Вамана процедура

Вамана карма – терапевтическая рвота

Процедуры панчакармы базируются на пяти основных действиях, которые совершает человек вместе со специалистом Аюрведы.

Терапевтическая рвота «Вамана карма» – самая загадочная аюрведическая очистительная манипуляция. При проведении которой важна грамотная предварительная подготовка организма при помощи специальных трав (лакричник и маданпхал). В этом случае данная процедура панчакармы проходит легко и безболезненно.

Вамана карма применяют клиники панчакармы при:

  • нарушениях дыхательной системы;
  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме;
  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • кожных заболеваниях;
  • простудах;
  • вирусных болезнях.

Рвота вызывается при помощи употребления стимулирующих растений. Она предназначена для выведения накопившихся дош из организма.

Противопоказания к применению вамана кармы

Существуют и противопоказания вамана кармы, которые становятся препятствием для этого метода, но оставляют человеку возможность пользоваться остальными основными панчакарма действиями.

Терапевтическая рвота противопоказания имеет следующие:

  • беременность;
  • туберкулез;
  • малый возраст;
  • истощение;
  • пожилой возраст;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • пневмосклероз;
  • тяжелые сердечные заболевания.

Также не стоит проводить процедуру при неправильном функционировании Ваты. В этом случае процедура может стать слишком тяжелой.

Подготовка к проведению процедур терапевтической рвоты

Панчакарма процедуры терапевтической рвоты подразумевают предварительную подготовку, которая является своеобразным промасливанием организма. Для этого в течение 7 дней человек принимает снехану и сведану. Убедиться в том, что процедура вамана карма может быть проведена, можно по состоянию кожи и фекалий пациента – они приобретают маслянистость.

Перед проведением процедуры терапевтической рвоты человек должен свести к минимуму физическую активность и пораньше лечь спать. Не лишней будет и медитация. На ночь стоит принять пищу, которая стимулирует капху, и травяной настой из стравы вача. После этого до самой процедуры «Вамана карма» нельзя пить и есть.

Как проходит процедура вамана карма?

Процедура вамана карма всегда проводится рано утром, когда можно удалить самое большое количество капсихстой амы. Предварительно необходимо съесть 300 мл жидкой каши из молока и пшеницы, чтобы увеличить объем желудка. Далее следует прием трав, вытягивающих из тканей всю грязь. Процедура терапевтической рвоты подразумевает минимум усилий и дискомфорта со стороны пациента.

Процедура панчакармы «Вамана карма» спонтанна и не вызывает рвотных позывов – желудок опустошается самостоятельно. Ощущается только жар. Вещества действуют в течение 30-40 минут, а вся процедура терапевтической рвоты – около 60 минут. После того, как вамана карма проведена, пациент отдыхает, избегает нагрузок, половой активности и стресса.

Что еще нужно знать о вамана карме и других процедурах панчакармы?

Процедура вамана карма не заканчивается на удалении избыточной капхи. Далее аюрведический специалист изучает рвотные массы по цвету, консистенции и запаху. Это позволяет оценить эффективность лечения. Правильно проведенная процедура вамана карма гарантирует прояснение сознания, легкость, обострение чувств и даже освобождение дыхания. К тому же, улучшается пищеварение.

Процедуры панчакармы в комплексе дают прекрасный очистительный эффект за достаточно ограниченное время.

Где лучше всего проходить процедуры панчакармы?

Процедуры панчакармы в клиниках Индии, пользу для здоровья которых сложно переоценить, поскольку методология и правильный подход к индивидуальным особенностям организма формировались здесь тысячелетиями. Врачи Аюрведы годами совершенствуются в проведении знаменитых пяти действий для участников курса со всего мира.

Процедуры панчакармы в клиниках Индии являются аутентичными, что гарантирует отличный результат за короткий срок при соблюдении всех представленных правил.

Дхаути – йога очищения желудка

Дхаути – это обобщенная группа очистительных практик йоги, входящие в Шаткармы. Одна из основных их целей – чистка желудка, пищеварительного тракта и других органов, здоровье которых во многом зависит от состояния функционирования желудочно-кишечного тракта.

Практики помогают избавиться от широкого круга проблем. Аюрведа гласит, что дхаути излечивает от двадцати болезней Капхи.

Существуют разные варианты дхаути. О некоторых из них мы поговорим подробнее, рассмотрим их значение и технику выполнения.

  1. Дхаути – техника очищения желудка
  2. Польза дхаути для телесного и ментального здоровья
  3. Вамана дхаути
  4. Агнисара дхаути
  5. Вастра дхаути

Дхаути – техника очищения желудка

В пределах дхаути есть множество очистительных техник. Согласно хатха-йоге, разделить практики можно на две группы, в каждую из которых входят отдельные техники:

  1. Антар-дхаути:
  • ватсара (бхуджанги мудра) – заглатывание воздуха с последующим выведением отрыжки;
  • бахискрита – очищение прямой кишки с ее выниманием наружу;
  • вахнисара (агнисара крия) – выполнение брюшных манипуляций с целью разжигания пищеварительного огня;
  • варисара (шанкх пракшалана) – промывание водой сквозное;
  • карна – очищение ушей;
  • данта – очищение зубов;
  • джихва – очищение поверхности языка.
  1. Хрид-дхаути:
  • данда – очищение пищевода и желудка с использованием растительных стеблей;
  • вастра – очищение пищеварительного тракта куском ткани;
  • вамана – очищение кишечника водой;
  • мула шодхана – очищение ануса средним пальцем или корнем куркумы.

Йогами могут выполняться некоторые из перечисленных практик как с определенной периодичностью, так и в случае необходимости, когда есть все предпосылки к развитию патологических состояний в организме.

Польза дхаути для телесного и ментального здоровья

Йога утверждает, что сочетание разных вариантов очистительных техник оказывают комплексное воздействие на организм:

  • очищается пищеварительный тракт и дыхательная система;
  • удаляется слизь, застоявшаяся желчь, токсины;
  • происходит восстановление баланса химических веществ и дош;
  • устраняется лишний вес за счет избавления от избыточных жировых отложений;
  • исчезает проблема метеоризма, запоров, проблем с пищеварением, вздутия живота, плохого аппетита.

В Хатха Йога Прадипика так и утверждается: «Нет сомнений, что кашель, астма, болезни селезенки, проказа и двадцать других недугов, причиной которых стал избыток слизи, нейтрализуются под влиянием дхаути».

Вамана дхаути

Обычно вамана дхаути выполняется утром натощак. Накануне вечером лучше не есть слишком плотно, так как процедура может способствовать движению желудочного сока по пищеводу. Перед практикой по возможность следует опорожнить и кишечник, и мочевой пузырь.

Заготовьте для процедуры 4 литра чистой, без каких-либо примесей воды. Ее температура должна быть такая же, как и температура тела. Поделите воду поровну и добавьте в одну из ее половин 4 ч. л. соли. Если есть все предпосылки думать о том, что кислотность желудка повышена, то можно сделать раствор без соли, а добавить щепотку соды.

Как выполняется вамана дхаути:

  1. Сядьте на корточки в позу вороны (Какасана).
  2. Быстро выпейте 2 литра подсоленной воды.
  3. Встаньте, вытянитесь, наклонитесь вперед. При этом нужно опереться на бедра.
  4. Сделайте несколько движений животом по технике Агнисара крия. Подробнее про крия-йогу.
  5. После этого вода должна пойти наружу. Если этого не произошло, нужно себе помочь. Для этого одновременно двумя или тремя пальцами нужно надавить на корень языка. Уберите пальцы, когда появится рвота. Таким образом удалите всю воду из желудка. При этом помните: количество выведенного должно быть больше количества выпитого. Это свидетельствует о том, что вы избавились от токсинов и лишней слизи.
  6. Для закрепления эффекта проделайте то же самое с несоленой водой.

При выполнении вамана дхаути нужно обращать внимание на цвет выходящей из желудка воды. В норме, если она будет бесцветной, слегка вспененной и со слизью. Также она может быть окрашена в желтоватый, зеленоватый или коричневатый цвет. Это свидетельствует о попадании в желудок незначительного количества желчи.

В том случае, если выходит вода с примесями крови, то обратите внимание на свои ощущения. Если возникает сильная боль в области живота, то причиной может быть язва желудка. Если никаких болезненных симптомов нет, то беспокоиться не стоит.

Вамана дхаути нельзя выполнять в ряде случаев: при грыже, беременности, острой язве, повышенном артериальном давлении, болезнях сердца, глаукоме, синдроме Маллори-Вейсса, при сильном истощении, варикозном расширении вен пищевода.

Агнисара дхаути

Агнисара дхаути – это очистительная техника, которая помогает усилить пищеварительный огонь (Агни). Именно поэтому данную практику еще называют «дыханием огня».

Выполняется процедура ежедневно через 3-5 часов после приема пищи. Необходим минимум месяц для того, чтобы ощутить ее эффект. Практика избавляет от запоров, избыточных газов и несварения, стабилизирует уровень кислотности, улучшает аппетит, благотворно влияет на функции печени и почек. Также положительным образом воздействует на психоэмоциональное состояние, помогает бороться с депрессией.

  • Существует подготовительная и основная техника агнисары дхаути, выполняемая только после освоения предыдущей.
  • На подготовительной технике сейчас заострять внимание не будем, а сразу перейдем к основной (полноценной) технике.

Порядок выполнения основной техники агнисара дхаути:

  1. Сесть в позу лотоса (Падмасану) или Ваджрасану. Закрыть глаза и сложить руки на коленях.
  2. Сделать глубокий вдох и затем – полный выдох. Одновременно с этим локти выпрямляются, а руки упираются в колени.
  3. Вытягивается шея (без напряжения), выполняется Джаландхара-бандха (горловой замок) путем прижимания подбородка к грудине. Не должно возникать ощутимого дискомфорта. Затем необходимо начать напрягать и расслаблять мышцы живота, подобные «втягиванию». Количество таких «втягиваний» зависит от уровня подготовки йога. Для новичка достаточно десяти раз, более подготовленному – 30 и самому продвинутому – до 100 раз.
  4. Когда начинает появляться дискомфорт, нужно осторожно поднять подбородок. Когда голова поднята, следует сделать очень легкий расслабляющий вдох.
  5. Постепенно дыхание восстановится. Нужно отдохнуть от 30 до 60 секунд и выполнить еще два подхода.

Практиковать агнисара дхаути нельзя женщинам в период менструального кровотечения и после второго месяца беременности, при пупочной грыже, язве желудка, гиперфункции щитовидной железы, гипертонии, после операций на брюшной полости (в течение года), при болезнях сердца, диарее, высокой температуре тела, инфекционных заболеваниях и приеме антибиотиков. Также не стоит выполнять технику женщинам в течение двух месяцев после беременности.

Вастра дхаути

Вастра дхаути – это очищение желудка узкой полоской натуральной материи. Проводить процедуру следует ранним утром и заранее побеспокоиться о том, чтобы желудок был абсолютно пустым.

Для практики потребуется тонкая ткань из натурального материала длиной 6-7 метров и шириной 8-15 см. Не должно быть свободно свисающих волокон. Их нужно удалить заранее.

Порядок выполнения вастра дхаути:

  1. Полоска ткани тщательно выстирывается мылом, прополаскивается и кипятится в чистой воде в течение минимум 5 минут.
  2. Нужно иметь рядом сосуд с теплой водой, в которой будет находиться ткань.
  3. Необходимо сесть на корточки, прижав пятки к земле, но при этом избегая касания ягодицами земли. Под них можно подложить какой-то предмет, который будет нужной высоты (книги, кирпич и пр.). Тело должно принять комфортную и расслабленную позу.
  4. Развернутую полоску ткани одним концом кладут на язык и начинают выполнять глотательные движения.
  5. В тех случаях, если ткань будет застревать, допускается употребление небольшого количества теплой воды. Много ее пить нельзя, так как место в желудке должно быть прежде всего для материи.
  6. Стараясь подавить позывы к рвоте, ткань доводится до пищевода.
  7. Максимально кусок материи заглатывается на 2/3 от ее длины, после чего выполняется наули крийя, заключающаяся во вращении мышц живота из стороны в сторону.
  8. После наули крийя необходимо сесть на корточки и очень аккуратно и медленно вытянуть ткань.

Правильное выполнение практик дхаути оказывает сильное оздоравливающее влияние на телесное и духовное здоровье йога, помогает восстановить баланс дош и всегда чувствовать себя отлично.

Сахаджа-басти крийя – чистим кишечник как йоги

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании