Vamana

Индийское упражнение тратака или Ваш целитель зрения

Гармония души имеет смысл в тандеме с гармонией телесной. Ведь наше здоровье влияет на внутреннее состояние, и, наоборот, неудовлетворенность жизнью и депрессии порождают болезни и старость. Йога как система медитативно-телесных практик может не только вернуть гармонию, но и лечить болезни. Среди них – всевозможные нарушения зрения, с которыми сталкивается почти каждый человек.

Даже ведя здоровый образ жизни, и не имея наследственных заболеваний, на старости лет человек начинает видеть хуже. Чтобы предупредить такое развитие ситуации или вернуть уже потерянную ясность зрения, нужно обратиться к упражнениям тратака. В сети можно найти много информации – статьи, видео, гайды. Но что из всего этого правда, а что – миф? Действительно ли эта йога создана восстановления зрения?

Уникальная йога для глаз

Тратака – это крийя, или очистительная техника. Ее цель – гармонизация и духовное очищение глазных каналов. Данная практика чаще всего считается частью хатха-йоги. Но из-за того, что ее техника похожа на мудру, часто попадает в элементы раджа-йоге.

Само название техники переводится как «пристально созерцать». Если коротко описать это довольно мощное, хоть и статическое, упражнение, то оно состоит в сосредоточении взгляда на конкретной выбранной точке, мандале, или пламени свечи.

Выделяют две разновидности практики: внешнюю – бахирангу и внутреннюю – антарангу. Внешние связаны с созерцанием объекта, а внутренняя предполагает визуализацию с закрытыми глазами благодаря собственной чакре или божеству. Если же при этом глаза открыты – Вы достигли наивысшего уровня внутренней концентрации.

На какую помощь тратаки стоит рассчитывать

Тратака — это шаткарма, то есть одна из основных шести практик очищения йоги. Очищение глазных каналов – главная суть упражнения, которое кроет за собой много позитивных эффектов.

С глаз уходят напряжение и усталость, появляется ясность взгляда и приятный блеск жизнерадостности. При регулярной практике значительно улучшается эмоциональный фон, обостряется ум и умение анализировать, навыки сосредотачиваться.

Это идеальный способ расслабиться, успокоиться, снять стресс, что делает ее идеальной практикой перед сном.

Вместе с тем считается, что она не только предупреждает развитие болезней глаз, ухудшение зрения, но и помогает его восстановить. Для восстановления зрения открываются дремлющие центры головного мозга. Излечиваются косоглазие, астигматизм, дальнозоркость и близорукость.

Конечно же, нужно обращаться в первую очередь к окулисту и советоваться с ним по поводу такого лечения, как тратака. Но уже многие оценили ее терапевтический эффект, и делятся об этом в восторженных отзывах, статьях, видео блогах. Поэтому занятия тратакой могут стать Вашим очень полезным хобби.

Как подготовить глаза

Перед сеансом промойте глаза теплой водой, примерно температуры 36 градусов. Для этого есть специальная йога-емкость. Можно просто наклониться над тазиком и опустить голову в воду, открыть глаза и немного поморгать. После этого желательно провести 6-9 циклов комплекса асан Сурья Намаскар.

Также хорошо сделать гимнастику для глаз. Приняв удобное положение с прямой спиной, двигайте примерно по 10 раз глазными яблоками в разных направлениях:

  • Горизонтально;
  • Вертикально;
  • По диагонали;
  • По кругу;
  • По оси воображаемого знака «бесконечность».

Данные методы помогают расслабить глаза, подготовить каналы к очищению и также настроить на минуты отрешения и расслабления свой ум. Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой, ведь именно комплексный подход к йоге позволяет ощутить ее самые лучшие результаты.

Самая популярная – тратака на свечу

Выбор объекта созерцания – довольно широк. Это может быть маленькое пятнышко прямо на стене, эмблема Шивы, тени или стеклянный шар. Вода, полная луна или восходящее солнце – отличные природные предметы для данной индийской практики. Немного сложней концентрироваться на пустоте или темноте. Часто используют человеческий образ – отражение себя в зеркале или чьи-то глаза. Высшее умение – внутренняя медитация, целью которой является увидеть присутствие личного божества или гуру.

Все же самая популярная практика очищения глаз – с помощью свечи. Желательно заниматься ею в темном помещении. Поместив зажжённую свечу напротив на уровне глаз, нужно выполнить три цикла концентрации на разных участках пламени.

Сперва созерцаем верхнюю часть пламени 2-3 минуты, стараясь по возможности не моргать. Затем закрываем глаза и расслабляемся, пытаясь мысленно увидеть пламя свечи. Делаем палминг. Потом следуют до 6 циклов брамари, при этом ладони после палминга остаются на глазах. Вдыхаем с круглым животом, приподнимая на выдохе ключицы, произносим «ммм…».

Повторяем 2-3 минуты концентрацию, но уже на средней части пламени. Снова следует палминг с дыханием брамари.

Третий цикл концентрации охватывает все пламя целиком, нужно стараться расширить виденье до всего, что окружает свечу. Повторяем палминг и дыхание.

Смотрите видео палминга и брамари с детальными рассказами о техниках:

Прежде, чем созерцать…

Как и любая физическая нагрузка, тратака, при которой напрягаются глаза, должна выполняться предусмотрительно. Простая форма тратаки, то есть сосредоточение на пламени свечи, считается безопасной. Но идти к пристальному взгляду без мигания стоит постепенно, в начале практики избегая перенапряжения глаз.

Если есть серьезные проблемы зрения, и медитация – уже не профилактика, а способ восстановить здоровье глаз – лучше выполнять ее на точке или на мандале.

Данная практика для восстановления отличного зрения также имеет противопоказания – глаукома и отслоение сетчатки, острые воспалительные заболевания глаз, злокачественные образования, воспалительные процессы в мозге или психические заболевания.

Мало кто знает, и об этом чаще всего не упоминается в первоисточниках, что тратаку нужно делать без линз и без очков, если Вы их носите. Хороший наставник обязательно Вас должен об этом предупредить.

Впервые тратаку для зрения стоит делать вместе с профессиональным инструктором. Очень хорошо, если опытом с вами лично поделиться хороший мастер йоги.

Мощная шаткарма для улучшения зрения и максимальной концентрации: Тратака или медитация на свечу

Тратака (дословно значит пристально созерцать) является одной из ответвлений шаткарм, техника пристального всматривания. Существует внешняя Тратака, в этом случае используется физически объект. А внутренняя подразумевает отсутствие объекта созерцания. Практика направлена на повышение контроля над вниманием, уменьшение мысленного шума. Её выполнение способствует улучшению зрения.

Что это такое: две вариации

Бахиранга Тратака, или внешняя Тратака. Начинать стоит с этой техники. Для всматривания можно использовать Луну, мандалы, стеклянный шар, священный знак Ом, пламя горящей свечи или любой предмет, на котором удастся в должной степени сосредоточить внимание. Так же могут быть задействованы природные объекты: деревья, растения, горы.

В некоторых случаях можно всматриваться в кончик носа. Несмотря на обширное количество вариантов, выбор объекта чрезвычайно важен, относиться к этому безответственно недопустимо. В мандалах и янтрах заложено конкретное значение, которое, посредством стимуляции мозговых центров может быть передано уму. Самым распространенным выбором считается пламя свечи. Горящее пламя оставляет мощное впечатление, не проходящее, когда практик закроет глаза.

Антаранга Тратака, или внутренняя Тратака. Этот вид сложнее предыдущего. Техника не подразумевает наличие физического предмета, построена на его воссоздании в воображении. Выполнять визуализацию лучше прикрыв веки. Духовные искатели, которые имеют значительный опыт выполнения внутренней Тратаки и безупречно концентрируют внимание, практикуют с открытыми глазами.

Техника выполнения

Свеча должна быть расположена на уровне глаз

Рассмотрим шаткарму Бахиранга Тратаку с созерцанием пламени свечи. Она подходит для начинающих:

  1. Свеча находится от вас в 30-90 сантиметрах, в помещение не попадает свет, нет сквозняка, чтобы пламя не содрогалось.
  2. Займите комфортную позицию сидя, например Сукхасану.
  3. Начните настраивать ум на практику. Посвятите этому от 5 до 10 минут. Сидя с прикрытыми глазами, сосредоточьтесь на своем дыхании, постарайтесь сохранять внутреннее умиротворение.
  4. Теперь откройте глаза. Всматривайтесь в центр свечи, немного выше фитиля. Постарайтесь оставаться неподвижными. Не моргайте. Если ваши глаза устали, дайте им отдохнуть, ненадолго прикрыв, затем вернитесь к созерцанию.
  5. Постарайтесь сохранять ум свободным. Внимание сосредоточено на предмете концентрации. Не переключайте ум на возникающие мысли. Оставьте разум пустым, отстраненным от рассуждений.

Первый вариант

  1. Фокусируйтесь на свече до тех пор, пока от напряжения они не станут слезиться, сохраняя фокус внимания.
  2. Закройте глаза, созерцайте образ.
  3. Когда он начнет пропадать – откройте глаза и продолжите всматриваться в свечу.
  4. Снова закройте, ваше внимание сконцентрировано на отраженном на сетчатке пламени. Сохраняйте внимание, пока огонь свечи не исчезнет. После глаза можно открыть. Повторите действия несколько раз, примерно от 15 до 20 минут.

Второй вариант

  1. Начните фокусироваться с 5 минут, постепенно увеличивайте время до 15 минут. Если удастся, можете практиковать более пятнадцати минут.
  2. Глаза прикрыты. Перед ними появится точка света, на которой вы сосредотачивали ум. Глаза закрыты, продолжайте всматриваться в пламя, не двигайте зрачками, все внимание только на нем.
  3. Глаза по-прежнему остаются закрытыми. Продолжайте вглядываться в отпечаток огня. У неопытных практиков пятно пропадает быстрее. Со временем, изображение станет устойчивей перед вашим взором. Опытные практики могут изучать визуализированное пламя свечи, всматриваясь в его свет. Во время практики следите, чтобы ум не блуждал, не допускайте вторжения посторонних мыслей, сохраняйте сосредоточение.

Шаткарма Антаранга Тратака (вариация с прикрытыми глазами):

  1. Необходимо сесть. Держите спину ровной во время практики. Макушка смотрит вверх.
  2. Закройте глаза, сосредоточьте внимание на дыхании. Отбросьте все посторонние мысли, оставьте сознание свободным и чистым.
  3. Визуализируйте объект своего внимания. Это может быть сияние звезды, мерцание света. Продолжайте практику от 5 до 20 минут.

Польза

Тратака – одна из техник йоги. Она направлена на освобождение подсознания и ума, очищение зрения практикующего. Техника привносит следующие позитивные изменения:

  • развивает память и повышает твердость рассудка;
  • очищает от ненужной информации и негатива;
  • раскрывает творческие способности;
  • способствует развитию концентрации на многих предметах и областях;
  • подходит для восстановления зрения
  • уменьшает напряжение глаз;
  • обладает расслабляющим эффектом, настраивает на позитив.

Справка! Тратака несет пользу как для прагматичных людей, так и для людей с тонкой чувствительной натурой. Практическая польза состоит в снятии напряжения с глаз, оздоровительном эффекте, как следствие улучшении зрения. Для духовных людей она благотворно влияет на уровень концентрации, значительно его повышая, настраивает на медитативный лад.

Подготовка к практике

Подготовка к практике сводится к выполнению двух простых действий:

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

  • необходимо промыть глаза перед началом практики заранее подготовленной водой;
  • выполнять комплекс гимнастических упражнений для глаз.

Промывание важно делать в чистой воде комфортной температуры. Лучше если для этого вы будете использовать индивидуальную посуду.

Погрузите голову в воду, откройте глаза и моргните несколько раз. После омовения глаз выполните комплекс асан Сурья Намаскар.

До начала Тратаки также сделайте гимнастику для глаз. Займите сидячее положение, спина прямая. Совершите движение глазами, каждое от 10 до 14 раз:

  • влево – вправо;
  • вверх – вниз;
  • по диагонали;
  • по кругу.

Видео-обучение

Рекомендации

Ограничений по выбору времени для Тратаки нет, но наибольшего эффекта вы сможете добиться, если будете заниматься перед медитативной практикой или после пранаямы и комплекса асан.

Мантры можно использовать как дополнительный инструмент для концентрации, освобождения от мыслей.

Для того чтобы снять напряжения с глаз, представьте, что вдохи и выдохи проходят не через нос, а через межбровный центр (или чакра третьего глаза Аджна).

Во время практики глаза очень сильно напрягаются, чтобы дать им отдых, ненадолго иногда прикрывайте веки. Через некоторое время регулярных практик вы разовьете способность пристально смотреть в одну точку долгое время.

Лучшего эффекта практикующий сможет добиться, если будет концентрироваться на объекте, который для него выберет духовный наставник (Гуру).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании