Вамана

Ежедневное очищение языка (Jihwa Prakshalana)

В аюрведической медицине состоянию языка уделяется большое внимание и является мощнейшим диагностическим инструментом. Аюрведический врач может получить представление о состоянии и здоровье человека, просто взглянув на язык. По форме языка в Аюрведе определяют врожденную конституцию (Пракрити), так, например, у Ваты язык узкий и вытянутый, с мелкими, короткими, неглубокими, сухими трещинками. Оттиски зубов по краям языка могут указывать на мальабсорбцию и низкий пищеварительный огонь (Агни) из-за беспорядочного пищеварения (Вишама Агни). Трещины на передней части языка могут означать сухость легких. У Питты язык средних размеров, слегка заостренный, похожий на стрелу, красный, немного воспаленный, могут быть небольшие язвочки. А у Капхи язык широкий, толстый и мясистый, влажный. Цвет языка так же может дать много полезной информации – фиолетовый цвет языка может указывать на дисбаланс Ваты, красный цвет языка может указывать на дисбаланс Питты, а бледно-розовый – на дисбаланс Капхи. Как зеркало пищеварительной системы тела, язык может отражать, какие минералы и витамины могут быть в недостаточном количестве в организме. Здоровый язык должен быть симметричным и равномерно розовым, не слишком тонким и не слишком толстым, овальным по форме, без налета, слегка влажным.

Преимущества диагностики языка

Наибольшим преимуществом самодиагностики языка – это ежедневное наблюдение за состоянием своего здоровья и используется как ранний «маячок» нарушений в организме. С помощью диагностики языка можно определить врожденную конституцию (Пракрити) и текущий дисбаланс (Викрити). Диагностика языка помогает определить, что происходит в пищеварительной системе: печени, желудке, селезенке, тонком и толстом кишечнике. Посмотрите внимательно на свой язык на размер, форму, цвет и т. д. Бледный цвет языка может указывать на анемичное состояние или недостаток крови в организме. Желтый цвет языка может указывать на избыток желчи в желчном пузыре или заболеваниях печени. Слегка синеватый цвет языка может указывать на проблемы с сердцем. Если вы видите, что языковые впечатления по краю языка указывают на плохое поглощение кишечника.
Когда мы начинаем обращать внимание на свой язык, мы можем научиться видеть дисбалансы, которые происходят в организме:

  • Толстый налет на языке указывает на присутствие токсинов (Амы) в организме;
  • Белесый налет на языке может показывать наличие Candida, особенно это часто встречается у любителей сладостей;
  • Оттиски зубов по всему периметру языка может быть признаком мальабсорбции;
  • Слегка припухший язык с волнистыми линиями по периметру может быть признаком застоя лимфы;
  • Налет на задней части языка около миндалин указывает на то, что токсины (Ама) в основном находятся в толстом кишечнике;
  • Налет в средней части языка указывает на то, что токсины (Ама) находятся в желудочно-кишечном тракте.

Ежедневный осмотр языка дает нам понимание того, где возможно потребуется внести коррективы в наш рацион и образ жизни. Например, если ваша врожденная конституция Вата-Питта, то ваш язык в здоровом состоянии должен быть ярко-розовый, а вот если язык имеет бледно-розовый цвет, то это может указывать на слабость пищеварительного огня (Агни), и вам стоит откорректировать свой рацион или добавить специи, улучшающие пищеварение, или выпить пищеварительный чай.

ЕЖЕДНЕВНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ЯЗЫКА

Практика ежедневного очищения языка уходит своими корнями в древнюю Индию, но ее преимущества, особенно свежее дыхание и гигиена полости рта, недавно приобрели большое внимание в современном мире. Использование скребка для языка обещает вознаграждение всем, кто хочет попробовать его.

Преимущества использования скребка для языка:

  • Удаляет токсины (Аму) и налет с языка, уменьшая неприятный запах изо рта;
  • Помогает удалить не переваренные пищевые частицы с языка, усиливает ощущение вкуса;
  • Способствует мягкой стимуляции внутренних органов.

В идеале, скребок для языка используется каждый день, рано утром, натощак, перед чисткой зубов. Пусть с этого действия начинается каждое ваше утро. Даже если вы проснетесь посреди ночи, очищение языка, за которым следует стакан теплой воды, может уменьшить накопление пищеварительной Амы (токсинов). Просто держите ваш U-образный скребок для языка двумя руками за оба конца, вытяните язык как можно дальше, поместите скребок на поверхность языка как можно глубже, но настолько, чтоб вы не ощущали дискомфорта. Аккуратно протяните скребок для языка вперед, чтобы удалить налет на языке. Прополощите скребок в проточной воде и повторите несколько раз, обычно 5-12 раз бывает достаточно.

КАК ВЫБРАТЬ СКРЕБОК ДЛЯ ЯЗЫКА

Согласно одному из древних аюрведических текстов, Чарака Самхита, скребки для языка должны быть сделаны из золота, серебра, меди, олова или латуни. Несомненно, скребок из золота или серебра будет прекрасно справляться с задачей очищения языка, но все-таки скребок из меди будет предпочтительнее. Медь использовалась на протяжении многих веков как устойчивый к бактериям металл, и современные исследования подтверждают эти древние практики. Медь может быть лучшим металлом, который будет использоваться для очищения языка, потому что в ротовой полости присутствуют как хорошие, так и не очень хорошие бактерии. Медь не только способствует уничтожению «плохих» бактерий, но и обеспечивает здоровую микрофлору во рту, причем эта тенденция будет сохраняться в течение всего дня. Второе место занимает скребок из серебра, хотя и нержавеющая сталь вполне может справиться с очищением языка. Выбор за вами!

В Аюрведе скребок для языка является такой же простой вещью, как и зубная щетка. В классическом тексте Чарака Самхита он упоминается в уходе за полостью рта наряду с зубной щеткой и полосканием маслом (гандуша). Ежедневная практика очищения языка помогает поддерживать здоровое количество бактерий во рту и стимулируя очищение всего желудочно-кишечного тракта. Если скребок для языка не находится рядом с вашей зубной щеткой и не является частью вашей повседневной жизни, сейчас самое время начать!

Помимо преимуществ гигиены полости рта, соскабливание языка, чистка зубов и полоскание рта маслом (гандуша), а так же стакан теплой воды (можно добавить мед и немного лимонного сока), выпитый натощак — это стратегический способ запустить процесс пищеварения. Стимулируя вкусовые рецепторы соскабливанием языка, вы настраиваете ваш организм на лучшее восприятие вкусов и правильное работу всей пищеварительной системы, в том числе и работу толстого кишечника.

Остались вопросы? Пишите в комментариях или на на электронный адрес [email protected]

P.S. Кого ты слушаешь? Свое ЭГО или СОЗДАТЕЛЯ?

ЭГО говорит: «Я жертва своих обстоятельств»
СОЗДАТЕЛЬ говорит: «Я верю в свою реальность»

ЭГО говорит: «Я живу в дефиците, мне никогда не бывает достаточно»
СОЗДАТЕЛЬ говорит: «Я живу в достатке, и этого всегда достаточно»

ЭГО говорит: «Я временно живу и мне страшно»
СОЗДАТЕЛЬ говорит: «Я временно жив и это удивительно»

ЭГО говорит: «Я машина, которая создана из случайных комбинаций 1 и 0»
СОЗДАТЕЛЬ говорит: «Я — творение, сделанное бесконечной энергией»

ЭГО говорит: «Я в конкуренции с миром»
СОЗДАТЕЛЬ говорит: «Я в гармонии с миром»

ЭГО говорит: «Все сложно»
СОЗДАТЕЛЬ говорит: «Я счастлив!»

Правильный уход за полостью рта по аюрведе: чистка зубов и языка, массаж десен

Древнейшая система Аюрведа большое внимание уделяет уходу за полостью рта. Крепкие белые зубы, чистый язык и свежее дыхание являются главными показателями здорового организма и того, что вся поступающая еда усваивается правильно.

Выработайте полезную привычку тщательно пережевывать пищу. Метод лечебного жевания улучшает не только работу пищеварительной системы, но и укрепляет десна. Для здоровья зубов и десен аюрведа также советует каждый день съедать по 2 – 3 плода инжира.

Проблемы с зубами нередко связаны с недостатком витаминов и минеральных веществ. Решить их поможет ежедневное употребление по утрам горсти семян белого кунжута, который насыщен кальцием, магнием и цинком.

Рекомендации по уходу за полостью рта

Итак, из чего же состоит ежедневный уход за полостью рта? Каждый день человек должен выполнять следующие процедуры:

  • чистить зубы,
  • чистить язык,
  • массажировать десна,
  • полоскать рот.

Натуральные средства для чистки зубов

1. Для чистки зубов используйте только натуральные средства. Как правило, очень хорошо для поддержания гигиены полости рта подходят порошки и пасты, в состав которых входят горькие и вяжущие травы.

2. При появлении пародонтоза используйте масло чайного дерева. Нанесите его на влажную зубную щетку (2 капли) и почистите зубы, после этого ватным тампоном нанесите масло на десна.

3. Также для лечения и профилактики пародонтоза прекрасно подойдет зубная паста с нимом (маргозой). Ним является хорошим антисептиком, он останавливает кровоточивость, придает деснам здоровье, а также устраняет зубной налет.

Из чего делают аюрведические зубные пасты

Для многих может показаться необычным имбирь и черный перец в составе зубных паст, так как мы привыкли пользоваться средствами, в состав которых входит мята, ромашка или какие-нибудь фрукты. Но все же, именно эти продукты хорошо дезинфицируют всю полость рта и уничтожают болезнетворные бактерии.

Зубные пасты, в состав которых входят черный перец, имбирь, пиппали, способны справиться с желтым налетом на зубах и кровоточивостью десен. Кроме того, они укрепляет эмаль и поддерживают свежее дыхание.

Гвоздика является еще одним весьма эффективным природным средством для ухода за зубами и всей полостью рта. Зубная паста, в состав которой входит данный продукт, защищает от кариеса. Аюверда советует при зубных болях использовать гвоздичное масло.

Запомните, что по-настоящему полезные зубные средства не содержат искусственных компонентов и красителей, также в их состав не входят продукты животного происхождения.

Чистка языка скребком или ложкой

Чистка языка является очень важной каждодневной процедурой по уходу за полостью рта. Аюрведа акцентирует на ней особое внимание. Сильный налет на языке показывает, что съеденная еда плохо усваивается в организме.

Для чистки языка используют специальный скребок. Если его нет под рукой, то можете заменить его на обычную ложку. Счищайте налет от основания к кончику до тех пор пока от «грязи» ничего не останется.

Уход за полостью рта необходим не только с целью приобретения голливудской улыбки, свежего дыхания и удаления бактерий, чистка языка, так или иначе, оказывает влияние на состояние внутренних органов и активирует пищевые ферменты.

Массаж десен с кунжутным маслом

Массаж десен укрепляет их, улучшает кровообращение и питание зубов. Делать его рекомендуется 2 раза в день. Для этого потребуется кунжутное масло. Набери его в рот как можно больше и «погоняйте» по ротовой полости 2 – 3 минуты. Глотать масло не надо, после процедуры выплюните его, а десны помассируйте пальцем.

Ежедневный уход за полостью рта является и хорошим способом «познакомиться» со своим организмом, услышать его. Понаблюдайте за своим телом, и вы сможете научиться определять какие процессы происходят во всем организме и с чем они связаны. Перейдите на здоровую пищу и поменяйте свой образ жизни в положительную сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании