Уровни в йоге. Уровни освоения практики и учения йоги.

Различные уровни в йоге

Всем уже известны ступени йоги. Ступеней в классической йоге всего 8:

  1. Яма.
  2. Нияма.
  3. Асана.
  4. Пранаяма.
  5. Пратьяхара.
  6. Дхарана.
  7. Дхьяна.
  8. Самадхи.

Рассматривать их в данной статье смысла нет, так как это обширная тема для отдельной статьи. Единственное, что пригодится – это более или менее абстрактное знание или понимание этих ступеней.  Основной идеей этой статьи является более абстрактное понятие. Назовем это условно уровнями развития в йоге или уровнями освоения йоги. При желании можно рассматривать это все как определенные этапы работы в йоге. Но эти же уровни подойдут не только для освоения йоги, но и для освоения многих других практик – например цигун.

На начальном уровне йоги (или на начальном этапе в йоге) есть несколько пунктов, которые осваивает практик. Во-первых – это стресс. Хорошо контролируемый и дозированной стресс, который заставляет развиваться физическое и энергетическое тело. Уровень стресса для опорно-двигательной аппарата и нервной системы постепенно увеличивается, благодаря чему происходит движение вперед, растворение некоторых физических блоков и оздоровление различных систем организма.

Но физический стресс – не единственная методика.

К физическому стрессу добавляется хорошо дозированный психический и энергетический стрессы. Это и есть второй важный пункт в начальных  уровнях практики йоги. На этом уровне в йоге или цигуне происходит тренировка внимания, его напряжения и расслабления, концентрации и созерцания, происходит развитие волевых структур человека, добавляется умение отключать ум и использовать его в своих целях. Ум перестает уводить внимание на посторонние вещи. Когда начинается включение всех этих моментов, тогда и происходит плавный переход на уровень выше – на второй уровень освоения йоги или других практик.

На втором уровне происходит быстрое растворение психических и энергетических блоков, которые превращаются в свободную энергию. Эту энергию можно использовать как угодно, например пустить в творчество или достижение целей, модно направить ее на совершенствование жизни.

На этих двух уровнях происходит освоение огромной информационно-практической базы:

  • освоение морально-этических принципов (яма и нияма);
  • освоение Асан;
  • освоение пранаям;
  • освоение концентрации и созерцания;
  • тренировка волевых качеств;
  • осваиваются базовые техники медитаций.

В освоении Асан происходит точная отстройка позы, правильное дыхание, работа с вниманием. Далее происходит отключение ума. Со временем Ум перестает быть перегружен точными деталями Асан и движений.

Со временем многие практики и асаны выйдут на уровень чувственности, самоосознания и автоматизма. Возможно на уровень “работы в Потоке” (всего лишь модное название, но в него заложен глубокий смысл). Это и есть третий и более высокий уровень. На этом уровне практик на чувственном уровне знает что ему нужно делать и практикует чувствуя и тело, и психику, и ум, и сознательно ощущает пространство.

Так как же определить свой собственный уровень и уровень инструктора? Отбросим ту часть, в которой практикующий сам должен понимать что его физический уровень (тело) не готово к сложной работе. В остальном все очень просто. Если на “продвинутом” уровне инструктор часто делает поправки для практикующих, то возможно ваша база не достаточно освоена и на продвинутый уровень идти пока рано. Если же инструктор постоянно уделяет внимание мелочам и забивает ваш Ум деталями, то, возможно нужно искать практика уровнем выше. Если же из практики йоги или цигун вообще исключены ментально-волевые манипуляции, то возможно вы застряли на начальном уровне. При этом не стоит забывать, что придя сразу на высокий уровень Вы рискуете своим здоровьем и будете мешать остальным в группе.

Идти в университет не умея читать и писать – занятие достаточно неразумное и безперспективное. Так что выпрямите спину, успокойте дыхание, обуздайте ум и двигайтесь вперед – осваивайте более высокие уровни йоги или закрепляйте усвоенное личной практикой. Для этого вам будут полезны видео йоги с нашего ютуб канала. На нашем канале есть видео комплексы йоги для начинающих и продолжающих. Пользуйтесь и развивайтесь!

Отличительной особенностью высоких уровней йоги являются ментально-волевые манипуляции. Уровни йоги – понятие достаточно абстрактное, это некая классификация подготовленности и целостности практики йогина. Сколько всего этих уровней в йоге узнать довольно сложно. Не забывайте, что большинство инструкторов вам даже не смогут объяснить что такое ступени йоги… хотя бы первые 6. Именно трех уровней практики, описанных в статье, хватит для того, чтобы охватить первые шесть ступеней йоги.

Продолжайте практиковать и успех придет. Всем счастья и энергетической наполненности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании