Упражнения при гиперлордозе поясничного отдела

Шанк-Пракшалана

«Медицина – это то, что излечивает физическое тело. Медицина – это то, что излечивает ум. Медицина – это то, что предотвращает болезни. Медицина – это то, что даёт возможность бессмертия».

Шанк-Пракшалана

  • Главная
  • Подробные сведения
  • Подготовка
  • Процедура
  • Упражнения
  • Питание
  • Отзывы

Дополнительно

  • Дополнительные упражнения
  • Контакты

Питание после крийи Шанк-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым “упаковочным” материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Шанкха-пракшалана: как быстро очистить кишечник

Как быстро прочистить ЖКТ

Именно таким был мой поисковой запрос, когда я решила разгрузиться после трехдневного новогоднего застолья. В основном советовали гидроколонотерапию и клизмы. Прочитав о методах выполнения мне стало жутко и я решила попробовать менее травмирующие психику аналоги.

Очищение организма дело важное и занимает много времени и не меньше усилий. Возможно это причина того, что лишь немногие практикуют чистку регулярно. И зря. В этой статье я расскажу о ШП-технике.

Шанкха-пракшалана — это полное очищение жкт соленой водой. Простой в своем выполнении и естественный метод из йоги, который по соотношению времени/качества опережает конкурентов.

Зачем

Представьте, что ваш ЖКТ — это кухонная раковина и трубы. Со временем, если инвентарь запустить и не прочищать, на стенках труб скапливается грязь и вызывает неприятные запахи, гниль, а возможно и протечки.

Тоже самое происходит, если не проводить очищение организма. Ворсинки кишечника забиваются и перестают усваивать полезные вещества и витамины. Организм накапливает шлаки и токсины слой за слоем. Уплотнения бродят и гниют, после чего реабсорбируются в систему крови, лимфу.

Кишечник самоотравляет весь организм. Первыми страдает кожа от высыпаний и отеков, и иммунная система, которая напрямую зависит от баланса микрофлоры кишечника.

Преимущества перед другими способами очищения

ШП-техника — активный метод очищения. Соленая вода полностью промывает пищевод, желудок и кишечник от непереваренных остатков пищи, каловых плёнок и зашлакованного слоя слизистых оболочек. Этот метод стимулирует мышечные ткани торса, а упражнения усиливают приток крови к органам брюшной полости. Солевой раствор подавляет паразитарную флору во всем ЖКТ, в отличие от других методов, которые не санируют весь тракт.

Голодание на воде очищает ЖКТ, но чтобы вывести токсины и шлаки голодать придется дольше 7 дней.

Слабительное искусственно стимулирует волнообразные сокращения в кишечнике — перистальтику. Это приводит к быстрому очищению, но в то же время, если злоупотреблять отварами, нервные рефлексы слабеют и естественные функции ЖКТ атрофируются.

Клизма и гидроколонотерапия очищают только толстый кишечник, а сильный напор раствора может вымыть полезную микрофлору.

Как настроиться

1. Я настраиваюсь на очищение с пониманием того, что играю за одну команду со своим телом. Помогаю восстанавливаться и забочусь о нем. Процедура не самая приятная, но вполне выполнимая.

2. Не бойтесь отеков или сильной нагрузки на почки из-за соленой воды. Раствор проходит через пищеварительный тракт и выводится после упражнений. В этом и смысл очищения — прогнать воду через пищевод, а не почки и печень.

3. У кого-то сама мысль о питье соленой воды может вызывать страх и тошноту. Постарайтесь дышать глубже и мысленно убедить себя, что вода — это лекарство. Оно поможет удалить из тела все яды и токсины, которые отравляют вам жизнь.

4. За день до очищения не нагружайте тело тяжелой и жирной едой. Ужинать советуют не позже 6 вечера.

5. Не поддавайтесь саботажу сдаться и закончить процедуру раньше времени. Поверьте, легче закончить уже начатое, чем начинать заново. По окончанию вы почувствуете радость и легкость от очищения.

Условия проведения

Выполняйте очищение с утра, натощак. Выделите 3-4 свободных часа, чтобы было время на отдых после очищения, без спешки. Мне комфортнее по выходным, когда остаюсь дома одна. Нет смущения и подозрительных взглядов. И претендентов на ванную комнату.

Подготовьте соленый раствор. Я набираю литровую банку теплой воды 35-37 градусов и добавляю чайную ложку соли с горкой или неполную столовую. Если вода недостаточно соленая, она всасывается в ЖКТ вместо того, чтобы промывать и выводить шлаки. Многие пишут, что заготавливают сразу 3 литра воды. Для меня это не удобно, потому что вода за время упражнений остывает. По мере питья, я подливаю горячей воды из чайника и регулирую воду до нужной температуры и солености.

Сделайте упражнения до начала очищения в той же последовательности по 4-8 повторений. Это поможет не путаться и не надстраивать позы уже во время очищения.

Выберите легкую одежду, чтобы было удобно выполнять упражнения.

Замените туалетную бумагу на теплую воду или смажьте проход маслом, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Комплекс упражнений

Упражнения помогают воде пройти через весь пищеварительный тракт и открыть привратник желудка. Выполняйте движения по 4 раза в каждую сторону поочередно, в быстром темпе. Серия занимает около минуты.

Как проводить

1. Выпиваете 2 стакана воды и делаете комплекс упражнений. Во время их выполнения вода медленно проходит в кишечник, не вызывая тошноты.

2. Чередуете питье воды и упражнения до тех пор, пока не возникнет первый позыв. Количество стаканов индивидуально и зависит от размеров кишечника. С каждым стаканом давление в организме будет нарастать. Постарайтесь поддерживать это давление, сосредоточив внимание на практике. Не делайте паузы, тогда вода быстрее выйдет наружу. Как правило, именно на 5-8 стакане наступает кризисный момент.

3. Если после 4-5 стаканов вы чувствуете, что вода еще в желудке и он переполнен, вас подташнивает — значит привратник еще не открыт. Повторите 2-3 серии упражнений, не выпивая больше воды. Исчезновение тошноты покажет, что вода ушла в кишечник, после чего затруднений с прохождением возникнуть не должно. После того, как процесс вывода шлаков уже запущен, вы можете постепенно снижать соленость воды.

4. Чередуете питьё — упражнения — туалет, пока не добьетесь удовлетворительного результата. Йоги делают процедуру до выхода такой же чистой воды, какой она вошла в организм. Когда я делала очищение в первый раз, я еще пару дней была под впечатлением, что это возможно.

5. После того, как добьетесь нужной чистоты воды, выпейте 1-2 стакана обычной пресной воды. Сядьте на корточки, левой рукой прикройте живот, немного сжав, а правой вызовите рвоту, пока не выйдет вся пресная вода. Это удалит из желудка скопления испорченной слизи, разложившейся желчи и микроорганизмов.

Что делать после очищения

Запрещено пить воду и другую жидкость в течение 2-3 часов, какой бы сильной ни была ваша жажда. После такого количества солевого раствора это сложно. Чтобы обмануть желание пить, я полощу рот водой, но не пью, иначе смоется новый защитный слой пищеварительного тракта. После риса с маслом жажда терпимее.

Отдохните 30-45 минут. За это время я обычно варю рис, который нужно съесть с топленым маслом не позже, чем через час. Масло необходимо для смазки и покрытия стенок защитным слоем, а рис легко усваивается организмом. Лучше добавить чечевицу, предварительно замочив ее на ночь.

В день, после очищения избегайте:

  • кисло-молочных продуктов;
  • красного мяса;
  • жирного;
  • алкоголя.

Придерживайтесь правильного рациона пару дней. После чего можно осторожно возвращаться к привычному питанию.

Противопоказания

Шанкха-Пракшалана противопоказана при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • дизентерии;
  • расстройстве желудка;
  • остром колите;
  • гастрите;
  • панкреатите острым аппендицитом;
  • туберкулезе;
  • раке ЖКТ, кишок и пищеварительного тракта.

Процедура не рекомендована в период менструаций, при высокой температуре или давлении, запрещена при сердечных приступах и во время беременности. После трехдневного голодания ее можно делать не раньше чем через неделю после полного выхода, после недельного голодания – не раньше чем через месяц.

Резюме

  1. Выпить натощак 2 стакана теплой соленой воды.
  2. Сделать упражнения.
  3. Чередовать стакан воды и упражнения до первого позыва.
  4. Пить воду до тех пор, пока вода на выходе она не будет чистой.
  5. По завершению выпить 2-3 стакана теплой воды и вызвать рвоту.
  6. Отдохнуть 45 минут и съесть порцию риса с маслом.
  7. Пить воду через 2-3 часа после окончания процедуры.

Периодические чистки — это хорошо! Еще лучше — правильные пищевые привычки. Хотите проверить свое отношение к еде? Мы подготовили три полезных сервиса, которые помогут узнать, какие ошибки есть в вашем питании и как их исправить. Подборка придет абсолютно бесплатно.

Просто укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании