Упражнения крокодил для позвоночника

Агнисара Дхаути Крийя: техника выполнения

  • Польза Агнисара Крийи
  • Техника выполнения Агнисара Крии
  • Видео Агнисара Крийя
  • Советы для начинающих
  • Противопоказания
  • Подводя итог

А гнисара Крийя (Агнисара Дхаути) – это одна из разновидностей шаткармы Антар Дхаути (техники внутреннего очищения), которая представляет собой движение мышц и органов брюшной полости. «Агни» означает «огонь», «сар» — «сущность». «Сущность огня» — это зона пупка. Как видно из названия, данная практика нацелена на разжигание внутреннего огня. Происходит это за счёт активного движения области вокруг пупка: притягивания его к позвоночнику и последующего расслабления.

Тесно прижми узел пупа к позвоночнику (втягивая живот) 100 раз. Это – Агнисара Дхаути, которая приносит йогину успех в йоге, устраняет болезни желудка и усиливает огонь пищеварения» (с) «Гхеранда-Самхита», 1.20

Польза Агнисара Крийи

  • Улучшение пищеварения: избавление от газов, запора, вялости печени.
  • Тонизирование органов брюшной полости.
  • Улучшение аппетита.
  • Это отличная подготовка для Уддияна Бандхи, Наули Крии, Капалабхати и Бхастрики.

Техника выполнения Агнисара Крии

Для Агнисара Крии существует два варианта исходного положения: стоя или сидя в ваджрасане.

Исходное положение 1:

Ноги на ширине 40 см., колени немного согнуты, спина прямая, корпус слегка наклонён вперёд. Ладони положить чуть выше коленей, руки прямые. Большие пальцы рук направлены внутрь, остальные пальцы – наружу.

Исходное положение 2:

Ваджрасана. Пальцы ног вместе, колени разведены в стороны. Ладони лежат на коленях, руки прямые. Большие пальцы направлены внутрь, остальные – наружу. Спина прямая, корпус слегка уведён вперёд.

Упражнение Агнисара Крийя упрощённая форма:

  1. Приоткройте рот и высуньте язык. Мышцы лица расслаблены.
  2. Делайте быстрые вдохи и выдохи животом: то подтягивая пупок к позвоночнику, то расслабляя живот. Дыхание происходит максимально естественно, без излишнего напряжение. Такое дыхание подобно тому, как дышит запыхавшаяся собака.
  3. Выполните 25 циклов такого дыхания. Допускается разделить это количество дыхательных циклов на 2 подхода, делая между ними небольшой отдых (по продолжительности минута или меньше) для восстановления дыхания.

Упражнение Агнисара Крийя усложнённая форма:

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. На задержке дыхания выполните Джаландхара бандху.
  3. Во время задержки дыхания активно втягивайте живот внутрь и выталкивайте его наружу. В первые разы достаточно выполнить 10 таких движений, далее можно увеличить их количество до 30. Опытные практики выполняют до 100 таких «взбалтываний животом».
  4. Когда почувствуете желание сделать вдох, сначала расслабьте живот, после этого отпустите Джаландхара бандху и только после этого сделайте вдох.
  5. Вдох должен быть естественным и спокойным.
  6. Восстановите дыхание. После отдыха можно выполнить еще 1-2 таких цикла.

Видео Агнисара Крийя

Советы для начинающих

  • Не передерживайте задержку дыхания, она должна быть комфортной. Помните, что чрезмерная задержка дыхания не принесёт пользу организму.
  • Не выполняйте эту практику раньше, чем спустя 4 часа после еды. В идеале выполнять её утром, на пустой желудок.
  • Не переходите к усложненной форме Агнисара Крийи, если вами ещё не освоен упрощенный вариант.
  • Выбирайте комфортный для себя темп движения животом. Со временем, по ходу освоения практики, темп естественным образом будет увеличиваться.

Лайфхак
Как понять, что вы выбрали правильное время задержки дыхания? Если после задержки вам хочется сделать судорожный вхох, подобно выброшенной на берег рыбе — это сигнал, что вы удерживали задержку дольше, чем следует.

Противопоказания

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания сердца.
  • Высокое кровяное давление.
  • Беременность и 2 месяца после неё.
  • Первый год после операций на брюшную полость.
  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и диареей.

Следует предельно осторожно выполнять данную практику при пупочной грыже и гиперфункции щитовидной железы.

Подводя итог

Агнисара Крия – это не просто эффективная техника, тонизирующая органы брюшной полости и улучшающая пищеварение. Это ещё и отличное подготовительное упражнение к пранаямам Капалабхати и Бхастрика, и «йоговскому замку» Уддияна бандхе. Умение выполнять Агнисара Крийю значительно облегчает освоение такой непростой шаткармы как Наули Крийя.

Несмотря на все её преимущества, не следует выполнять Агнисара Крию при некоторых заболеваниях сердца и брюшной полости: в этом случае она не принесёт обещанной пользы, а наоборот может навредить организму.

У вас остались вопросы об этой технике? Задавайте их в комментариях. Мы испытали на себе все сложности, подстерегающие новичков в освоении техник йоги. Поэтому ответим на ваши вопросы максимально полно и доступно.

Научитесь и выполняйте эту мощную очищающую шаткарму – Агнисара Дхаути

Агнисара Дхаути (или Агнисара Крийя) – это разновидность одной из техник внутреннего очищения (шаткармы), когда в работе задействованы органы и мышцы живота. «Агни» и «сара» переводятся как «огонь» и «сущность». Область пупка – это «сущность огня». Эта практика разжигает внутренний огонь, так как происходит активное движение околопупочной зоны: пупок притягивается к позвоночнику и снова расслабляется.

Техника выполнения

Есть разные вариации исполнения практики, которые объединяет одно характерное правило – необходимо максимально быстро двигать мышцами живота, втягивать и выталкивать пупок. При выполнении разрешается стоять или сидеть, с задержкой дыхания или без.

Способы исполнения Агнисара Крийи:

  1. В положении стоя, дыхание свободное. Ноги на ширине плеч (или меньше), немного согнуты в коленях, корпус наклонен вперед. Прямые руки упираются на ноги немного выше коленей, большие пальцы рук направляются на корпус. Рот открыт, язык высунут наружу. Дыхание быстрое, через рот, обязательно животом. В таком положении можно начинать занятия, т. к. этот вариант наиболее легкий.
  2. Дыхание свободное, положение сидя в любой удобной позе (лотоса – Падмасане, полулотоса – Ардха Падмасане, ученика – Ваджрасане). Бихарская йогическая школа советует позу милосердия (благоприятную позу) – Бхадрасану. Выполнить упражнения, как в первом пункте.
  3. Дыхание задержано, положение стоя (аналогично пункту 2). Выдохнуть максимально (разрешается наклонить корпус вперед для лучшего эффекта, а затем вернуться в необходимое положение). Задержать дыхание, зажать Джаландхара бандху (горловой замок), подбородок прижать к груди, а именно, к впадине промеж ключиц. Приступить к быстрым манипуляциям живота, прижав и вытолкнув от позвоночника. Если требуется сделать вдох, необходимо, в первую очередь, разомкнуть горловой замок, дополнительно выдохнуть и сделать спокойный вдох.
  4. Дыхание задержано, положение сидя в любой позе из второго пункта. Выполнить упражнение идентично пункту 3, исключая стойку.

Рекомендации для начинающих

  • важно не допускать передержку дыхания, а подобрать максимально комфортный темп, иначе полезного эффекта не получится достигнуть;
  • практика выполняется только по истечении 4 и более часов после еды; рекомендуются утренние часы, сразу после пробуждения;
  • переходить к сложным формам практики лучше только после освоения первого упрощенного варианта;
  • манипуляции животом необходимо подобрать из собственных ощущений комфорта, со временем темп будет увеличиваться.

Совет! Чтобы определить, правильно подобран темп дыхания или нет, есть простой способ – когда после задержки дыхания возникает сильное желание сделать резкий вдох, значит нужно уменьшить время задержки.

Видео-обучение

Польза и противопоказания

Агнисара Дхаути – это одна из самых действенных практик по расчистке всего организма. Её польза заключается в:

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

  • очищении от токсинов и зашлакованности;
  • улучшении пищеварения;
  • устранении ядовитых веществ из организма;
  • разжижении крови;
  • укреплении иммунитета;
  • быстром очищении кишечника;
  • эффективном сжигании жиров.

Эта методика способствует улучшению работы репродуктивной и нервной систем, помогает настроиться на гармонию, уравновешивает деятельность срединных чакр, а также сознание и разум.

С точки зрения движения энергетических потоков, Агнисара-крийя снижает энергию низких частот (апана вайю) и поднимает ее на высокие вибрации. Очищаются и гармонизируются Манипура-, Муладхара-, Свадхистана-чакры: развивается воля, терпеливость, эмоции начинают балансировать. Если занятия проходят в прохладных условиях (утром на улице или в холодном помещении), практика поможет разогреть организм.

Справка! Агнисара Дхаути отлично подходит для подготовки к пранямам (Капалабхати или Бхастрике), Уддияна бандхи и Наули крийе.

Противопоказано выполнять данную практику при:

  • заболеваниях сердца;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • высоком кровяном давлении;
  • беременности (на всем сроке и два месяца после родов);
  • восстановлении после операции на брюшную полость (в течение первого года);
  • инфекционных заболеваниях с сопровождением таких симптомов, как повышенная температура и диарея.

Очень осторожно можно практиковать Агнисару с диагнозами – пупочная грыжа и гиперфункция щитовидной железы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании