Упражнения для выпрямления поясничного лордоза

Шанк пракшалана противопоказания

  • Йога
  • Аюрведа
  • Асаны
  • Медитации и пранаямы
  • Книги
  • Поиск
  • Вы здесь:
  • Йога

Шанк Пракшалана – техника очищения: преимущества, противопоказания

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Шанк Пракшалана – древняя техника очищения и омоложения организма, достигаемая путем тщательного промывания всего пищеварительного тракта. Со временем остатки отходов, поступающих из пищи, и другие токсины накапливаются в кишечнике, что может сказаться на здоровье желудочно-кишечного тракта и на иммунной системе.

Обратите внимание, что эта техника требует употребления определенного количества соли, поэтому тем, у кого есть гипертония, либо проблемы с кишечником, следует избегать этой практики.

Шанка Пракшалана обычно выполняется 4 раза в год, со сменой времен года. В это время наш внутренний биоритм меняется. В качестве альтернативы техника может практиковаться, по крайней мере, два раза в год, с середины октября до начала ноября и с середины марта до начала апреля.

Технику Шанк Пракшалана необходимо выполнять под присмотром грамотного инструктора, предварительно предупредив его о ваших заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Как проходит Шанк Пракшалана

Эта техника практикуется рано утром натощак.

Три литра питьевой воды нагревается до 34-40 °C. Затем добавляется 2 чайной ложки морской соли на литр воды (при высоком кровяном давлении используйте диетическую соль). Температура воды не должна меняться на протяжении всей практики.

Старайтесь быстро выпить все количество соленой жидкости, стакан за стаканом. Если вы почувствуете тошноту, то прекратите прием воды. После каждого стакана воды выполняйте пять асан из йоги на растяжку и скручивание, таких как Триконасана, Тирьяка Бхуджангасана, Ардха Матсиендрасана, Меру Приштхасана и Тадасана.

После 5-6 выпитых стаканов соленой воды можно посетить уборную, для более легкого опорожнения кишечника выполните Ашвини-мудру (быстрое сокращение и освобождение анальных мышц). Эта мудра стимулирует перистальтику кишечника.

Продолжайте пить теплую, соленую воду, и практиковать пять асан до тех пор, пока не пройдет твердый стул. Весь процесс завершается только тогда, когда из кишечника выходит чистая вода. Цвет воды может быть желтоватым, но он не должен содержать твердых компонентов.

Вовремя и после техники Шанк Пракшалана вы будете испытывать жажду, постарайтесь воздержаться от приема жидкостей хотя бы на 3 часа, т.к. это может навредить вашему желудочно-кишечному тракту, особенно употребление холодных напитков.

Отдых после выполнения Шанк Пракшалана

После завершения техники очистки, организму, а главное пищеварительной системе необходим отдых в течении часа. Не рекомендуется засыпать, старайтесь бодрствовать и пребывать в спокойном состоянии, можете лечь, но если вы уснете, то при пробуждении может сильно разболеться голова.

Возможно во время отдыха, у вас будут продолжаться позывы в туалет, не стоит об этом беспокоиться, это выходит оставшаяся в кишечнике вода.

Питание после практики

После выполнения практики Шанк Пракшалана желудочно-пищеварительный тракт полностью очищен, из него вымыты все токсины, а также полезные для микрофлоры бактерии. Поэтому на этом этапе крайне важно соблюдать правильную диету, чтобы восстановить правильную микрофлору в пищеварительном тракте, такая диета называется Кичари (Кхечари).

Начинать употреблять пищу можно через час после практики, не пейте 2 часа после еды.

Кичари состоит из следующих ингредиентов: рис басмати, бобы мунг, немного куркумы молотой, и семена тмина. Все это варится в кастрюле, после чего заправляется маслом гхи.

В последующие недели употребляйте только легкоусвояемую пищу, так как кишечник очень чувствителен после этой практики. В течение 7 дней избегайте молока, сыра, сырых фруктов и овощей, черного чая и кофе. В течение 20 дней избегайте газообразующих продуктов, таких как бобы, цветная и белокочанная капуста, чеснок, лук, острые специи и газированные напитки. Как минимум 40 дней избегайте мяса, рыбы, яиц и алкоголя.

Совершенно нормально, что в течение двух или трех дней после практики не происходит дефекации.

Преимущества:

Шанка Пракшалана очищает кровь, выводит токсины из организма и способствует хорошему пищеварению. Кроме этого она устраняет аллергию и кожные заболевания (например, прыщи, дерматиты, псориаз). Избавляет от стрессов и депрессий.

Противопоказания:

Повышенное или очень низкое давление, месячные, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит), проблемы с почками, желчные камни, хронический диабет, проблемы с сердцем. Шанка Пракшалана не рекомендуется детям до 15 лет.

Упражнения Пракшалана : противопоказания, отзывы и фото

Рано или поздно каждый человек начинает задумываться о здоровье. Особый интерес представляют эффективные методы очистки организма. Большой популярностью пользуется промывание кишечника соленой водой или упражнения Шанка Пракашалана. Поговорим подробнее об этом йоговском методе.

Основные принципы

Как выполняются упражнения Пракашлана? Данная методика очищения кишечника существует уже несколько тысяч лет и при этом не теряет своей актуальности. Это вполне объяснимо. Мало кому захочется прибегать к таким кардинальным мерам, как клизма. Как быть в этом случае?

Быстро и эффективно очистить кишечник можно, просто выполняя специальные упражнения, применяемые при Пракшалане. С их помощью йоги эффективно промывают желудочно-кишечный тракт. Преимущество данного метода по сравнению с теми же клизмами заключается в простоте. Путем непосредственного промывания вы сможете очистить прямую кишку и небольшую часть толстого кишечника.

Как выполняется очищение?

Чтобы правильно проделать все упражнения Пракшалана вам необходимо затратить целый день. Для выполнения процедуры понадобится соль, чистая вода и туалет. Все довольно просто: вы выполняете комплекс специальных упражнений и выпиваете стакан соленой воды через равные временные промежутки. Всего за день вам предстоит выпить примерно 3 литра воды. При прохождении жидкости через организм должны открыться и прочиститься все сфинктеры ЖКТ.

Польза

Упражнения Шанха Пракшалана помогают не только для прочистки кишечника. Они также дают множество других положительных эффектов. Данные упражнения способствуют тому, что у аллергиков улучшается общее состояние, происходит борьба с угревой сыпью, укрепляется иммунитет, улучшается слух и зрение. Кроме того, данный комплекс помогает избавиться от бессонницы и запаха изо рта, благоприятно сказывается на функции печени и пищеварительной системы. В результате всасываемость питательных веществ становится в несколько раз лучше. На первых порах после проведения процедуры требуется соблюдать специальную диету.

Вред и противопоказания

Не всем можно выполнять упражнения Пракшалана. Противопоказания включают в себя острые инфекционные заболевания, характеризующиеся высокой температурой тела. К ним можно отнести отравление и дизентерию. Очищающие процедуры нельзя проводить при язве желудка, панкреатите, язвенном колите, гастрите, обострении геморроя. В перечень противопоказаний также входят повышенное артериальное давление, сердечная недостаточность, туберкулез, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Женщинам не рекомендуется выполнять упражнения Пракшалана во время менструации. Сам по себе метод является тяжелой нагрузкой для ослабленного организма. Нельзя выполнять очищение и при беременности из-за высокой угрозы выкидыша.

Поскольку упражнения Шанка Пракшалана могут привести к стимуляции работы печени и усиленному выделению желчи, выполнять их не рекомендуется при камнях в желчном пузыре. Они могут начать передвигаться и закупорить протоки. Это же правило касается и камней в почках.

Отзывы

Как правильно выполняется методика Шанкха Пракшалана? Упражнения для кишечника нельзя выполнять без предварительной подготовки. Как говорят те, кто уже успел попробовать на себе данную процедуру, в течение нескольких дней перед очищением лучше соблюдать вегетарианскую диету. В этом случае очистка не принесет неприятных ощущений, связанных с повышенным газообразованием и болями в животе. Однако некоторые говорят о том, что даже при стихийном выполнении упражнений без какой-либо подготовки получается добиться положительных результатов. При наличии определенных заболеваний органов ЖКТ лучше все-таки придерживаться рекомендаций специалистов.

Начинается процесс очищения примерно в 8-9 утра. Лучше выбрать для проведения этой процедуры выходной или просто свободный день. Предварительно нужно подготовить 3 литра теплой воды. В ней разводится морская соль из расчета 5-6 грамм на литр. Соответственно на взятое количество воды потребуется примерно одна столовая ложка. Если добавить недостаточно соли, она будет всасываться организмом. Это может дать серьезный удар по почкам. Весь эффект от йоговской процедуры будет сведен на «нет».

После приема одного стакана соленой воды ощущения могут быть не очень приятными, сильно хочется пить. Можно ли употреблять чистую воду, делая упражнения Пракшалана? Отзывы людей, испытавших на себе данную процедуру, подтверждают, что никаких особых последствий от глотка обычной жидкости не будет.

Упражнения

Главный этап выполнения очищения Пракшалана – упражнения. Фото, видео или подробные описания движений помогут вам правильно их выполнить.

Всего комплекс включает в себя четыре упражнения. Делаются они по четыре раза на каждую сторону. На первый взгляд они могут показаться достаточно простыми. Однако выполнение потребует некоторых усилий. К тому же, если вы не привыкли к физическим нагрузкам, то сперва вам будет тяжело сделать все движения правильно. На следующий день, скорее всего, вы будете ощущать сильные боли в ногах и мышцах пресса.

Согласно инструкции, после приема 6 стаканов соленой воды и выполнения упражнений в промежутках, в организме откроются все сфинктеры и привратники. В это время вы должны начать ощущать первые позывы в туалет. Однако, комплекс не всегда заканчивается успешно. Обычно это происходит при некачественном выполнении движений или спазмах. Некоторым требуется большее количество соленой воды.

Особенности метода

В некоторых случаях упражнения Шанк Пракшалана могут вызывать дискомфорт и неприятные ощущения. Облегчение в этом случае способно принести легкий массаж живота. Также стоит попробовать проделать комплекс упражнений еще пару раз. Можно начать делать другие упражнения, которые связаны со сдавливанием живота, например, стойка на лопатках или поза плуга. Если запустить процесс не получилось, придется вызывать рвоту. Для этого достаточно надавить на корень языка. Однако такая проблема встречается крайне редко – только в 3 % случаев.

После того как механизм запуститься, больше не придется прилагать никаких усилий. Достаточно просто продолжать пить воду и ходить в туалет. В идеале, на последней стадии жидкость на выходе должна быть совершенно прозрачной.

После завершения процедуры очищения нужно выпить пару стаканов чистой воды и вызвать рвоту. Это делается для того, чтобы обратно запереть сфинктеры. В данном методе это – самая неприятная процедура, однако в противном случае организм будет продолжать «сифонить».

Диета

Прежде чем начать делать упражнения Пракшалана, рекомендуется отказаться от тяжелой пищи. За пару дней до очищения не нужно употреблять сладкого, мучного, копченостей, полуфабрикатов, рыбы и жирного мяса. Попробуйте переключиться на каши, вареные и тушеные овощи. Старайтесь пить компот и воду. Вечером накануне процедуры лучше будет отказаться от ужина.

После очищения

Первый раз поесть по окончанию процедуры можно уже спустя 30-40 минут. Лучше всего для этой цели подойдет вареный рис. Он впитает в себя все остатки соли. Это необходимо для того, чтобы не навредить почкам. Специалисты не рекомендуют пить перед едой, однако терпеть может быть очень трудно.

Первые день-два после процедуры нельзя употреблять в пищу молочные продукты, сырые фрукты и овощи, мясо, кофе, алкоголь, а также любые ингредиенты с высоким содержанием химии. Лучше отказаться от белого хлеба на дрожжах. В первое время стоит есть каши на воде и отварные овощи с маслом. Это поможет кишечнику восстановить силы после очищения. Спустя час после завершения процедуры необходимо выпить препарат с бифидобактериями. Его рекомендуется принимать еще на протяжении недели. Первый стул после экзекуции будет не раньше, чем через 24 часа.

Самочувствие

Какие ощущения должно оставлять после себя упражнение Пракшалана? Выполнение процедуры требует немало сил, поэтому после него необходимо полежать и расслабиться в течение пары часов. В тот же день прилива энергии вы не ощутите. А вот спустя пару дней заметите снижение утомляемости и повышение работоспособности. Результат будет, так сказать, на лицо: кожа очистится и станет ровнее. Большим преимуществом данной процедуры также является и снижение массы тела. Необычный эффект – улучшение слуха. Это связано с усилением обмена веществ. Если резкого упадка сил после Пракшалана нет, примите горячий душ и ванну с содой для того, чтобы обеспечить очищение через кожу.

Распространенные ошибки

Что они из себя представляют?

Новички в вопросах очищения организма, как правило, допускают одни и те же ошибки:

  1. Пытаются сделать все идеально. В этом случае объем выпитой жидкости может достигнуть 5-6 литров. Это может вызвать серьезный дискомфорт. Рвота будет слишком сильной, организм становится ослабленным и испытывает чрезмерную нагрузку.
  2. Старайтесь проводить процедуру в спокойной обстановке. Не обращайте внимания на бесполезные советы и рекомендации со стороны. Напряжение и тревога могут стать причиной неудачного очищения организма.
  3. Паническое состояние в половине случаев может вызвать преждевременную рвоту. Постарайтесь глубоко дышать, чтобы преодолеть приступ тошноты. Если он очень сильный, попробуйте подержать во рту дольку лимона.
  4. Для промывания необходимо использовать теплую воду. В холодной воде соль просто не растворится.
  5. Выполняя упражнения, не пытайтесь сильно напрячь живот. Лучше наоборот расслабить его. И ни в коем случае не пытайтесь выполнить упражнения быстро. В йоге все делается медленно.
  6. Если тошнота станет сильнее, то необходимо делать небольшие паузы. Не вливайте в себя соленую воду насильно.
  7. Не рекомендуется садиться или сидеть в согнутой позе. Чтобы процедура завершилась быстрее, необходимо сохранять прямое положение тела. Так вы сможете обеспечить оптимальное давление, необходимое для дальнейшего продвижения воды по кишечнику.
  8. Предварительно почитайте о практике как можно больше информации. Так у вас появиться возможность заранее узнать о тонких моментах и ошибках, которые чаще всего делают новички.

Упражнения по Малахову: описание

Давайте на этом остановимся более подробно. Сегодня многих интересует, как делать упражнения Пракшалана по Малахову.

Приведем описание основных движений:

  1. Исходное положение – стоя, ноги расставлены на 30 см, ладони к верху, пальцы рук взяты в замок. Спина прямая, дыхание нормальное. Из такого положения нужно сперва сделать наклон влево. Не задерживаясь в таком положении, наклонитесь вправо. Упражнение делается в 4 подхода. Таким образом, вам нужно будет выполнить 8 наклонов вправо и влево попеременно. В общей сложности на выполнение упражнения уйдет примерно 10 секунд. Данные движения способствуют открытию привратника желудка. Часть воды после выполнения упражнения должна попасть из желудка в 12-перстную кишку.
  2. Исходное положение то же самое. Правую руку вытягиваем горизонтально. Левую сгибаем таким образом, чтобы большой и указательный палец прикоснулись к правой ключице. После этого выполняются вращения туловища. Вытянутая рука направляется как можно дальше назад. Старайтесь смотреть на кончики своих пальцев. В конце поворота, не задерживаясь в конечной точке, сразу нужно вернуться в исходное положение и развернуться в другую сторону. Движение повторяют 4 раза.
  3. Чтобы вода продолжила двигаться по тонкому кишечнику, необходимо выполнить вариант змеи. Пола касаются большие пальцы рук и ладони рук. Бедра необходимо держать над землей. Расстояние между стопами составляет где-то 30 см. Туловище поворачивают до тех пор, пока не станет видно пятку противоположной ноги. Не делая остановки в крайней точки, вернитесь в исходное положение и повторите движение в другую сторону. Движение повторяют 4 раза. Время выполнения упражнения составляет не более 15 секунд.
  4. Последнее движение призвано провести воду, достигшую тонкого кишечника, через толстый. Для его выполнения необходимо сесть на корточки. Расстояние между ступнями должно составлять примерно 30 см. Пятки должны помещаться у внешней стороны бедер. Кисти положите на колени. Теперь туловище необходимо повернуть и поместить на пол колено перед противоположной ступней. Ладонями толкайте правое бедро к левому боку, а левое к правому, таким образом, чтобы половина живота оказалась прижата. Это необходимо для того, чтобы сдавить половину толстого кишечника. Если в этот момент обернуться назад, вы сможете увеличить скручивание туловища и давление на живот. Упражнение необходимо выполнить 4 раза.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как выполняются упражнения Шанка Пракшалана. Такая методика очистки работает очень эффективно. Результатом процедуры будет улучшение обмена веществ, работы печени и поджелудочной железы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании