Упражнение тратака

Что такое тратака?

Тратака – практика йоги для глаз и ума

Тратака – это практика йоги, входящая в систему Шаткарм. Упражнение является самым «тонким» из всех очистительных методик, способствующим раскрытию «третьего глаза», поэтому его еще считают полноценной медитативной техникой. Само слово «тратака» имеет свое происхождение с санскритского слова «трут», что означает «плач» и «проливание слез». В этом, пожалуй, состоит сама суть выполнения упражнения.

Индийское упражнение тратака для восстановления зрения заключается в пристальном созерцании объекта – пламени свечи или неподвижной точки. Смотреть нужно до тех пор, пока не выступят слезы. Йога, располагающая этой методикой, предполагает, что она способствует очистке не только глаз, но и интуиции.

Данная практика рассчитана на ежедневное выполнение взрослыми здоровыми людьми. Однако, детям старше пяти лет также можно начать осваивать эту технику под присмотром взрослых, знающих толк в практике.

  1. Какие способности дает тратака
  2. Подготовка к тратаке
  3. Медитация тратака на свечу
  4. Теперь же перейдем непосредственно к этапам выполнения упражнения тратака.
  5. Стадия гармонизации дыхания и расслабления
  6. Концентрация внимания на объекте
  7. Визуализация с медитацией
  8. Завершение
  9. «Охлаждение» глаз
  10. Тратака на внешних объектах

Какие способности дает тратака

Тратака для глаз рассматривается как йогический метод накопления особой психической энергии – Тапас. Что это за энергия и в чем ее сила?

Тапас – это космический жар, то, что нами движет, помогает достигать поставленных целей. Также его стоит понимать как благочестие и аскетическое рвение, что в йоге особенно приветствуется.

Эта практика оказывает мощное воздействие:

  • Тратака усиливает ментальный потенциал, то есть, ясность ума. Сила концентрации, взгляда и воли – все это тренируется в процессе регулярной практики. Восприятие действительности становится более «трезвым».
  • Очистительная техника позволяет избавиться от ненужной информации, которая попадается человеку ежедневно в больших количествах и мешает ясности ума. Все это помогает предотвратить стрессы, а также придает душевное спокойствие.
  • Благодаря тому, что тратака помогает концентрироваться энергии в Аджна-чакре (в области шишковидной железы, называемой в йоге «третий глаз»), отвечающей за духовные знания и интуицию, усиливается умственный потенциал, а иногда и пробуждается ясновидение.
  • Практика снимает избыточное напряжение глаз, предотвращает развитие болезней зрения и помогает в лечении заболеваний глаз.
  • Тратака способствует расслаблению, умиротворению, поэтому выполнять ее нужно перед сном.

Тратака – это словно попытка контроля внимания и снижение уровня неконтролируемого мысленного «шума», мешающего более тонкому восприятию, мышлению, интуиции. Эта йогическая практика очищает зрение и внешнее, и внутреннее.

Подготовка к тратаке

К выполнению тратаки следует подготовиться. Для этого необходимо промыть глаза водой, температура которого равна температуре тела. Использовать желательно специально предназначенную для этого емкость, которой обычно располагают опытные йоги. Если такой емкости нет в наличии, то можно налить воду в чистый таз, окунуть в него голову, открыть глаза и поморгать. После этого желательно выполнить 6-9 циклов комплекса асан Сурья Намаскар, известного также как «приветствие Солнцу».

Не лишней будет гимнастика для глаз. Для ее выполнения нужно сесть в удобную неподвижную позу с выпрямленной спиной. Затем производятся движения глазными яблоками:

  • из стороны в сторону;
  • вверх и вниз (голова при этом неподвижна);
  • по диагонали – из одного угла в другой (слева-направо и наоборот);
  • по кругу, отмечая воображаемые точки на 6-ти и 12-ти.

Каждые виды движений выполняются по 7-14 раз.

Медитация тратака на свечу

Практиковать медитацию на пламени свечи необходимо в тихом помещении без сквозняков. Главное, чтобы пламя не мерцало, было неподвижным. Также очень важно, что огонь не двоился в глазах.

Свеча должна располагаться на расстоянии вытянутой руки и быть на уровне глаз. Поза должна расслабленная. При выполнении упражнения не нужно смотреть на все пламя. Концентрироваться стоит приблизительно на его середине – там, где находится верхний край фитиля. Не должно возникать никаких неприятных ощущений и напряжения в глазах. Если же почувствуется усталость, то ненадолго можно прикрыть глаза.

Теперь же перейдем непосредственно к этапам выполнения упражнения тратака.

Стадия гармонизации дыхания и расслабления

Следует принять комфортную позу для медитации. Для этого подойдет Падмасана, Сиддхасана или Сукхасана. В качестве альтернативы можно расположиться сидя на стуле, а свечу поставить на стол.

Теперь пора приступить к Нади Шодхасана пранаяме с целью очищения тонких каналов. Для этого большим пальцем правой руки зажимается правая ноздря, на счет 1 делается вдох, после чего зажимаются обе ноздри и выполняется задержка дыхания на 4 счета. После этого зажимается мизинцем или безымянным пальцем правой руки левая ноздря и освобождается правая, через которую следует выдохнуть на 2 счета.

Все это составляет один цикл. Всего их нужно провести 10-15. Чтобы не запутаться, менять пальцы нужно после вдоха и задержки дыхания. Учтите, что 1 счет – это не обязательно 1 секунда. Речь идет о временном промежутке, пропорции.

Концентрация внимания на объекте

Теперь пора перейти к концентрированию внимания на пламени. Свеча должна располагаться на расстоянии 20-30 см от головы и быть на уровне глаз.

Выполните пять вдохов и на последнем задержите дыхание, не напрягая грудь и живот. При задержке нужно пристально смотреть на пламя свечи (в его центр) до тех пор, пока не выступят слезы. Выражение лица при этом должно выражать мир и покой. Однако, рекомендуется выражать легкую улыбку, так как это способствует расслаблению нижней челюсти и мышц горла.

Обычно слезы у регулярно практикующего тратаку появляются достаточно быстро. У новичка на это может уйти минут 5-10. Бывают очень редкие случаи, когда слезы не выступают даже в течение 20 минут. Тогда и вовсе нужно на время оставить попытки добиться такого эффекта.

Визуализация с медитацией

Дождавшись момента, когда из глаз потекут слезы, нужно закрыть глаза, выдохнуть как можно медленнее и свести глаза (тоже очень медленно) в область межбровья (Брумадья). Возникнет образ пламени в этом месте. Этот образ может быть самым разным, принимать причудливые формы. Наблюдайте за ними – беспристрастно, не пытаясь управлять его трансформацией.

Завершение

Когда образ пламени исчезнет, нужно сделать глубокий вдох и задержать воздух. Во время этого аккуратно массируется лоб и выполняются движения от области «третьего глаза» к вискам и от основания носа к вискам. Если еще комфортна задержка дыхания, то следует сцепить пальцы в замок и размять шею, взявшись за голову. Затем опускаются ладони на грудь, делается выдох. Дальше дыхание должно выровняться. После этого глаза нужно открыть.

«Охлаждение» глаз

Эта стадия практики необязательна к выполнению, так как она является дополнительной. Следует промыть глаза розовой водой или выполнить джала-нети.

Выполнять практику лучше каждый вечер после того, как уже стемнело, чтобы ничего не мешало концентрации. После тратаки очень нежелательно напрягать глаза работой за компьютером, чтением и пр.

Тратака на внешних объектах

Те предметы, которые неподвижны и не источают мерцания или пульсации, могут быть использованы для тратаки. Поэтому вместо пламени свечи можно концентрировать свой взгляд, например, на черной точке, кристалле, восходящем солнце. Некоторые используют фигурку божества или какие-то символы – сердечный лотос, крест, полумесяц. Самое главное, что нужно учесть в выборе предмета для тратака – это отсутствие ослепительно яркого или деструктивного излучения, способного принести вред зрению.

Размеры предмета для медитации могут варьироваться от практики к практике. Очень важно все время упражняться с одним выбранным объектом. Можно поэкспериментировать и отдать предпочтение тому, который является наиболее подходящим. В этом вопросе все сугубо индивидуально. Что хорошо одному, другому может навредить.

Есть некоторые противопоказания к тратаке. Практиковать очищающую технику не следует тем, у кого воспалительное заболевание глаз или головного мозга в острой форме, глаукома, злокачественное образование зрительной системы, отслоение сетчатки, психическое расстройство. Если есть серьезные проблемы со зрением, то медитацию на пламени свечи можно заменить медитацией на мандале или точке.

Йога-нидра: мощная практика расслабления и восстановления жизненных сил

Чудесное дыхание капалабхати

О природе сострадания и его месте в Учении Будды

Индийское упражнение тратака или Ваш целитель зрения

Гармония души имеет смысл в тандеме с гармонией телесной. Ведь наше здоровье влияет на внутреннее состояние, и, наоборот, неудовлетворенность жизнью и депрессии порождают болезни и старость. Йога как система медитативно-телесных практик может не только вернуть гармонию, но и лечить болезни. Среди них – всевозможные нарушения зрения, с которыми сталкивается почти каждый человек.

Даже ведя здоровый образ жизни, и не имея наследственных заболеваний, на старости лет человек начинает видеть хуже. Чтобы предупредить такое развитие ситуации или вернуть уже потерянную ясность зрения, нужно обратиться к упражнениям тратака. В сети можно найти много информации – статьи, видео, гайды. Но что из всего этого правда, а что – миф? Действительно ли эта йога создана восстановления зрения?

Уникальная йога для глаз

Тратака – это крийя, или очистительная техника. Ее цель – гармонизация и духовное очищение глазных каналов. Данная практика чаще всего считается частью хатха-йоги. Но из-за того, что ее техника похожа на мудру, часто попадает в элементы раджа-йоге.

Само название техники переводится как «пристально созерцать». Если коротко описать это довольно мощное, хоть и статическое, упражнение, то оно состоит в сосредоточении взгляда на конкретной выбранной точке, мандале, или пламени свечи.

Выделяют две разновидности практики: внешнюю – бахирангу и внутреннюю – антарангу. Внешние связаны с созерцанием объекта, а внутренняя предполагает визуализацию с закрытыми глазами благодаря собственной чакре или божеству. Если же при этом глаза открыты – Вы достигли наивысшего уровня внутренней концентрации.

На какую помощь тратаки стоит рассчитывать

Тратака — это шаткарма, то есть одна из основных шести практик очищения йоги. Очищение глазных каналов – главная суть упражнения, которое кроет за собой много позитивных эффектов.

С глаз уходят напряжение и усталость, появляется ясность взгляда и приятный блеск жизнерадостности. При регулярной практике значительно улучшается эмоциональный фон, обостряется ум и умение анализировать, навыки сосредотачиваться.

Это идеальный способ расслабиться, успокоиться, снять стресс, что делает ее идеальной практикой перед сном.

Вместе с тем считается, что она не только предупреждает развитие болезней глаз, ухудшение зрения, но и помогает его восстановить. Для восстановления зрения открываются дремлющие центры головного мозга. Излечиваются косоглазие, астигматизм, дальнозоркость и близорукость.

Конечно же, нужно обращаться в первую очередь к окулисту и советоваться с ним по поводу такого лечения, как тратака. Но уже многие оценили ее терапевтический эффект, и делятся об этом в восторженных отзывах, статьях, видео блогах. Поэтому занятия тратакой могут стать Вашим очень полезным хобби.

Как подготовить глаза

Перед сеансом промойте глаза теплой водой, примерно температуры 36 градусов. Для этого есть специальная йога-емкость. Можно просто наклониться над тазиком и опустить голову в воду, открыть глаза и немного поморгать. После этого желательно провести 6-9 циклов комплекса асан Сурья Намаскар.

Также хорошо сделать гимнастику для глаз. Приняв удобное положение с прямой спиной, двигайте примерно по 10 раз глазными яблоками в разных направлениях:

  • Горизонтально;
  • Вертикально;
  • По диагонали;
  • По кругу;
  • По оси воображаемого знака «бесконечность».

Данные методы помогают расслабить глаза, подготовить каналы к очищению и также настроить на минуты отрешения и расслабления свой ум. Поэтому не стоит пренебрегать подготовкой, ведь именно комплексный подход к йоге позволяет ощутить ее самые лучшие результаты.

Самая популярная – тратака на свечу

Выбор объекта созерцания – довольно широк. Это может быть маленькое пятнышко прямо на стене, эмблема Шивы, тени или стеклянный шар. Вода, полная луна или восходящее солнце – отличные природные предметы для данной индийской практики. Немного сложней концентрироваться на пустоте или темноте. Часто используют человеческий образ – отражение себя в зеркале или чьи-то глаза. Высшее умение – внутренняя медитация, целью которой является увидеть присутствие личного божества или гуру.

Все же самая популярная практика очищения глаз – с помощью свечи. Желательно заниматься ею в темном помещении. Поместив зажжённую свечу напротив на уровне глаз, нужно выполнить три цикла концентрации на разных участках пламени.

Сперва созерцаем верхнюю часть пламени 2-3 минуты, стараясь по возможности не моргать. Затем закрываем глаза и расслабляемся, пытаясь мысленно увидеть пламя свечи. Делаем палминг. Потом следуют до 6 циклов брамари, при этом ладони после палминга остаются на глазах. Вдыхаем с круглым животом, приподнимая на выдохе ключицы, произносим «ммм…».

Повторяем 2-3 минуты концентрацию, но уже на средней части пламени. Снова следует палминг с дыханием брамари.

Третий цикл концентрации охватывает все пламя целиком, нужно стараться расширить виденье до всего, что окружает свечу. Повторяем палминг и дыхание.

Смотрите видео палминга и брамари с детальными рассказами о техниках:

Прежде, чем созерцать…

Как и любая физическая нагрузка, тратака, при которой напрягаются глаза, должна выполняться предусмотрительно. Простая форма тратаки, то есть сосредоточение на пламени свечи, считается безопасной. Но идти к пристальному взгляду без мигания стоит постепенно, в начале практики избегая перенапряжения глаз.

Если есть серьезные проблемы зрения, и медитация – уже не профилактика, а способ восстановить здоровье глаз – лучше выполнять ее на точке или на мандале.

Данная практика для восстановления отличного зрения также имеет противопоказания – глаукома и отслоение сетчатки, острые воспалительные заболевания глаз, злокачественные образования, воспалительные процессы в мозге или психические заболевания.

Мало кто знает, и об этом чаще всего не упоминается в первоисточниках, что тратаку нужно делать без линз и без очков, если Вы их носите. Хороший наставник обязательно Вас должен об этом предупредить.

Впервые тратаку для зрения стоит делать вместе с профессиональным инструктором. Очень хорошо, если опытом с вами лично поделиться хороший мастер йоги.

Что такое упражнение тратака? Продержитесь 10 секунд смотря на свечу

Главной целью всех медитативных практик является достижение сосредоточенности ума, и управление им. Для этого существует множество методов. В данной статье мы рассмотрим способ под названием Тратака. Он очень простой, но эффективный. Для новичков освоения медитаций это лучшее упражнение.

Что такое Тратака

Из перевода с санскрита слова тратака («устойчивый пристальный взгляд» или «неподвижный взгляд») не сложно догадаться в чем заключается принцип данной техники.

Тратака – это метод сосредоточения ума при помощи направления взгляда на какую-либо точку или объект. Другими словами, человек должен сконцентрироваться на чем-либо, при этом нельзя моргать и двигать глазами, и, конечно же, следует очистить свой ум, не впускать в голову никаких мыслей.

Поначалу, практикуя данную технику, глаза будут слезиться и ощущать дискомфорт, вам будет хотеться убрать взгляд с предмета, или вовсе закрыть глаза. Обычно новички могут продержаться максимум 10 секунд. Но не стоит останавливаться! Если вы проявите усердие и силу воли, то с каждым разом продолжительность концентрации на объекте будет увеличиваться.

Тратака избавит от беспокойства, улучшит сон, память и т.д

Медитация на объект (например, на свечу) помогает избавиться от различных заболеваний глаз, усталости и даже лени. Этот способ положительно сказывается для многих ментальных и физиологических функций организма человека. Уходит депрессия, проблемы со сном, беспокойства, улучшается память и концентрация.

Если вас беспокоят проблемы со зрением, рекомендуем также ознакомиться со статьей «Восстановление зрения. Упражнения для глаз».

Разновидности техники: бахиранга, антаранга и их совмещение

1. Бахиранга (внешняя Тратака) – это концентрация взгляда на объекте или точке, о чем уже было сказано выше.

2. Антаранга (внутренняя Тратака) — концентрация на вымышленном в уме образе. С первого раза это будет довольно трудно сделать, потому что почти у каждого человека в голове постоянно крутится мысленный (внутренний) диалог. Все зависит от частоты практики, чем чаще вы будете стараться следовать данной методике, тем лучше у вас будет получаться, и продолжительность концентрации на вымышленном образе увеличиться.

3. Совмещение первых двух видов (бахиранга и антаранга). Сначала идет концентрация на каком-нибудь материальном объекте, а потом следует закрыть глаза, и постараться мысленно представить тот же объект.

Техника выполнения медитации Тратака

Поза для проведения медитации неважна, главное, чтобы вам было удобно. Продолжительность одного сеанса должна составлять не меньше 10 – 15 минут, желательно, конечно же, больше.

Методику Тратака можно встретить во многих древних писаниях, но под разным названием. Суфии рисовали точку между бровями и, смотря на нее в зеркало, практиковали этот способ. Объектами концентрации для христиан несколько веков были свечи, иконы и иные религиозные символы.

Объектом концентрации взгляда может быть все что угодно: фигурки, звезды, луна, ручка и т.д. Но для новичков все-таки лучше всего подойдет пламя свечи, так как оно притягивает взгляд, а благодаря своей яркости помогает сконцентрироваться.

Тратака на свечу для восстановления зрения

Важным условием выполнения техники — свеча не должна мерцать. Поэтому постарайтесь устранить вероятность возникновения сквозняков.

Расположите свечу на расстоянии вытянутой руки, чтобы пламя находилось на уровне глаз.Смотреть надо на середину пламени. Тело должно быть расслабленным. Смотрите на свечу, не моргая как можно дольше. Старайтесь «отключить» все свои мысли.

Через некоторые время (не меньше 3 – 5 мин) мы можете закрыть глаза. Вы увидите небольшую светящуюся точку. Следите за ней. В данном случае вы начнете практиковать 2 вида техники Тратака — бахиранга и антаранга.

Точка может исчезнуть через несколько секунд или минут. Но не стоит сразу открывать глаза. Попытайтесь силой ума отыскать ее — и она появится.

Продолжительность «двойной» техники Тратака: 5 минут смотреть на свечу (внешняя концентрация) и 20 мин смотреть закрытыми глазами на точку (внутренняя концентрация). Время следует постепенно увеличивать.

Если первое время у вас не будет получаться, не стоит опускать руки, пытайтесь снова и снова, пока не получится. «Дорогу осилит идущий!» Каждый новичок проходит этот этап, и только те, кто не сдался достиг спокойствия и гармонии. Научиться концентрироваться может каждый, достаточно только «включить» терпение.

Техника выполнения тратаки со свечой

Для усвоения методики, предлагаем просмотреть видео (мужчина поднимет вам настроение).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании