Тратака техника

Чистка языка: надо ли чистить язык?

Чистка языка – важная составляющая гигиены полости рта и очищать его необходимо с такой же частотой, как и зубы. На поверхности языка расположены многочисленные сосочки, ямочки и бороздки, в которых застревают микроскопические частицы пищи и скапливаются бактерии, поэтому язык наиболее подвержен появлению налета. Регулярная чистка языка помогает избавиться от огромного количества болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания полости рта и зубов – глоссит, стоматит, гингивит, кариес, пародонтит и т.д.

Очищение языка не только поддерживает гигиену, но также помогает сохранять яркие вкусовые ощущения. Язык отвечает за восприятие вкуса. Чистый язык более отчетливо его воспринимает. Вам откроются новые нюансы вкуса, и, как не странно, вы можете начать меньше есть.

В Древнем Китае, знать перед тем, как приступить к застолью, пользовалась особым скребком для языка. Считалось, что очищение языка помогает оценить истинный вкус яств.

Польза чистки языка

Ученые выяснили, что халитоз (неприятный запах изо рта), появляется из-за живущих на поверхности языка бактерий solobacterium moorei (солобактерия Мура). Исследуя полость рта добровольцев, бактерии solobacterium moorei были обнаружены у 100% людей мучающихся халитозом и у 14% которые им не страдают.

Solobacterium moorei виновна в образовании дурного запаха – в результате выработки сероводорода, индола и скатола. У всех добровольцев проведенных опытов, у которых были обнаружены solobacterium moorei, также обнаружен пародонтит (инфекция десен), плюс болезни легких и околоносовых пазух часто сопровождают халитоз.

Регулярная чистка языка, сократит количество вредных бактерий в ротовой полости, на 33% снизит риск развития зубных отложений. Неприятный запах изо рта после чистки языка проходит в 85% случаев, в то время как после чистки зубов — всего в 25% случаев.

Регулярная чистка языка:

  • уменьшает количество болезнетворных бактерий в полости рта в 10 раз;
  • на 33% снизит риск развития зубных отложений;
  • помогает избавиться от халитоза – неприятного запаха изо рта в 85% случаев;
  • помогает обогатить вкусовые ощущения;
  • помогает активировать и стимулировать работу внутренних органов — через массаж рецепторов языка.

Язык необходимо чистить каждый день, не зависимо от того, появился на нем налет или нет. Очищать его необходимо всем без исключения, особенно курильщикам и людям, имеющим «географический» язык.

Географический язык (десквамативный глоссит) — воспалительное состояние языка, затрагивающее примерно 2 % популяции.

Чем чистить язык?

Очищать язык можно, следующими средствами гигиены:

  • скребок для чистки языка — выглядит как щетка с длинной ручкой и плоской насадкой оснащенной щетиной. Благодаря ширине не надавливает на язык и не вызывает рвотного рефлекса. Скребки для чистки языка пригодны не только для языка, но и для удаления налета с щек.
  • ложка для чистки языка — упругая насадка на ирригатор с наконечником в форме ложки. После чистки зубов нужно провести по языку такой ложкой, чтобы удалить налет. Некоторые люди предпочитают для этих целей применять деревянную или серебряную ложку. Однако она должна использоваться индивидуально и только для чистки языка.
  • многофункциональная зубная щетка — зубная щетка оснащенная с обратной стороны шершавой поверхностью для чистки языка. Многофункциональные зубные щетки менее удобны, чем ложки и скребки для очистки языка, однако позволяют экономить время, достаточно всего лишь перевернуть щетку другой стороной после чистки зубов.

Обыкновенной зубной щеткой чистить язык не очень удобно — она слишком объемная, а щетинки могут показаться излишне жесткими. Также, сильное надавливание щеткой на корень языка способно вызвать рвотный рефлекс. Поэтому для чистки языка лучше использовать специальные приспособления.

Как чистить язык?

Приступать к процедуре чистки языка необходимо после чистки зубов. Правильная чистка языка начинается с его корня по направлению к кончику. С мягким нажимом нужно несколько раз провести от корня к кончику языка (можно использовать небольшое количество зубной пасты). После обработайте таким же образом боковые поверхности языка слева и справа. В заключение следует мягко очистить внутреннюю поверхность щёк, а затем прополоскать рот водой. После этого уход за ротовой полостью можно считать завершённым.

В общей сложности вся процедура чистки языка займёт от одной до нескольких минут. То есть буквально в считанные минуты вам удастся устранить неприятный запах изо рта и предотвратить целый ряд заболеваний. Как известно, профилактика всегда приятнее и дешевле лечения. Поэтому стоит сделать очищение языка полезной привычкой и проводить его каждый раз после чистки зубов. По вечерам полощите рот ополаскивателем для полости рта. Он поможет убить оставшиеся бактерии после чистки скребком или щеткой.

Помните: гигиена и профилактика лучшее лечение!

Чистка языка: как и какими средствами сделать правильно

Уже давно нет необходимости убеждать кого-либо в необходимости чистки зубов. Но такая же процедура, но по отношению к языку все еще остается для многих необычным занятием, без которого можно обойтись. Стоматологи утверждают, что гигиена ротовой полости непременно должна включать и процедуру по очищению налета.

Микроскопические углубления на поверхности органа накапливают мельчайшие остатки пищи. Их скопление провоцирует образование налета и появление различных заболеваний.

Зачем нужна чистка языка

Польза от чистки языка будет заметна при регулярном и правильном проведении процедуры. Такой уход особенно важен при наличии толстого плотного налета желтого, серого или коричневого цвета, имеющего неприятный запах. Эти признаки могут свидетельствовать о:

инфекционных болезнях – ангина;

грибковых поражениях слизистых ротовой полости – кандидоз;

патологиях органов пищеварения;

нарушениях микрофлоры кишечника;

длительном приеме некоторых лекарственных препаратов;

недостаточном уходе за полостью рта.

Чистка не только обеспечивает свежий запах, но и избавляет от многих болезнетворных микробов. Ее регулярное проведение позволяет избавиться от зубного камня и других стоматологических заболеваний. Процедура стимулирует работу внутренних органов и помогает лучше воспринимать вкус пищевых блюд.

Приспособления для чистки

Если для гигиены зубов главным образом используется щетка, для языка существует целый набор для чистки.

Щетка

Устранить скопление налета можно стандартной щеткой для зубов. Если вы опасаетесь неприятных ощущений, следует выбрать прибор с ультрамягкой щетиной. Современная стоматология рекомендует использовать специальную щетку для чистки языка с ребристой поверхностью на обратной стороне. Такое приспособление делает процедуру безболезненной и безопасной.

Скребок

Скребок для чистки языка очень удобен, поскольку он способен одновременно захватить большую поверхность, чем другие приспособления. Это позволяет избежать риска появление рвотного рефлекса. Обычно его изготавливают из пластика в виде ложки на рукоятке.

После проведения процедуры скребок нужно тщательно вымыть. Как и другие приспособления, его надо время от времени менять.

Ложка

Ложка для чистки языка – отличное средство для устранения плотного налета и неприятного запаха изо рта. Форма ложки – упругая ручка с наконечником. Пользуются таким приспособлением после того, как почистят зубы.

Какое бы приспособление вы ни использовали, оно должно быть индивидуальным для каждого члена семьи.

Другие средства

При чистке языка в домашних условиях могут быть использованы и другие средства. Один из наиболее популярных способов – использование растительного масла. Столовую ложку масла тщательно прогоняют по всей ротовой полости. После очищения масло должно приобрести белый оттенок. Его обязательно нужно выплюнуть, а рот промыть теплой водой.

Длительность процедуры составляет не менее 15-20 минут. Она более эффективна, если проводить ее утром до принятия пищи.

Еще один способ – использование пищевой соды. 2-3 чайных ложки разводят в стакане теплой воды и полощут полученным раствором рот. Небольшое количество соды можно нанести прямо на щетку и очистить язык.

В аптеке можно купить гель для чистки языка. Он устраняет болезнетворные бактерии, производит смягчающее действие, увлажняет мягкие ткани ротовой полости и обеспечивает свежее дыхание.

Небольшое количество геля наносят на поверхность очищаемого органа, аккуратно распределяют, оставляют на несколько секунд и удаляют щеткой. Процедура может быть рекомендована как взрослым, так и ребенку. Дети до 12 лет должны чистить язык при помощи геля только под наблюдением взрослых.

При наличии травм и различных повреждений во время чистки языка может пойти кровь. Для остановки кровотечения необходимо прижать стерильную салфетку к раневой поверхности и держать ее около 10 минут. Руки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы спиртом. Затем рот полощут холодной водой. Нельзя прижигать раны спиртом или обрабатывать их йодом.

Как чистить правильно

После обычной гигиенической процедуры с зубами и полоскания рта приступают к устранению налета. Плавными, но интенсивными движениями от корня до кончика снимают налет сначала с одной, а затем со второй половинки. Следующий этап – движения поперек языка. По окончании процедуры необходимо хорошо прополоскать рот.

Лицам с заболеваниями органов пищеварения и курильщикам требуется дополнительное использование пасты при устранении налета.

Решение проблемы с обложенным языком позволяет предотвратить риск появления кариеса, гингивита, стоматита, обеспечить свежее дыхание и улучшить восприятие вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании