Сыроедные конфеты

Личная гигиена

Гигиена – весьма обширное понятие. Оно объединяет в себе условия отдыха и работы, правильное питание, уход за своей кожей, использование гигиенических средств и прочее.

Уход за телом и волосами

Следить за чистотой кожи очень важно. Ведь именно кожный покров защищает организм от влияния негативных факторов внешней среды. Главные правила гигиены:

Каждый день принимать ванну или душ с теплой водой, пользуясь мылом или гелем для душа. На протяжении дня из кожи выделяется пот и сальные железы, которые нужно смывать.

Тщательно тереть кожу мочалкой хотя бы раз в неделю.

Кожа лица нуждается в особом уходе. Прыщи прочие воспалительные процессы на коже не следует самостоятельно убирать и выдавливать. Это спровоцирует инфекционное заражение.

Регулярно мыть руки и убирать грязь из под ногтей. Это не позволит микробам попасть внутрь организма во время приема пищи. Для этого используйте средства гигиены и косметики.

За кожей головы и волосами также нужен тщательный уход. Чистые волосы и здоровая кожа головы положительно сказываются на кровообращении и процессах обмена веществ. Волосы нужно мыть по мере загрязнения – 2-3 раза в неделю (в зависимости от длины волос). К выбору шампуней и прочих средств для волос нужно подходить внимательно. Мыть нужно только теплой водой. Расчесывать волосы нужно только своей расческой, чтобы не подхватить инфекцию, которая может привести к грибку или перхоти.

Гигиена ротовой полости

Одна из основных причин похода к стоматологу – кариес и заболевание пародонта. Их развитие может быть связано с недостаточным соблюдением гигиены ротовой полости. Чтобы минимизировать вероятность появления заболеваний, нужно придерживаться простых правил гигиены. Кариес появляется в результате зубных отложений, которые образуются сразу после приема пищи.

Главными гигиеническими средствами являются зубная щетка и зубная паста. К их выбору нужно подходить осторожно. Важно правильно подобрать жесткость зубной щетки, которая зависит от чувствительности десен. Менять ее следует каждые 3 месяца. Также нужно правильно выбрать пасту. Она бывает с отбеливающим и противовоспалительным действием, и против кариеса.

Зубы нужно чистить 2 раза в день – утром и вечером минимум по 3 минуты. После приема пищи не будет лишним пользоваться ополаскивающими средствами.

Гигиена органов слуха и зрения

Чтобы не допустить проблем с органами дыхания, стоит придерживаться рекомендаций. Имеется несколько факторов, которые негативно сказываются на глазах и приводят к их быстрому утомлению:

сильный ветер и пыль;

работа за компьютером, долгое пользование телефоном;

длительный просмотр телевизора;

длительное шитье и рисование;

работа с мелкими деталями.

минимизировать проявление негативных факторов;

нельзя сидеть за компьютером и с телефоном в темноте;

работая за компьютером, обязательно делать 15-20 минут перерыва раз в 2 часа;

придерживаться расстояния вытянутой руки при чтении книг;

иногда делать гимнастику для глаз.

За чистотой ушей также нужно хорошо следить. В ушах постоянно скапливается сера. Если ее своевременно не убирать, то появится серная пробка, из-за чего начинаются проблемы со слухом. Поэтому чистить уши ватной палочкой нужно каждый день. Промыть серную пробку сможет только врач. При чистке ушей нельзя использовать острые предметы, которые могут навредить барабанной перепонке.

Гигиена половых органов

Если не поддерживать гигиену половых органов, это может привести к разным болезням, таким как: цистит, уретрит, кандидоз, что в дальнейшем грозит бесплодием.

при обнаружении инфекционных болезней сразу же обращаться к врачу;

ежедневно поддерживать гигиену (мыться теплой водой и гигиеническими средствами, ежедневно менять белье, выбирать свободное белье из натуральных тканей);

чтобы не допустить болезней, которые передаются половым путем, следует пользоваться только своей бритвой и полотенцем;

после туалета пользоваться туалетной бумагой или влажными салфетками. Купить средства гигиены можно через наш каталог.

Правила питания

То, что человек употребляет в пищу каждый день, очень сказывается на здоровье в целом. Питание должно быть рациональным и полноценным, чтобы обеспечить работоспособность, нормальное развитие, хорошее самочувствие и бесперебойную работу всех органов.

не нарушать режим питания. Кушать нужно минимум 3 раза в день;

в продуктах должно быть необходимое количество полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов;

придерживаться установленных калорий (для взрослого человека 2800-2900 ккал);

перед употреблением фруктов и овощей их нужно хорошо помыть. Также важно обращать внимание на сроки годности и особенности хранения продуктов. Готовую пищу хранят в холодильнике не более 48 часов;

нельзя пить воду из-под крана, только бутилированную или кипяченую воду.

Гигиена сна

Отдых играет немаловажную роль. Несмотря на современный ритм жизни, нужно придерживаться правил сна.

важно не нарушать режим сна: нужно ложиться и вставать приблизительно в одно и то же время. Если не придерживаться режиму, может появиться бессонница, стресс и усталость, что негативно отражается на здоровье в целом;

перед сном нельзя пить кофе, алкогольные напитки и употреблять тяжелую пищу. Это может привести к нарушению режима сна;

в сутки взрослому человеку нужно спать не меньше 7 часов;

постельное белье должно быть хорошего качества и материала. Менять его нужно раз в неделю;

для сна должна быть отдельная одежда. Не рекомендуется ложиться спать в одежде, в которой ходите в течение дня по дому;

запрещается пускать в кровать домашних животных;

на ночь нужно около часа проветрить комнату.

Принципы гигиены ушей

Слух – важнейшая составляющая человеческого восприятия, но почему-то гигиена слуха остается неактуальным вопросом при воспитании детей и подростков.

Специалисты предупреждают, мыть уши нужно ежедневно, необходимо прировнять процедуру к умыванию. Только в этом случае вероятность возникновения различных заболеваний и воспалительных процессов будет сведена к минимуму.

Поскольку уши имеют очень сложное строение, а сама барабанная перепонка довольно уязвима, гигиена уха должна проводиться аккуратно, с соблюдением рекомендаций медиков.

Особенности проведения гигиены

Если чистка ушей проводиться при помощи обычных ватных палочек, то проводить процедуру нужно крайне осторожно. Если просунуть ватную палочку слишком глубоко и устранить с поверхности всю серу, вещество начнет вырабатываться в чрезмерном количестве, ситуация приведет к формированию серной пробки.

Подобный метод очищения опасен еще и тем, что при нем увеличиться вероятность проникновения патогенных микробов и пыли в ушной канал.

Нельзя допускать, чтобы серная масса скапливалась в слуховом проходе в излишнем количестве, ее избыток спровоцирует:

  • образование пробки,
  • ухудшения слуха.

Оптимальный вариант – если гигиена уха будет проводиться раз в неделю.

Нельзя допускать, чтобы в ушной проход попадала вода. Если жидкость не выйдет, человек столкнется с заложенностью и ухудшением слуха. Иногда попадание внутрь воды провоцирует появление болезненных ощущений, справиться с которыми больные могут только при помощи анальгетиков.

Если вода попала в слуховую трубу, нужно лечь на спину и медленно наклонить голову в сторону, больным ухом вниз. Жидкость самостоятельно вытекает наружу, но если этого не произошло, требуется обратиться за помощью к медику.

Правила гигиены ушей у детей

Ушки у детей, как и у взрослых, имеют функцию самостоятельной очистки, поэтому часть излишней серы продвигается по ушному каналу во время пережевывания пищи и при глотании.

Но детям нужно проводить гигиену слуха, она должна начинаться с удаления серы, находящейся в наружном ухе. Специалисты предупреждают, очищать слуховой проход лучше не при помощи ватных палочек, а специальными марлевыми тампонами. Их можно приобрести в любой аптеке или сделать дома.

В качестве основного материала рекомендуется выбрать марлю, а не ватку, поскольку она не будет оставлять ворсинки. Получившийся тампон нужно хорошенько скрутить и смочить в 3% перекиси водорода, потом аккуратно обработать ушную раковину. Чтобы поддерживать условия гигиены слуха на должном уровне, проводить такую чистку рекомендуется раз в неделю.

Поскольку перекись водорода является активным веществом, при неграмотном использовании она провоцирует ожог. Чтобы избежать травмирование мягких тканей у малыша, обрабатывать ватным тампоном нужно только наружное ухо, не стоит задевать каналы.

Во время купания в ванне или реках родителям нужно следить, чтобы в ушки малышу не затекала вода, поскольку вместе в ней попадет инфекция в слуховой проход. Повышенная влажность нередко приводит к появлению воспалительного процесса.

Если человек соблюдает гигиену ушей, но появилось подозрение на формирование серной пробки, не стоит пытаться извлечь ее самостоятельно. Неграмотные действия могут привести к травме барабанной перепонки и возникновению сильных болей.

Профилактика патологий органов слуха

Специалиста уверяют, гигиена слуха, как и частота ЛОР-заболеваний во многом зависит от того, насколько правильно функционирует дыхательная система.

Если человек постоянно страдает от насморка или заложенности, при чрезмерном скоплении слизи она способна проникнуть в слуховую трубку.

Такая ситуация вызывает дисбаланс наружного и внутреннего давления в ухе.

Из-за подобных нарушений у человека часто возникает ощущение заложенности, дискомфорт не проходит длительное время.

Простудные и инфекционные заболевания опасны, они могут спровоцировать серьезные осложнения.

Вирусная инфекция со слизистых оболочек носоглотки осложняет работу органов слуха, такая ситуация становится причиной возникновения серьезных патологий. Чтобы предотвратить развитие заболевания, при заложенности не следует сморкаться слишком интенсивно, а тем более делать это одновременно двумя ноздрями. Чтобы избежать распространения инфекции, сморкаться нужно каждой ноздрей поочередно.

При подозрении на корь, ангину или грипп, требуется срочно посетить врача. Как показывает практика, эти заболевания в 50% случаев дают осложнения на органы слуха, и функционирование сложно поддается восстановлению.

Если же инфекция перейдет в среднее ухо, воспалительный процесс усилится, его необходимо лечить с помощью приема мощных антибиотиков. Иногда заболевание приводит к необходимости ложиться в стационар, где медики смогут наблюдать пациента круглосуточно.

Факторы, негативно влияющие на органы слуха

Негативно на состоянии органов слуха сказываются такие факторы:

  • производственный шум,
  • громкое прослушивание музыки, телепередач,
  • сильное переохлаждение.

Если человек работает в помещении, где постоянно воспроизводится сильный шум, через несколько лет органы слуха ослабнут, нельзя исключать вероятность развития глухоты.

Специалисты советуют при такой работе пользоваться специальными звукопоглощающими средствами защиты, они могу быть как общими, так и индивидуальными.Если после рабочего дня человек страдает от головной боли и испытывает общую слабость, требуется немедленно проконсультироваться с медиком, поскольку такое состояние свидетельствует о развитии серьезных заболеваний.

Громкое прослушивание музыки особенно касается наушников. Если человек ежедневно на протяжении нескольких часов громко слушает плеер, вероятность развития проблем со слухом увеличивается до 80%.

В морозное время нельзя ходить по улице без шапки, медики советуют надевать головной убор при температуре менее 5 градусов.

Очищать уши люди могут разными способами, но не стоит усердствовать. Если соблюдать элементарные правила гигиены и профилактические меры, слух не ухудшится до самой старости.

Видео по теме: Как правильно чистить уши

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании