Сыроедческие конфеты

Можно ли чистить язык зубной щеткой

Уход за полостью рта — это не только обязательная чистка зубов, но и удаление пленки бактериального налета с поверхности языка и щек. Как правильно чистить язык, допустимо ли делать это зубной щеткой, какие проблемы поможет решить регулярная процедура удаления налета? Об этом наша статья.

Для чего чистить язык?

Хотя стоматологи в один голос твердят, как важен комплексный уход за ротовой полостью, предполагающий в том числе регулярное снятие бактериального налета с мягких тканей, не все понимают, зачем нужно очищать язык.

В этой статье

  • Для чего чистить язык?
  • Можно ли чистить язык от налета самостоятельно?
  • Можно ли чистить язык зубной щеткой?
  • Как чистить язык от налета зубной щеткой?
  • Профилактические меры

В норме у здорового человека он имеет розоватый цвет, но из-за плохой гигиены или по другой причине может покрываться белым налетом.

Причин может быть несколько. Одна из основных — застревание остатков пищи между языковыми сосочками. В этой среде активно размножаются микробы, образуя налет. Частично он смывается слюной, частично удаляется при чистке зубов. Но если покрытые налетом участки сохраняются у корня языка или на других, скрытых участках, то со временем эта пленка бактерий покроет язык целиком и может повторно осесть на зубах.

Налет на языке вызывает следующие проблемы:

  • несвежий запах изо рта;
  • повышенный риск развития кариеса и образования зубного камня;
  • нарушение нормальной работы вкусовых рецепторов.

Если регулярно удалять с языка налет, эти проблемы можно предотвратить.

Можно ли чистить язык от налета самостоятельно?

У здорового человека в норме язык имеет розовый оттенок и слегка увлажнен. При неправильной гигиене на его поверхности может образовываться физиологический белый налет, который без труда можно удалить самостоятельно. Но в ряде случаев причины образования микробной пленки — патологические. Это может быть инфекционное заболевание, болезни пародонта и любые воспалительные процессы в полости рта, нарушения в работе ЖКТ или дыхательной системы, снижение иммунитета. Если причина появления пленки на языке — патологическая, в этом случае будет правильно обратиться за помощью к стоматологу.

Понять, является пленка на языке нормальным физиологическим состоянием или это симптом какого-то заболевания, помогут следующие признаки.

  • желтоватого или белого цвета;
  • покрывает язык тонким слоем, сквозь него видны языковые сосочки;
  • отсутствует резкий запах изо рта, болевые ощущения;
  • появляется периодически, обусловлен какими-то факторами (к примеру, жаждой);
  • его легко удалить щеткой.

Признаки, которые указывают на патологию:

  • серый, коричневый или желтый цвет;
  • лежит плотным непрозрачным слоем;
  • имеет кислый или горький привкус;
  • его не получается удалить щеткой.

Можно ли чистить язык зубной щеткой?

Вы можете удалять белую пленку с поверхности языка зубной щеткой — как мануальной, так и электрической. Для удаления налета с помощью зубной щетки проводите ею от основания к кончику языка.

Существуют и другие способы удаления физиологического налета без помощи стоматолога.

  • Специальные скребки.

Они сделаны из пластика и по форме могут быть V-образными или напоминающими петлю. Пользоваться ими очень легко. Достаточно расположить их у корня языка и медленно провести к кончику, счищая бактериальную пленку. По завершении процедуры нужно прополоскать рот водой или специальным средством с антибактериальным действием. Современные скребки разработаны таким образом, чтобы чистить поверхность языка мягко и деликатно, не провоцируя рвотный рефлекс или неприятные ощущения.

Эти приборы ухаживают за ротовой полостью с помощью направленной струи воды. Они очищают межзубные промежутки, коронки и протезы, а также прекрасно чистят поверхность языка при помощи специальной насадки в форме ложки или лопатки.

Если у Вас нет ирригатора, можно воспользоваться специальной ложкой с закругленными краями. Вы легко найдете ее в любой аптеке. Принцип чистки тот же — от основания к кончику с небольшим нажимом.

  • Полоскания на основе трав.

Справиться с налетом помогают отвары шалфея, календулы, прополиса. Но они лишь дополняют эффект механической чистки и могут использоваться для профилактики.

Как чистить язык от налета зубной щеткой?

Не все хотят покупать отдельные приспособления, чтобы удалять налет с языка, поэтому для многих актуален вопрос, как провести эту процедуру обычной щеткой. Чтобы правильно и эффективно чистить язык зубной щеткой, надо соблюдать простые рекомендации:

  • К чистке языка приступают в самом конце — когда почищены зубы, межзубные промежутки и другие участки ротовой полости.
  • Сначала язык чистят щеткой от основания к кончику, налет снимают равномерным плавным движением в одну сторону. Затем проводят щеткой поперек языка и от кончика к основанию. Надо повторить движения во всех направлениях минимум четыре раза.
  • Обычно чистку языка совмещают с очищением внутренней поверхности щек: по ней также проводят щеткой без сильного нажима.
  • Завершить чистку нужно полосканием. Для этого используют антибактериальные жидкости для полости рта.

Отметим, что чистить язык можно и мануальной и электрической щетками. Для второй нужно приобрести специальную насадку, у обычной щетки с этой целью применяется обратная сторона чистящей головки со специальным рельефным покрытием.

Профилактические меры

Образование налета на языке проще предотвратить, чем лечить его патологическую форму. В этом помогут следующие меры профилактики:

  • Выполняйте комплексную гигиену полости рта утром и вечером.
  • Контролируйте состояние желудочно-кишечного тракта, вовремя лечите заболевания пищеварительной системы. Именно они чаще всего являются причиной патологического налета.
  • Откажитесь от табакокурения и употребления алкоголя.
  • Умеренно потребляйте специи, копчености и острые продукты.
  • Вовремя лечите кариес и другие болезни зубов. Проходите профилактические осмотры у стоматолога.
  • Больше пейте и ешьте овощи и фрукты с большим содержанием жидкости, ведь причиной налета на языке может быть обезвоживание.

Таким образом, чистка языка является важным этапом ухода за полостью рта. Она помогает избежать проблемы несвежего дыхания, снижает риск развития воспалений во рту и служит профилактикой стоматологических болезней. Удалять налет можно разными способами, в том числе обычной зубной щеткой. Кроме того, необходимо соблюдать меры профилактики, чтобы избежать появления патологического налета.

Чистка языка: как и какими средствами сделать правильно

Уже давно нет необходимости убеждать кого-либо в необходимости чистки зубов. Но такая же процедура, но по отношению к языку все еще остается для многих необычным занятием, без которого можно обойтись. Стоматологи утверждают, что гигиена ротовой полости непременно должна включать и процедуру по очищению налета.

Микроскопические углубления на поверхности органа накапливают мельчайшие остатки пищи. Их скопление провоцирует образование налета и появление различных заболеваний.

Зачем нужна чистка языка

Польза от чистки языка будет заметна при регулярном и правильном проведении процедуры. Такой уход особенно важен при наличии толстого плотного налета желтого, серого или коричневого цвета, имеющего неприятный запах. Эти признаки могут свидетельствовать о:

инфекционных болезнях – ангина;

грибковых поражениях слизистых ротовой полости – кандидоз;

патологиях органов пищеварения;

нарушениях микрофлоры кишечника;

длительном приеме некоторых лекарственных препаратов;

недостаточном уходе за полостью рта.

Чистка не только обеспечивает свежий запах, но и избавляет от многих болезнетворных микробов. Ее регулярное проведение позволяет избавиться от зубного камня и других стоматологических заболеваний. Процедура стимулирует работу внутренних органов и помогает лучше воспринимать вкус пищевых блюд.

Приспособления для чистки

Если для гигиены зубов главным образом используется щетка, для языка существует целый набор для чистки.

Щетка

Устранить скопление налета можно стандартной щеткой для зубов. Если вы опасаетесь неприятных ощущений, следует выбрать прибор с ультрамягкой щетиной. Современная стоматология рекомендует использовать специальную щетку для чистки языка с ребристой поверхностью на обратной стороне. Такое приспособление делает процедуру безболезненной и безопасной.

Скребок

Скребок для чистки языка очень удобен, поскольку он способен одновременно захватить большую поверхность, чем другие приспособления. Это позволяет избежать риска появление рвотного рефлекса. Обычно его изготавливают из пластика в виде ложки на рукоятке.

После проведения процедуры скребок нужно тщательно вымыть. Как и другие приспособления, его надо время от времени менять.

Ложка

Ложка для чистки языка – отличное средство для устранения плотного налета и неприятного запаха изо рта. Форма ложки – упругая ручка с наконечником. Пользуются таким приспособлением после того, как почистят зубы.

Какое бы приспособление вы ни использовали, оно должно быть индивидуальным для каждого члена семьи.

Другие средства

При чистке языка в домашних условиях могут быть использованы и другие средства. Один из наиболее популярных способов – использование растительного масла. Столовую ложку масла тщательно прогоняют по всей ротовой полости. После очищения масло должно приобрести белый оттенок. Его обязательно нужно выплюнуть, а рот промыть теплой водой.

Длительность процедуры составляет не менее 15-20 минут. Она более эффективна, если проводить ее утром до принятия пищи.

Еще один способ – использование пищевой соды. 2-3 чайных ложки разводят в стакане теплой воды и полощут полученным раствором рот. Небольшое количество соды можно нанести прямо на щетку и очистить язык.

В аптеке можно купить гель для чистки языка. Он устраняет болезнетворные бактерии, производит смягчающее действие, увлажняет мягкие ткани ротовой полости и обеспечивает свежее дыхание.

Небольшое количество геля наносят на поверхность очищаемого органа, аккуратно распределяют, оставляют на несколько секунд и удаляют щеткой. Процедура может быть рекомендована как взрослым, так и ребенку. Дети до 12 лет должны чистить язык при помощи геля только под наблюдением взрослых.

При наличии травм и различных повреждений во время чистки языка может пойти кровь. Для остановки кровотечения необходимо прижать стерильную салфетку к раневой поверхности и держать ее около 10 минут. Руки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы спиртом. Затем рот полощут холодной водой. Нельзя прижигать раны спиртом или обрабатывать их йодом.

Как чистить правильно

После обычной гигиенической процедуры с зубами и полоскания рта приступают к устранению налета. Плавными, но интенсивными движениями от корня до кончика снимают налет сначала с одной, а затем со второй половинки. Следующий этап – движения поперек языка. По окончании процедуры необходимо хорошо прополоскать рот.

Лицам с заболеваниями органов пищеварения и курильщикам требуется дополнительное использование пасты при устранении налета.

Решение проблемы с обложенным языком позволяет предотвратить риск появления кариеса, гингивита, стоматита, обеспечить свежее дыхание и улучшить восприятие вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании