Шауча

Как правильно промывать нос солевым раствором

Промывание носа – одна из самых нужных, полезных и эффективных процедур в борьбе со многими заболеваниями. Промывание носа может показаться довольно сложным способом лечения, хотя на самом деле ничего замысловатого в нем нет. Если все сделать правильно, соленая вода избавит от заложенности носа и предотвратит появление новых симптомов. Промывание носа абсолютно безвредно, поэтому мыть нос рекомендовано даже детям и беременным женщинам. В этой статье мы попробуем разобраться в полезных свойствах данной процедуры, познакомимся со способами промывания носа, а также узнаем, как правильно готовить раствор для процедуры.

Польза «соленых» промываний

Почему для промывания чаще всего используют соленый раствор? Мыть нос можно отварами лекарственных трав, антибактериальными составами, аптечными солеными растворами, а также разбавленным соком некоторых растений и овощей. Однако соленая вода – это наиболее распространенный и востребованный раствор для промывания носа. Все дело в безопасности этого состава. При некоторых заболевания ЛОР-органов нельзя делать промывание носа специальными лекарствами или соками, а вот соленая вода никому не повредит. К тому же, для приготовления подобного состава совсем не нужно особых ингредиентов – соль и вода есть в каждом доме. Но как соленая вода действует на наш организм?

    Промывание носа соленой водой очень эффективно при заложенности носа, насморке и активном выделении слизи. Соленая вода выводит инфицированную слизь из носовых проходов, снимает отек, обеззараживает и промывает пазухи. Это очень эффективно при гайморите, фронтите и других воспалениях. После такого промывания слизи становится гораздо меньше, дыхание открывается.

Соленая вода по закону физики вытягивает слизь наружу, заставляя капилляры работать самостоятельно. Если вы будете регулярно промывать нос соленой водой, насморк будет проходить гораздо быстрее.

Как делать соленую воду для промывания носа

Правильно приготовленный раствор – это основа грамотно выполненной процедуры. Дело в том, что слишком соленая или слишком горячая вода может принести дискомфорт слизистой и чувство жжения. Для приготовления раствора нужно взять стакан воды – этого объема обычно достаточно для одной процедуры. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Ни в коем случае не используйте проточную воду – в ее составе может быть хлор, который подсушивает слизистую. Концентрация соли должна быть такой – около 2 граммов соли на 250 мл жидкости. Это примерно щепотка соли на стакан воды. Вода должна быть не горячее 38 градусов – то есть, примерно комфортная для тела. Вместо простой соли лучше брать морскую. После приготовления раствора можно приступить непосредственно к процедуре.

Как промывать нос чайником

Промывание носа можно проводить различными способами, однако классический и оптимальный метод – это использование особого чайника с тонким и подвижным носиком. Он предназначен специально для этой процедуры. Если такого чайника под рукой нет, можно воспользоваться самым обыкновенным чайником небольшого размера, который есть у вас дома.

  1. Промывание следует делать над раковиной, ванной или тазом.
  2. Будьте очень осторожны – если нос заложен настолько, что не дышит, промывание может быть опасным, поскольку увеличенные аденоиды закрывают проходимость жидкости между носовыми проходами и вода может попасть в среднее ухо. Если нос заложен, перед процедурой нужно закапать в нос сосудосуживающие капли. И только когда носовое дыхание откроется, можно приступить к промыванию.
  3. Налейте приготовленный состав в чайник и наклонитесь над раковиной. Приложите носик чайника плотно к одной ноздре, например, к правой. Осторожно начинайте поворачивать голову вправо так, чтобы вода начала заливаться в правую ноздрю, а выходить из левой. Возможно, у вас не получится с первого раза, однако для того, чтобы понять принцип действия, нужно повторить процедуру несколько раз.
  4. Во время процедуры нужно задержать дыхание, чтобы вода не попала в рот.
  5. После того, как промыли одну ноздрю, непременно проведите процедуру со второй ноздрей.
  6. После промывания нужно хорошо высморкнуться, не зажимая ноздрей. После этого тщательно вытритесь полотенцем, промойте и продезинфицируйте чайник.

После промывания нельзя выходить на улицу еще несколько часов, поскольку слизистая в это время очень уязвима и холодный воздух может ей навредить.

Как еще можно промывать нос

Для промывания носа совсем необязательно использовать чайник, к тому же, у некоторых людей совсем не получается мыть нос таким образом. Вот еще несколько способов промывать нос.

  1. Самый простой способ промыть нос безопасно – это втягивать соленую воду собственной ноздрей. Для этого наберите воду в ладонь и приложите к ноздре (вторую нужно зажать пальцем). Затем резким движением сделайте вдох, чтобы затянуть соленую воду. Повторите процедуру со второй ноздрей.
  2. Подавать воду под напором можно при помощи шприца без иглы, спринцовки или пластиковой бутылки (на крышке нужно сделать несколько отверстий). Это тоже очень эффективный способ промывания. Однако напор должен быть умеренным, чтобы вода не попала в среднее ухо.
  3. Еще один способ промыть нос – в кабинете ЛОРа. Специальный аппарат, который еще называют «кукушкой», представляет собой агрегат с трубками, в которых образуется вакуум. Пациента кладут на спину, голова чуть запрокинута назад. Перед этим в нос капают сосудосуживающие капли. В одну ноздрю вливается физраствор, а вакуумный аппарат вытягивает воду вместе со слизью из второй ноздри. Во время процедуры нужно говорить «Ку-ку» — при произношении этих звуков гортань расположена так, что вода не попадает в пищевод. Метод промывания носа про Проетцу обеспечивает качественное и профессиональное промывание носа. Эффективно для маленьких детей, которые не могут высморкнуться самостоятельно.

Это основные способы промывания носа. Какой из них выбрать – решать только вам.

Как промыть нос ребенку

Промывание носа ребенку – это очень важный момент в его гигиене. Вовремя сделанное промывание позволит подавить развитие насморка на корню, способствует выздоровлению при простуде. Ведь промывание носа, обильное питье и увлажнение воздуха – главные лекарства при ОРВИ.

Промывать нос детям с помощью чайника можно только с 3-4 лет, когда они начнут понимать смысл процедуры. А вот грудничкам промывать носик следует при помощи пипетки. Для этого можно использовать физраствор или ту же соленую водичку. Поверните ребенка на бочок и капните в каждую ноздрю малыша по две капли промывающего раствора. После этого нужно подождать некоторое время, чтобы слизь перестала быть вязкой, а корочки слегка размокли. Теперь важно удалить слизь из носика. Поскольку кроха не может сморкаться, это можно сделать при помощи аспиратора для носа. Современные модели очень удобные и эффективные – быстро, качественно и безболезненно очищают носик от скопившейся слизи. Если есть твердые корочки, их легко удалить ватной палочкой.

После этого в нос нужно закапывать лекарственные средства (если они прописаны врачом), ведь они действуют гораздо лучше, если нанесены на чистую слизистую. Действуйте именно в такой последовательности – размягчение водой, удаление слизи и использование лекарств. И насморк пройдет за несколько дней.

Промывать нос во время болезни можно 2-3 раза в день, до снятия острых симптомов в виде заложенности носа и течения слизи. Однако помните, что у промывания носа есть и противопоказания – любые уплотнения и образования в носу, непроходимость носовых проходов, отит, носовое кровотечение и искривление носовой перегородки. Перед проведением процедуры нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Однако помните, что все хорошо в меру. Слишком частые промывания могут быть вредны, поскольку соленая вода смывает естественный защитный слой слизи, которая выполняет важные функции в организме. Нос нужно промывать при первых признаках простуды, после пребывания в людном месте (поликлиника, игровая площадка), а также при различных синуситах и воспалениях пазух. И тогда промывание будет верным другом и незаменимым помощником в борьбе против насморка.

Видео: как правильно промывать нос

Промывание носа из чайника

Насморк – исключительно неприятное состояние, которое сопровождает большинство так называемых простудных заболеваний. Он доставляет множество проблем, из-за него сложно дышать, болит голова, заплывают и слезятся глаза, не говоря уже о риске осложнений и крайне низкой трудоспособности.

Но существуют достаточно простые проверенные методы, с помощью которых можно быстро распрощаться с насморком и воспалением слизистых носоглотки. Многие из этих способов могут использоваться дома, нужно только разобраться в том, как правильно проводить процедуру и составлять растворы, чтобы не нанести вреда здоровью.

Использование промывания носа

Промывание позволяет удалить слизь, освободить дыхание и уменьшить отек слизистой носа

Процедура промывания носа известна уже многие столетия, а в некоторых странах ее практикуют тысячелетиями. Например, в Индии джала нети – это стандартный процесс, который практикуют в аюрведической медицине. Методика возникла задолго до начала нашей эры и отработана до мельчайших деталей. В Индии даже создали специальное приспособление для промывания носа в виде изящного чайничка. Он называется нети или нети пот и очень упрощает процесс.

Носовой лаваж, или промывание носовой полости здесь практикуется как часть гигиенических процедур в йогических практиках и как терапевтическое средство для лечения различных заболеваний. В процедуре применяется обычная вода, солевой раствор или отвар различных лекарственных трав.

Также популярно дудха нети – промывание носа молоком. Оно эффективно при сильных и частых кровотечениях, при вдыхании химических препаратов или аллергенных взвесей, а также помогает тем людям, у кого солевые процедуры провоцируют сухость и раздражение слизистых оболочек. Чаще всего дудха нети – это финальная процедура после основного промывания, например, раствором соли.

Но не только индийская медицина может похвастаться многовековым опытом проведения таких процедур. В исламе также существует традиция промывания носа, которой как минимум 13 веков.

Можно воспользоваться традиционными рецептами, чтобы узнать, как сделать раствор для промывания носа, или приобрести в аптеке готовые препараты для этих целей.

Чаще всего они продаются в виде порошка, который нужно растворить в чистой и нагретой до температуры тела воде. Существуют также специальные спреи для промывания и орошения носовой полости, в основном приготовленные на морской воде или на растворе очищенной соли. Приготовить раствор можно и в домашних условиях, строго придерживаясь состава по рецепту. Перед использованием методики стоит проконсультироваться со своим врачом, так как в ряде случаев промывание может усугубить течение болезни или вообще запрещено.

Лучшие народные рецепты для промывания носа

Промываем нос солевым раствором!

С гигиенической целью проще всего промывать нос обычной питьевой водой. Главное условие – она должна быть теплой, температуры тела. Холодная вызовет спазм сосудов, сильную боль в носу и в голове, а также приведет к ухудшению самочувствия, усилит воспалительный процесс.

Лучшие рецепты для процедуры:

  • Чаще всего рекомендуют промывать нос слабым раствором соли. Оптимальный вариант – использование морской соли. Она богата минералами, очищает, смягчает, дезинфицирует, уменьшает отеки и воспаления. Стандартный рецепт предусматривает растворение половины чайной ложки соли на литр теплой кипяченой воды. Это отличное средство при насморке.
  • Если имеется сильное воспаление с отеками, то можно увеличить процент соли. Для этого на литр воды используется 2,5 чайные ложки соли. Таким раствором можно не только промывать нос, но и успешно полоскать горло.
  • Для удаления из носа засорений, аллергенов, прочных корок и опасных, токсичных веществ можно применить более концентрированный состав: на стакан воды (250 мл) кладется полная столовая ложка морской соли. Использовать такой раствор нужно с осторожностью, чтобы не вызвать раздражения и сухости.
  • В солевой раствор можно капнуть йода, это сделает его еще более эффективным, особенно если применялась не морская, а поваренная соль. В морской соли и так имеется достаточное количество природного йода. Эти составы нужно использовать с осторожностью у людей со склонностью к аллергиям или при наличии проблем с работой щитовидной железы. Перед применением лучше всего спросить совета у своего лечащего врача.
  • При очень сухой и болезненной слизистой оболочке в раствор соли стоит добавить соды. Она смягчает и облегчает процесс отделения корочек. Стандартный рецепт – на стакан воды по половине чайной ложки соды и соли.
  • Если у больного гнойный насморк с желтым или зеленым отделяемым, то можно применить отвары и настойки трав из ассортимента народной медицины. Чаще всего используют ромашку аптечную – она хорошо дезинфицирует и смягчает, заживляет ранки.
  • Можно применить и более сложную пропись: взять по чайной ложки цветов ромашки, череды, календулы, листа эвкалипта и зверобоя. Смесь залить литром крутого кипятка, обязательно плотно закрыть и настоять. Затем жидкость нужно тщательно профильтровать и использовать для промывания.

Подробнее о том, как правильно проводить процедуру промывания носа можно узнать из видео:

Для усиления эффекта в настой трав можно добавить чайную ложку обычной поваренной или еще лучше морской соли.

Лучшие лекарства и правила приготовления раствора

Вместо того, чтобы узнавать, как сделать раствор для промывания носа в домашних условиях, можно воспользоваться готовыми аптечными препаратами типа Аква Марис или Маример, многими другими.

Хорошим способом является также промывание фурацилином. Проще всего купить готовое средство, но можно и развести 5 таблеток в литре горячей воды (в холодной не растворится), тщательно размешать и обязательно процедить. Злоупотреблять этим средством не стоит – он может сильно сушить слизистые оболочки. Но раствор фурацилина – незаменимое средство при длительных синуситах и гайморитах, в любых ситуациях с обильным гнойным отделяемым.

Правильное промывание носа в домашних условиях

Перед промыванием носа нужно хорошо высморкаться

Для того, чтобы промывание принесло только пользу и не доставило дискомфорта, нужно выполнять его правильно:

  1. Раствор всегда должен быть теплым.
  2. Если нет специального приспособления, можно использовать небольшой заварочный чайник.
  3. Промывать нос можно и из спринцовки или пипетки, одноразового шприца большого объема.
  4. Делать процедуру нужно над раковиной или ванной.
  5. Голову наклоняют в сторону, противоположной промываемой ноздре.
  6. При правильном промывании вода должна вытекать из второй ноздри.
  7. Дышать нужно ртом.

Можно использовать метод удаления остатков воды, который практикуют индийские йоги. Нужно наклониться вперед и плавно повернуть голову вправо, затем влево. В конце нужно наклониться как можно ниже, чтобы вытекли все остатки жидкости.

Если процедура промывания вызывает острые боли, сильный дискомфорт, ее нужно срочно прекратить. Это показатель того, что она выполняется неправильно. Для облегчения процесса перед промыванием можно закапать в нос сосудосуживающие капли.

Противопоказания к промыванию носа

При частых носовых кровотечениях проводить процедуру не рекомендуется!

Перед тем, как узнавать, как сделать раствор для промывания носа, нужно убедиться, что не имеется противопоказаний к использованию методики.

В их число входят следующие:

  • Аллергические реакции или повышенная чувствительность к компонентам раствора.
  • Наличие сильного искривления носовой перегородки или его травм.
  • Наличие новообразований в носу и полостях доброкачественной или злокачественной природы.
  • Возраст ребенка, при котором он не может справиться с произвольным высмаркиванием.
  • У лежачих больных – возникает риск попадания в дыхательные пути и опасность удушения.

После процедуры нельзя выходить из дома зимой минимум 2 часа, летом до 1 часа. При неправильном промывании может возникнуть синусит, евстахиит и самое опасное осложнение – менингит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании