Шанк пракшалана как делать

Павана

Павана – танец с необычной и таинственной судьбой. Многие танцы пришли в аристократический обиход из народного быта (даже менуэт не всегда был чопорным придворным танцем), но только не павана – ее никогда не танцевали на деревенских праздниках. История паваны – это не история «Золушки», ставшей «принцессой», а история «принцессы», которая родилась и выросла в королевском дворце… Но где находился этот дворец, остается тайной. Одни исследователи считают родиной паваны Италию, другие – Испанию (последнюю версию изложил, в частности, Туано Арбо в 1589 г. – в своем трактате «Оркезография», посвященном танцевальному искусству). По-разному объясняют и происхождение названия: итальянская версия возводит ее к названию города Падуя (Padova), ведь наименование танца имеет и другой вариант – падована (а Падуя в некоторых итальянских диалектах именуется Pava). Если же верна испанская версия, то название павана, вероятно, восходит к латинскому слову «pavo», что означает «павлин» – и в это легко поверить, наблюдая горделивые и величественные движения танца. Наконец, существует и третья версия: изначально существовали два разных танца – итальянская падована и испанская павана, а впоследствии произошло смешение.

Так или иначе, где бы павана ни зародилась, к началу XVI столетия ее уже танцевали во многих странах Европы, и она заняла среди придворных танцев ведущее положение. Она давала прекрасную возможность

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Подобные посты
Дариус Мийо

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком. Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки. Я уже подписчик. Войти

Хенрик Миколай Гурецкий

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком. Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки. Я уже подписчик. Войти

Фея Щедрости

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком. Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки. Я уже подписчик. Войти

Павана – Pavane

Павана ( / р в ə v ɑː п , р ə v æ п / pə- VA (H) N ; итальянский : павана , PADOVANA ; немецкий : Paduana ) медленный процессионный танец распространен в Европе в 16 веке ( Renaissance ).

Павана, самая ранняя известная музыка , для которой был опубликован в Венеции Ottaviano Петруччи в Джоан Амброзио Далза «s Intabolatura де кварто L АВТО забронировать в 1508, является уравновешенным и достойной пары танец , похожий на 15-го века BASSE Danse . Музыка, которая сопровождала его, изначально была быстрой или умеренно быстрой, но, как и многие другие танцы, со временем стала медленнее ( Brown 2001 ).

Содержание

  • 1 Происхождение термина
  • 2 История
  • 3 Музыка
  • 4 Танец
  • 5 Современное использование
  • 6 Примечания
  • 7 ссылки

Происхождение термина

Слово pavane , скорее всего, происходит от итальянского [ danza ] padovana (англ . Britannica ), ( Treccani, 2016 ), что означает «[танец] типичный для Падуи » (аналогично Бергамаску , «танец из Бергамо »); pavan – это старая северно-итальянская форма современного итальянского прилагательного падовано (= из Падуи). Это происхождение соответствует эквивалентной форме Падуана .

Альтернативное объяснение состоит в том, что оно происходит от испанского pavón, что означает павлин ( Sachs 1937 , 356).

Хотя танец часто ассоциируется с Испанией ( Horst 1937 , 7), он «почти наверняка итальянского происхождения» ( Brown 2001 ).

История

Пышные размеры паваны соответствовали новым, более трезвым придворным манерам Италии 16 века с испанским влиянием. Он появляется в учебниках танцев в Англии, Франции и Италии .

Популярность павана была примерно с 1530 по 1676 год ( Horst 1937 , 8), хотя как танец он уже угас к концу 16 века ( Brown 2001 ). Как музыкальная форма, паван просуществовал еще долго после того, как сам танец был заброшен, и в период барокко , когда он наконец уступил место череде аллеманд / куранте ( Apel 1988 , 259ff).

Музыка

  • Медленный двухканальный измеритель ( 2
    2 или 4
    4 ) к концу 16 века, хотя есть свидетельства того, что это был быстрый танец вплоть до середины 16 века, а также есть примеры трехразовых паванов из Испании, Италии и Англии ( Brown 2001 ).
  • Два штамма по восемь, двенадцать или шестнадцать тактов каждый.
  • Акцент обычно происходит на третьей доле с вторичным акцентом на первой доле, хотя некоторые паваны делают акцент на первой доле, а вторичный акцент падает на третью.
  • Обычно следует форме A – A′ – B – B′ – C – C ′.
  • Обычно используется контрапункт или омофонический аккомпанемент.
  • Часто сопровождается табором по Арбо (1967 , 59–64) в ритмическом узоре миним – крючком – крючком ( 1
    21
    41
    4 ) или похожие.
  • Этот танец обычно сочетался с гальярдой .
  • Обычно в оформлении инструментального ансамбля нет витиеватых или бегущих пассажей, но паваны для сольных инструментов обычно включают записанные повторяющиеся части с вариациями ( Brown 2001 ).

Танец

В руководстве по французскому танцу Тойно Арбо это, как правило, танец для многих пар в процессии, при этом танцоры иногда добавляют украшения (части) ступеней ( Arbeau 1967 , 59–66).

Словник де Trevoux описывает танец , как быть «серьезным видом танца, заимствованный из испанцев, в котором исполнители делают вид колеса или хвост друг перед другими, как у павлина, откуда и название.» Обычно его использовали регенты для открытия торжественных церемоний и для демонстрации своих королевских нарядов ( Horst 1937 , 9). Перед танцем артисты приветствовали Короля и Королеву, кружа по комнате. Шаги назывались наступлением и отступлением . Уходящие джентльмены вели своих дам за руку, и после реверансов и шагов джентльмены возвращались на свои места. Затем одинокий джентльмен подошел и пошел en se pavanant ( шагая, как павлин), чтобы поприветствовать даму напротив него. Сделав шаги назад, он возвращался на свое место, кланяясь своей даме ( Horst 1937 , 12).

Современное использование

Ступенька, используемая в паване, сохранилась до наших дней в ступеньке колебания, которая иногда используется на свадьбах.

Более поздние работы под названием «паване» часто имеют нарочито архаичный настрой. Примеры включают:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании