Селедка под шубой вегетарианская

Что такое мисвак (сивак)? Как правильно пользоваться палочкой для чистки зубов?

О необходимости чистить зубы сейчас известно даже младенцам. Но зубные пасты часто содержат массу вредных и опасных для здоровья веществ: лаурил сульфат натрия, консерванты, антисептики и антибиотики, абразивы и отбеливатели.

К счастью, есть альтернатива промышленным средствам — натуральная и безопасная палочка мисвак, которая справляется с гигиеной полости рта и без использования токсичных зубных паст.

  1. Что такое мисвак (сивак) для чистки зубов?
  2. Состав палочки
  3. Полезные свойства
  4. Недостатки
  5. Как правильно пользоваться?
  6. Хранение
  7. Часто задаваемые вопросы
  8. Ошибки при использовании
  9. Средняя стоимость
  10. Отзывы потребителей
  11. Полезное видео

Что такое мисвак (сивак) для чистки зубов?

Мисвак, или сивак — щеточка для чистки зубов, представляющая собой кусок ветки или корня дерева, расщепленная на конце наподобие кисточки. Традиционно мисвак изготавливают из дерева арак (горчичное дерево), но используются также оливковое, апельсиновое, дерево Ним, Пилу (Сальвадора Персидская).

Кстати! Сивак был известен на Востоке еще с домусульманских времен, но не теряет своей популярности и в наши дни. Пользуются спросом «жевательные палочки» и в странах юго-восточной Азии.

Состав палочки

Мисвак является полностью натуральным средством для ухода за зубами. В состав этих «волшебных палочек» входят более 25 природных компонентов, полезных для здоровья зубов:

  • дубильная кислота;
  • бикарбонат соды;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла;
  • душистые смолы;
  • алкалоиды;
  • минеральные соли;
  • фтор;
  • серные вещества;
  • двуокись кремния;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • стирол;
  • флавоноиды;
  • триметиламин.

Важно! Мисвак — 100% натуральное, природное средство для чистки зубов, это просто часть растения.

В отличие от привычной зубной пасты, он не содержит никаких вредных веществ наподобие лаурил сульфата натрия, парабенов, пропиленгликоля, бензилалкоголя, красителей, отдушек и т. д.

Полезные свойства

Богатый природный состав палочки обуславливает ее превосходные свойства по поддержанию здоровья зубов и их лечения.

  • Благодаря кремнию мисвак помогает отбелить зубы, убрать пятна на эмали.
  • Серные и гальванические вещества не позволяют развиваться бактериям на деснах и в промежутке между зубами.
  • Триметиламин в палочке снимет воспаление, успокоит боль при прорезании зубов.
  • Фтор в составе палочки защищает зубы взрослых и детей от кариеса.
  • Дубильные кислоты и танин снимают кровоточивость и чувствительность десен, залечивают ранки, оказывают вяжущее действие, защищают от воспалений, предохраняют от стоматита и гингивита.
  • Бикарбонат соды служит для эффективного очищения зубов, сохраняя их естественную белизну и блеск, придает свежесть.
  • Эфирные масла действуют как антисептик и обезболивающее, препятствуют образованию зубного камня, появлению гнилостных процессов.
  • Флавоноиды служат для нейтрализации свободных радикалов и защиты от разрушения клеток и внутриклеточных структур.

Согласно исследованиям американских ученых, содержащиеся в деревянной палочке вещества по своему действию схожи с обычными антибиотиком и антисептиком — триклозаном и хлоргексидином, но в отличие от них, не подавляют полезную флору слизистой рта.

Клинически доказано, что использование мисвака позволяет уменьшить численность патогенных бактерий до 75%, подавляется рост золотистого стафиллокока, кандиды, причем эффект сохраняется до 2 суток.

К сведению! При использовании мисвака происходит воздействие на биологически активные точки во рту, расположенные на границе десен и зубов. Их стимуляция положительно влияет на зрение, голосовые связки, устраняет вялость организма, поднимает жизненный тонус.

Недостатки

Наряду с обширным списком достоинств мисвака, есть у него и несколько недостатков:

  • Небольшой кисточкой трудно очистить дальние зубы и внутреннюю поверхность зубов.
  • Также в связи с небольшой площадью щетины, чистить зубы придется дольше, чем обычно. Чистка займет 5-10 минут, в отличие от привычных 2-3 минут при использовании традиционной нейлоновой щетки и пасты.
  • После использования мисвака не будет привычного «мятного дыхания», как при использовании пасты.

Как правильно пользоваться?

Для чистки используют палочки длиной 12-17 см и толщиной 0,8 — 1,5 см, изготовленные из веток или корня дерева арак или Сальвадоры Персидской. Зубные палочки из других деревьев изготавливают реже.

Свежесрезанные палочки продают упакованными в вакуумную упаковку, в которой они остаются свежими долгое время.

Мисвак хорошего качества должен быть гибким, не сухим, иметь острый запах пряной древесины, напоминающий хрен или анис. Чем сивак тоньше, тем мягче будет его щетина.

Перед применением палочки освобождают от упаковки, промывают теплой водой и очищают один конец от коры. Сделать это можно ножом, зубами или просто ногтями. Очищенный конец нужно расщепить для образования щетинок. Для этого палочку нужно пожевать, или также воспользоваться ножом. Полученной кисточкой можно чистить зубы и язык.

Внутреннюю поверхность зубов правильно чистить боковой частью кисточки, как бы выметая налет с зубов. Движение напоминает убирание излишков краски с кисти о край банки.

Внимание! Не следует сильно надавливать на палочку, чтобы не повредить эмаль и десны.

Применять мисвак следует утром, вечером и каждый раз после еды. После применения палочку нужно промыть водой. Если щетинки мисвака стали редкими, нужно обрезать кончик и сделать новую щеточку. Обычно палочки хватает на 1 месяц использования.

Хранение

Натуральная палочка должна храниться в прохладном влажном помещении, т. к. при невысокой влажности она будет пересыхать и становиться твердой. Не стоит хранить сивак в закрытой упаковке, чтобы избежать появления плесени. Отличный вариант — в холодильнике в открытом пакете.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли давать палочку детям и с какого возраста?
Ребенку можно давать палочку, если у него прорезался хотя бы один зуб. Так он привыкнет к необходимости ухода за зубами, кроме того, жевание палочки способно облегчить боль при прорезывании зубов.

2. Когда лучше обрезать использованные ворсинки?
Рекомендуется обрезать использованную кисточку после 2-3 чистки.

3. Как долго разжевывать мисвак?
Палочку следует разжевывать, пока волокна не отделятся друг от друга и не получится мягкая кисточка. Обычно требует 5-10 нажатий жевательными зубами.

4. Можно ли использовать сивак при беременности и грудном вскармливании?
Беременность и период лактации не являются противопоказанием для применения мисвака. В палочке отсутствуют вещества, способных спровоцировать аллергию у ребенка или повлиять на сократительную способность матки. Есть мнение, что в период лактации маме нужно исключить из рациона продукты, имеющие резкий и сильный запах. Мисвак, конечно, имеет специфический запах, но его не употребляют в пищу и он вряд ли способен повлиять на вкус молока.

5. Не повредит ли средство эмаль зубов?
Мисвак не содержит абразивов и не способен повредить эмаль.

6. Чистить зубы нужно просто корешком или добавлять зубную пасту?
При использовании мисвака в зубной пасте нет необходимости, т. к. все полезные для здоровья зубов элементы содержатся уже в самой палочке.

Ошибки при использовании

При использовании мисвака важно не забывать простых правил:

  • не оставлять палочку в сухом месте, чтобы не повредить эмаль твердыми пересохшими волокнами. Если палочка засохла, ее кончик нужно подержать в горячей воде до размягчения;
  • не следует использовать зубную пасту вместе с сиваком, все полезные для зубов и необходимые для их очищения вещества уже содержатся в самой палочке.

Средняя стоимость

Средний ценник на щетки мисвак составляет около 100 рублей.

Купить их можно в магазинах для мусульман, аюрведических лавках, магазинах, продающих экологически чистые и натуральные товары.

Отзывы потребителей

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Поддавшись рекламе интернет-магазина, я купила палочку мисвак «на пробу», благо цена была невысока. Открыла, помыла водой, разжевала, все по инструкции. От горячей воды щетинки стали мягкими, чистить зубы было приятно. Удивилась приятному ощущению чистоты на зубах, налета не было, и это притом, что я почистила их просто веткой, без всякого средства! Эффект мне понравился, буду чистить зубы этой палочкой и дальше!

Купил мисвак по совету знакомого. Понравилось, что не было никакого ярко выраженного вкуса и запаха, присутствовала небольшая горечь, наподобие сигаретного дыма. Чистит хорошо, но времени уходит больше, чем если пользоваться обычной щеткой. Можно оставить на вечернюю чистку, или брать с собой и пользоваться в течение дня, и пасту носить с собой не надо.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, для чего нужен мисвак и как правильно его использовать:

На сегодняшний день проведено множество исследований, подтверждающих пользу использования мисвака для полости рта. Содержащиеся в нем активные природные вещества защищают зубы от болезней, палочка мягко удаляет с зубов налет и камень, пользоваться ей очень удобно и приятно.

Кроме того, отслужив свой срок, палочка не загрязняет окружающую среду, так как на 100% натуральна. Вероятно, поэтому мисвак так популярен среди людей, следящих за своим здоровьем, предпочитающих все натуральное синтетическому и заботящихся об экологии.

Все говорят про мисвак: что это такое и может ли он заменить зубную пасту и щетку

Тренд на органику и натуральные бьюти-средства и инструменты не сбавляет обороты, и даже, наоборот, приходит в те сферы, где, казалось бы, есть место только профессиональному подходу. Речь о стоматологии. Несколько тысячелетий назад существовало средство, которое заменяло людям зубную щетку, пасту и даже ирригатор. Речь о мисваке. И сейчас о нем заговорили вновь. Внешне мисвак представляет собой палочку, кончик которой после разжевывания становится похож на кисточку, это своеобразный аналог щетки для чистки зубов. Их делают из дерева арак, более известного как сальвадора персидская. Они традиционно использовались на Ближнем Востоке, но со временем стали популярными в Азии, а с недавних пор — в Европе, Америке и Канаде.

Владелец клиники Dr. SHIPKOV dental clinic Владимир Шипков объясняет, если у этого тренда будущее.

Чем полезен мисвак?

Традиция использовать мисвак в качестве гигиенического средства уходит корнями в глубокую древность. Сохранились свидетельства того, что кочевые племена применяли их ещe в доисламскую эпоху. Позднее пророк Мухаммед рекомендовал использовать мисвак всем правоверным мусульманам и делать это как можно чаще. Он мотивировал это не только очищающим и дезинфицирующим свойством арака, но и религиозным подтекстом.

Дерево сальвадора персидская оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, противогрибковое и частично обезболивающее действие. Растение содержит целый набор полезных веществ. А именно:

  • витамины: С, PP, Е, другие;
  • микроэлементы: кальций, оксид кремния, серу, камфору, фториды;
  • гликозиды: сальвадорасайд, сальвадосайд;
  • флавоноиды: кверцетин, рутин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Попадая в ротовую полость в процессе размягчения палочки и при последующей чистки, эти вещества оказывают благотворное влияние на зубную эмаль, десна и микрофлору ротовой полости.

Как это работает?

Для гигиенических нужд используют корни и ветки сальвадоры персидской. Первые более жесткие, но содержат большее количество полезных веществ. Вторые имеют более нежную фактуру, поэтому больше подходят людям с чувствительной эмалью и заболеваниями десен. И те и другие нарезают на палочки длиной сантиметров 15-20, а затем очищают кончик (1-2 сантиметра) от коры. Потом его превращают в щетку, просто разжевывая. Волокнистая структура древесины идеальна для механической чистки зубов, а набор полезных веществ в волокнах выполняет функции одновременно зубной пасты и ополаскивателя.

Помимо палочек из сальвадоры персидской делают настойки, растворы. Экстракты из арака добавляют в зубные порошки, пасты и ополаскиватели. Их активно используют в фармакологии, в частности для подавления роста болезнетворных бактерий при кандидозе. Высокая концентрация дубильных веществ в древесине устраняет воспаления и останавливает кровоточивость слизистых, фтор подавляет патогенную микрофлору, кальций защищает зубы от разрушения, а оксид кремния обладает мягким отбеливающим эффектом.

Может ли мисвак полностью заменить щетку и пасту?

Официальная медицина признает полезные свойства, которыми обладает мисвак и подтверждает их. Однако, следует понимать, что палочки не могут расцениваться как полноценная альтернатива средствам домашней гигиены. Чтобы заменить ими зубные щетки и пасты, следует как минимум проконсультироваться с дантистом. Оптимальную длину волокон и их жесткость должен подобрать именно врач. Он же расскажет, как правильно чистить зубы. К тому же, только специалист сможет увидеть наличие скрытых проблем, при которых использование палочек может причинить вред.

Если вы хотите использовать мисвак вместо зубной щетки, это можно сделать, но только после консультации стоматолога. В таком случае каждую чистку начинайте с разжевывания волокон, а использованные срезайте сразу после процедуры.

Чистку мисваком следует проводить минимум дважды в день: утром и вечером, а лучше – после каждого приема пищи. Но даже регулярный и тщательный моцион не отменяет необходимости выполнения профессиональной гигиены и регулярных осмотров у стоматолога. Посещайте своего дантиста не реже, чем раз в полгода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании