Пракшалана видео

Кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко приготовленное в домашних условиях не только более выгодное экономически но и гораздо более натуральное и более полезное для здоровья. Процесс его приготовления очень прост. Из спелого кокоса можно путем экстракции получить кокосовое молоко и кокосовое масло. Количество кокосового масла увеличивается со степенью зрелости мякоти. Пищевая ценность молока и масла очень велика. На ряду с витаминами и минеральными веществами в масле содержится лауриновая кислота которой приписываются “магические” свойства. 🙂 Бразильские специалисты считают, что кокосовое молоко по своему составу можно сравнить с материнским, а масло – очень ценный продукт используемый как в пищевых так и косметических целях.

Ингредиенты для «Кокосовое молоко в домашних условиях»:

  • Кокос — 1 шт
  • Вода (кипяток – сколько потребуется )
  • Стружка кокосовая (сублимированная, если нет возможности купить кокос)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Кокосовое молоко в домашних условиях»:

Кокосовое молоко лучше готовить из свежего кокоса, потяжелее. Выбирая кокос надо взвесить его на ладони а затем потрясти, проверить наличие в нем булькающей кокосовой воды. Следите за тем, чтобы 3 глазка кокоса при покупке были всегда закрыты. Срок хранения вскрытого кокоса – 1 -2 дня (в холодильнике). Можно хранить мякоть свежего кокоса залив ее водой, в холодильнике до 5 дней. Срок хранения приготовленного кокосового молока – 24 часа в холодильнике.
Можно приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки! Я сделала сразу двумя способами, специально для сравнения.
Первое, что надо сделать, это найти (нащупать) один из трех глазков кокоса имеющий выход внутрь. Остальные 2 закрыты наглухо, попасть через них вовнутрь возможно только с помощью дрели.

После того, как поддающийся глазок найден можно использовать тонкий нож или черенок ложки чтобы расширить отверстие.

Через него даем вытечь кокосовой воде.

Можно ее просто выпить, она не будет нам нужна. Скорлупу разбить.

Отделяем мякоть от скорлупы, ножом срезаем коричневую оболочку. Белую мякоть натираем на крупной терке или можно пропустить через процессор.

Заливаем стружку кипящей водой так чтобы только ее покрыть. (Тут я испробовала 2 вида стружки: свежую и сублимированную.) Хорошо перемешиваем и оставляем на 30 мин. Стружка должна набухнуть и вобрать в себя большую часть воды.

После этого откидываем стружку с водой на хлопчатобумажную салфетку.

Очень тщательно отжимаем всю жидкость (молоко с маслом) в отдельную посуду.

Справа – молоко из сублимированной стружки, слева – из свежего кокоса.
Обычно кокосовое молоко при стоянии разделяется на 2 слоя (2 фазы). Верхний слой – более плотный и более густой, маслянистый и второй – жидкий. Чем большей спелости кокос, тем верхний слой гуще и жирнее, тем более в нем масла. Оба слоя смешиваются и идут для приготовления кулинарных изделий. Оставшуюся от выжимки стружку можно подсушить в духовке при низкой температуре и использовать для посыпки йогуртов и других десертов.
Приблизительный выход продукта – из половины кокоса среднего размера мне удалось получить 200мл молока.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кокосовое молоко приготовленное в домашних условиях не только более выгодное экономически но и гораздо более натуральное и более полезное для здоровья. Процесс его приготовления очень прост. Из спелого кокоса можно путем экстракции получить кокосовое молоко и кокосовое масло. Количество кокосового масла увеличивается со степенью зрелости мякоти. Пищевая ценность молока и масла очень велика. На ряду с витаминами и минеральными веществами в масле содержится лауриновая кислота которой приписываются “магические” свойства. 🙂 Бразильские специалисты считают, что кокосовое молоко по своему составу можно сравнить с материнским, а масло – очень ценный продукт используемый как в пищевых так и косметических целях.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 марта 2017 года shemet777 #

15 марта 2016 года marinamurat #

18 октября 2015 года Terra_ra #

17 октября 2011 года Света-ро #

18 октября 2011 года Calypso # (автор рецепта)

20 июня 2011 года Инночка07 #

8 сентября 2010 года koshkann #

23 ноября 2009 года Maryna #

28 октября 2009 года Oleska2112 #

3 октября 2009 года Мадам А #

3 октября 2009 года Calypso # (автор рецепта)

21 августа 2009 года Calypso # (автор рецепта)

23 мая 2009 года seemelody #

24 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

22 мая 2009 года Пани_Иришка #

24 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

14 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

14 мая 2009 года Osezno #

13 мая 2009 года tat70 #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

13 мая 2009 года nata777 #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

13 мая 2009 года cleontinka #

13 мая 2009 года Calypso # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты приготовления кокосового молока в домашних условиях

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях натуральное и очень полезное знают не все хозяйки. Однако, это выгоднее, чем покупать готовый продукт, тем более, что его приготовление простое, и хозяйка будет уверена, что в это молоко не включены никакие добавки типа консервантов и ароматизаторов.

  1. Полезно ли кокосовое молоко?
  2. Рецепт получения молока из свежего кокоса
  3. Рецепт из свежей стружки
  4. Рецепт из купленной кокосовой стружки
  5. Рецепт из сублимированной кокосовой муки
  6. Чем полезно молоко кокоса

Полезно ли кокосовое молоко?

Спелый кокос является источником получения молока, масла, муки, стружки. В Португалии и Бразилии кокосовое молоко по его составу сравнивают с материнским, особенно, если у малыша аллергия на молочный белок.

Пищевую ценность молока из кокоса кулинары и диетологи оценивают очень высоко. Оно содержит массу витаминов, растительных минералов, лауриновую кислоту, которая есть не во всех продуктах растительного происхождения.

Полезно ли молоко кокоса? Несомненно, как и все дары экзотической природы, редко попадающие на стол европейцам.

Рецепт получения молока из свежего кокоса

Для приготовления напитка надо выбрать тяжелый свежий кокос. Если его слегка потрясти, в нем слышна имеющаяся внутри жидкость. Выбирая кокос, надо обязательно убедиться, что его природные 3 глазка были закрытыми, не поврежденными.

Открыть свежий кокос дома достаточно сложно. Надо сначала просверлить отверстия в месте его глазков, слить из него воду. Она полезна для питья, но для рецепта не потребуется. Затем острым разделочным ножом надо расколоть кокос пополам, чтобы треснула вся скорлупа.

Читайте также
Как открыть кокос правильно, легко и красиво
Как открыть кокос? Часто, видя в магазине кокос и порываясь его купить мы думаем — а как же я его открывать-то буду? Или.

Когда орех раскроется, станет видно, насколько он свежий, ведь для приготовления молока можно использовать только самые свежие фрукты. Далее следует извлечь мякоть ореха так, как это удобно, и полученную массу переложить в блендер для дальнейшего измельчения.

Полученную массу надо отжать через многослойную марлю, и свежее молоко готово. Приблизительно из кокоса получается 2 стакана молока. Оно может храниться в холодильнике до 24-х часов.

Оставшуюся массу можно высушить, это получится кокосовая стружка. В высушенном виде она хранится долго. Ее используют для добавления в каши, выпечку. Также из нее можно приготовить еще одну порцию молока, вкус его будет такой же, как в первом способе.

Рецепт из свежей стружки

После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.

Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.

Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.

Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток

Как его пить? Да просто, как обычное молоко.

А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.

Читайте также
Веганский кокосовый торт без выпечки и без сахара
Готовим полезный кокосовый торт без выпечки и без сахара. Тортик сыроедный, веганский, вкусный и полезный десерт. Он.

Рецепт из купленной кокосовой стружки

Залить стружку соевым молоком или кипяченой водой в равной пропорции, дать немного настояться, чтобы стружка хорошо пропиталась жидкостью. Затем переложить в сотейник, поставить его томиться на медленном огне. Держать не более 4-х минут, как только появятся первые пузырьки, сразу снимать.

Перелить массу в другую посуду через сито с марлей. Хорошо отжать полученную жидкость, это и есть готовое кокосовое молоко.

Как его хранить, если напиток сразу же не выпили? Его надо перелить в темную посуду, или обернуть банку темной бумагой. Хранится такой напиток не дольше 45 часов.

Рецепт из сублимированной кокосовой муки

Приобретать муку в пакетиках рекомендуется в магазинах здорового питания. Надо обязательно проверить состав, чтобы в муку не были добавлены дополнительные компоненты.

На 300 г муки надо взять 600 мл кипятка. В эмалированной кастрюле в кипяток высыпать кокосовую муку, хорошо перемешать до ее полного растворения.

Накрыть крышкой, включить плиту на всю мощность. Как только масса начнет подниматься, сразу же снять кастрюлю с плиты. Процедить массу через многослойную марлю, потому что в муке могут содержаться крупинки кокоса, чего не должно быть в готовом напитке.

Сколько хранится такой напиток в холодильнике? Не дольше суток. Его надо использовать свежим, он очень полезен для женщин, решивших похудеть.

Молоко и стружку можно замораживать. После размораживания они сохраняют все питательные вещества.

Этот продукт относится к португальской, индийской, тайской, бразильской кухне. Там из стружки, молока готовят не только сладкие блюда. Его добавляют в острые соусы и подливки.

Многих смущает, как выглядит молоко после хранения его в холодильнике. Дело в том, что оно расслаивается, сверху появляются сливки, из которых можно сделать масло. Для того, чтобы его просто выпить, надо немного подогреть и размешать до однородной массы.

Читайте также
Как получить кокосовое масло в домашних условиях
Приветствую вас! Сегодня мы расскажем вам, как сделать кокосовое масло в домашних.

Чем полезно молоко кокоса

Полезные свойства растительного молока весьма разнообразны и полезны, особенно тем, кто не переносит лактозу в животном молоке. Интересуются этим продуктом и вегетарианцы, которых в современном мире не так уж и мало.

В результате исследований, ученые пришли к выводу, что кокосовое молоко несет несомненную пользу организму человека:

  • содержание среднецепочечных жирных кислот улучшают метаболизм, так как эти жиры не откладываются, а сразу же переходят в синтез энергии. Поэтому для их переваривания не требуются ферменты, что делает напиток полезным для людей с проблемами панкреатической железы;
  • содержание большого количества насыщенного жира помогает похудеть и держать на одном уровне полученной массы тела. Насыщенный жир помогает уменьшить объем порций, и нормально насыщаться ими;
  • насыщенный жир нормализует уровень ЛПВП холестерина в крови;
  • лауриновая кислота заметно укрепляет иммунную систему благодаря своим свойствам – против вирусов, бактерий, грибков;
  • растительный марганец нормализует уровень сахара, помогает организму продуктивно перерабатывать глюкозу;
  • разнообразные антиоксиданты защищают организм от его поражения свободными радикалами;
  • калий в кокосе помогает контролировать артериальное давление, держать его в оптимальном режиме.

В напитке содержатся витамины и минералы, Омега-3,6,9 жирные кислоты. Низкие калории продукта позволяют включать его в диеты для похудения. Богатство содержания не может не заставить задуматься о противопоказаниях.

Возможные аргументы против:

  • аллергическая реакция на фруктозу;
  • сложность сохранения экзотического фрукта в свежем виде;
  • возможная токсичность консервированного напитка.

Поэтому при покупке стружки, свежих кокосов надо выбирать качественные продукты с маленьким сроком годности. Теперь читатели знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, и воспользуются советами, данными в статье.

Читайте также
Кокосовое пирожное: вкусовой рай
Десерты с кокосовой посыпкой и кокосовым молоком давно перешли из разряда экзотики в категорию привычных любимых. Простое в приготовлении и очень вкусное кокосовое пирожное имеет очень нежную.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании