Пракшалана упражнения

Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:
  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

  • внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
  • плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
  • вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
  • кокос — 3 шт.
  • вода — 2 ст.
Готовим в несколько этапов:
  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Кокосовое молоко

Без этого здорового и модного сегодня продукта не может обойтись азиатская кухня. Кокосовое молоко получило признание и в других частях мира. Полюбили его и наши соотечественники. И это замечательно, потому что кокосовое молоко – здоровый напиток, использовать который можно разными способами.

Кокосовое молоко – это вовсе не та жидкость, которую можно выпить, сделав в кокосе дырочку. Кокосовое молоко – продукт, получаемый при обработке мякоти плода, превращенной в хорошо знакомую всем стружку. А то, что пьется из кокоса, называется кокосовой водой.

Что нужно знать о молоке из кокоса?

Кокосовое молоко содержит 15-25% жира. Его получают, заливая мякоть или измельченную копру горячей водой и процеживая через марлю. Благодаря этому получается белая ароматная жидкость, похожая на молоко. У нас она обычно продается в коробках и металлических баночках.

Стоит упомянуть о лечебных свойствах этого продукта. Прежде всего, он содержит лауриновую кислоту, обладающую мощными противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

Ценны в кокосовом молоке и витамины: С, Е, группы В, а также микроэлементы: железо, селен, кальций, магний, фосфор. В нем содержится клетчатка и белок.

Употребление кокосового молока укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, замедляет процессы старения, регулирует пищеварение, помогает уменьшить жар, облегчает состояние при астме, остеопорозе и камнях в почках.

Это ценный продукт и с точки зрения кулинарных возможностей. Его рекомендовано пить людям, которые не могут себе позволить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

100 г кокосового молока — это 4 г белков, 27 г жиров и 6 г углеводов.

Жидкое или твердое?

Хорошего качества кокосовое молоко должно быть бархатистым и белым, а не прозрачным и белесым. Перед покупкой также не помешает изучить состав.

Из-за хранения в холодильнике молоко затвердевает – открыв банку, мы видим вместо жидкости белую массу. Это нестрашно, более того – для некоторых рецептов нужна именно такая консистенции.

Однако чаще всего продукт все же используется в жидком виде. Как его вернуть, если молоко загустело? Очень просто: нужно банку опустить в миску с горячей водой примерно на 10-15 минут. Этот процесс можно ускорить, если банку поставить в вертикальном положении в какой-нибудь сосуд (вода в нем должна доходить до 2/3 высоты молока), открыть ее и растапливаемую массу размешивать ложечкой.

Продукт собственного изготовления

Кокосовое молоко можно купить, а можно сделать самим. В последнем случае все, что нужно, – это тертый кокос (подойдет как свежая мякоть, так и готовая стружка) и вода. Стакан стружки достаточно залить водой на несколько часов (а еще лучше – на всю ночь) и поставить в холодильник. Нужно, чтобы стружка хорошенько размягчилась, пропиталась. На следующий день ее кладут в блендер, добавляют воду (около 4 стаканов) и все взбивают до однородной гладкой массы. Полезное молоко почти готово. Осталось только процедить его через марлю, чтобы избавиться от неизмельченных кусочков.

А вот – альтернативный способ, с использованием кипятка и рук вместо блендера.

  • Стружку помещают в блендер, аккуратно и медленно заливают кипятком. Затем смешивают и оставляют кокосовое пюре охладиться.
  • Держа марлю над миской, помещают в него пюре и отжимают.
  • Заливают отжатый жмых еще раз кипятком и повторяют отжим. А затем еще 1-2 раза.

Если поставить кокосовое молоко в холодильник, то в течение суток произойдет разделение кокосового молока и кокосовых сливок (на более жидкую и густую части). Если затем взболтать жидкость, то она будет напоминать жидкую сметану.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании