Пракшалана очищение организма

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокосовой мякоти

Теперь самое интересное — готовим масло. Промойте мякоть и нарежьте на небольшие кусочки. Мякоть нужно положить в блендер и залить чистой водой. На 100 гр мякоти 100 мл воды. Вот здесь часть воды можно заменить кокосовой водой, которую мы получили в начале. Перемалываем кокос в блендере, затем просеиваем получившуюся стружку через марлю. Хорошо отжимаем воду.

Мы получили белую жидкость — это полезное кокосовое молоко. Его можно пить, добавлять в чай, кофе, использовать в выпечке, делать коктейли. Жмых, который остался после просеивания — это кокосовая стружка. Ее нужно просушить и можно использовать в кулинарии, делать с ней скраб для тела.

Чтобы получить кокосовое масло, получившееся молоко нужно убрать в холодильник на 10 часов. За это время молоко расслоится, масло окажется наверху, а вода внизу. Теперь нужно извлечь из банки масло. Для этого можно проделать в нем дырочку и вылить воду из банки. Или же осторожно снять масло сверху с помощью ложки.

Конечно же, полностью от жидкости мы избавиться не сможем, ведь у нас нет специального оборудования. Домашнее масло не такое очищенное, в нем есть жидкость, поэтому и хранится оно будет меньше, чем отжатое на производстве.

Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как использовать кокосовое масло, приготовленное в домашних условиях

Применений кокосового масла множество. Его можно применять и в пищу, и в косметику.

  • Для волос

С маслом кокосового ореха можно сделать глубоко питающую маску для волос. Нужно нанести растопленное масло на длину и кончики волос. Утеплить полиэтиленом, оставить на ночь. Кокосовое масло долго впитывается, поэтому нужно столько времени. Утром смываем шампунем и наслаждаемся гладкостью волос.

  • Уход за кожей

Используйте масло кокоса в качестве молочка для тела после душа. Наносите масло на еще влажную кожу. Не стоит увлекаться частым применением для тела, масло комедогенно и может закупорить поры. По этой же причине совсем не стоит использовать масло кокоса на лицо в чистом виде.

Также на основе кокосового масла можно приготовить скраб для тела. Просто смешайте молотый кофе и масло и наносите на распаренную кожу тела массажными движениями.

  • Уход за губами

Перемешав кокосовое масло и коричневый сахар, можно получить натуральный скраб для губ, который удалит все шелушения и смягчит губы.

  • Укрепление ресниц

Кокосовое масло стимулирует рост ресниц, укрепляя их и делая сильнее. Наносить 2 раза в день при помощи щеточки от туши для ресниц.

  • В какао, кофе

Домашнее кокосовое масло в качестве сливок можно добавлять в какао или кофе. Я пробовала, мне очень понравилось. Получается невероятный вкус!

  • В выпечку

Просто замените в выпечке сливочное масло на кокосовое, получите дополнительный экзотический вкус. Мне нравится добавлять кокосовое масло в тесто для блинчиков.

Не стоит использовать домашнее кокосовое масло в качестве ингредиента для изготовления косметики. Оно слишком нестабильное, и косметика может испортиться.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и использовать его с пользой. Всего-то нужно найти хороший кокос и расколоть его. Что нам стоит рукодельницам-кремоварам самим получить столь полезное масло)). Попробуйте! Сам процесс очень интересен. Буду рада, если расскажете в комментариях, получилось у вас или нет.

Кокосовое масло своими руками

Сделать кокосовое масло в домашних условиях особого труда не составит.

Мотивов изготовить его может быть несколько:

  • Интересно сделать самому.
  • Приготовленный своими руками продукт надёжнее.
  • Так дешевле.

  1. Как выбрать кокос
  2. Как приготовить масло
  3. Масло из стружки
  4. Как использовать отходы производства
  5. Как можно использовать домашний продукт

Как выбрать кокос

Тема как сделать кокосовое масло в домашних условиях начинается с выбора «правильного» ореха. Если орех недозрелый или с уже перебродившим молочком, надеяться на успех не приходится.

Чтобы оценить годность ореха, первое, что нужно сделать – осмотреть его. Он должен быть:

  • Целым (не битым).
  • Без следов плесени.

Если от кокосового плода исходит запах гнили либо естественные отверстия на нём темнее остальной поверхности, он для использования не годен.

В незрелом орехе молочко не отцеживается – при встряхивании не будет слышаться плеска внутри.

Если орех расколется слишком легко – он наверняка порченый.

Плод, удовлетворяющий всем условиям, берут в работу.

Как приготовить масло

Самый надёжный способ сделать кокосовое масло своими руками – вытапливание с получением вытяжки (масляного экстракта).

Настоящего кокосового масла холодного отжима (даже полноценного масла горячего отжима) сделать не удастся (для этого нужен промышленный пресс). Зато гарантия сделать натуральное кокосовое масло собственной выделки – почти 100%.

Исходное сырьё, чтобы сделать масляный экстракт – кокосовая копра (именуемая ещё «мякотью»). Это довольно плотный, богатый жирами внутренний слой ореха, покрытый плотной скорлупой.

По теории получить масляный экстракт можно:

  • Из цельных кокосовых орехов.
  • Купленной в гипермаркете готовой копры.

Но оттопить из купленной мякоти большой объём масляного экстракта вряд ли удастся.

Масло из стружки

Чтобы добыть из копры масляный экстракт, её измельчают до состояния стружки (перед этим, пробив орех, сливают молочко). Затем раскалывают скорлупу, пробивая отверстия на экваторе плода подручным инструментом (с помощью молотка). Расколотую скорлупу снимают (если плод распался пополам – копру выскабливают).

Кокосовую стружку получают, используя любое приспособление-измельчитель:

  • Тёрку.
  • Блендер.
  • Комбайн.

Для извлечения (вытапливания) масла стружку заливают водой горячей, но не дошедшей до кипения (50-60 градусов вполне достаточно, продукт легкоплавок – диапазон температур плавления от 20 до 27˚ C). Вода должна покрыть стружечную массу не менее, чем на 2 пальца.

Следующий этап – размятие распаренной массы (имитирующее отжим). Задача операции – разрушение, разрыв клеточных стенок, ведущие к проникновению горячей воды внутрь клеток плода. Вода (особенно горячая) – отличный растворитель. Масляные фракции вымываются ей из всех разорванных клеток без труда. Так получают кокосовое масло.

Наиболее подходящим инструментом для проведения процедуры является толкушка для размятия картофеля. Именно от тщательности и длительности разминания массы распаренной стружки зависит объём полученного в итоге продукта.

Добившись максимально возможного разрушения копры и извлечения (экстракции) из неё масла с помощью горячей воды, оставляют массу остыть и дать воде сделать свою работу до конца.

После остывания массу копровой стружки отбрасывают на сито (процеживают сквозь марлю) для отделения жидкости, содержащей масляный экстракт. Жидкость, вылив в стеклянную посуду, ставят в холодильник. По истечении 6-12 часов масло, остыв и затвердев, образует на поверхности жидкости подобие ледовой корки над замёрзшей водой. Продукт почти готов.

Последняя манипуляция – «осушение» масляного монолита. Сливать воду удобнее всего, проткнув масло и наклоняя посуду. Готовый продукт заворачивают в пергамент (фольгу). Как вариант масло можно перетопить (для получения максимально чистого продукта растопленную массу процеживают вторично)

Важный нюанс: добавление витамина E (в качестве консерванта) в ещё жидкий масляный экстракт способно сделать срок хранения продукта более продолжительным.

Существуют другие способы сделать масляный экстракт из кокосового сырья – методом:

  • Ферментации-брожения.
  • Кипячения молочка.
  • Высокотемпературной обработки копры с последующим отжимом масла соковыжималкой.

Но вышеприведённый способ получения данного продукта – самый надежный.

Как использовать отходы производства

Жидкость, оставшаяся после отделения масляного монолита, слишком ценна, чтобы её просто вылить. Оставшиеся в ней микрофракции масляного экстракта, способны послужить умащению волос и кожи. Можете, например, добавить ее в воду, когда будете принимать ванну.

Другие варианты, что можно сделать – это:

  • Самодельные лосьоны для лица, наносимые после умывания, либо – лосьоны для увлажнения тела после душа.
  • Маска на волосы перед их мытьём.

Если жидкость заморозить, получится великолепное средство ухода за кожей. Но срок его хранения ограничен 1 неделей (более длительное использование не рекомендуется).

Помимо жидкости остаётся отжатая кокосовая стружка, которой можно дополнить серию натуральной косметики на кокосовом масле.

Стружка, оставшаяся после получения масляного экстракта, станет отличным скрабом для тела, если смешать её с морской солью и дополнить собственноручно изготовленным продуктом в пропорциях, рассчитанных с учётом потребностей кожи и её индивидуальной чувствительности.

Домашняя выпечка с добавленной в неё такой стружкой приобретает неповторимый аромат и вкус кокоса.

Как можно использовать домашний продукт

Хотя продукт, который удалось сделать дома – не кокосовое масло первого холодного отжима, это совершенно полноценный кокосовый экстракт, годный как для использования в косметических целях, так и для употребления в пищу. Его качество, цвет, состав ничем не отличаются от продукта, изготовленного в странах Азии. С его помощью пищу можно:

  • Тушить.
  • Запекать.
  • Жарить.

Кокосовое масло для рук служит средством номер один. Маска для рук способствует как омоложению подверженной старению здоровой, так и оздоровлению страдающей различными заболеваниями кожи (помогая при экземе, дерматите и иных проблемах).

При потливости, опрелостях кожи ног, сопровождающихся неприятным запахом, кокосовое масло, которое удалось сделать дома, выполняет функции созданного своими руками дезодоранта.

Поскольку волосы также являются органом, нуждающимся в увлажнении, защите, восстановлении и лечении, применение для их гигиены кокосового продукта является непременным. Сделать волосы здоровыми очень легко.

Единственный минус самодельного продукта, способный сделать его неконкурентоспособным рядом с готовым – ограниченный срок хранения кокосового масла (не превышающий 2 недели).

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании