Пракшалана что это

Постный апельсиновый кекс с маком

Постный апельсиновый кекс с маком

Постная выпечка тоже может быть вкусной, ароматной и красивой. В этом рецепте я поделюсь с вами своим любимым кексом. Пеку апельсиновый кекс с маком не только в Пост, но и в обычные дни. Можно приготовить маленькие кексы или, как я, испечь один большой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

С апельсина снять цедру (без белой части) и выдавить сок. Цедру нарезать тонкими слайсами (тонкими полосками).

Мак залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут слить воду, добавить сахар и перетереть мак в ступке или перемолоть в мясорубке.

К маку добавить растительное масло и 1 стакан выдавленного апельсинового сока. Если апельсины были маленькими и сока у вас получилось меньше (чем стакан), добавьте воду.

Далее добавить манку, муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.

Тесто вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом) и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной палочкой).

Постный апельсиновый кекс с маком получается ароматным, ярким и вкусным.

Кекс с маком “Апельсиновый”

Рецепт от: Оксана

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Все, кто пробует этот кекс с маком, обязательно просят рецепт. Глазурь я делаю по-разному, можно шоколадную или творожную, или лимонную как в этом рецепте. Готовить быстро и просто!

Состав:

  • 1,5 стакана муки
  • 125 мл сметаны (комнатной температуры)
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (примерно из половины среднего апельсина)
  • 50 г (или 3 ст. л.) сливочного масла (комнатной температуры)
  • 40 г (или 5-6 ст. л.) мака
  • 1 пакетик (10 г или 2 ч. л.) разрыхлителя теста
  • 3-4 ст. ложки кленового сиропа или меда (можно взять просто сладкую водичку)
  • цедра с 1 апельсина
  • щепотка соли
  • ванилин

Глазурь:

  • 4-5 ст. ложки размягченного сливочного масла
  • 5-6 ст. ложки сахарной пудры
  • 3-4 ст. ложки сухого молока
  • сок половины лимона

Как приготовить кекс с маком – рецепт:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, мак, разрыхлитель, ванилин, цедру апельсина (оранжевый слой корки, снятый с помощью мелкой терки).
  3. Добавляем сюда же сливочное масло и растираем руками до крошки.

Мучная крошка с маком

Делаем апельсиновый сок

Тесто с маком для кекса

Покрываем сливочно-лимонной глазурью

Сверху можно украсить цедрой, орешками или чем подскажет вам фантазия.

Вот и все, наш апельсиновый кекс с маком готов! Приятного аппетита!

Оксана автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (16) к записи “Кекс с маком “Апельсиновый””

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Классный кекс! Рекомендую! Вместо мака ложила семена чиа, сверху можно просто растопленой шоколадкой полить

Подскажите, чем можно заменить сухое молоко в глазури?

Мне и всем кого угощал понравилось! Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт! Очень привлекает своей простотой и красотой Уверена, что и вкусный

И еще, если можно, подскажите, пож, варианты творожной и шоколадной глазури – ну ооочень интересно!

Благодарю за рецепт!
Получилось необычно, но не сладко.. в след.раз попробую сахар добавить в тесто немного..
Но глазурь получилась БЕСПОДОБНО. Причем у меня сахарная пудра была с корицей, поэтому после смешивания в блендере глазурь получилась цвета чуть темнее “кофе с молоком”, ну очень вкусная!
В общем, жду, как кекс остынет, чб полить его (смазать, она уже густая) глазурью и в холодильник! Прямо жду с нетерпением окончательный вариант!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании