Позы йоги парные

Постный пирог с черникой

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 30 г

Сок ананасовый – 4 ст.л.

Орех мускатный – 1/8 ч.л.

Кардамон – 1/4 ч.л.

Тесто:

Мука пшеничная – 390 г

Сок ананасовый – 4 ст.л.

Масло растительное (рафинированное) – 140 г + немного для смазывания формы

  • 300 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постный пирог с черникой – отличный десерт не только в дни Поста. В рецепте используются самые простые продукты, а чернику можно использовать как свежую, так и замороженную, или заменить ее на другие ягоды по вкусу.

Структура теста не позволяет раскатать его скалкой, поэтому формировать пирог будем руками. И не важно, что верх пирога не украсит симпатичная решетка или затейливые цветы – румяные и хрустящие крошки выглядят тоже весьма аппетитно!

Подготовим ингредиенты: замороженную чернику не надо размораживать. Пряности используйте по вкусу, возможно, будет достаточно щепотки ванилина. Понадобится растительное масло без запаха, например, рапсовое или подсолнечное.

Для теста будем использовать ананасовый сок, нет смысла отжимать его самим, будем использовать пакетированный продукт. Вместо ананасового хорошо подойдет и апельсиновый или мультифруктовый сок.

Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 24 см.

Сначала приготовим начинку. Для этого в сотейник выложим чернику и сахар. Перемешаем и поставим на медленный огонь.

Будем прогревать ягоды с сахаром, постоянно помешивая. Нам нужно, чтобы черника пустила сок, а сахар полностью растворился в нем. Для ускорения процесса сразу добавим 1-2 ст.л. воды.

Как только выделился сок, а сахар растворился, добавим пряности.

Отдельно смешаем крахмал с ананасовым соком и добавим смесь к чернике.

Все перемешаем. Масса станет мутной и жидкой. Прибавим огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании, будем варить начинку до загустения (около 5 минут). Готовая начинка станет глянцевой и в меру густой.

Снимем сотейник с огня и полностью остудим начинку, ее нельзя выкладывать на тесто в горячем виде. Ускорить процесс остывания можно, поставив сотейник в посуду с ледяной водой.

Приготовим тесто: смешаем муку, соль и сахар.

Вольем сок и растительное масло.

Начнем замешивать тесто. Как только все ингредиенты объединились и не осталось сухой муки, прекращаем вымешивание.

Тесто получилось мягким, но оно не такое пластичное, как тесто со сливочным маслом и с желтком. Сформируем шар, накроем миску и оставим тесто отдыхать на 15-20 минут при комнатной температуре.

В это время включим духовку разогреваться до температуры 190 градусов. Форму для выпекания пирога смажем небольшим количеством растительного масла.

Разделим тесто на две неравные части. Большую часть теста руками распределим по дну и бортам формы, формируя невысокие бортики. Скалка все-таки пригодится: немного утрамбуем тесто скалкой (толкушкой или донышком стакана), чтобы выровнять поверхность.

Выложим остывшую начинку.

Оставшуюся (меньшую) часть теста раскрошим и выложим на начинку.

Закроем крошкой всю начинку и поставим форму с пирогом в разогретую духовку.

Выпекаем постный пирог с черникой 40-50 минут или до готовности и красивого румяного цвета.

Прежде чем подавать пирог, дадим ему полностью остыть, чтобы начинка не вытекала при нарезании.

Получился пирог с рассыпчатым коржом и вкуснейшей черничной начинкой.

Рассыпчатый черничный пирог (постный)

03 апреля 2016, 19:19

  • коричневый сахар
  • пирог
  • постный пирог
  • сахар
  • тесто
  • чай
  • чатни
  • Ингредиенты

    • масло растительное — 200 мл.
    • сахар — 4 стол. ложки
    • мука — 350 гр.
    • разрыхлитель теста — 1 чай. ложка
    • сок (у меня грейпфрутовый) — 4-5 стол. ложки
    • соль — 1\4 чайн. ложки
    • .
    • черника — 350 гр. (замороженной)
    • сахар коричневый — 220 гр.
    • крахмал — 3 стол. ложки

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Смешать сухие продукты, влить масло и сок. Замесить тесто. Долго замешивать не надо. Просто, нужно соединить продукты. Тесто получится очень маслянистым и рассыпчатым. Тесто можно скатать в шар, но стоит до него дотронуться, он рассыпется.

    2. Чернику я предварительно разморозила и лишний сок слила. К чернике добавить сахар и крахмал. Все тщательно перемешать.

    3. Форму смазать маслом (у меня форма 27 см). 2\3 теста, руками распределить по форме, сделав бортики (это самый долгий процесс в приготовлении пирога, так как тесто крошится в руках).

    4. На тесто выложить начинку. Остатки теста раскрошить поверх ягодной начинки.

    5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.

    6. Пирогу дать остыть. Горячим режется тяжело, рассыпается. А остывший разрезать легко.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Пирог очень понравился. Рассыпчатое, слегка хрустящее тесто и нежная начинка.

    Меня тут же попросили повторить. Так как черника закончилась, приготовила с малиной и яблоками. Но во второй раз, сахара для начинки взяла меньше (180 гр.)

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании