Польза свежего кокоса

Зачем чистят язык

  • Язык – рассадник болезнетворных бактерий. Как правильно его чистить и что для этого использовать
  • Для чего необходимо очищать язык
  • Техника проведения процедуры
  • Приспособления и средства гигиены
  • Использовать ли зубную пасту
  • Когда чистить язык детям и как это делать
  • Несколько слов в заключение

Язык – рассадник болезнетворных бактерий. Как правильно его чистить и что для этого использовать

Многие думают, что такой ежедневный гигиенический ритуал, как чистка зубов, ограничивается снятием бактериального налета лишь с поверхности эмали. На самом же деле правильная техника проведения процедуры предполагает очищение также языка от налета и остатков пищи. А ведь это очень важное условие для поддержания чистоты и здоровья ротовой полости, поскольку именно на поверхности этого органа скапливается огромное количество болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые приводят к его загрязнению, появлению дурного запаха изо рта и развитию многих других, более серьезных стоматологических проблем.

Нужно ли чистить язык?

Сегодня поговорим о том, надо ли чистить язык, какие средства и инструменты для этого можно использовать и что будет, если игнорировать этот орган во время чистки зубов.

Для чего необходимо очищать язык

Язык принимает самое непосредственное участие в процессе пережевывании пищи, а это значит, что на нем точно так же скапливаются остатки еды и вредоносные бактерии, как и на зубах. Увы, но далеко не все уделяют гигиене этого органа должное внимание. У многих возникает вопрос: зачем вообще чистят язык и обязательно ли это делать? Дело в том, что в течение дня на его поверхности скапливается множество болезнетворных бактерий, образующих налет, который требует регулярного удаления. Если игнорировать эту часть ротовой полости, можно легко спровоцировать развитие стоматологических заболеваний.

Итак, вот несколько основных причин, по которым процедуру нужно проводить обязательно:

  • налет на поверхности органа создает идеальные условия для размножения бактерий. Если заботиться исключительно о зубах, при этом не обращая внимание на язык, толк от процедуры будет минимальным,
  • слабая гигиена языка может обернуться развитием болезней полости рта,
  • со временем появляется характерный запах, что говорит о развитии галитоза,
  • присутствие налета на этом органе не позволяет в полной мере наслаждаться вкусом любимых блюд, о чем, к слову, было известно еще в Древнем Китае – перед чайной церемонией было принято хорошенько прополоскать рот, чтобы иметь возможность полностью ощутить вкус напитка.

Налет на языке может мешать наслаждаться жизнью

«Чистить язык не просто можно, а нужно! Это же элементарная логика ¬– если его не чистить, рано или поздно появиться неприятный привкус во рту, запах опять же. Это базовые принципы гигиены, о которых еще детям рассказывают. Я лично использую для этих дел обычную зубную щетку, но знаю, что есть и специальные скребочки, можете поспрашивать в аптеках…»

Katerina, г. Смоленск, из переписки на форуме www.32top.ru

Неконтролируемое размножение бактерий на слизистой полости рта, в том числе и на языке, может привести к таким заболеваниям, как стоматит, глоссит, гингивит, кариес и прочим 1 .

Техника проведения процедуры

С тем, что чистка языка – это обязательное условие для поддержания гигиены ротовой полости, мы разобрались. Но как правильно очищать поверхность органа от белого налета, который естественным образом скапливается в течение дня и во время сна. Для данных целей можно обзавестись специальным скребком, однако не менее эффективно с этой задачей справляется и стандартная щетка. Тем более, что сегодня выпускают современные модели с ребристой поверхностью на обратной стороне головки – она создана специально для очищения языка. Процедуру рекомендуется проводить следующим образом:

  1. после чистки зубов переходим к языку. Начинаем от корня, постепенно переходя к кончику, «сметающими» движениями удаляем скопившийся налет и остатки пищи, без чрезмерного давления,
  2. сначала проходимся по одной половине органа, потом очищаем вторую,
  3. затем несколько раз проводим щеткой поперек. При желании добавляем зубную пасту и проходимся по всей поверхности повторно, но на этот раз от кончика к основанию,
  4. в конце процедуры нужно тщательно прополоскать рот.

Чистку нужно начинать с корня и двигаться до кончика

Для данных целей нередко используют пищевую соду или прополис, однако перед тем, как обратиться за помощью к народной медицине, лучше все же проконсультироваться со стоматологом.

Приспособления и средства гигиены

При выборе предметов гигиены можно смело руководствоваться личными предпочтениями. Так, например, можно выбрать одно из следующих приспособлений:

  1. специальная ложечка: она предусматривает насадку из эластичного материала на наконечнике в форме ложки. Чтобы удалить налет, достаточно несколько раз провести ей по органу. К слову, сегодня в продаже представлены электрические зубные щетки, в комплекте к которым прилагается вот такая ложечка для языка,
  2. скребок: визуально напоминает ручку, но с плоской насадкой-наконечником, которая может иметь форму овала или треугольника. Специальные щетинки помогают тщательно, но при этом бережно удалять бактерии и частицы пищи,
  3. зубные щетки с ребристой обратной стороной: большинство современных моделей имеют особую рифленую поверхность на обратной стороне головки – она предназначается для очищения языка.

Приспособления для процедуры могут быть разными

Выбор конкретного варианта остается на ваше усмотрение. Главное, проводить процедуру систематически, вместе с чисткой зубов.

Использовать ли зубную пасту

Так как приниматься за очищение органа нужно сразу после обработки поверхности зубов, то во рту в любом случае будет оставаться небольшое количество зубной пасты – этого вполне достаточно. Однако есть категория взрослых людей, которым рекомендовано ее дополнительное использование для более эффективного очищения. К ним относятся лица, страдающие заболеваниям печени и почем, сбоями в работе пищеварительной системы, курильщикам. У этой группы людей происходит более интенсивное образование налета, которые сопровождается появлением неприятного запаха из рта.

В некоторых случаях понадобится дополнительная порция зубной пасты

Для данных целей не подходят пасты с сильным мятным вкусом. Сосочки, покрывающие всю поверхность органа, отличаются повышенной чувствительностью. Их слишком сильное раздражение приводит к появлению выраженного дискомфорта – покалывания и жжения.

Когда чистить язык детям и как это делать

Часто родители задаются вопросом о том, нужно ли чистить язык грудничку. Эксперты в области детской стоматологии рекомендую начинать заботиться о чистоте полости рта новорожденного еще до появления первых зубов. Для этого можно использовать специальные напальчники, которые продаются почти в каждой аптеке.

Такой напальчник нужно надеть на указательный палец и бережными «выметающими» движениями пройтись от основания органа к его кончику. После обработки спинки можно приниматься за боковые участки. Затем не лишним будет пройтись по внутренней стороне щек и дать малышу пару чайных ложечек воды, чтобы прополоскать рот. Пока кроха не в состоянии самостоятельно проводить гигиенические процедуры, использовать щетку и пасту нельзя.

На фото показана гигиена полости рта грудничку напальчником

Подробнее об уходе за полостью рта в детском возрасте читайте в нашей специальной статье>>>

Несколько слов в заключение

Нередко у людей, которые только начинают осваивать правильную технику чистки языка, возникает рвотный рефлекс, особенно при попытке обработать орган у самого основания. К слову, чаще всего с этим неприятным моментом сталкиваются курильщики. Объяснение здесь весьма простое – из-за постоянного раздражающего воздействия табачного дыма слизистая глотки приобретает повышенную чувствительность.

Как быть в такой ситуации? Поначалу старайтесь проводить обработку не слишком близко к основанию, здесь нужно привыкать постепенно. Не давите слишком сильно щеткой на слизистую. Через некоторое время можно будет добавить небольшое количество зубной пасты, но опять же не слишком мятной – она может спровоцировать рвотный рефлекс.

Очищать язык нужно обязательно, без этого ежедневная гигиена не может считаться полноценной и эффективной. В противном случае вы рискуете заработать серьезное стоматологическое заболевание. Однако если на поверхности органа появился плотный налет неестественного оттенка, и убрать его с помощью щетки или скребка не получается, скорее всего это сигнал об определенных сбоях в работе внутренних систем организма – обратитесь к стоматологу за консультацией.

  1. Калашникова, И.О. Результаты неправильного ухода за полостью рта, 2009.

Чистка языка: как и какими средствами сделать правильно

Уже давно нет необходимости убеждать кого-либо в необходимости чистки зубов. Но такая же процедура, но по отношению к языку все еще остается для многих необычным занятием, без которого можно обойтись. Стоматологи утверждают, что гигиена ротовой полости непременно должна включать и процедуру по очищению налета.

Микроскопические углубления на поверхности органа накапливают мельчайшие остатки пищи. Их скопление провоцирует образование налета и появление различных заболеваний.

Зачем нужна чистка языка

Польза от чистки языка будет заметна при регулярном и правильном проведении процедуры. Такой уход особенно важен при наличии толстого плотного налета желтого, серого или коричневого цвета, имеющего неприятный запах. Эти признаки могут свидетельствовать о:

инфекционных болезнях – ангина;

грибковых поражениях слизистых ротовой полости – кандидоз;

патологиях органов пищеварения;

нарушениях микрофлоры кишечника;

длительном приеме некоторых лекарственных препаратов;

недостаточном уходе за полостью рта.

Чистка не только обеспечивает свежий запах, но и избавляет от многих болезнетворных микробов. Ее регулярное проведение позволяет избавиться от зубного камня и других стоматологических заболеваний. Процедура стимулирует работу внутренних органов и помогает лучше воспринимать вкус пищевых блюд.

Приспособления для чистки

Если для гигиены зубов главным образом используется щетка, для языка существует целый набор для чистки.

Щетка

Устранить скопление налета можно стандартной щеткой для зубов. Если вы опасаетесь неприятных ощущений, следует выбрать прибор с ультрамягкой щетиной. Современная стоматология рекомендует использовать специальную щетку для чистки языка с ребристой поверхностью на обратной стороне. Такое приспособление делает процедуру безболезненной и безопасной.

Скребок

Скребок для чистки языка очень удобен, поскольку он способен одновременно захватить большую поверхность, чем другие приспособления. Это позволяет избежать риска появление рвотного рефлекса. Обычно его изготавливают из пластика в виде ложки на рукоятке.

После проведения процедуры скребок нужно тщательно вымыть. Как и другие приспособления, его надо время от времени менять.

Ложка

Ложка для чистки языка – отличное средство для устранения плотного налета и неприятного запаха изо рта. Форма ложки – упругая ручка с наконечником. Пользуются таким приспособлением после того, как почистят зубы.

Какое бы приспособление вы ни использовали, оно должно быть индивидуальным для каждого члена семьи.

Другие средства

При чистке языка в домашних условиях могут быть использованы и другие средства. Один из наиболее популярных способов – использование растительного масла. Столовую ложку масла тщательно прогоняют по всей ротовой полости. После очищения масло должно приобрести белый оттенок. Его обязательно нужно выплюнуть, а рот промыть теплой водой.

Длительность процедуры составляет не менее 15-20 минут. Она более эффективна, если проводить ее утром до принятия пищи.

Еще один способ – использование пищевой соды. 2-3 чайных ложки разводят в стакане теплой воды и полощут полученным раствором рот. Небольшое количество соды можно нанести прямо на щетку и очистить язык.

В аптеке можно купить гель для чистки языка. Он устраняет болезнетворные бактерии, производит смягчающее действие, увлажняет мягкие ткани ротовой полости и обеспечивает свежее дыхание.

Небольшое количество геля наносят на поверхность очищаемого органа, аккуратно распределяют, оставляют на несколько секунд и удаляют щеткой. Процедура может быть рекомендована как взрослым, так и ребенку. Дети до 12 лет должны чистить язык при помощи геля только под наблюдением взрослых.

При наличии травм и различных повреждений во время чистки языка может пойти кровь. Для остановки кровотечения необходимо прижать стерильную салфетку к раневой поверхности и держать ее около 10 минут. Руки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы спиртом. Затем рот полощут холодной водой. Нельзя прижигать раны спиртом или обрабатывать их йодом.

Как чистить правильно

После обычной гигиенической процедуры с зубами и полоскания рта приступают к устранению налета. Плавными, но интенсивными движениями от корня до кончика снимают налет сначала с одной, а затем со второй половинки. Следующий этап – движения поперек языка. По окончании процедуры необходимо хорошо прополоскать рот.

Лицам с заболеваниями органов пищеварения и курильщикам требуется дополнительное использование пасты при устранении налета.

Решение проблемы с обложенным языком позволяет предотвратить риск появления кариеса, гингивита, стоматита, обеспечить свежее дыхание и улучшить восприятие вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании