Почему йогины не едят мясо? Вред мяса

Вредно ли мясо?

Написание этой статьи произошло спонтанно. Не было никаких задумок и планов. Случайная новость о том, что Всемирная Организация Здравоохранения (далее ВОЗ) готова признать мясо продуктом, вызывающим рак. Специалисты из ВОЗ открыто говорят про вред мяса. Так же говорится, что вред мяса подтвержден учеными и врачами. По вредности воздействия на организм ВОЗ сравнивает употребления мяса с курением, мышьяком и асбестом. Статья была опубликована 23 октября на сайте The Daily Mail. (cсылка на статью) Появилась идея сравнить знания про вред мяса и вред мясных продуктов, о которых говорят научные статьи с историческими фактами и фактами в живой природе.

Статья оказалась объемной, поэтому приводим краткие выдержки из статьи:

  • Мясо способствует развитию раковых клеток у человека;
  • По вредности мясо можно сравнить с употреблением алкоголя, курением, мышьяком, асбестом;
  • Необработанное мясо ( т.е. не колбасы, не сосиски, не ветчина и т.д.), красное мясо на 1 ступеньку ниже по уровню вредного воздействия чем обработанное (т.е. чем всякие колбасы и сосиски);
  • Решение принимали после съезда ученых из 10 стран, котороые исследовали эту тематику и приводили всевозможные доказательства.

Доказан ли вред мяса?

О вреде мяса высказывались и высказываются многие ученые, знаменитости и политики. Написано множество текстов ( в том числе и научных) о вреде мяса. Получается, современные врачи и ученые приходят к тому, о чем йогины знали тысячи лет.

Большинство людей, серьезно практикующих йогу не едят мясо. Это факт. Многие из них становятся вегетарианцами, некоторые веганами, а некоторые не останавливаются и становятся вовсе сыроедами.

Об отличии каждого из этих направлений этичного и здорового питания поговорим в следующих статьях. Многие люди отказавшиеся от употребления мяса отмечают улучшение здоровья, повышение жизненной энергии и жизненного тонуса, повышение выносливости, ясности мышления, укрепление иммунитета и снижение количества заболеваний ( даже банальных так называемых “простуд”, ОРЗ и ОРВИ), и самое главное улучшается психологическое и эмоциональное состояние. Все эти факты, говорят про возможный вред мяса и мясных продуктов при употреблении их в пищу.

Йога – древнейшая практика и традиция, которая включает в себя и рекоммендации по питанию. Йогины советуют принимать пищу осознанно, не спеша, и очень важно воздерживаться от приема пищи в момент, когда Вас переполняют негативные эмоции или мысли. Для йогина прием пищи – своеобразная медитация. Йогин спокоен и сконцентрирован на вкусовых ощущениях. Йогин благодарит вселенную за предоставленную пищу. Так же у йогинов есть правило “твердую пищу – пей, жидкую жуй”, которое тоже говорит о сосредоточенности поглощения пищи.

Человек получает энергию с приемом пищи. Не только энергию, которую можно выразить в Белках, Жирах, Углеводах (далее БЖУ) и КилоКалориях (далее ККал), но и более тонкую энергию, психическую.

отношение в йоге к мясу

Био-энергетика содержится в любом плоде, который созревает на дереве или кустарнике. Эту энергетику плоду дает дерево, которое берет его у земли, солнца, воды и воздуха. После того, как плод срывают, энергия начинает иссякать. Разные плоды портятся разное время, а значит имеют разную скорость потери био-энергетики. Любая обработка продуктов ускоряет потерю этих энергий ( сырая морковь хранится дольше, чем вареная). Поэтому овощи лучше употреблять сырыми, либо как можно быстрее после обработки. Сырая пища несет гораздо больше жизненной силы, помогает быстрому насыщению, стимулирует развитие обоняния и вкуса, делая более доступными самые тонкие ароматы, запахи, и оттенки вкуса.

Согласно древнем знаниям йогинов, в меню обязательно должны входить фрукты, ягоды, овощи, мёд, семечки, орехи, коренья и зелень.

Спортсмены и вред мяса

Раскрученный у всех на устах миф о том, что без мяса нет силы – всего лишь миф. Многие спортсмены в современном обществе являются вегетарианцами и не употребляют мясо, ( Майк Тайсон и Мухаммед Али( бокс) ( говорил про вред мяса и пользу вегетарианства), Алексей Воевода ( бобслей, армрестлинг. Тоже говорил про вред мяса. Рассказывал про пользу вегетарианства и сыроедения.), Патрик Бабумян ( силовой экстрим. Говорил про вред мяса и вред воздействия на экологию при его производстве.), Франк Медрано ( бодибилдинг), знаменитый русский силач Иван Поддубный был вегетарианцем ( не удалось найти информацию о его словах про вред мяса), Карл Льюис ( легкая атлетика. Девятикратный олимпийский чемпион. Говорил о вреде мяса и пользе вегетарианства), Вишванатан Ананд ( шахматы. Неоднократный чемпион мира по шахматам. Тоже говорил про вред мяса), Брюс Ли был мастером восточных единоборств и веганом (неоднократно говорил про вред мяса), Мак Данциг ( чемпион мира по боям без правил MMA) говорил про вред мяса и пользу веганства, этот список можно продолжать очень долго…). Большинство из этих людей открыто говорят про вред мяса и вред мясных продуктов. Так же можно посмотреть на монахов знаменитого Шаолиня, которые тоже не употребляют в пищу мясо.

Вред мяса и люди древности

Раскопки подтверждают, что многие римские легионеры были вегетарианцами в их меню входили рис,ячмень, сельдерей, и чечевица. А римские гладиаторы были чуть ли не сыроедами. Они питались орехами, фруктами и сухофруктами. Мясо было запрещено к употреблению в пищу для жителей Древней Спарты (спартанцы знали про вред мяса?). Про вред мяса и его употребления знали возможно и Египетсике жрецы. Документально известно, что в Древнем Египте жрецы не употребляли мясо в пищу. Имеются различные документальные подтверждения того, что египтяне предпочитали лучше умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса. Так же имеются записи о том, что древние ДАОсы были вегетарианцами. Возможно древние люди знали про вред мяса?

Мнение о том, что люди питались мясом на протяжении всей истории, тоже оказалось ошибочным. Многие археологи и антропологи утверждают, что человек отошел от растительного питания в эпоху последнего ледникового периода. До этого момента привычным рационом для человека были фрукты, орехи и некоторые овощи.
Исследования, проведенные доктором Ирвингом Фишером из Уэльского университета в 40х годах, показали, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов. Причем выборка людей для исследования была без участия спортсменов и йогов. Одинаковые люди со схожим образом жизни для того времени. Аналогичные данные получены и учеными других стран. Оказалось, например, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей ( мясо наносит вред организму, зашлаковывает его и ему становится тяжелее восстанавливать силы).

О выносливости можно сделать определенные выводы, посмотрев на животных-мясоедов и животных, питающихся растительной пищей. Самый сильные и выносливые животные в естественной природе – животные, питающиеся растительной пищей ( травоядные – не всегда подходит. Многие животные питаются плодами деревьев – орехами и фруктами). Например слоны, носороги, гориллы. Для вспахивания земель тоже используются совсем не хищники. Многие хищники в естественной среде малоподвижны и ленивы. Лев может сутками лежать, практически не двигаясь, чтобы хранить энергию для охоты. Вред мяса объясняется некоторыми биологами тем, что ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт) человека не похож на ЖКТ хищника, т.е. не естественная пища наносит организму вред. В данном случае вред наносит мясо.

Возможно кто-то из современных спортсменов не употребляет мясо ради здоровья, римские легионеры и гладиаторы не употребляли его возможно и из-за экономических причин, а возможно и из-за здоровья и силы  ( еще Пифагор говорил о вреде мяса и не употреблял его). Не употреблял мясо  и Сократ. Сократ говорил, что это не этично и аморально. Высказывался о вреде мяса и неестественности его употребления в пищу. Йоги и йогины не употребляют и не употребляли мясо не только потому что знали про вред мяса…

Вред мяса и йоги

Для того, чтобы понять почему же йоги не едят мясо, необходимо обратиться к тому, с чего нычинается йога. Йога начинается не с асан и акробатических упражнений. Йога начинается с 5 принципов, которые называются Яма. Яма – 5 принципов, сформулированных в виде ограничений, которых необходимо придерживаться йогину, для сохранения энергии и жизненной силы. ( более подробноо пяти принципах Ямы будет в одной из следующих статей или видео). Самый первый принцип из этих пяти называется Ахимса. Ахимса подразумевает воздержание от причинения малейшего вреда любому живому существу не только в поступках, но и в словах и мыслях. Ахимса означает отсутствие непрязни, желаний нанести кому бы то ни было вред. Человек, вставший на путь духовного развития должен понимать под ненасилием отсутствие любого вредного намерения. Ахимса – это не линия поведения. Это величайшая добродетель. Ахимса – это любовь. Этот принцип йоги созвучен с христианской заповедью “Не Убий”!.

Одна из причин отказа йогов от мяса – отказ от участия в убийстве и эксплуатации других живых существ. Если вы не производите убийство другого живого существа лично, то покупая мясо и мясные продукты вы стимулируете этот процесс к развитию или поддерживаете жизнедеятельность цикла “спрос-предложение”. По оценкам специалистов ВОЗ, в одной только Великобритании сектор сельского хозяйства, связанный с “производством мяса” делает около 2,8 миллиардов фунтов прибыли для экономики страны ежегодно( это около 280 миллиардов рублей). Так что для многих это огромный и прибыльный бизнес. Зная про вред мяса, большинство бизнесменов не отказываются от своего бизнеса. А многие врачи не говорят про вред мяса, потому что просто не осведомлены про это.

В понимании йогинов – тело человека и жизнь в этом теле – величайший дар. Поэтому его надо беречь. И отказ от мяса способствует этому. Мясо способствует не только развитию болезней, но и преждевременному старению. Вот несколько фактов, которые говорят про возможный вред мяса:

  • Питание эскимосов состоит преимущественно из мяса и жиров, а средняя продолжительность жизни эскимосов составляет около 27,5 лет.
  • Около 40 лет – средняя продолжительность жизни киргизов, чей рацион состоит преимущественно из мяса.
  • Проведенные среди вегетарианских племен различные исследования показали, что вегетарианцы отличаются выносливость, здоровьем и долголетием ( большинство вегетарианце высказываются  про вред мяса).
  • Многие из кавказских долгожителей были вегетарианцами( кавказцы не знают про вред мяса, просто растительная пища и молочка более доступны в условиях высокогорья).

Опыт, проведенный доктором Уильямсом Коллинсом из Нью-Иоркского Маймондского Медицинского Центра, показал, что мясо способствует отложению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов и развитию атеросклероза. Опыт заключался в том, что кролику добавляли животный жир в пищу в течении нескольких месяцев. Данный опыт – прямое доказательство, что вред мяса, при его употреблении,  может очень тяжело сказаться на организме. Через 2 месяца у кролика начало развиваться заболевание, похожее на человеческий атеросклероз. Мясо приводит к процессам гниения в организме.

мясо способствует отложению жировых отложений

В древнем Китае существовал вид казни, который заключался в кормлении человека одним только вареным мясом в течении нескольких недель. Быстрое развитие процессов гниения в кишечнике приводило к смерти человека от жуткой интоксикации, так как многие вещества впитываются в кишечнике, а после попадают в кровь. Это прямо доказательство того, что китайцы знали про вред мяса и использовали эту информацию в различных целях.
Чувствительность к более тонким энергиям, тоже влияет на отказ йогинов от употребления в пищу мяса и мясных продуктов. Вред мяса, наносимый человеку,  проявляется не только на физическом уровне.

Каждая эмоция у любого живого существа имеет отражение как на физическом, так и на энергетическом уровнях. Чаще всего, животные знают что их ведут на убой. Они чувствуют энергетику пространства, пропитанную убийствами, либо видят, как убивают их сородичей. В подобные моменты животные пытаются сбежать. Начинается паника и стресс. На физическом уровне происходит выброс гормонов стресса в кровь, которые остаются в мясе после убийства. На энергетическом- остаются негативные энергии. Которые попадают в человека в процессе поглощения мясных продуктов. Возможно, это как-то связано с внутренней памятью клетки. Многие опыты подтверждали, что мясоеды вспыльчивее и агрессивнее, чем вегетарианцы.

Исследования о вреде мяса

Июль 2015 г. Системный мета-анализ, который подтверждает зависимость между употреблением мяса и уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями, выполненный на базе Кембриджского университета

Август 2015 г. Доказано снижение рака при вегетарианстве и уменьшении употребления мяса Нидерландскими учеными

2015 г. Систематический обзор питания о снижения рисков заболевания раком среди азиатов

2009 г. Зависимость употребления соленого мяса и вероятности возникновения рака

  Статья не призывает кого-то менять свои пищевые привычки. Но статья призывает задуматься о своем пищевом поведении. Приведено достаточно информации про вред мяса и мясных продуктов. Выяснилось что вред мяса проявляется не только на физическом, но и на энергетическом уровнях. Возможно многие из ваших пищевых привычек – просто вредные привычки. Известный во всем мире врач-педиатр Бенджамин Спок говорил о вреде мяса. Назвал употребление мяса вредной привычкой и советовал не приучать к ней своих детей.  Для того, чтобы утверждать о том, что что-то полезно и жизненно необходимо, можно провести эксперимент и попробовать отказаться от мяса на некоторое время никому об этом не рассказывая. Пусть это будет ваш личный опыт и ваш личный эксперимент, который даст какой-то результат.

Перед проведением этого эксперимента, желательно проконсультироваться с вегетарианцем со стажем или просто почитать различную литературу на эту тематику. Это поможет предугадать некоторые сложности (вы ведь читаете инструкцию перед тем, как воспользоваться чем-то новым, например холодильником или пылесосом). В любом случае, как показывает практика, современные ученые и врачи пришли к выводу, что мясо приносит вред тем, кто его употребляет. Они пришли к тому, к чему древние йогины пришли тысячелетия назад.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании