Парная йога упражнения

Асаны для кишечника

Наконец-то мир очнулся и начал осознавать роль здорового кишечника в общем физическом и духовном благополучии человека. Йога же всегда знала, насколько важен наш второй мозг. В кишечнике намного больше нейронов, чем в позвоночнике. Взаимосвязь между пищеварительной системой и душевным здоровьем неразрывна.

При помощи дыхания можно сбалансировать нервную систему и помочь пищеварению. Попробуйте сами — сделайте комплекс поз из книги «Йога. Дыши, тянись, живи». Он акцентирует внимание на животе: движение идет от центра к периферии. Представляйте, что дыханием вы массируете свой живот, уделяя равное внимание вдохам и выдохам.

Как выполнять комплекс


Йога. Дыши, тянись, живи
Все позы пронумерованы слева направо; выполняйте их именно в таком порядке. Когда вам встретится виньяса, совершайте текучие и плавные движения. Круглый значок с буквами Л+П внутри означает, что позу необходимо выполнить на каждую сторону.

Разминка

1. Шавасана в положении лежа на животе — 2 минуты

2. Скручивание в положении сидя на коленях — 2 минуты

3. Поза ребенка с опорой — 2 минуты

4. Поза кобры — 5 дыхательных циклов

5. Поза сфинкса — 5 дыхательных циклов

6. Поза дельфина — 5 дыхательных циклов

7. Наклон вперед стоя — 5 дыхательных циклов

Позы стоя-1

8. Поза горы — 5 дыхательных циклов

9. Вытяжение вбок в положении стоя — 5 дыхательных циклов

10. Скручивание в позе стула — 5 дыхательных циклов


Виньяса

11. Приветствие луне — 1–3 круга

Приветствие луне

Если вы не знаете, как делать виньясу (или приветствие луне, или чандру намаскар), вот порядок дейтсвий:

  • В позе горы сделайте вдох и поднимите руки над головой. Сделайте выдох и наклонитесь вперед, расслабляя голову, шею и плечи и прижимая живот к ногам.
  • Сделайте вдох, посмотрите перед собой и коснитесь кончиками пальцев рук пола (или положите руки на голени). На выдохе сделайте широкий шаг назад правой ногой и опустите колено в выпад так, чтобы правое бедро и корпус оказались на одной вертикальной линии, левая нога согнута так, чтобы бедро и голень образовали прямой угол.
  • На вдохе вытяните руки над головой. Сделайте выдох, шагните назад в позу планки, согните локти и опуститесь ниже (ноги могут оставаться прямыми или согнутыми в коленях), локти при этом отводите назад и прижимайте к бокам.
  • На вдохе выполните прогиб назад — позу кобры или собаки мордой вверх, опуская таз и выталкивая корпус вперед и вверх. Оторвите бедра от пола, опираясь на руки, раскройте грудную клетку, лопатки при этом надо свести и расширить ключицы.
  • На выдохе перейдите в позу собаки мордой вниз, опираясь на колени или пальцы ног.
  • Поднимите правую ногу на вдохе вверх так, чтобы образовалась прямая линия от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук, на выдохе шагните вперед правой ногой и согните в выпаде заднее колено.
  • На вдохе потянитесь руками вверх, на выдохе подтяните заднюю ногу, чтобы обе стопы оказались на одной линии в начале коврика, и сделайте глубокий наклон вперед.
  • На вдохе посмотрите вперед, приподнимите корпус и выполните вытяжение позвоночника в наклоне вперед.
  • На выдохе снова опуститесь в наклоне ниже и прижмите живот к ногам.
  • На вдохе поднимайтесь, вытягивая позвоночник, потянитесь руками высоко вверх. На выдохе вернитесь в позу горы. Повторите на другую сторону.

Позы стоя-2

12. Поза ящерицы — 5 дыхательных циклов

13. Поза гирлянды — 5 дыхательных циклов

14. Поза собаки мордой вниз — 5 дыхательных циклов

Позы стоя-3

15. Поза пирамиды — 5 дыхательных циклов

16. Скручивание в позе треугольника — 5 дыхательных циклов

Переход на пол

17. Поза потягивающегося щенка — 5 дыхательных циклов

18. Поза ворот — 5 дыхательных циклов

19. Скручивание в позе ребенка — 5 дыхательных циклов

Расслабление

20. Поза моста: вариация на опоре — 10 дыхательных циклов

21. Поза испускания ветров — 5 дыхательных циклов

22. Поза счастливого ребенка — 5 дыхательных циклов

23. Поза связанного угла лежа — 2 минуты

24. Шавасана с дополнительным весом — 5–10 минут

Совсем не обязательно брать в студиях полуторачасовые уроки и перестраивать ради них свой график. Даже короткой практики наедине с собой будет достаточно, чтобы изменить энергетику дня, обрести гармонию или улучшить самочувствие. Попробуйте сами.

Йога при запорах: 7 упражнений для кишечника

Если вы чувствуете, что содержимое кишечника выходить пока не собирается, то не спешите принимать слабительное: во-первых, слабительные средства, зачастую, имеют неприятный побочный эффект в виде последующей вялости кишечника, в результате чего вам опять же будет трудно сходить в туалет по-большому после приема слабительных средств; во-вторых, для нормального продвижения масс по желудочно-кишечному тракту и своевременной дефекации, нужно подходящее питание и движение. О питании мы уже говорили ранее, в статьях про разные аюрведические доши (смотрите подробнее в разделе Аюрведа). Сейчас поговорим немного про движение.

Т.к. наш организм — система динамическая, и большинство тканей и органов работают по принципу мышц, то для его нормального функционирования требуется регулярное и достаточное движение. Это же движение стимулирует перистальтику кишечника, помогая продвигать пищу, каловые массы и газы к «выходу».

В принципе, почти любые физические упражнения хороши при запорах, т.к. они будут помогать в работе ЖКТ, но хотелось бы привести в качестве примера позы йоги.

Йога для кишечника при запорах хороша не только с точки зрения физической нагрузки, но и как средство для снятия стресса, что тоже важно для здоровья всей пищеварительной системы, которая связана с нервной системой и ментальным состоянием человека (простой пример: когда вы сильно взволнованы, вам может захотеться опорожнить кишечник).

Регулярная практика йоги поможет не только предотвратить возникновение данной проблемы, но и улучшить как физическое, так и эмоциональное состояние. В общем, ладно, хватит введений, давайте посмотрим, как эффективно избавиться от запора с практической стороны. 🙂

Упражнения йоги для кишечника при запорах

1. Поза лотоса (или сидя по-турецки)

Конечно, никто не ожидает, что вы сразу сядете в позу лотоса, поэтому можно просто сесть, скрестив ноги. Если вам неудобно сидеть на ровной поверхности, подложите под попу одеяло или валик для йоги, чтобы бедра были выше коленей.

Опустите плечи, расслабьте шею и спину, дышите естественно, спокойно следя за вдохами и выдохами. Ваше внимание — на дыхании; не цепляйтесь за мысли, просто следите, как вы вдыхаете и выдыхаете. Выполняйте 5 минут.

Это упражнение — не просто настройка, но и способ расслабиться, что важно для устранения запоров — кишечник тоже должен быть расслаблен, чтобы все легче вышло. Заодно уйдут и переживания по поводу невозможности нормально сходить в туалет.

2. Наклон вперед стоя (Уттанасана)

Встаньте прямо, стопы на ширине плеч или бедер. Вдохните, и на выдохе наклонитесь в бедрах вперед, складываясь пополам. Старайтесь держать спину прямой, но не слишком напряженной. Если так наклоняться трудно, то согните колени, и попробуйте распрямить их, когда достигнете конечной точки наклона.

Расслабьте спину и шею, дайте рукам свободно повиснуть; если позволяет растяжка, можете ухватиться руками за большие пальцы ног, или за пятки.

Дышите свободно; задержитесь в этой позе на 10 вдохов-выдохов, затем медленно поднимитесь на вдохе.

Уттанасана успокаивает нервную систему, сжимает область живота, помогает выйти газам, накопившимся в кишечнике, а еще стимулирует пищеварение (только не делайте ее после еды, как, впрочем, и другие позы йоги — должно пройти хотя бы 2-3 часа после еды, прежде, чем вы сможете заниматься йогой).

3. Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Встаньте на четвереньки (можно выйти из наклона вперед, который вы делали в прошлом пункте), вдохните, на выдохе подверните пальцы ног внутрь, отводя пятку к полу назад, выпрямите ноги, поднимая при этом пятую точку вверх. Стопы — на ширите таза или шире.

Руки упираются в пол ладони расставлены на ширине плеч или чуть шире, в спине небольшой прогиб, голова может свободно висеть между рук.

Старайтесь прогибаться в спине, можно немного согнуть колени; стремитесь при этом поставить пятки на пол.

Задержитесь в этой позе, выполнив 10 глубоких дыханий, затем опуститесь на четвереньки.

Поза собаки вытягивает позвоночник, а также растягивает область живота, тем самым она снимает напряжение в этой области, которое может препятствовать естественному продвижению содержимого кишечника. Еще газы могут выйти (это хорошо, т.к. газы своим давлением мешают нормальному движению кишечным масс).

4. Павана муктасана (ветрогонная поза)

Лягте на спину, ноги вытянуты вперед, руки вдоль тела. Вдохните, и на выдохе подтяните к груди правое колено, помогая руками. Прижмите правое бедро к корпусу и выполните в таком положении 20 вдохов-выдохов.

Вернитесь в исходное положение, и на вдохе вытяните правую руку за головой, растягивая правую сторону туловища. Задержитесь в этом положении на 10 дыханий, верните руку назад, и повторите все упражнение, прижимая теперь к груди левую ногу и т.д.

Эта поза помогает высвободить газы (собственно, отсюда и название «ветрогонная поза»), она стимулирует восходящую, нисходящую и поперечную ободочную кишку, желудок и тонкий кишечник.

Порядок выполнения — с правой ноги — таким образом, стимулируется кишечник, и устраняются запоры.

5. Триконасана (поза треугольника)

Широко расставьте ноги, большие пальцы которых направлены вперед. Вытяните руки в стороны. Вдохните, и на выдохе поверните корпус направо, одновременно с этим поворачивая на 90 градусов направо правую стопу, и немного — левую (либо левую можно оставить в том же положении). Смотрите в сторону поворота.

Ноги держите прямыми, коленные чашечки подтянуты. Теперь, на выдохе, медленно наклонитесь вправо, к правой стопе, стараясь держать корпус прямым, и ставя правую ладонь с внешней стороны правой стопы.

Левая рука при этом вытянута вверх, грудь раскрыта и расправлена. Взгляд направлен на вытянутую вверх руку либо перед собой.

Задержитесь в этой позе на 10 дыханий, затем поднимитесь, и повторите позу в другую сторону.

Боковые наклоны в Триконасане стимулируют пищеварительные соки благодаря воздействию на желчный пузырь и печень. Некоторое скручивание тонизирует органы брюшной полости.

6. Вакрасана (скручивание сидя)

Сядьте на пол, ноги вытянуты вперед. Согните правую ногу, и поставьте ее стопу с внешней стороны левого колена. Левая нога остается вытянутой.

Обхватите правое колено левой рукой, и на выдохе повернитесь направо, правую ладонь при этом положите на пол, позади таза.

Если такой вариант слишком трудный, то поставьте правую стопу с внутренней стороны левого колена, и повернитесь вправо.

Задержитесь в конечной позе на 10 вдохов-выдохов, затем повторите в другую сторону.

Эта поза воздействует на живот подобно тому, как мы выжимаем мокрую одежду. Такое скручивание массирует пищеварительный тракт и способствует выведению токсинов из организма.

7. Скручивание лежа («крокодил»)

Лягте на пол, на спину, подтяните правое колено к груди, затем, на выдохе, помогая левой рукой, отведите его в левую сторону, при этом поворачивая голову вправо, и отводя вправо правую руку.

Оставайтесь в конечном положении в течение 10 вдохов-выдохов, затем повторите в другую сторону.

Это еще одно скручивание для живота и спины, которое расслабляет кишечник, выводит газы, стимулирует перистальтику.

Регулярная практика поможет избавиться от хронического запора, и будет отличным профилактическим средством от возникновения подобных проблем в будущем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании