Отит уха лечение

Удаление полипов в носу

Полипы в носу – это патология, которой страдает 4% населения всех стран мира. Заболевание обнаруживается у людей с нарушением функции иммунной системы, страдающих аллергическими реакциями, чаще диагностируют у мужчин, реже у женщин. Удаление полипов в носу проводят с помощью хирургических операций, в некоторых случаях лечение проводят с помощью медикаментозной терапии. В состав Юсуповской больницы входит несколько клиник, в том числе онкологическое отделение. Диагностический центр онкологического отделения оснащен высокотехнологичным оборудованием, современными компьютерами, позитронно-эмиссионными томографами. В диагностическом центре онкологической клиники пациенты проходят исследования при подозрении на доброкачественную или злокачественную опухоль. Пациенты с подозрением на перерождение полипа в злокачественную опухоль направляются на исследования в онкологическую клинику больницы.

Как удаляют полипы в носу

Удаление полипов в носу проводят с применением различных методик:

  • Классическая полипотомия с помощью петли.
  • Лазерное удаление полипа.
  • Криометодика.
  • Радиоволновой метод.
  • Шейверная эндоскопическая операция по удалению полипа носа.
  • Эндоскопические методики удаления множественных полипов.

Классическая полипотомия проводится с помощью петли, которая захватывает и срезает полип. Операция не затрагивает глубоких слоев слизистой, после операции возможно развитие рецидива. Операция с применением петли травматичная и болезненная, восстановительный период длительный. Лазерное удаление полипов незаменимо при хронических заболеваниях уха, горла, носа. С помощью луча выпаривается патологический участок слизистой, измененной ткани носа. После лазерного лечения происходит быстрое восстановление дыхательной способности носа, снижен риск инфицирования тканей, минимальная кровопотеря во время операции. Лазерная операция имеет недостаток – она назначается для удаления одиночных полипов, при множественном разрастании рекомендуется эндоскопическое удаление.

Эндоскопическое удаление полипов носа проводится с помощью эндоскопа, который позволяет определить размер, количество и локализацию новообразований. Во время операции иссекаются полипы и корни, операция малотравматичная, восстановительный период короче, чем реабилитация после классической операции. Позволяет удалять образования в глубинных слоях. Шейверная полипотомия относится к эндоскопическим методикам, шейвер представляет собой устройство с дополнительным отсосом. Операция отличается безопасностью и точностью, метод позволяет убрать полипы в полости носа и полости пазух. Радиоволновая методика используется при полипах большого размера, не требует применения наркоза, послеоперационного лечения. Криометодика имеет существенный недостаток – невозможно сразу удалить полип с помощью низких температур, требуется несколько процедур для полного удаления новообразования.

Эндоскопическая операция по удалению полипов в носу

После удаления полипов в носу с помощью эндоскопической операции пациент находится в клинике не более суток, если нет осложнений. Первые несколько часов он испытывает дискомфорт в области оперативного вмешательства, через сутки состояние улучшается, начинает восстанавливаться носовое дыхание. В течение месяца восстанавливается обоняние. После выписки больной пользуется каплями в нос, соблюдает гигиену носа для предотвращения инфицирования.

Удаление полипов в носу лазером в Москве

Нередко на форумах задают вопрос: «Где можно удалить полипы в носу в Москве?» Лазерное удаление полипов в носу можно сделать во многих медицинских центрах и клиниках города. В интернете публикуется список с названиями клиник, телефонами и адресами, с указанием станции метро и возможности проезда к клинике другим транспортом.

Удалить полипы в носу лазером: цена операции

Если удалять полипы в носу лазером, цена может варьироваться от 1900 до 55000 рублей в зависимости от статуса клиники, квалификации оперирующего врача, оборудования применяемого в клинике. Выполняется лазерная вапоризация с помощью малоинвазивной эндоскопической методики.

Стоимость операций по удалению полипов в носу

Если проводить удаление полипов в носу в Москве, цены будут зависеть от статуса клиники, квалификации и известности врача, от сложности инновационного медицинского оборудования, которое применяют для проведения эндоскопических и лазерных операций. Удалить полипы в носу в Москве можно с помощью различных методик в частных и государственных медицинских учреждениях.

Полипы в носу: операция, отзывы о методах лечения

Перед удалением полипов в носу, отзывы пациентов о методах лечения можно прочитать на форумах. Отзывы помогут определиться с клиникой, узнать больше о методах лечения, причинах осложнений после операции. Чаще всего позитивные отзывы об удалении полипов звучат в отношении лазерной и эндоскопической полипотомии.

Удаление полипов в носу шейвером: стоимость

Операция с помощью шейвера при удалении полипов носа – это одна из разновидностей эндоскопической операции. Шейвер (микродебридер) служит для измельчения и всасывания новообразований. После операции редко встречается рецидив полипов, минимально травмируется слизистая оболочка носа, короткий восстановительный период. Стоимость эндоскопической операции с применением шейвера и других инструментов высокая, может составлять от 28000 рублей и выше.

Нужно ли удалять полипы в носу

Полипы имеют тенденцию к разрастанию, способны полностью перекрывать носовую полость. Больной перестает дышать носом, поступающий через рот холодный воздух приводит к развитию различных заболеваний бронхов, легких, носоглотки. Полипы способствуют развитию бронхиальной астмы, хронического синусита, могут стать причиной развития рака. Они нарушают кровообращение носоглоточной ткани, приводят к формированию аденоидов и воспалению миндалин, может развиться отит. Удаление полипов в носу, методы удаления различные, не всегда возможно. Существует ряд противопоказаний в зависимости от метода полипотомии, при которых операции не проводится – это бронхиальная астма, аллергический или хронический бронхит, ринит, период беременности и другие. В этом случае применяют медикаментозную терапию, другой метод удаления полипов, наблюдают за полипом.

Сколько стоит удалить полипы в носу эндоскопическим методом

Один из лучших методов – это эндоскопическая операция по удалению полипов в носу. Цена операции будет зависеть от метода эндоскопического удаления новообразования, категории сложности, ценовой политики клиники, статуса и опыта оперирующего врача. В зависимости от категории сложности цена операции варьируется от 3000 до 90000 рублей.

В Юсуповской больнице проводят лечение полипов носа, в больнице можно пройти обследование, получить консультацию у различных специалистов. Заболевание требует внимания разных врачей, в том числе онколога. Перед началом лечения пациент направляется на консультацию к стоматологу, аллергологу, отоларингологу, хирургу-эндоскописту, при подозрении на перерождение новообразования к онкологу.

Полипотомия носа

Заболевания носоглотки и другие патологии приводят к образованию полипов в полости носа. Это разрастания клеток слизистой оболочки. По медицинской статистике, до 4% взрослого населения нашей страны имеют такую проблему. Такие образования приводят к постоянной заложенности, воспалительным процессам, головным болям. Для их удаления проводится полипотомия носа.

Подготовка к операции

Специалисты придают большое значение подготовительному этапу перед хирургическим вмешательством. Нужно пройти обследования, которые помогут избежать непредвиденных обстоятельств во время операции и осложнений после неё.

Для оценки размера полипов, определения точного места их расположения проводят риноскопию. Это обследование, при котором можно увидеть внутреннее расположение перегородок, носовых ходов, пазух.

Проводится общая и специальная диагностика:

  • рентгенография грудной клетки;
  • лабораторные и биохимические анализы крови, мочи;
  • проверка крови на сифилис, гепатит, ВИЧ;
  • томография придаточных пазух носа;
  • ЭЭГ.

Проверяется свёртываемость крови, определяется группа и резус-фактор.

Пациент осматривается узкими специалистами, определяются масштабы операции. Вмешательство может быть односторонним или распространяться на обе половины носа сразу. Если в носоглотке идёт хронический воспалительный процесс, применяются антибактериальные препараты.

За неделю до операции назначают противоотёчные лекарственные средства. Пациент должен прекратить употреблять разжижающие кровь медикаменты (если они были ему прописаны ранее). За 6 часов до полипотомии нельзя кушать и пить любую жидкость. Выполнение правил поможет лучше перенести операцию и восстановиться после неё.

Виды полипотомии

Медицина предлагает несколько способов удаления полипов в носу. Выбор зависит от характера разрастания, его расположения, необходимости проведения дополнительных манипуляций. Например, можно сразу провести коррекцию искривленной перегородки носа.

  • классическая;
  • эндоскопическая;
  • лазерная;
  • радиоволновая.

Отличаются способы полипотомии техникой выполнения, степенью нарушения слизистого слоя, стадией сложности. При объёмном вмешательстве операция проводится под ЭТН (эндотрахеальным наркозом).

Классический вариант удаления

Этот способ полипотомии считается устаревшим. Он не требует дополнительной аппаратуры, применяется только особая петля. Она накидывается на разрастание, затягивается у самой ножки, аккуратно отрывается. Мастерство хирурга заключается в умении не срезать ножку, а вытянуть с так называемым корнем. Повторное разрастание на таком месте исключено в ближайшее время.

Этот традиционный способ имеет ряд преимуществ:

  • для его проведения не требуется общий наркоз, достаточно местной анестезии;
  • если полип удален с корнем, то риск рецидива минимален;
  • имеется мало противопоказаний для проведения.

Длительность проведения зависит от количества разрастаний, средняя продолжительность операции составляет от 40 до 60 минут. Этот способ удаления используется редко, так как у него есть недостатки, которых можно избежать, применяя другие техники выполнения:

  • классический способ удаления полипов является травматичной операцией;
  • сильно повреждается слизистая оболочка, что провоцирует кровотечения;
  • период восстановления протекает долго;
  • уничтожить такой методикой удаётся полипы, которые растут в полости носа. Но большинство имеют основание в пазухах, а головками вытягиваются в полость носа. Поэтому через год есть вероятность нового разрастания слизистого слоя клеток.

Эндоскопический способ

Проведение операции с использованием эндоскопического оборудования считается высокотехнологичным и щадящим вариантом. Микрокамера эндоскопа позволяет удачно проводить почти любые хирургические вмешательства в носу, это касается и избавления от полипов.

Это высокоточный метод, потому что эндоскоп выводит на монитор компьютера изображение своего продвижения и манипуляции специалиста. Хирург аккуратно производит действия, осматривает внутренние полости. Пациент в это время испытывает минимальный дискомфорт, так как операция проводится с введением анестезии. Детям до 7 лет делают общий наркоз.

Избавление от полипов при помощи эндоскопа может проводиться тремя разными способами. Они отличаются набором используемых инструментов.

Эндоскопом находится полип, режущая насадка удаляет разрастание слизистой оболочки. Можно добраться до отдалённых мест, почистить их, произвести дополнительные оперативные действия, например, исправить искривлённую носовую перегородку.

Используется специальное приспособление – шейвер. Это головка с комплектом режущих инструментов и отсосом. Шейвер отрезает полип, измельчает, засасывает кусочки в себя.

Шейверная с навигацией

Шейвер избавляет от полипов. Дополнительно проводится осмотр (навигация) для выявления нарушения слизистого слоя придаточных пазух носа, ходов решетчатого лабиринта.

Эндоскопическая полипотомия носа имеет много преимуществ:

  • для неё не выполняются разрезы, все манипуляции производятся через нос (эндоназально);
  • в ходе операции эндоскоп помогает хирургу видеть на мониторе отдалённые места полостей носа, что при простой операции невозможно;
  • инструменты работают точно, не задевая здоровую слизистую оболочку, по этой причине кровотечения из носа бывают минимальные.

Пациенты испытывают большое облегчение после операции, к ним возвращается носовое дыхание, перестаёт болеть голова. Делают операцию в стационаре. Под наблюдением врачей пациенту нужно провести от 3 до 7 дней. Недостатком этого способа является невозможность повлиять на причину формирования полипов. Есть риск нового разрастания слизистого слоя. Но это происходит через несколько лет после удачно проведённой операции.

Эндоскоп помогает справиться с другими патологиями. Позволяет успешно провести этмоидотомию (устранение аномалий решётчатого лабиринта). На современном оборудовании можно совмещать медицинские манипуляции, что даёт возможность пациенту за один раз избавиться от нескольких проблем.

Лазерная полипотомия

Этот метод считается самым надёжным, современным и безопасным. Его проводят под местной анестезией, поэтому рекомендуют детям, пожилым людям и лицам с хроническими патологиями носоглотки. Под контролем эндоскопа на полип направляется луч лазера. Под его энергией разрастание «сгорает». Сосуд запаивается, поэтому кровотечения не бывает. Инфекция также не попадает, реабилитация идёт быстрее.

Преимущества лазерной полипотомии:

  • не повреждаются здоровые клетки;
  • отсутствие боли;
  • минимальная вероятность развития осложнений;
  • быстрота проведения операции.

Лазерное удаление используется только при наличии одиночных полипов. От множественных разрастаний таким способом избавиться не получится.

Радиоволновое удаление

Для этой методики используется специальный аппарат «Сургитрон». Это наиболее современный способ полипотомии, имеет доступную цену и обладает следующими преимуществами:

  • данная операция проводится при наличии крупных и средних полипов;
  • удаление не приводит к кровотечению, безболезненно;
  • ткани слизистой быстро восстанавливаются после операции;
  • нет риска попадания в рану инфекции;
  • реабилитация проходит быстро;
  • осложнения возникают в исключительных случаях;
  • рецидивов после воздействия радиоволн почти не возникает.

Реабилитация после операции

Несомненным плюсом послеоперационного периода является восстановление свободного дыхания и возвращение обоняния. Но существуют некоторые ограничения в поведении пациентов. Они способствуют быстрому выздоровлению, предотвращению развития осложнений.

Во время реабилитационного периода идёт активное восстановление эпителия слизистой носа. Операция нарушает циркуляцию выделений, это увеличивает вероятность развития воспалений и присоединения инфекций. После удаления тампонов есть риск возникновения кровотечения. Чтобы предупредить выделения крови, насморк, пациентам надо отказаться от горячих блюд, напитков.

Категорически нельзя сморкаться. Образующиеся в носу корочки будут мешать. Нужно потерпеть, ведь под ними формируется новая, здоровая слизистая оболочка.

Если проведено двустороннее удаление разрастаний из двух ноздрей, носовое дыхание в первый день бывает затруднено. Дышать придётся ртом, по этой причине начинается головная боль. Первые дни лучше спать на высокой подушке, так возможные выделения крови не попадут в горло. Физические нагрузки придется ограничить, чтобы исключить носовое кровотечение.

Полипотомия избавляет человека от разрастания тканей, освобождает от симптомов, но не устраняет причину появления патологии. В дальнейшем полипы способны снова появиться. Чтобы этого не произошло, после операции проводится лечение против рецидива болезни:

  • регулярное промывание полостей носа специальными растворами (физраствор, Аквалор, Аква Марис, Физиомер);
  • приём антигистаминных лекарственных средств, так как аллергическая реакция провоцирует разрастание слизистой оболочки (Цетрин, Лоратадин, Кларитин);
  • для снижения активности клеток эпителия используются гормональные аэрозоли (Асманекс, Фликсоназе, Беклометазон);
  • следует регулярно проходить профилактические осмотры у отоларинголога.

При наличии аллергии необходимо проконсультироваться с иммунологом. Лицам, склонным к сезонным аллергиям, нужно соблюдать особую осторожность в опасные периоды цветения. Приём лекарственных препаратов будет служить профилактикой образования выростов на слизистой оболочке носа.

При выявлении полипов их нужно удалять. Сами они не исчезают, только разрастаются ещё больше, повышая риск осложнений. В Москве и многих городах страны врачи освоили современные методы удаления. Стоимость их невысокая (от 1120 рублей). Самым точным и эффективным методом считается шейверная полипотомия носа с навигацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании