Нети пот

Польза свежего кокоса

Чем полезен кокос для организма человека?

Он используется для получения кокосового сока, молока, масла и мякоти.

Кокосы выращивают в тропических регионах более 4500 лет, но в последнее время их популярность возросла благодаря их вкусу, кулинарному использованию и потенциальной пользе для здоровья (1).

Вот польза и вред кокоса для организма женщины и мужчины, а также его пищевая ценность, состав и калорийность.

Виды продуктов из кокоса

Сырая белая мякоть внутри кокоса называется ядром. Имеет твердую текстуру и приятный, слегка сладковатый вкус (2).

Если у вас есть целый кокосовый орех, вы можете извлечь сырую мякоть из скорлупы и съесть ее. В обработанном виде вы обычно можете найти ее нарезанной, тертой или в виде муки (2, 3).

Кокосовое молоко и сливки готовятся путем отжима сырой, тертой мякоти (2, 3).

Сушеная кокосовая мякоть обычно измельчается и используется в кулинарии или выпечке. Она может быть также обработана и измельчена до состояния муки (2, 3).

Кокосовое масло также извлекается из мякоти (2, 3, 4).

Кокосовая мякоть имеет приятный слегка сладкий вкус, и вы можете наслаждаться ей в сыром или сушеном виде. Из нее производится много сопутствующих продуктов, в том числе кокосовое молоко, сливки и масло.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокоса

В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосовые орехи содержат в основном жир (5, 6, 7).

Кокос также содержит белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы B. Тем не менее он не является значительным источником большинства других витаминов (5, 6).

Минералы в кокосе участвуют во многих функциях вашего организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина (8).

Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать красные кровяные клетки, а также селен – важный антиоксидант, который защищает ваши клетки.

Вот какие питательные вещества входят в состав 100 граммов сырой и сушеной мякоти кокоса (5, 6):

Сырая мякоть кокосаСушеная мякоть кокоса
Калории354 ккал650 ккал
Белок3 грамма7,5 грамм
Углеводы15 грамм25 грамм
Клетчатка9 грамм18 грамм
Жир33 грамма65 грамм
Марганец75% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)137% от РСНП
Медь22% от РСНП40% от РСНП
Селен14% от РСНП26% от РСНП
Магний8% от РСНП23% от РСНП
Фосфор11% от РСНП21% от РСНП
Железо13% от РСНП18% от РСНП
Калий10% от РСНП16% от РСНП

Большая часть жира в кокосе находится в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) (9, 10, 11).

Ваше тело метаболизирует СЦТ не так, как другие типы жиров, усваивая их непосредственно из тонкой кишки и быстро используя их для получения энергии (12, 13, 14).

Один обзор пользы СЦТ для людей с ожирением обнаружил, что эти жиры могут способствовать снижению жировой массы тела при употреблении в пищу вместо насыщенных длинноцепочечных жиров из продуктов животного происхождения (14).

Хотя мякоть кокоса содержит много жира, содержащиеся в нем СЦТ, могут помочь вам похудеть. Мякоть также содержит углеводы и белок, а также многие важные минералы, такие как марганец, медь, железо и селен.

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

1. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).

Употребление в пищу кокосового ореха может улучшить уровень холестерина и помочь уменьшить жир на животе, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).

Кокос содержит мало углеводов и богат аминокислотами, полезными жирами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).

Кокосовые орехи содержат полифенольные антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, что может снизить риск развития заболеваний.

Легко включить в рацион питания

Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.

Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.

Кокос является универсальным на кухне и хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палеодиеты, безглютеновой диеты или не употребляет орехов.

Потенциальный вред кокоса для здоровья

Поскольку в кокосовых орехах так много жира, они также содержат много калорий.

В зависимости от ваших потребностей в калориях и их уровне потребления, они могут способствовать увеличению массы тела, если вы не учитываете дополнительные калории в других местах своего рациона.

В настоящий момент качественных исследований кокосовых орехов, холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не так много. В связи с этим, хотя употребление кокоса в умеренных количествах, вероятно, полезно для здоровья, если вы подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, перед включением этого продукта в рацион вам следует проконсультироваться со своим лечащем врачом.

Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на кокосы, хотя это редкое явление. Если у вас есть эта аллергия, вам следует избегать употребления всех продуктов, полученных из кокоса.

Кокос содержит много калорий, поэтому, если вы следите за своим весом, придерживайтесь маленьких порций. Если у вас очень высокий уровень холестерина или вы подвержены повышенному риску развития заболеваний сердца, перед включением кокоса в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

Мякоть кокоса: польза и вред, применение

Кокос представляет собой экзотический плод. Практически все его части, за исключением скорлупы, могут найти полезное применение для человека. Кокосовая вода хорошо удаляет жажду благодаря присутствующему в составе калию, а также быстро восстанавливает силы. Кокосовое молоко используется в косметологии, а мякоть райского ореха – в кулинарии. Особой популярностью пользуется стружка из мякоти.

Что собой представляет мякоть кокоса

При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.

Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.

Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.

Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:

  • улучшение зрения;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.

Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.

Мякоть кокосов: как использовать

Кокосовая пальма растет около 100 лет. На протяжении всего этого периода на ней постоянно созревают кокосы. Каждый год собирается около 450 плодов, которые потом используются для разных целей.

Мякоть экзотического ореха называется копра. Она применяется в натуральном и сухом виде. Копра встречается в пищевой промышленности и косметологии. Очень часто люди просто не знают, что лучше делать с кокосовой мякотью. Ее можно употреблять в пищу в качестве дополнительного или основного ингредиента для салатов, супов, десертов, готовить стружку, производить маргарин, мыло или глицерин, изготавливать косметическое молоко и масло для кожи и волос. С одного среднего плода можно добыть около 500 грамм сушеной копры.

При постоянном употреблении мякоти можно навсегда избавиться от проблем со зрением, снизить уровень холестерина и улучшить защитные функции организма.

Плод нельзя кушать только в том случае, если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость кокоса.

Полезные свойства кокосовой стружки и мякоти

Плод является вторым хлебом в таких экзотических странах, как Индия, Таиланд и Шри-Ланка. Его можно встретить повсеместно, где на побережьях растут пальмы. Здесь местные жители могут рассказать все полезные свойства плодов, а также поделится огромным количеством рецептов. Из мякоти и стружки можно готовить первые блюда, закуски, салаты, десерты, коктейли и прохладительные напитки.

Мякоть содержит богатый состав, среди которого можно встретить:

  • жиры;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • минералы.

Благодаря уникальному составу кокосовая мякоть обладает большим количеством разных полезных качеств и свойств. Но у нее высокая калорийность, поэтому людям, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, не стоит употреблять сердцевину кокса в больших количествах.

Кокос рекомендуют употреблять в пищу при проблемах с пищеварительной системой, а также заболевания сердца или сосудов. Он быстро выводить токсины и шлаки из организма, повышает защитные функции организма.

Среди целебных свойств продукта выделяют:

  1. Повышение защиты организма. Она эффективно борется с разными инфекциями, бактериями и вирусами.
  2. Быстрое устранение воспалительного процесса.
  3. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями и другими нервными расстройствами. Частое употребление плодов активизирует выработку некоторых гормонов. Они называются серотонином и эндорфином.
  4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавление организма от глистов и других паразитов.
  6. Препятствие развития болезни, название которой Альцгеймер.
  7. Контроль гормонального фона.
  8. Препятствие роста щитовидной железы.
  9. Регулирование работу пищеварительной системы.
  10. Профилактика появления различных онкологий.
  11. Борьба с атеросклерозом.
  12. Благоприятное воздействие на суставы.

Мякоть кокоса обладает бактерицидными свойствами, что помогает надолго сохранять свежесть плода. Он не гниет и не портится. Ему не страшна повышенная влажность или сильная жара. Райский орех сохранит свою упругость и эластичность, не будет деформирован или испорчен на протяжении многих лет.

Использование женщинами кокоса в сушеном или свежем виде в домашних условиях поможет значительно снизить риск развития рака молочной железы. Также из него можно делать различные косметические средства, которые отличаются натуральной пользой, что поможет сохранить красоту тела, кожи и волос надолго.

Для представителей сильного пола coconut называют настоящей кладью мужской силы. В составе кокосовой мякоти присутствуют полезные вещества, которые выступают в роли афродизиаков. Они помогут улучшить качество близости с женщиной, а также повысит сексуальное влечение к противоположному полу.

Как выбрать полезный кокос

Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:

  1. Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
  2. Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
  3. Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной. Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.

Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.

Блюда и сочетания кокоса

Мякоть экзотического ореха применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Ее можно использовать в домашних условия для профилактики различных заболеваний, ингредиента рецепта народной медицины или просто как продукт питания.

На протяжении многих веков люди в жарких странах собирали кокосы, которые участвовали в приготовлении различных блюд. Поэтому сегодня он именуется универсальным продутом для кулинарных изысков. Он называется источником витаминов, минералов и других питательных веществ, которые можно легко получить в домашних условиях. Из ореха можно делать такие блюда, как:

  • выпечка;
  • пудинги;
  • закуски;
  • салаты;
  • каши;
  • супы;
  • питье;
  • коктейли;
  • соусы.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать правила сочетания некоторых видов продуктов. К кокосу лучше всего добавить такие продукты, как:

  1. Диетические виды мяса. Это может быть курятина или крольчатина.
  2. Морепродукты. В основном используют креветки и кальмары.
  3. Разные виды каш. Кокос подходит к овсянке, рису, пшенке.
  4. Фрукты. Необычный вкус получается при сочетаниях с ананасом, бананом, лимоном, лаймом и клубникой.
  5. Для вторых блюд подходит картофель и перец.
  6. Разнообразные приправы и специи. Оптимально остановить свой выбор на базилике, мяте, карри или кинзе.
  7. Из сладостей: шоколад, мороженое или карамель.

Кокос едят люди с древних времен. С тех пор он не растерял свои полезные свойства. Сегодня он пользуется огромной популярностью среди мужчин и женщин разных возрастов. Особенно полюбились десерты с кокосом детям за счет мягкого и нежного вкуса.

Экзотический орех поможет справиться с разными проблемами здоровья, восстановить некоторые функции организм, сохранить молодость и красоту кожи и волос, а также просто порадовать своим интересным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании