Нети крийя

Джала нети и сутра нети – промываем нос по йоге

Джала-нети – это одна из очистительных практик, входящих в комплекс Шаткарм. Заключается она в промывании каждой ноздри слегка подсоленным раствором.

Чайник для джала нети и катетер для сутра нети

Сутра-нети – это также техника, относящаяся к классу Шаткарм. И она предназначена для очищения носовых ходов, однако, в отличие от джала-нети, в качестве основного инструмента проведения практики используется нить – «сутра». Чаще всего применяется резиновый катетер, который характеризуется эластичностью, гибкостью и гигиеничностью.

Воздействие этих практик удивительное. Они положительно влияют не только на физическое здоровье йога, но и духовное. Узнайте, в чем польза джала-нети и сутра-нети, а также как правильно делать их, чтобы они были максимально эффективными.

  1. Польза джала-нети и сутра-нети
  2. Сутра-нети – как выполняется практика
  3. Этапы проведения практики джала-нети
  4. Противопоказания к выполнению практики джала-нети

Польза джала-нети и сутра-нети

Дыхание – одна из главных функций организма. При каких-то его нарушениях, приводящих к неполноценному поступлению воздуха в организм, очень быстро происходит ослабление и на физическом, и на энергетическом уровне.

Дыхание через нос для человека очень важно. Именно этот орган обеспечивает не только обонятельную функцию, но и защитную. Слизистая оболочка носовой полости производит «фильтрацию» воздуха, который проходит через нее. Если орган здоров, то он эффективно задерживает частицы пыли, болезнетворные микроорганизмы, а также согревает и увлажняет воздух. Состояние всего организма во многом зависит от того, как органы дыхания справляются со своим предназначением.

Практики джала-нети и сутра-нети, направленные на очищение носовых ходов, оказывают благотворное влияние не только на этот орган. Их воздействие стоит рассматривать гораздо шире. Результат удивительный:

  1. Промывание носа устраняет нарушения проходимости в носовых ходах. Так как в этом органе сконцентрировано большое количество отростков нервных отростков ЦНС, джала-нети и сутра-нети будут положительно воздействовать не только на дыхание, но и состояние всей нервной системы.
  2. При очищении носа слизистая естественным образом увлажняется. А, как известно, высыхание слизистой оболочки носоглотки блокирует нормальную роботу ресничек, препятствующих проникновению пыли и микроорганизмов при дыхании.
  3. Практики при правильном выполнении помогают предотвратить развитие синуситов, гайморитов, болезней ушей и глаз. Носовые пазухи освобождаются от слизи и болезнетворных бактерий, которые могут стать причинами недугов.
  4. Эти практики по воздействию можно приравнивать к медитации. Благодаря тому, что они влияют охлаждающе на Аджна-чакру, процедуры помогают добиться психоэмоционального баланса. Гневливость, истерия, депрессия, тревожность и агрессивность отступят.
  5. Джала-нети и сутра-нети помогают избавиться от утренней вялости, сонливости в течение дня, устранить проблемы с концентрацией внимания и памятью. Благодаря этому повышается работоспособность. Человеку, практикующему очистку носовых ходов по методике хатха-йоги, легче удаются любые дела.
  6. За счет того, что дыхание становится легким и полным, организм получает больше животворного кислорода, улучшается кровообращение, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Воздействие этих практик выделяется комплексностью. Они являются важнейшей подготовкой к выполнению пранаям и медитаций, так как с проблемами заложенности носовых ходов получить должный результат невозможно. Правильное и эффективное дыхание – основа йоги.

Сутра-нети – как выполняется практика

Йога утверждает, что освоение практики сутра-нети должно предшествовать освоению практики джала-нети. Это объясняется тем, что промывание носа с помощью воды увеличивает риск не только попадания, но и задерживания жидкости в носоглотке или гайморовых пазухах. Из-за этого может развиться воспалительное заболевание – как обычный насморк, так и осложненный гайморит. Для того, чтобы этого не произошло, для начала стоит научиться сутра-нети – облегченному варианту очищения носовых ходов. Успешное выполнение практики отлично подготовит к дальнейшему освоению джала-нети.

Сутра-нети особенно рекомендуется йогами для людей, проживающих в больших городах, в которых обычно высокий уровень загрязненности. Человеку в таких условиях ежедневно приходится вдыхать нечистый воздух, от чего повышается риск развития различных заболеваний. Ведь дыхание – это основа жизни.

Процедура сутра-нети достаточно простая и под силу даже начинающему йогу. Единственное, что для этого потребуется – сутра (специальный резиновый катетер).

Сутра-нети способствует быстрому оздоровлению человека, повышению его энергетического потенциала, физических и эмоциональных сил.

У тех, кто собирается только приступить к освоению данной практики, могут быть опасения: а не навредит ли такая процедура, и всем ли можно ее выполнять? Во-первых, катетер не попадет туда, куда не нужно (в ухо, горло, желудок и т.д.). Он будет «работать» только в носоглотке. Во-вторых, противопоказаний к сутра-нети практически нет. Не стоит делать процедуру тем, у кого имеются полипы, опухоли и прочие новообразования в носоглотке. Но, такие случаи единичны.

А теперь рассмотрим непосредственно порядок выполнения практики сутра-нети:

  1. Перед процедурой катетер нужно прокипятить с целью дезинфекции. Вводить его нужно медленно в ноздрю вертикально до того момента, как не почувствуется сопротивление. Это означает, что он уткнулся в верхнее нёбо.
  2. Теперь катетер нужно осторожно подкрутить. За счет этого он повернется на 180º и устремится вниз, к горлу.
  3. Когда катетер в горле, нужно попытаться захватить его края пальцами. Если имеется сильный рвотный рефлекс, не нужно сдаваться. Его можно побороть, если ежедневно практиковаться и выполнять очищение корня языка специальным скребком или ложкой.
  4. Когда получится захватить катетер с двух сторон, необходимо выполнять движения вперед-назад. Также можно вправо-влево. Всего таких движений должно быть минимум 30-50.
  5. После процедуры следует вынуть сутру. Со стороны носа или рта – не важно.
  6. Теперь те же манипуляции выполняются с другой ноздрей.

Те, кто уже виртуозно овладел такой техникой очистки носовых ходов, могут производить вышеописанные действия одновременно с двумя ноздрями. После процедуры можно высморкаться.

Чтобы добиться более действенного профилактического и лечебного эффекта, можно смазывать катетер маслами:

  • растительным (желательно, кунжутным);
  • эфирным, обладающим антибактериальным и противовоспалительным эффектом (эвкалиптовое, чайного дерева и пр.).

Поначалу процедуру делают ежедневно, а после полного освоения – по мере необходимости. Особое внимание сутра-нети нужно уделить в осенне-зимний период.

Этапы проведения практики джала-нети

Промывание носа по методу йогов, именуемое джала-нети, желательно проводить с помощью специального маленького чайника – нети-пота. Также для приготовления раствора потребуется небольшое количество кипятка, чистая вода (не из-под крана) комнатной температуры, поваренная соль.

Перед процедурой сделайте раствор для промывания из расчета 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Будьте внимательны: излишне соленая или пресная вода способны вызвать сильные болевые ощущения в носоглотке. К тому же, нельзя использовать слишком горячую или холодную воду. Ее температура должна быть приблизительно такой же, как и температура тела. Может, чуть-чуть холоднее.

Поэтапно процедура джала-нети выглядит следующим образом:

  1. Налейте готовый раствор в нети-пот или какую-то подходящую емкость.
  2. Тем, кто не имеет достаточно опыта в выполнении джала-нети, лучше пользоваться специальным чайником для промывания. Для этого необходимо поочередно в каждую ноздрю заливать воду, которая будет выливаться через другую ноздрю. При этом голова должна быть наклонена вправо, если проводится очищение левой ноздри, и влево, если промывается правая ноздря. Те, кто уже далеко не новичок, могут просто наливать раствор в емкость, или даже в ладони, и втягивать каждой ноздрей воду.
  3. При завершении джала-нети важно проследить за тем, чтобы не было остатков воды в носовых ходах и пазухах. Для этого необходимо нагнуться вперед, чтобы жидкость вытекла. Также рекомендуется провести капалабхати – мощные и короткие вдохи-выдохи. Это хорошо помогает избавиться от остатков воды.

После выполненной процедуры сразу же ощущается обострение обоняния, улучшение дыхания.

Стоит предупредить: время практики нужно рассчитывать так, чтобы не пришлось сразу же после нее выходить на улицу из дома. Это может спровоцировать развитие воспаления гайморовых пазух, среднего уха и других ЛОР-органов. Особенно, если речь идет о холодном периоде года.

Выполнять джала-нети можно ежедневно, например, во время утреннего туалета, а можно всего несколько раз в неделю. Следует ориентироваться лично на свои потребности.

Противопоказания к выполнению практики джала-нети

Противопоказаний к проведению джала-нети не много, но они все-таки есть:

  • Склонность к частым воспалениям среднего уха или гайморовых пазух. Если эти заболевания уже развились, то делать джала-нети ни в коем случае нельзя.
  • Начавшийся насморк.

Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием верхних дыхательных путей, то начинать освоение практики следует летом, используя для этого воду с температурой, которая будет немного выше температуры тела.
В этой статье мы рассмотрели йогические практики сутра нети и джала нети. Будьте здоровы!

Польза техники уддияна бандха

Шаткармы – очистительные практики йоги

Чудесное дыхание капалабхати

Oil pulling (гандуша) – полезная аюрведа для полости рта

Что такое пранаяма

Сахаджа-басти крийя – чистим кишечник как йоги

Эффективное промывание носа из йоги – Джала Нети: правильное выполнение и польза от процедуры

Джала Нети — одно из разновидностей шаткармы Нети. Ее суть состоит в пропускании теплого соляного раствора через нос, который промывает проходы и пазухи носа. Практика Джала Нети способствует улучшению состояния при хронических головных болях, а также полезна при воспалении глаз.

Как сделать солевой раствор?

Для приготовления раствора в домашних условиях в первый раз подготовьте 2-3 литра воды. Используйте кипяченую или бутилированную питьевую воду без газа. Температура воды должна приблизительно соответствовать температуре вашего тела (36-39 градусов). В подготовленную воду добавьте пищевую поваренную или морскую соль. Возьмите одну чайную ложку на пол литра воды. Перемешайте до полного растворения соли, чтобы не осталось мелких частиц, которые могут травмировать нежные стенки носа. Соль не должна содержать никаких примесей или ароматизаторов.

Справка! Для раствора категорически не подходят «соль для ванной», которая содержит в себе добавки, а также морская соль с содержанием твердых нерастворимых частиц.

Раствор, приготовленный по классическому рецепту, называют изотоническим. Его осмотическое давление выше, чем у пресной воды. Благодаря таким свойствам снижается раздражение нежных внутренних стенок носа. Также исключается возможность впитывания соляной воды в слизистую носа. Как и говорилось выше, стандартная пропорция — чайная ложка на пол литра воды. Но стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторое время может занять подбор идеального соотношения воды и соли именно для вас. Он не должен вызывать ощущений дискомфорта. Со временем, если регулярно выполнять практику, плотность соли и температуру воды можно снизить.

Важно! Пресная вода, или наоборот, соляной раствор с пропорцией от 1 чайной ложки и более на чайничек, вызывают очень болезненные ощущения.

Что нужно для промывки носа?

Для комфорта во время практики Джала Нети потребуется специальный чайник — Нети пот. Чайники могут быть изготовлены из керамики, пластика, меди. Сейчас приобретение Нети пота не составит проблем. Они продаются в специализированных магазинах и на сайтах. Их изготавливают из самых разнообразных материалов: латунь, фарфор, пластик, керамика и т. д. Удобнее всего использовать латунные или металлические изделия объемом 0,5 л. Такой чайник будет вам служить достаточно долго, не требует специального ухода.

Как делать правильно?

  1. Наполните Нети пот заранее подготовленным соляным раствором.
  2. Поставьте ноги на ширине плеч, верхнюю часть тела немного наклоните вперед. Если это положение удерживать не комфортно, выполняйте процедуру сидя на корточках.
  3. Начните с левой ноздри, аккуратно введите в нее носик, голову склоните вправо. Дыхание только через рот. Для промывания носа используйте половину раствора. Те, кто овладел техникой достаточно хорошо, могут уделять промыванию каждой пазухи по 20 секунд.
  4. Теперь несколько раз интенсивно выдохните, закрыв пальцем правую ноздрю. Это поможет избавиться от остатков воды в носу.
  5. Повторите процедуру со второй ноздрей.
  6. Для полного очищения пазух от остатков раствора, наклонитесь вниз, в этом положении оставайтесь приблизительно 30 секунд. С помощью техники Капалбахати продуйте нос. Сделайте 5 циклов, не закрывая ноздри, затем по 30 циклов на каждую ноздрю по отдельности. Снова выполните практику двумя ноздрями. Если после Капалабхати не удалось просушить нос и некоторое количество влаги все еще присутствует снова выполните практику из 6 пункта. Повторяйте, пока нос не будет окончательно высушен.
  7. Если на улице холодно, оставайтесь в помещении хотя бы два часа после процедуры.

Как часто выполнять?

После освоения техники Джала Нети занимает не более пяти минут вашего времени, и плюс время на подготовку раствора.

Рекомендуется выполнять промывание в утренние часы, до первого приема пищи. Но если ваше состояние требует выполнения процедур чаще, чем один раз в сутки, можете практиковать в любое комфортное время. Единственное ограничение – нельзя выполнять ее сразу после еды. В рамках профилактики достаточно проводить процедуру один раз в день. Если вас беспокоит простуда, заложенность носа или иные схожие проявления, Джала Нети можно выполнять несколько раз в день.

Рекомендации для начинающих

  1. Первые несколько процедур могут вызывать дискомфортные ощущения. Это абсолютно нормальное явление, так как слизистая оболочка не привыкла контактировать с водой. Дискомфорт, при правильной пропорции воды и соли, должен пройти через некоторое время. Если он продолжается, необходимо изменить соотношение воды и соли, ориентируйтесь на то, что если соляной раствор получился слишком слабым, возникнут болевые ощущения. Если соли было добавлено слишком много — почувствуете жжение.
  2. Важная особенность, в начале практики после промывания может наблюдаться покраснение глаз. Не стоит переживать по этому поводу. Симптом со временем исчезнет.
  3. Чтобы избежать неприятных симптомов, раздражения слизистой, после каждой процедуры очень важно хорошо просушивать пазухи носа.
  4. Вода не должна попадать в горло. Если это все же случилось, поменяйте положение головы.
  5. Избегайте резких сильных выдохов, чтобы остатки воды не попали в ушные проходы.
  6. Как и говорилось ранее, выполнять процедуру можно каждый день. Если вам не хватает времени на ежедневные процедуру, выполняйте Джала Нети 1-2 раза в неделю.
  7. При заболеваниях, которые сопровождаются заложенностью носа, делайте промывание несколько раз в день.

Видео-обучение

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

Польза и противопоказания

Джала Нети — эффективный профилактический инструмент, направленный против простуды. Несмотря на то, что она не заменяет полноценной терапии, регулярное выполнение процедур снижает риск заболевания, ослабляет симптоматику.

Это обусловлено нормализацией работы носовых проходов, их своевременным очищением, которое помогает поддерживать организм здоровым.

Джала Нети показана при следующих заболеваниях:

  • синуситы;
  • заболевания носа, горла;
  • головные боли, мигрени;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница.

Терапевтический эффект достигается за счет деликатного воздействия на располагающиеся в носу рецепторы. К ним относится обонятельный нерв и нервные окончания, находящиеся рядом, которые связанны со слуховым аппаратом, глазами. Успокаивающее воздействие на мозг помогает в борьбе с напряжением, депрессией. Смягчает проявление эпилептических приступов, мигрени.

Прочищенные носовые проходы улучшают дыхание человека. Повышают количество поступающего кислорода, быстрее выводится углекислый газ из организма. Это в значительной мере помогает в лечении и предотвращении заболеваний легких, например таких как:

  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • астма;
  • туберкулез.

Противопоказания

Как и многие практики, оказывающее воздействие на организм, Джала Нети имеет ряд противопоказаний. От промываний соляным раствором стоит отказаться, если:

  • присутствует воспалительный процесс в гайморовых пазухах или среднем ухе;
  • частые носовые кровотечения;
  • ушные инфекции;
  • начальная стадия насморка.

При хронических формах болезней верхних дыхательных путей начинайте практику в теплое время года. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, это поможет не допустить начала воспалительных процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании