Можно ли застудить глаз

Кокосовое молоко: польза и вред

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Сухое кокосовое молоко – применение в кулинарии, пропорции разведения, рецепты

Кокосовое молоко – вкусный и чрезвычайно полезный продукт, который стал очень востребован у домашних кулинаров. Кокосовое молоко – это не та жидкость, которая находится внутри кокосового ореха. Вкусную жидкость из кокоса обычно называют кокосовой водой или кокосовым соком. А кокосовое молоко готовят из кокосовой мякоти, измельчая ее в пудру и затем разбавляя водой до нужной консистенции. В итоге получается непрозрачная белая жидкость, внешне похожая на коровье молоко. Также из кокосовой мякоти изготавливают более густую версию кокосового молока – сливки. Для этого меняют пропорции ингредиентов – кокосовой мякоти используется больше, а воды – меньше. Кокосовые сливки, в отличие от кокосового молока, ввиду большей густоты напоминают по своей консистенции крем.

В кулинарии разных стран кокосовое молоко очень широко применяется – от супов до десертов. Его тонкая нотка сладости, сливочно-ореховый вкус и бархатная текстура украсят собой любое блюдо. В тайской кухне и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко используют как компонент для супов, соусов и подлив, и особенно при приготовлении острых блюд – оно сглаживает высокую жгучесть и придает угощениям особый сливочный вкус. Более густые, чем молоко, кокосовые сливки очень востребованы при приготовлении десертов, соусов, кремов.

Сухое кокосовое молоко – очень удобная форма молока. Этот продукт представляет собой натуральную мякоть кокосового ореха, измельченную в порошок. А воду в него нужно добавить самостоятельно. Варьируя пропорции воды и сухой порошковой кокосовой мякоти, можно сделать как молоко, так и сливки. Сухое кокосовое молоко очень экономично расходуется и чрезвычайно удобно для хранения – если открытая банка с консервированным кокосовым молоком может простоять в холодильнике всего 2-3 дня, а затем оставшееся в ней молоко испортится, то из сухого молока можно приготовить ровно столько жидкого продукта, сколько нужно. Не нужно будет придумывать, как использовать остатки, чтобы продукт не пропал. Кроме того, сухое молоко удобно брать с собой в дорогу, маленький пакетик почти не занимает места в сумочке.

Чтобы получить из сухой кокосовой мякоти жидкое кокосовое молоко, производители обычно рекомендуют такие пропорции:

для получения кокосового молока: 50-60г сухого кокосового молока + 200 мл воды.

для получения кокосовых сливок (более густой, кремообразной версии кокосового молока): 50-60г сухого кокосового молока + 150-160 мл воды.

Сухое кокосовое молоко обладает такими же свойствами, как и классическое, свежее кокосовое молоко. Кокосовая мякоть – чрезвычайно полезный продукт для организма человека. Обладая богатым витаминно-минеральным комплексом, кокос помогает поддерживать иммунитет, участвует в нормализации обмена веществ и стабилизации работы ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Этот кокосовый продукт – непременный компонент рациона здорового питания.

Кокосовое молоко – отличная растительная альтернатива коровьему молоку. Этот продукт очень востребован в рационе вегетарианцев, веганов, сторонников ЗОЖ, а также у людей с непереносимостью лактозы (гиполактазией). Для тех, в чьем меню кокосовое молоко присутствует регулярно, сухое кокосовое молоко в килограммовой фасовке – самое экономически выгодное и удобное решение.

В качестве напитка кокосовое молоко добавляют в горячий чай, кофе, какао. На его основе готовят прохладительные легкие напитки, питательные коктейли, густые утренние смузи. Кокосовое молоко в напитках сочетают с фруктами, ягодами, зеленью (например, мятой, базиликом, шпинатом), овощным пюре, какао, пряностями, шоколадом, орехами, шариками тапиоки и другими ингредиентами. Напитки подслащивают сиропами, мёдом, сахаром.

Кокосовое молоко с его бархатистой текстурой и сливочно-ореховым вкусом с легкими нотками сладости – идеальная база для различного рода десертов, начиная от чизкейков, кексов, запеканок и пирогов и заканчивая желе, бланманже, конфетами, пудингами, муссами, щербетами и другими лакомствами. Также на основе кокосовых сливок готовят кремы для десертов. Несколько ложек кокосового молока обогатят вкус любой утренней каши. Из кокосового молока готовят даже мороженое.

Один из самых интересных способов применения в кулинарии кокосового молока – это использование его в качестве ингредиента для подлив, соусов, супов. Очень вкусны фрикадельки, тефтельки, котлетки и другие мясные блюда, тушенные в сливочных соусах на основе кокосового молока. В тайской кухне на кокосовом молоке готовят чудесные супы и карри (например, визитная карточка тайской кухни – суп Том Ям, а также суп Том Кха, карри Массаман, желтый, красный и зеленый карри, супы-лапша и супы-вонтоны (с азиатскими пельменями) на кокосовом молоке и многие другие национальные блюда тайской кухни). В малазийской, индонезийской и многих других азиатских кухнях кокосовое молоко – один из наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления супов, мяса, лапши, рагу, рыбы и морепродуктов. Очень вкусен рис, сваренный на кокосовом молоке. Кокосовое молоко в Азии часто применяют как основу маринадов для шашлычков из мяса и морепродуктов, добавляя в него соевый или устричный соусы, приправы и пряности.

Рецепты с сухим кокосовым молоком

Коктейль из фруктов, ягод и кокосового молока

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • банан – ½ шт.,
  • малина или клубника – горсть,
  • сухое кокосовое молоко – 25 г,
  • вода – 100 мл (или больше, по вкусу),
  • мёд или любимый сироп – по вкусу,
  • шоколад или маршмеллоу – для украшения.

Измельчить в блендере банан и ягоды в пюре, затем добавить разведенное водой сухое кокосовое молоко и мёд (или сироп). Прокрутить ингредиенты в блендере до однородной консистенции, перелить в стакан и украсить маршмеллоу или шоколадом, натертым на тёрке.

Пудинг из семян чиа с кокосовым молоком и фруктами

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • семена чиа – 3 ст.л.,
  • сухое кокосовое молоко – 25 г,
  • вода – 100 мл,
  • любимые ягоды или фрукты с мягкой текстурой (клубника, или банан, или манго, и т.п.) – 100 г,
  • подсластитель для ягод (фруктов) – сахар, или сироп, или мед.

В разведенное водой сухое кокосовое молоко высыпать семена чиа и перемешать. Через несколько минут образуются комочки из слипшихся семян – измельчить их ложкой. Через 5-10 минут снова измельчить новые комочки. Затем поставить емкость с молоком и чиа в холодильник на 2-3 часа, периодически размешивая массу, чтобы она в итоге стала однородной. Семена чиа набухнут в молоке, и масса загустеет. По истечении времени выложить массу в стеклянную прозрачную емкость для пудинга, поверх вторым слоем вылить измельченные в пюре подслащенные ягоды или фрукты, украсить пудинг парой-тройкой ягод или ломтиков фруктов.

Воздушный нежный кекс на кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • сухое кокосовое молоко – 40 г,
  • вода – 160 г,
  • мука – 200 г,
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ст.л.,
  • сок половинки апельсина (или 50 мл пакетированного сока),
  • сахар – 120-130 г,
  • разрыхлитель теста – 1,5 г,
  • ванилин – 1,5 г,
  • растительное масло – 3 ст.л.

В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить ванилин, сахар и масло. Перемешать и добавить сок апельсина. Снова перемешать. В отдельную емкость просеять муку, добавить разрыхлитель и крахмал. Получившуюся мучную смесь добавить в емкость с остальными ингредиентами и перемешать до получения теста однородной текстуры без комочков. Перелить тесто в смазанную маслом форму для запекания и выпекать при 180°C около 45-50 минут. Готовность теста проверить зубочисткой. Готовому кексу дать остыть в форме. При подаче можно посыпать кекс сахарной пудрой.

Рис в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • тайский рис жасмин – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • сухое кокосовое молоко – 30 г (развести в 90 г воды),
  • вода (для варки риса) – 300 г,
  • молотый черный перец по вкусу (если рис предполагается на гарнир к обеду) или сахар по вкусу (если рис готовится как отдельное блюдо и хочется сделать его сладким).

Промыть рис в нескольких водах. Довести в кастрюле до кипения 300 г воды, опустить в нее рис, перемешать один раз. После повторного закипания варить рис, больше не размешивая, на малом огне под крышкой 10-15 минут (до полного впитывания рисом воды). Затем добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, соль и перец (или сахар). Аккуратно перемешать рис, накрыть крышкой и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить рис под крышкой на 10 минут. Готово.

Тайский суп с курицей и кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 800 г,
  • сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
  • куриное филе – 400 г,
  • свежие шампиньоны – 100 г,
  • растительное масло для жарки,
  • колечки свежего перца чили – по вкусу,
  • рыбный соус – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Куриное филе нарезать на кусочки размером с грецкий орех. Грибы нарезать слайсами и обжарить на масле до готовности. В кастрюлю налить бульон и довести до закипания. Добавить в кастрюлю разведенное водой сухое кокосовое молоко, обжаренные грибы и кусочки куриного филе. После закипания варить 5-7 минут. В готовый суп добавить рыбный соус, соль по вкусу и несколько капель сока лайма по вкусу. По желанию добавить колечки свежего чили. Суп можно сделать более сытным, добавив лапшу и/или овощи. В тарелке суп украсить свежей зеленью кинзы.

Тушеное мясо в кокосовом молоке

Ингредиенты:

  • постная свинина – 600-700 г,
  • сухое кокосовое молоко – 100 г (развести в 400 г воды),
  • томатная паста – 3-4 ст.л.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • куркума – 1 ч.л.,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Нарезать мясо небольшими кусочками, удобными для еды. Выложить мясо в термостойкую форму и добавить измельченный чеснок. В разведенное водой сухое кокосовое молоко добавить томатную пасту, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать ингредиенты в однородную массу. Получившимся соусом залить мясо (можно добавить к мясу грибы, зелень, кусочки сладкого перца и другие овощи по желанию) и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо подавать с отварным рисом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании