Лечебное голодание

Лечебное голодание в йоге

Сегодня речь пойдет о лечебном голодании. Большая часть людей – рабы пищи, вкусовые наркоманы, которые едят не тогда, когда хочется, а “по времени”, независимо от чувства голода. Переедание и нездоровая пища наносят колоссальный вред организму.

Лечебное голодание в йоге

Йоги часто применяют лечебное голодание в своей жизни для очищения организма от шлаков, ядов, токсинов, очищению крови, омолаживанию всего организма на уровне клеток, избавлению от аллергии. Когда извне перестает поступать пища, органы системы пищеварения переходят в режим “восстановления” и очищения. Возникновение подобной практики лечебного голодания корнями уходит в Индию, к  йогам, которые обнаружили, что во время болезни организм отказывается от приема пищи (как у человека, так и у животных). Отсутствие аппетита – это ответ на болезнь, которая сигнализирует вам о том, что внутренние защитные функции организма вступили в борьбу.

Лечебное голодание – один из самых эффективных, и к тому же естественных, методов очищения организма от вредных веществ.

Формирование привычки проводить практику лечебного голодания позволит не только чистить организм, но и успокоить ум, очиститься психологически. Как и все очищающие процедуры, голодание требует правильного подхода, чтобы не нанести вред организму. Существуют проверенные методы входа и выхода в практику, также не стоит забывать об очищении во время лечебного голодания

Поль Брэгг (“Чудо голодания”) пишет, что при длительном вынужденном голодании смерть наступает чаще всего из-за самоотравления, а не по причине глубокого истощения. Если процесс голодания проходит правильно, с очищающими процедурами: клизмы, очищение желудка, ванны и так далее, то такой вид голодания организм переносит без осложнений.

Пифагор требовал от учеников голодания 40 дней, и только после этого посвящал в тайны своих учений.

Виды лечебного голодания

Виды голодания делятся на несколько групп в зависимости от его разновидности. Существует:

  • полное голодание (в некоторой литературе можно встретить “влажное” или голодание на воде) – воздержание от приема пищи с неограниченным употреблением воды;
  • абсолютное голодание (сухое голодание) – воздержание от приема пищи и воды.

Абсолютное голодание, в свою очередь, можно разделить еще на два вида:

  • частичное – отказ от употребления воды, но не исключается принятие водных процедур;
  • полное – полный отказ от контакта с водой.

По длительности голодание делится на:

1. Кратковременное (24 – 36 часов). Рекомендуется всем, за исключением  подростков не достигших 18 лет, детей, а также явно истощенных. Такой вид лечебного голодания можно начать практиковать 1 раз в месяц, постепенно подводя себя к голоданию раз в семь дней.

Нужно выбрать любой удобный для себя день недели для проведения голодания и придерживаться сформированного режима. Такой вид голодания является профилактикой многих болезней таких как язвы, аллергические реакции, болезни нервной системы, заболевания органов пищеварительной системы.
Очень важно в голодании – это правильный настрой на очищение организма и избавление от страха ощущения чувства голода. Практика показывает, что голодание лучше проходит, если находиться на свежем воздухе, рекомендуются физические нагрузки.

2. Среднее (2 – 10 дней). Лечебное голодание средней продолжительности выводит организм в режим детоксикации. При такой практике начинается очищение сосудов, суставов, начинается ликвидация лишних жировых отложений, а также вывод токсинов и шлаков, которые не вышли в краткосрочном голодании.

Среднесрочное голодание лучше всего осваивать после адаптации к практике краткосрочного голодания на воде или сухого голодания. Выполнять такой вид очищения йогины рекомендуют раз в квартал.

3. Долгосрочное (10 – 40 дней). Подобные практики выполняются только под наблюдением опытных специалистов, поэтому процесс не будет рассмотрен в данной статье.

Как правильно начинать лечебное голодание

Если вы уже выбрали удобное время для практики очищения организма с помощью голодания, подготовились морально, значит, пора начинать действовать. Для того, чтобы ваш временный отказ от еды прошел комфортно и наиболее продуктивно рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Минимум за день до планируемого голодания не употреблять продукты животного происхождения, отказаться от приема жирной, тяжелой пищи (например орехи).
  2. Ни в коем случае не употреблять алкоголь перед практикой (а лучше не употреблять его совсем).
  3. Лучше всего день перед голоданием провести на овощах (сырых или вареных) и фруктах.
  4. Не наедаться в вечер перед голоданием, последний прием пищи должен быть не позднее 6-7 часов вечера.

Как правильно завершить лечебное голодание

Завершая кратковременное голодание (24 часа), можно начинать с употребления свежих овощей. Самым удачным сочетанием будет морковка с капустой, натертые в салат. Заправить подобное блюдо можно апельсиновым соком. После, можно кушать вареные овощи, зелень.

Противопоказанием к употреблению после голодания будут продукты животного происхождения (мясо, рыба, сыр), исключаются любые орехи и кислотная пища. После более длительного голодания процесс выхода должен быть более мягким и будет занимать целый день. Начать следует с свежевыжатых овощных соков, разбавленных водой. Выпивайте стакан сока каждые 2 часа, постепенно увеличивая его концентрацию. Во второй половине дня можно приготовить салат, натерев  морковь и капусту (заправить салат можно апельсиновым соком) а к вечеру перейти на вареные овощи.
На следующий день,завершающий голодание можно употреблять свежие фрукты и овощами, избегая “тяжелых” продуктов, тем более мяса или рыбы.

Очищение организма во время голодания

Очищение организма во время голодания

Лечебное голодание требует обязательной чистки организма на протяжении всего периода голода, нужно помогать выходу токсичных веществ. В противном случае, голодание будет сопровождаться плохим самочувствием, слабостью, головными болями и может закончится самоотравлением. Перед голоданием хорошо сделать шанкпракшалану. Во время голодания необходимо делать очистительные клизмы (2-3 раза в день), вамана дхаути, лучше чаще чистить зубы, и полоскать рот. Нелишним будет выполнение прочих дхаути, принятие душа (если это не абсолютное сухое голодание), так как вода помогает смыть вредные вещества, которые выделяются на коже во время голодания.

Противопоказания к лечебному голоданию

Если у вас имеются подобные заболевания, от практики голодания лучше воздержаться или проконсультироваться с инструктором:

  • явный дефицит массы тела;
  • злокачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • заболевания бронхов;
  • болезни систем кровообращения;
  • сахарный диабет I типа;
  • болезни щитовиднойжелезы;
  • сердечная аритмия, сердечная недостаточность;
  • хронический гепатит, цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • тромбоз.

Если говорить точно, голодание не лечит, оно создает в организме условия, благоприятные для самоизлечения. Если вы решили попробовать лечебное голодание, советуем Вам проконсультироваться с инструктором или опытным практиком. У вас нет никого на примете? Вы всегда можете связаться с нами: написать или позвонить, будем рады помочь.

Будьте здоровы и счастливы! До встречи на коврике!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании