Сегодня речь пойдет о лечебном голодании. Большая часть людей – рабы пищи, вкусовые наркоманы, которые едят не тогда, когда хочется, а “по времени”, независимо от чувства голода. Переедание и нездоровая пища наносят колоссальный вред организму.
Лечебное голодание в йоге
Йоги часто применяют лечебное голодание в своей жизни для очищения организма от шлаков, ядов, токсинов, очищению крови, омолаживанию всего организма на уровне клеток, избавлению от аллергии. Когда извне перестает поступать пища, органы системы пищеварения переходят в режим “восстановления” и очищения. Возникновение подобной практики лечебного голодания корнями уходит в Индию, к йогам, которые обнаружили, что во время болезни организм отказывается от приема пищи (как у человека, так и у животных). Отсутствие аппетита – это ответ на болезнь, которая сигнализирует вам о том, что внутренние защитные функции организма вступили в борьбу.
Лечебное голодание – один из самых эффективных, и к тому же естественных, методов очищения организма от вредных веществ.
Формирование привычки проводить практику лечебного голодания позволит не только чистить организм, но и успокоить ум, очиститься психологически. Как и все очищающие процедуры, голодание требует правильного подхода, чтобы не нанести вред организму. Существуют проверенные методы входа и выхода в практику, также не стоит забывать об очищении во время лечебного голодания
Поль Брэгг (“Чудо голодания”) пишет, что при длительном вынужденном голодании смерть наступает чаще всего из-за самоотравления, а не по причине глубокого истощения. Если процесс голодания проходит правильно, с очищающими процедурами: клизмы, очищение желудка, ванны и так далее, то такой вид голодания организм переносит без осложнений.
Пифагор требовал от учеников голодания 40 дней, и только после этого посвящал в тайны своих учений.
Виды лечебного голодания
Виды голодания делятся на несколько групп в зависимости от его разновидности. Существует:
- полное голодание (в некоторой литературе можно встретить “влажное” или голодание на воде) – воздержание от приема пищи с неограниченным употреблением воды;
- абсолютное голодание (сухое голодание) – воздержание от приема пищи и воды.
Абсолютное голодание, в свою очередь, можно разделить еще на два вида:
- частичное – отказ от употребления воды, но не исключается принятие водных процедур;
- полное – полный отказ от контакта с водой.
По длительности голодание делится на:
1. Кратковременное (24 – 36 часов). Рекомендуется всем, за исключением подростков не достигших 18 лет, детей, а также явно истощенных. Такой вид лечебного голодания можно начать практиковать 1 раз в месяц, постепенно подводя себя к голоданию раз в семь дней.
Нужно выбрать любой удобный для себя день недели для проведения голодания и придерживаться сформированного режима. Такой вид голодания является профилактикой многих болезней таких как язвы, аллергические реакции, болезни нервной системы, заболевания органов пищеварительной системы.
Очень важно в голодании – это правильный настрой на очищение организма и избавление от страха ощущения чувства голода. Практика показывает, что голодание лучше проходит, если находиться на свежем воздухе, рекомендуются физические нагрузки.
2. Среднее (2 – 10 дней). Лечебное голодание средней продолжительности выводит организм в режим детоксикации. При такой практике начинается очищение сосудов, суставов, начинается ликвидация лишних жировых отложений, а также вывод токсинов и шлаков, которые не вышли в краткосрочном голодании.
Среднесрочное голодание лучше всего осваивать после адаптации к практике краткосрочного голодания на воде или сухого голодания. Выполнять такой вид очищения йогины рекомендуют раз в квартал.
3. Долгосрочное (10 – 40 дней). Подобные практики выполняются только под наблюдением опытных специалистов, поэтому процесс не будет рассмотрен в данной статье.
Как правильно начинать лечебное голодание
Если вы уже выбрали удобное время для практики очищения организма с помощью голодания, подготовились морально, значит, пора начинать действовать. Для того, чтобы ваш временный отказ от еды прошел комфортно и наиболее продуктивно рекомендуется прислушаться к некоторым советам:
- Минимум за день до планируемого голодания не употреблять продукты животного происхождения, отказаться от приема жирной, тяжелой пищи (например орехи).
- Ни в коем случае не употреблять алкоголь перед практикой (а лучше не употреблять его совсем).
- Лучше всего день перед голоданием провести на овощах (сырых или вареных) и фруктах.
- Не наедаться в вечер перед голоданием, последний прием пищи должен быть не позднее 6-7 часов вечера.
Как правильно завершить лечебное голодание
Завершая кратковременное голодание (24 часа), можно начинать с употребления свежих овощей. Самым удачным сочетанием будет морковка с капустой, натертые в салат. Заправить подобное блюдо можно апельсиновым соком. После, можно кушать вареные овощи, зелень.
Противопоказанием к употреблению после голодания будут продукты животного происхождения (мясо, рыба, сыр), исключаются любые орехи и кислотная пища. После более длительного голодания процесс выхода должен быть более мягким и будет занимать целый день. Начать следует с свежевыжатых овощных соков, разбавленных водой. Выпивайте стакан сока каждые 2 часа, постепенно увеличивая его концентрацию. Во второй половине дня можно приготовить салат, натерев морковь и капусту (заправить салат можно апельсиновым соком) а к вечеру перейти на вареные овощи.
На следующий день,завершающий голодание можно употреблять свежие фрукты и овощами, избегая “тяжелых” продуктов, тем более мяса или рыбы.
Очищение организма во время голодания
Лечебное голодание требует обязательной чистки организма на протяжении всего периода голода, нужно помогать выходу токсичных веществ. В противном случае, голодание будет сопровождаться плохим самочувствием, слабостью, головными болями и может закончится самоотравлением. Перед голоданием хорошо сделать шанкпракшалану. Во время голодания необходимо делать очистительные клизмы (2-3 раза в день), вамана дхаути, лучше чаще чистить зубы, и полоскать рот. Нелишним будет выполнение прочих дхаути, принятие душа (если это не абсолютное сухое голодание), так как вода помогает смыть вредные вещества, которые выделяются на коже во время голодания.
Противопоказания к лечебному голоданию
Если у вас имеются подобные заболевания, от практики голодания лучше воздержаться или проконсультироваться с инструктором:
- явный дефицит массы тела;
- злокачественные опухоли;
- туберкулез;
- заболевания бронхов;
- болезни систем кровообращения;
- сахарный диабет I типа;
- болезни щитовиднойжелезы;
- сердечная аритмия, сердечная недостаточность;
- хронический гепатит, цирроз печени;
- почечная недостаточность;
- тромбоз.
Если говорить точно, голодание не лечит, оно создает в организме условия, благоприятные для самоизлечения. Если вы решили попробовать лечебное голодание, советуем Вам проконсультироваться с инструктором или опытным практиком. У вас нет никого на примете? Вы всегда можете связаться с нами: написать или позвонить, будем рады помочь.
Будьте здоровы и счастливы! До встречи на коврике!