Кунджала

Здоровье и йога

В йога-шастрах помимо основных 6 очистительных техник также упоминается кунджала или гаджа карани – упражнение слона

В некоторых источниках данную технику также называют «кунжала», однако это не совсем верно, т.к. данное слово происходит от «кунджара» (слон).

Самым оптимальным временем для выполнения данного упражнения является раннее утро, когда желудок еще совершенно пуст, а физиологические отправления уже совершены. После данной техники рекомендуется подождать как минимум 2 часа перед принятием душа или ванны.

Древний текст «Бхактисагара-грантхи» в разделе «Аштанга-йогаварнана» повествует о данной очистительной процедуре следующее:

«То, что известно как гаджа карани и что делает тело невосприимчивым ко всем болезням, это – наполнение желудка водой и следующее за этим непринуждённое её срыгивание.

Подобно слону, который, втягивая хоботом воду и через хобот же её выбрасывая, сохраняет свое тело от всяких недомоганий, так и человек может свое тело освободить от всяких болезней. Так же, как мы промываем сосуд с водой, точно так же мы можем промывать желудок теплой водой».

Техника выполнения кунджала крийи

• Наберите большой кувшин чистой тёплой несоленой воды и поставьте его рядом с собой

• Примите положение кагасаны (позы ворона), присев на корточках

• Находясь в данном положении, начните медленно пить воду до тех пор, пока не почувствуете позыв на рвоту или не сможете больше пить

• После этого встаньте, поставьте ноги вместе и наклоните корпус над большим тазом или краем туалета (ванны) под углом 90 градусов по отношению к поверхности пола

• Расположите левую руку на животе, оказывая лёгкое надавливающее воздействие, а безымянным, средним и указательными пальцами правой руки производите раздражающее воздействие на корень языка

• Как только у Вас появится позыв на рвоту, уберите руку изо рта и позвольте всей воде из желудка выйти наружу

• Если после извержения воды у Вас во рту сохраняется горький или кислый вкус, то необходимо повторить процедуру еще раз, добиваясь устранения любого неприятного вкуса

Внимательно следите за тем, что в процессе рвоты Ваш корпус располагался горизонтально, т.к. извержение воды в вертикальном положении может травмировать мышцы привратника желудка.

Обязательно убедитесь в том, что ногти на руках имеют не очень большую длину, т.к. в противном случае можно поранить слизистую рта.

По мере роста тренированности в данной технике со временем можно вообще отказаться от помощи правой руки, производя процесс рвоты только лишь за счет выполнения уддияна бандхи (брюшного замка)

Здоровым людям кунджалу рекомендовано выполнять шастрами ежедневно в течение 40 дней, а затем приблизительно 1 раз в неделю

Польза практики кунжалы

• очищение кожи и устранение прыщей, фурункулов и иных кожных заболеваний
• устранение болезней зубов и дёсен
• нормализация сердечной функции и процессов пищеварения за счёт возбуждения блуждающего нерва и стимуляции парасимпатической нервной системы
• помощь при ряде недомоганий: астма, ангина, кашель, дисфункция желчевыводящих протоков, нарушение зрения
• активизация функции манипуры , анахаты и вишуддхи
• устранение эмоциональных привязок, связанных с чувственно сферой
• помощь при дальнейшем освоении сутра нети

Нюансы выполнения гаджа карани

• если Вы решили выполнить данную очистительную технику первый раз, то разумным шагом будет поиск компетентного учителя по йоге , который хорошо знаком с данной процедурой и поможет Вам в её освоении

• люди, имеющие проблемы с сердцем, тонусом сосудов и внутричерепным давлением должны обязательно выполнять данную технику ТОЛЬКО под контролем компетентного сведущего человека

Кунджала, как и все шаткармы должна осваиваться осторожно и с полным осознанием.

Кунджала крийя: очищение желудка — залог здоровья и долголетия

Регулярная практика йоги подразумевает постоянное самосовершенствование и очищение тела и духа. Мастера-йогины еще несколько сотен лет назад наблюдали за окружающим миром, за существами, обитавшими в нем. И на основании своих исследований они создали целый комплекс техник очищения, которые помогают содержать телесную оболочку в чистоте.

Однако немногие в наше время доходят до этого уровня. Большинство, ощущая мгновенную пользу от практики асан, ошибочно считают, что этого достаточно. Это большое заблуждение. Чтобы добиться высот в нелегком деле самосовершенствования, нужно использовать все доступные методы, даже если поначалу к ним не лежит душа.

Что такое Кунджала крийя

Кунджала крийя – известная йогическая практика очищения. Вначале многим она может показаться отталкивающей.

Однако это очень простая практика, которая при правильном выполнении оказывается не такой ужасной, как казалось на первый взгляд.

«Кунджала» фактически переводится как рвота, вызываемая воздействием на заднюю стенку горла.

Суть Кунджал-крийи заключается в том, что практикующему нужно выпить большое количество теплой соленой воды, чтобы потом исторгнуть ее обратно. Таким образом происходит очищение желудка, пищевода и ротовой полости.

Как бороться с неприятными ощущениями

У многих вначале возникает вопрос, зачем насильно заставлять свой организм совершать неприятные вещи. Нужно понимать несколько факторов:

  • Все, что извергается из желудка во время очищения – это подсоленая вода.
  • Этот процесс производится намеренно, поэтому человек фактически не ощущает неприятного состояния тошноты.

    При Кунджал-крийе не возникает ощущений отталкивающего вкуса или запаха, поскольку еда в желудке отсутствует.

Исходя из вышеперечисленного, единственная, по-настоящему серьезная проблема, мешающая выполнять крийю – личные предубеждения. Преодолеть их можно, только если человек морально настроится и не будет давать себе послаблений.

Очень поможет наблюдение и руководство опытного наставника, который освоил Кунджал-крийю в совершенстве и не находит в этой процедуре ничего неприемлемого.

Естественная ли эта процедура

Йога на протяжении многих тысячелетий говорит о важности поддержания природного порядка вещей. Поэтому многие начинающие практикующие не понимают, почему им нужно выполнять такую, на первый взгляд, неестественную технику.

Конечно, преднамеренный вызов рвоты не может считаться естественным процессом. Обычно организм избавляется от излишка еды или некачественных продуктов самостоятельно, и только в качестве крайней меры.

Однако стоит помнить, что Кунджала крийя существует уже очень долгое время. Древние йоги, передавшие нам это знание, изучили все особенности этого упражнения.

Современные науки позволили подтвердить его эффект. Эта техника ощутимо улучшает работу желудка и, как следствие, благотворно влияет на все тело.

Эффекты и противопоказания

Не существует ни одного человека, у которого бы в жизни не было никаких проблем с ЖКТ. Существует масса причин, по которым эти органы могут давать сбои в работе:

  • Переедание.
  • Несвежая пища.
  • Тяжелые блюда.
  • Нервные стрессы и эмоциональные срывы, провоцирующие чрезмерный выброс соляной кислоты и, как следствие, повышенную кислотность, язвы и гастриты.
  • Скопление шлаков и токсинов, ставших привычными добавками в наше время.

Положительные эффекты

Кунджал-крийя оказывает несколько ощутимых благотворных эффектов:

  • Промывает желудок пищевод и ротовую полость.
  • Устраняет заболевания этого участка, спровоцированные накоплением шлаков и токсинов.
  • Снижает выделение соляной кислоты в желудке.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Как бонус – разжижает мокроту в горле и снимает его раздражение.
  • Удаляет остатки непереваренной пищи, скопившейся на дне желудка, предотвращая процесс брожения.
  • Улучшает пищеварительную функцию.
  • Устраняет избыток желчи, попадающей в желудок из-за гиперфункции желчного пузыря.
  • Помогает астматикам очистить легкие от скопления мокроты.

Ошибочно полагать, что Кунджал-крийя – панацея от всех проблем с ЖКТ. Она может принести облегчение, но в обязательном порядке человек должен пересмотреть свой подход к питанию. Если загрязнение желудка продолжится – ни одно средство будет не в силах помочь.

Противопоказания

Противопоказаний у техники не много. Большинство людей могут ее освоить без вреда и особых усилий.

Строго запрещается практиковать Кунджал-крийю:

  • При наличии грыжи живота, желудка или паховой области.
  • Язвенных болезней в острой стадии.

С осторожностью рекомендовано подходить к практике:

  • При высоком давлении.
  • При наличии заболеваний сердца в острой стадии.

Если возникают сомнения какого-либо рода, лучше обратиться за помощью к опытному практику. Он поможет настроиться психологически и проконтролирует процесс проведения процедуры.

Техника выполнения Кунджал-крийи

Выполнять крийю несложно. Процесс делится на 2 этапа: подготовку воды и саму процедуру.

Как правильно приготовить воду

Есть общие рекомендации по приготовлению воды. Однако во все пункты допускается внесение изменений по желанию практикующего. Процесс следующий:

  • Подготовить воду, не менее трех литров, предварительно очистив ее. Можно использовать процесс кипячения или фильтрации, самый лучший вариант – это чистая родниковая вода из природного источника.
  • Подогреть ее до температуры тела. Этот параметр можно изменять, но не в слишком широких пределах. Очень горячая вода принесет дискомфорт. А очень холодная, наоборот, застудит желудок.
  • Посолить воду. Оптимальная пропорция составляет 1 ч. л. на 1 литр. Соленая вода помогает справиться с излишками соляной кислоты. Можно и не добавлять соль. Этот параметр оставляется на личный выбор.
  • Подготовить комфортное место для практики (ванная комната, или удобный глубокий таз, если допускает погода и условия – идеально выполнять технику на природе).

Правильная поза очень важна

Процесс извержения воды пройдет легко, если человек займет следующее положение:

  1. Встанет у раковины, наклонившись вперед.
  2. Голову и корпус расположит на одной линии, горизонтально полу.
  3. Уберет зажимы в шейном отделе.

В первый раз на выполнение упражнения может уйти много сил, поэтому разрешается использовать опору во время упражнения или и вовсе выполнять его сидя на стуле или на корточках. Но стоит понимать, что такое положение менее удобно для извержения жидкости.

Как выполнять Кунджал-крийю

Техника выполнений упражнения следующая:

  • Залпом выпить стакан воды.
  • Следом выпить еще один.
  • Продолжать поглощать воду, пока не заполнится желудок.
  • Когда у человека наступит ощущение, переполненности, выпить последний стакан. Это может быть сложной задачей, особенно для первого раза. Организм будет убеждать практикующего, что ему достаточно пары стаканов, но это не так. Желудок нужно наполнить максимально. Обычно для этого требуется около 5-6 стаканов воды средних размеров. Когда он переполнен, процесс извержения воды может произойти сам собой, и даже не потребуется производить дополнительных стимуляций.
  • Широко раскрыть рот и положить на язык 2 пальца.
  • Нажимая на язык, продвигать пальцы вдоль него к корню языка и задней стенке гортани.
  • Такие действия приведут к освобождению желудка от жидкости.
  • Постараться максимально расслабить тело. Несмотря на то, что в первый раз оно будет сильно сопротивляться этому процессу и чрезмерно напрягаться.
  • Во время извержения воды вынуть пальцы.
  • Продолжать манипуляции, пока желудок полностью не освободится.

Если воды выпито достаточно, а извержение не началось, нажим на корень языка недостаточен или пальцы находятся не глубоко в горле.

Когда и как часто нужно практиковать

На время выполнения Кунджал-крийи влияют два фактора:

  1. Погодные условия. Если стоит холодная погода, то выполнять процедуру вне дома нельзя. Очищение желудка от слоя слизи, скопившегося на стенках, делает его чувствительным к холоду. Если крийя выполняется в помещении, где тепло, климат не важен. Если же в доме холодно, то стоит постараться прогреть воздух.
  2. Время последнего приема пищи. Оптимальный период для крийи – время от пробуждения до завтрака. Конечно, только если в помещении утром не слишком холодно. Нельзя делать процедуру после еды. О правильной очистке желудка тогда не может быть и речи. С водой просто удалится вся еще непереваренная пища. После еды должно пройти не менее 4-х часов. При замедленном обмене веществ около 6.

Принимать пищу после крийи следует не ранее чем через полчаса. За этот период желудок вполне способен восстановить слизистую оболочку.

Частота выполнения упражнения зависит только от практикующего. Некоторые мастера йогической традиции считают нужным выполнять ее каждое утро совместно с другими очистительными и гигиеническими процедурами.

На этапе освоения достаточно проделывать ее раз (максимум 2) в неделю.

Затем выстраивать график, ориентируясь на личные нужды и потребности.

Полезные советы в освоении

По отзывам новичков наиболее сложно в начале преодолеть отвращение, возникающее при мысли о рвотном процессе.

Справиться с ним быстрее получится, только если практикующий соберет всю силу воли в кулак.

Нельзя обращать внимание на попытки организма убедить человека в том, что пары стаканов уже достаточно. Нельзя идти на поводу у разума и откладывать процедуру «на потом» из-за несуществующих предлогов.

Что касается самого процесса:

  • Не нужно продолжать вызывать рвоту, если желудок уже опустошен. Когда нажатие на корень языка не приводит ни к какой реакции – нужно остановиться.
  • Не стоит пугаться, если выделяемая вода окрашена в коричневый, желтый или зеленый цвет. Из желудка вымываются остатки пищи, токсины, слизь, желчь, поэтому в начале практики вода практически никогда не бывает чистой.
  • Не стоит при вызове рвоты касаться небного язычка. Это может привести к спазмированному приступу рвоты. Кунджала крийя же преследует цель комфортного очищения.
  • Если удалить воду по каким-то причинам не удалось, не нужно паниковать. Она покинет организм естественным путем. Единственный дискомфорт, который может возникнуть в этом случае – стул будет немного более жидким, что не является таким огромным минусом. При запорах даже практикуется такой вид терапии.

Кунджала-крийя оказывает мощный очистительный эффект на желудок и пищевод. Об этом свидетельствуют и многочисленные положительные отзывы практикующих, сумевших ее освоить.

Постепенно, методично и без спешки подходя к этому упражнению, навредить себе не получится. Организм наоборот очистится и восстановит идеальное функционирование.

Видео про чистку Кунджала-крийя

Кунджала

Извержение содержимого желудка путем перемещения апаны в горло называется гаджа карани — так зовут это те, кто достиг знания в хатха-йоге. Таким образом, приучившись к этой технике, ты приобретаешь контроль над нади и чакрами. Хатха-Йога-Прадипика 38.1

Кунджала – очищение организма от шлаков и токсинов

Лучше время для выполнения упражнения раннее утро на совершенно пустой желудок, после того, как испражнение уже произошло. После упражнения необходимо подождать до принятия ванны или душа, минимум 2 часа.

Слово кунджала происходит от санскритского слова кунджара, что в пререводе означает слон. Упражнение известно также под именем гаджакарани или гаджакарма. В тексте «Бхактисагара-грантха» про это упражнении написано следующее:
[blockquote author=’Аштанга-йогаварнана’]То, что известно как гадэюакарани и что делает тело невосприимчивым ко всем болезням, это – наполнение желудка водой и следующее за этим непринуждённое её вырывание. Подобно слону, который, втягивая хоботом воду и через хобот же ее, выбрасывая, сохраняет свое тело от всяких недомоганий, так и человек может свое тело освободить от всяких болезней. Так же, как мы промываем сосуд водой, точно так же мы можем промывать желудок теплой водой.[/blockquote]

Техника выполнение упражнение кунджала

Поставьте большой кувшин с теплой, несоленой водой рядом с собой, и присядьте на корточки в позу ворона (кагасана). В этом положении медленно пейте воду небольшими готками, до тех пор, пока не в силах будете продолжать или появилось чувство сильной тошноты.

Затем встаньте, ноги вместе, наклонитесь над краем ванны, унитазом или большим тазом под углом 90 градусов. Положите ладонь левой руки на живот, слегка надавливая на него. Указательным, средним и безымянным пальцами правой руки надавите на корень языка глубоко в глотке. Как только начнёт вода выходить, уберите пальцы изо рта и позвольте воде полностью выйти. Используйте пальцы вновь если вода более не вытекает. Если, вопреки движениям пальцев, вода больше не выходит, и вы только вызываете тошноту, без того, чтобы извергать воду, это значит, что желудок пуст, и можно прекратить упражнение.

С некоторой сноровкой и помощью уддияна-бандхи можно со временем довести выполнение кунджалы до совершенства и извергать воду без использования пальцев.

Предостережения

  • Обратите особое внимание на то, чтобы сохранять положение наклона в течение всего времени рвоты.
  • Никогда не пытайтесь извергать воду в прямом положении тела, так как это очень вредно.
  • Люди с длинными ногтями должны обращать внимание на то, чтобы не поранить язык и глотку.
  • Если выделившаяся вода имеет кислый или горький вкус, выпейте еще один или два стакана воды и повторите процесс рвоты.
  • Вначале рекомендуется выполнять это упражнение под контролем учителя.
  • Люди страдающие сердечными заболеваниями или гипертонией, не должны выполнять кунджалу без компетентного контроля сведущего человека.

Эффекты от выполнения упражнение кунджала

Эта процедура хорошо очищает кожу и избавляет от прыщей, фурункулов и других кожных заболеваний. Она излечивает болезни зубов, регулирует сердечную функцию, вылечивает заболевания груди, запоры и другие нарушения пищеварения, дисфункции желчи, кашель, астму, рахит, ангину, куриную слепоту и много других недомоганий. Многочисленные нервы пупочного центра, в частности, солнечное сплетение сильно стимулируются, и активизация блуждающего нерва стимулирует парасимпатическую нервную систему, что благотворно сказывается на работе сердца и приводит в действие метаболические процессы в животе.

Практика кунджалы позволяет поставить под контроль рвотную раздражимость и создаёт тем самым предпосылку для беспроблемного захвата веревочки в полости глотки при выполнении следующего упражнения сутра-нети.

Продолжительность выполнения практики кунджала крийи

Здоровые люди должны практиковать упражнение кунджала крийи последовательно, в начале в течение сорока дней, а затем примерно один раз в неделю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании