Консервированное кокосовое молоко

Упражнения при кифозе

Упражнения при кифозе – это комплекс лечебной гимнастики, состоящий из серии занятий, которые своей целью имеют исправление имеющегося искривления позвоночника, устранение болей, нормализацию кровообращения, усиление мышц спины.

Особенно эффективны индивидуально подобранные ЛФК в детском возрасте при кифозе первой степени. Иногда только благодаря упражнениям удается добиться полного выздоровления. У взрослых подобного эффекта достичь намного сложнее, так как процесс окостенения позвоночного столба уже завершен.

Тем не менее, это не означает, что выполнять оздоровительную гимнастику взрослым людям с кифозом не имеет смысла. Благодаря грамотно подобранной схеме упражнений удастся добиться визуального выпрямления спины, остановить прогрессирование кифоза. При регулярном выполнении ЛФК можно повысить силу мышц спины, сформировать мощный каркас, который будет поддерживать позвоночный столб.

При составлении комплекса лечебной физкультуры важно учитывать следующие моменты:

Уровень физической подготовки человека;

Степень искривления позвоночного столба;

Место локализации кифоза;

Причины, которые вызвали патологическое искривление;

Состояние здоровья человека в целом и наличие сопутствующих болезней.

Пациент должен понимать, что результат будет отсрочен во времени и ждать эффекта от недельного курса не следует.

Общие принципы ЛФК при кифозе

Занятия непродолжительны во времени, но они не должны быть менее 30 минут и более 40 минут. Это позволит выполнить оптимальное количество упражнений и не перенапрягать мышцы спины.

Прежде чем приступать к выполнению основных заданий, важно мышцы спины разогреть. Для этого нужно сделать подготовительную разминку.

Одежду нужно подбирать удобную, чтобы она не стесняла движения, не пережимала мышцы.

Для выполнения упражнений может потребоваться дополнительный инвентарь – это фитбол, коврик, гимнастическая палка.

Занятия должны быть регулярными, но лучше всего выполнять их через день, что даст возможность мышцам отдохнуть от нагрузки.

Упражнения не должны вызывать боль. Появление болезненных ощущений во время тренировки означает, что человек что-то делает неправильно. Не стоит с первого раза пытаться выполнить максимальное количество подходов. Увеличивать нагрузку нужно плавно.

Упражнения на скручивание тела должны выполняться больным очень осторожно, так как имеется риск повреждения нервных окончаний позвоночного столба.

Важно следить за дыханием, так как при кифозе практически всегда страдают легкие. Правильное ровное дыхание дает возможность насытить кровь кислородом, улучшить вентиляцию бронхов.

Комплекс упражнений для лечения грудного кифоза

Комплекс упражнений для лечения грудного кифоза должен быть разработан с учетом индивидуальных особенностей человека.

Приведенные ниже упражнения являются базой для составления собственного плана занятий:

Ноги прямые, на ширине плеч. Гимнастическая палка заводится за спину и прижимается к лопаткам. Из такого положения нужно начинать приседать. На выдохе осуществляется присед, на вдохе – подъем тела.

Ноги прямые, на ширине плеч. Прямые руки нужно поднять вверх через стороны. При этом делается вдох, когда руки опускаются – выдох.

Ноги на ширине плеч, прямые, гимнастическая палка за спиной, прижата к лопаткам. Затем руки вместе с палкой идут вверх, а голова отводится назад (медленно и осторожно). Выполнять упражнение нужно на вдохе, а возвращаться в исходное положение на выдохе.

Теперь нужно встать на колени с упором на ладони. Из этого положения нужно поднять голову вверх, потянуть затылок к лопаткам. Сами лопатки сводятся, локти отведены в стороны, спина в области поясницы прогнута. В таком положении нужно сделать несколько шагов вперед и столько же назад. Для начала достаточно будет 10-15 шагов.

Теперь нужно лечь на спину с вытянутыми вдоль тела руками. Упражнение сводится к подъему тела с упором на ладони. Приподнять нужно не только таз, но и грудную клетку. Делается это на вдохе, а возврат в исходное положение осуществляется на выдохе.

Со спины нужно перевернуться на живот, а гимнастическую палку завести за спину, поместив ее на лопатки. Голова запрокидывается вверх, спина прогибается. Нужно выдержать в этой позе 5 секунд, после чего расслабить мышцы.

Нужно встать на колени с упором на ладони. Грудная клетка опускается ниже к полу, за счет сгибания рук в локтевых суставах, а тело выдвигается вперед. Затем осуществляется возврат в исходное положение.

Нужно лечь на спину, вытянуть руки вдоль тела и расслабить мышцы. Руки заводятся за затылок и тянутся максимально вверх на протяжении 3 секунд. Затем осуществляется возврат в исходное положение.

Завершающим упражнением является растяжение мышц. Для этого нужно подняться с пола. На вдохе выполняется подъем на носочки и вытягивание рук вверх, нужно потянуться максимально сильно, чтобы почувствовать мышцы спины, после чего на выдохе осуществляется возврат в исходное положение.

Лучше освоить технику выполнения упражнений с использованием фитбола поможет следующее видео:

Комплекс упражнения для лечения кифоза поясничного отдела

Нужно лечь на спину и вытянуть руки вверх. Носки при этом должны тянуться вниз. Стоит оставаться в таком положении на протяжении 20 секунд. После этого нужно приподнять ногу вверх, носок должен тянуться к потолку, а пятка к полу. Таким образом необходимо еще на протяжении 20 секунд создавать иллюзию ходьбы, но без сгиба в коленных суставах.

Лежа на спине, руки нужно развести в стороны, а ноги в коленях согнуть. Бедра и голова перемещается вправо, а ноги, согнутые в коленях, нужно положить на пол в левую сторону. В таком положении нужно задержаться на протяжении 20 секунд, после чего выполнить это же упражнение, но с поворотом в другую сторону.

Не вставая с пола, нужно вытянуть руки вдоль тела, а согнутые в коленях ноги развести в стороны. Стопы при этом должны быть прижаты друг к другу подошвенной поверхностью. Мышцы ягодиц напрягаются. Выдержать в такой позе следует 5 секунд, после чего выдохнуть и вернуться в первоначальное положение.

Выполняется упражнение лежа на спине. Ноги согнуть в коленях и подвести к груди. Помогать себе нужно с помощью рук. На вдохе голова подтягивается к коленям, на выдохе осуществляется возврат в исходное положение.

Освоить технику упражнений, выполняемых при кифозе поясничного отдела можно после просмотра, следующего видео:

Комплекс упражнений для лечения шейного кифоза

Нужно сесть на пол и развести лопатки в стороны, при этом затылок отвести вверх. Из такого положения голову нужно плавно поворачивать вправо и влево. Но при этом нельзя ее сильно запрокидывать назад.

Оставаться нужно в таком же положении, но голову теперь необходимо наклонять вперед и назад.

Нужно сесть прямо, ладони положить на лоб. Теперь следует глубоко вдохнуть, а на выдохе руками надавить на лоб, а лбом упереться в ладони. Шея при этом должна оставаться прямой.

Теперь ладони нужно перенести на виски. Пружинящими движениями нужно давить ладонями на голову, выполняя выдох во время давления.

Укрепить мышцы шей позволят упражнения из представленного ниже видео:

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Кифоз грудного отдела позвоночника – это его искривление в переднее-задней плоскости. Искривление может быть, как патологическим, так и физиологическим. В грудном отделе кифоз развивается чаще всего, хотя в медицинской литературе описаны случаи формирования как шейного, так и поясничного кифоза.

Кифоз поясничного отдела – это патологическое искривление позвоночника кзади в области пяти самых крупных позвонков. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются два верхних позвонка поясничного отдела и два нижних позвонка грудного отдела позвоночника.В норме, к 9-12 месяцам у ребенка поясничный отдел прогибается.

Кифоз шейного отдела позвоночника – это редко встречающееся патологическое искривление шейных позвонков. Кифоз означает прогиб шеи кзади. Это состояние нельзя игнорировать, так как оно влечет за собой нарушение работы многих органов, в том числе и головного мозга, который будет испытывать кислородное голодание.

Болезнь Шейермана-Мау – это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночного столба, проявляющееся в его искривлении. Еще это заболевание называют юношеским кифозом. Манифестирует болезнь в период полового развития и с одинаковой частотой диагностируется у мальчиков и у девочек. Если на ранних этапах развития заболевания его.

Упражнения при кифозе: как сохранить здоровье

Кифоз — искривление верхнего отдела позвоночного столба. Для позвоночника характерно некоторое отклонение от вертикальной оси в грудном отделе, но при наличии факторов риска угол искривления увеличивается. При отсутствии лечения у больного появляется выраженный горб. Кифоз хорошо поддается лечению консервативными методами, если начать терапию на ранних стадиях. Главным элементом в лечебном комплексе являются упражнения при кифозе.

Особенности заболевания

В норме искривление позвоночника в грудном отделе по направлению спереди назад составляет не более 30 градусов. Если угол растет, речь идет о кифозе. При наличии этой патологии позвоночник изгибается дугой, плечи опускаются, грудная клетка сжимается. Мышцы на спине подвергаются сильному растяжению, а органы грудной клетки сдавлены и не могут функционировать полноценно. Происходят значительные изменения в структуре позвоночника. Межпозвоночные диски в результате постоянной компрессии становятся тоньше, позвонки соприкасаются и деформируются.

  • врожденные факторы. Развивается при нарушении внутриутробного развития;
  • возрастные факторы. С возрастом в результате снижения скорости естественных процессов регенерации межпозвоночные диски истончаются, что приводит к структурным изменениям в позвоночнике;
  • неправильная осанка. При длительном пребывании в одном положении человек может не замечать неправильный угол расположения позвоночника и боли, связанные с этим. Со временем выбранная поза становится постоянным положением тела;
  • заболевания позвоночника. Кифоз может быть лишь следствием других нарушений. При грыже, остеохондрозе, протрузии происходит разрушение межпозвоночных дисков и защемление нервов. В результате человек невольно старается принять позу, в которой боль менее выражена, что со временем приводит к обширному искривлению позвоночника;
  • рахит. При дефиците витамина D костные ткани и мышцы развиты недостаточно, что приводит к различным деформациям.

В большей степени развитию кифоза подвержены дети. Их костная система только формируется, при этом велик риск искривления осанки в связи с длительным пребыванием в сидячем положении в школе. Дети часто сутулятся на уроках, и при отсутствии должного внимания к состоянию позвоночника в раннем возрасте может развиться кифоз.

Классифицируется кифоз по степени выраженности искривления:

  • I степень. Угол искривления составляет 35-40 градусов. При этом человека периодически беспокоят боли в грудном отделе;
  • II степень. Угол искривления составляет 40-50 градусов, боли приобретают постоянный характер;
  • III степень. Искривление составляет 50-70 градусов. В патологические процессы вовлекаются органы грудной клетки. Наблюдаются проблемы с пищеварением, затруднения дыхания, боли в сердце;
  • IV степень. Угол искривления – свыше 70 градусов. Структура позвоночника сильно нарушена, человека беспокоят сильные боли. В результате сдавливания нервных центров конечности утрачивают чувствительность и подвижность.

Заболевание на I-II стадиях легко поддается лечению при помощи упражнений. В более запущенных случаях упражнения становятся обязательным элементом комплексной терапии и профилактики повторного развития болезни после операции.

Упражнения

Позвоночник разделен на три отдельных зоны: шейная, грудная и поясничная. Для каждой из зон характерен свой естественный угол искривления и определенные нагрузки. Поэтому комплекс упражнений подбирается отдельно для каждого из участков.

  1. Возьмите гимнастическую палку для упражнений. Заведите ее за спину и прижмите к лопаткам. Сделайте 10-15 неглубоких приседов.
  2. Стоя на носочках, поднимайте руки вверх, тянитесь всем телом, опускайте руки и медленно переходите на пятки.
  3. Ложитесь на спину, поднимайте грудную клетку, не отрывая других частей тела от пола.
  4. Положите руку на лоб, оказывайте на нее давление, а рукой сопротивляйтесь. Вы должны почувствовать как напрягаются мышцы на шее. Усилия должны быть средними, примерно ⅓ ваших возможностей. Повторите с рукой на висках и затылке.
  1. Возьмите палку, заведите ее за спину и обхватите руками по краям. Отводите прямые руки с палкой назад, почувствуйте как прогибается грудная клетка.
  2. Расположите палку за спиной на уровне нижнего края лопаток, выполните несколько приседаний.
  3. Руки положите на пояс, отводите плечи назад, максимально раскрывая грудную клетку, сведите плечи внутрь. Повторите несколько раз.
  4. На вдохе поднимите руки, на выдохе опустите через стороны.

  1. Встаньте прямо, возьмите в руки палку и вытяните ее перед собой. Выполняйте наклоны в стороны, сгибаясь в пояснице.
  2. Упражнение на растяжку. Плавно наклонитесь вперед, постарайтесь достать руками голень, обхватите ее, задержитесь на несколько секунд. Если с первого раза не удалось достаточно низко нагнуться, выполняйте упражнение постепенно, избегайте сильных рывков.
  3. Лечь на спину, руки вдоль тела. Согнуть ноги в коленях и развести в стороны, стопы при этом остаются сомкнутыми. Полежать так 30-40 секунд.
  4. Встать на четвереньки, руки и ноги на ширине плеч. Выгнуть спину дугой, не отрывая рук от пола, сесть на пятки. В таком положении вы должны чувствовать расслабление в пояснице и натяжение мышц по всей длине спины.

Все перечисленные упражнения выполняются медленно и плавно. Не стоит терпеть сильную боль, если она присутствует. Лучше сократите время или количество подходов и увеличивайте их постепенно.

Детская гимнастика

Опорно-двигательная система ребенка очень податлива, поэтому при регулярном и правильном выполнении упражнений можно полностью избавиться от недуга.

  1. Выполнить легкие вращения головой и повороты вправо-влево.
  2. Вращать руками вперед и назад.
  3. Взять гимнастическую палку, на вытянутых руках отвести назад, прогнуться.
  4. Взять в руки палку, поднять ее вверх, выполнить наклоны в стороны.
  5. Сесть на пятки, положить палку перед собой, взять ее за края. Тянуться вперед, вытягивая вслед спину.

Желательно, чтобы ребенок выполнял все перечисленные упражнения под присмотром родителей или врача, чтобы все движения были правильными и умеренными.

Правила выполнения ЛФК

Чтобы упражнения дали максимальный эффект, важно выполнять их правильно. Предварительно необходимо проконсультироваться у специалиста, выяснить степень кифоза, получить рекомендации по выполнению упражнений. Лечебная физкультура показана на всех стадиях заболевания. Дополнительно может быть назначена медикаментозная терапия, массаж и физиопроцедуры.

У упражнений существуют и противопоказания:

  • повышенная температура тела и головокружения;
  • острая боль в спине;
  • гипертония;
  • острые инфекционные заболевания;
  • новообразования.

Чтобы получить от упражнений только пользу, стоит правильно готовиться к ним. Заниматься нужно в специальной спортивной одежде, помещение, где будет проходить тренировка, нужно предварительно проветрить. Чтобы мышцы разогрелись и движения давались легко, можно перед тренировкой принять горячий душ. Между последним приемом пищи и упражнениями должно пройти не менее 30-40 минут. Важно постепенно увеличивать нагрузки и выполнять упражнения не менее 20-30 минут ежедневно. Если после какого-либо упражнения чувствуется боль, стоит сократить число подходов или вовсе отказаться от него.

Дополнительно для усиления лечебного эффекта от упражнений стоит использовать специальные корректирующие корсеты. Это эластичные изделия с ребрами жесткости, которые располагаются вдоль позвоночника, и лентами, которые способствуют отведению плеч назад. Корсет носят определенное количество часов в день по назначению врача. Также важно организовать правильное спальное место. Матрас должен быть не слишком мягким или жестким, подушка – небольшой.

Тренажер Древмасс

Кифоз – сложное заболевание позвоночника, которое вносит эстетическую дисгармонию в облик и вызывает нарушения во внутренних органах. Чтобы сделать упражнения для лечения кифоза более эффективными, используйте тренажер-массажер Древмасс. Он разработан специально для лечения и профилактики всех заболеваний позвоночника.

Тренажер представляет собой деревянную раму с гладкими роликами. Для выполнения упражнений необходимо лечь спиной на ролики, зафиксироваться за ручки и выполнить несколько прокатывании спиной. В это время ролики глубоко воздействуют на мышцы спины, разминая их, удаляя спазмы и застойные явления.

Так как при кифозе мышцы очень спазмированы и не позволяют телу принять правильное положение, после упражнений с Древмасс вы почувствуете значительное облегчение. Также во время упражнений происходит плавное вытяжение позвоночника, при котором высвобождается межпозвонковое пространство. Этот эффект способствует восстановлению позвонков и дисков между ними.

В целом упражнения положительно влияют на состояние организма. На тренажере можно разминать грудную клетку, шейный, грудной, поясничный отделы. В комплекте прилагается специальный активный ролик, который обеспечивает максимально интенсивное воздействие.

Тренажер-массажер Древмасс подходит для использования даже детям. Он представлен в продаже в нескольких размерах, специально для возможности выбора под рост пользователя. С тренажером ваши ежедневные упражнения станут более эффективными, и выздоровление наступит раньше.

  • выраженный эффект в лечении кифоза, сколиоза, грыжи, радикулита;
  • простая, прочная конструкция из натурального дерева;
  • возможность использовать в любом возрасте.

ЛФК от кифоза дает выраженный эффект и является главным элементом лечебной терапии. Если дополнить свои занятия упражнениями на Древмасс, вы сможете полностью излечить кифоз и в дальнейшем никогда не столкнетесь с этой проблемой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании