Конфеты из кокосовой стружки

Кокос польза

Чем полезен кокос для организма человека?

Он используется для получения кокосового сока, молока, масла и мякоти.

Кокосы выращивают в тропических регионах более 4500 лет, но в последнее время их популярность возросла благодаря их вкусу, кулинарному использованию и потенциальной пользе для здоровья (1).

Вот польза и вред кокоса для организма женщины и мужчины, а также его пищевая ценность, состав и калорийность.

Виды продуктов из кокоса

Сырая белая мякоть внутри кокоса называется ядром. Имеет твердую текстуру и приятный, слегка сладковатый вкус (2).

Если у вас есть целый кокосовый орех, вы можете извлечь сырую мякоть из скорлупы и съесть ее. В обработанном виде вы обычно можете найти ее нарезанной, тертой или в виде муки (2, 3).

Кокосовое молоко и сливки готовятся путем отжима сырой, тертой мякоти (2, 3).

Сушеная кокосовая мякоть обычно измельчается и используется в кулинарии или выпечке. Она может быть также обработана и измельчена до состояния муки (2, 3).

Кокосовое масло также извлекается из мякоти (2, 3, 4).

Кокосовая мякоть имеет приятный слегка сладкий вкус, и вы можете наслаждаться ей в сыром или сушеном виде. Из нее производится много сопутствующих продуктов, в том числе кокосовое молоко, сливки и масло.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокоса

В отличие от многих других фруктов с высоким содержанием углеводов, кокосовые орехи содержат в основном жир (5, 6, 7).

Кокос также содержит белок, несколько важных минералов и небольшое количество витаминов группы B. Тем не менее он не является значительным источником большинства других витаминов (5, 6).

Минералы в кокосе участвуют во многих функциях вашего организма. Кокосы особенно богаты марганцем, который необходим для здоровья костей и метаболизма углеводов, белков и холестерина (8).

Они также богаты медью и железом, которые помогают формировать красные кровяные клетки, а также селен – важный антиоксидант, который защищает ваши клетки.

Вот какие питательные вещества входят в состав 100 граммов сырой и сушеной мякоти кокоса (5, 6):

Сырая мякоть кокосаСушеная мякоть кокоса
Калории354 ккал650 ккал
Белок3 грамма7,5 грамм
Углеводы15 грамм25 грамм
Клетчатка9 грамм18 грамм
Жир33 грамма65 грамм
Марганец75% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)137% от РСНП
Медь22% от РСНП40% от РСНП
Селен14% от РСНП26% от РСНП
Магний8% от РСНП23% от РСНП
Фосфор11% от РСНП21% от РСНП
Железо13% от РСНП18% от РСНП
Калий10% от РСНП16% от РСНП

Большая часть жира в кокосе находится в форме среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) (9, 10, 11).

Ваше тело метаболизирует СЦТ не так, как другие типы жиров, усваивая их непосредственно из тонкой кишки и быстро используя их для получения энергии (12, 13, 14).

Один обзор пользы СЦТ для людей с ожирением обнаружил, что эти жиры могут способствовать снижению жировой массы тела при употреблении в пищу вместо насыщенных длинноцепочечных жиров из продуктов животного происхождения (14).

Хотя мякоть кокоса содержит много жира, содержащиеся в нем СЦТ, могут помочь вам похудеть. Мякоть также содержит углеводы и белок, а также многие важные минералы, такие как марганец, медь, железо и селен.

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

1. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).

Употребление в пищу кокосового ореха может улучшить уровень холестерина и помочь уменьшить жир на животе, который является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).

Кокос содержит мало углеводов и богат аминокислотами, полезными жирами и клетчаткой, что делает его отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).

Кокосовые орехи содержат полифенольные антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений, что может снизить риск развития заболеваний.

Легко включить в рацион питания

Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.

Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.

Кокос является универсальным на кухне и хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Это отличный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, палеодиеты, безглютеновой диеты или не употребляет орехов.

Потенциальный вред кокоса для здоровья

Поскольку в кокосовых орехах так много жира, они также содержат много калорий.

В зависимости от ваших потребностей в калориях и их уровне потребления, они могут способствовать увеличению массы тела, если вы не учитываете дополнительные калории в других местах своего рациона.

В настоящий момент качественных исследований кокосовых орехов, холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не так много. В связи с этим, хотя употребление кокоса в умеренных количествах, вероятно, полезно для здоровья, если вы подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, перед включением этого продукта в рацион вам следует проконсультироваться со своим лечащем врачом.

Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на кокосы, хотя это редкое явление. Если у вас есть эта аллергия, вам следует избегать употребления всех продуктов, полученных из кокоса.

Кокос содержит много калорий, поэтому, если вы следите за своим весом, придерживайтесь маленьких порций. Если у вас очень высокий уровень холестерина или вы подвержены повышенному риску развития заболеваний сердца, перед включением кокоса в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

Кокос: польза и вред для организма

История кокоса

Кокос – плод кокосовой пальмы, которая может жить до 100 лет и давать в год более четырех сотен орехов. Плод по весу иногда достигает 2,5 килограмм, и покрыт твёрдой оболочкой. Внутри находится белая мякоть «копра» и кокосовая вода.

Название ореха переводится с португальского как «обезьяна». Зрелый очищенный плод коричневого цвета с тремя вмятинами, что напоминает мордочку обезьяны. Некоторые собиратели кокосов тренируют ручных обезьян забираться на пальмы и сбрасывать плоды вниз.

О кокосовых пальмах упоминается еще в 4 веке до нашей эры. Впервые специально возделывать это растение начали в Малайзии. Жители тихоокеанского побережья высоко ценят пальмы, древесину используют для строительства и отопления, а плоды постоянно присутствуют в рационе. В честь новорожденного многие высаживают новую пальму.

Кокосовые деревья растут на песчаных побережьях. Плоды часто падают в воду и таким образом распространяются на другие острова. Кожура ореха очень крепкая и не повреждается морской водой. Сейчас кокосы растут во всех тропических странах.

Польза кокоса

Кокос известен в первую очередь высоким содержанием различных жирных кислот. Маслами богата именно мякоть кокоса, а в жидкости внутри плода много антиоксидантов и минералов. Именно благодаря им кокосовая вода так хорошо утоляет жажду.

Кокосовая мякоть очень питательна, восстанавливает силы и устраняет мышечную усталость. Пантеновая и фолиевая кислоты и витамины группы В важны в обменных процессах и для работы иммунной и нервной системы.

Немало в кокосе калия, магния и йода. Они поддерживают сердце и сосуды, а йод необходим для эндокринных желез.

В мякоти кокоса много клетчатки и жирных кислот, которые полезны для флоры кишечника. Небольшое количество этого продукта снимает воспаление при язве желудка и кишечных колитах.

Витамин Е считается «витамином красоты» и полезен для кожи. Кокосовое масло питает и освежает кожу, замедляя процессы старения, борется с небольшими воспалениями. Лауриновая кислота подавляет патогенные микроорганизмы. Также масло кокоса улучшает состояние волос и ногтей.

Вред кокоса

Кокос очень калориен, поэтому противопоказан людям с ожирением. Из-за высокого гликемического индекса при сахарном диабете кокос лучше есть только с разрешения врача.

«Кокос содержит много клетчатки и является естественным слабительным. У людей, склонных к диарее, кокос, особенно свежий, может вызвать обострение. Также такую тяжелую пищу лучше не давать детям до 2 лет. У аллергиков от кокосового ореха возрастает риск аллергических реакций», – предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение кокоса в медицине

Кокос рекомендуют есть всем людям, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. Для поддержания сил не помешает мякоть ореха и беременным и кормящим мамам.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кокос усиливает перистальтику кишечника и борется с запорами. Масла обволакивают воспаленные слизистые и ускоряют их заживление, поэтому кокосовое масло рекомендовано при язве желудка, гастрите, колите.

Кокосовое масло активно используется при массаже и в косметологии. Лауриновая, олеиновая и каприловая кислоты полезны для кожи. Они поддерживают водный баланс, активизируют обменные процессы и обладают заживляющими свойствами. Кожа насыщается питательными веществами, и становится более увлажненной. Но на жирной коже высок риск появления закупоренных пор, поэтому масло больше подходит для сухой кожи. Кокосовое масло можно использовать и для волос, ногтей. На его основе изготавливают мыло, кремы и бальзамы.

Витамин Е в составе мякоти укрепляет стенки сосудов, снижает риск атеросклероза и в целом улучшает состояния сердца и сосудов. В день можно есть не более 100-200 грамм свежего кокоса, и обязательно следить за калорийностью.

Применение кокоса в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется мякоть кокоса, в сушеном виде ее можно найти в кондитерских отделах в виде стружки. В азиатской кухне еще более популярна кокосовая вода и молоко – ее добавляют в супы, рыбные и крупяные блюда.

Вкус самой мякоти и кокосовой воды зависит от зрелости ореха. У самых молодых мякоти как таковой еще нет, плод почти целиком заполнен кисло-сладкой водой. Постепенно жидкость загустевает и становится похожей на желе. В зрелых орехах воды мало, основная ее часть твердеет у стенок в виде белой кокосовой мякоти. Именно ее используют в чистом виде в салатах, десертах и даже супах.

Из отжатой под прессом мякоти получают кокосовое масло. Его можно использовать в пищу как обычное сливочное масло, оно обладает сладковатым кокосовым вкусом. На основе масла делают начинки в кондитерских изделиях, кремы. Натуральное кокосовое масло густеет уже при +24 градусах. Чтобы оно растаяло, достаточно недолго подержать его на водяной бане или разогреть на сковороде.

При замачивании тертой мякоти в воде жидкость становится кокосовым молоком. Его часто добавляют в супы, например, знаменитый том ям.

Его пьют в чистом виде, добавляют во множество десертов. Оно незаменимо в азиатской кухне. После отжатия мякоти остается кокосовая стружка, которую можно использовать в следующем рецепте.

Для приготовления молока используется свежий кокос, но напиток можно сделать и из сухой стружки. Хотя он будет значительно менее насыщенным и вкусным.

  • Мякоть кокоса – стакан
  • Вода

С мякоти снять наружную темную оболочку, затем натереть на терке или измельчить комбайном. Переложить в миску и залить кипятком так, чтобы он лишь слегка покрывал мякоть. Оставить на полчаса, затем откинуть на марлевую салфетку и отжимать молоко над миской. Отжать нужно практически досуха.

Молоко хранится в холодильнике не более суток, там оно постепенно густеет и разделяется на два слоя. Вверх поднимаются «кокосовые сливки» – более жирная часть молока. Их можно использовать отдельно, или смешивать с молоком.

Кокосовое молоко полностью заменяет привычное коровье во всех рецептах: с кофе, при замешивании теста, тушении мяса. Оно придает всем блюдам интересный ореховый вкус.

Образовавшуюся стружку можно подсушить в духовке при 80 градусах, иногда помешивая. Переложить в герметичные банки после остывания.

  • Кокосовая стружка – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Яйца – 2 шт
  • Соль – по вкусу

Яйца взбить венчиком или блендером вместе с сахаром до побеления массы. Добавить соль, кокосовую стружку и перемешать. Тесто готово, далее лепим печенье в виде шариков размером с грецкий орех.

Выпекать лучше на решетке, застелив ее пергаментом. Противень сильно нагревается, и низ печений может подгореть. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить печенье на 10 минут. По истечении времени прикрыть их сверху слоем пергамента, вернуть в духовку и печь еще 12 минут. Подавать после остывания.

Как выбрать и хранить кокос

Кокосовые орехи продаются в двух состояниях: зеленые, и перезревшие коричневые. Наиболее свежие, «прямо с дерева» – зеленые кокосы, их доставляют максимально быстро и собирают еще молодыми. Но чистить их сложнее, и стоят они ощутимо дороже.

Можно выбрать хороший коричневый кокос – он уже очищен от кожуры и можно видеть на нем волокна. Обращайте внимание на внешний вид – при малейшем повреждении орех быстро портится, поэтому кокос должен быть без трещин и проколов.

Потрясите орех – в зрелом плоде слышно, как плещется жидкость. По весу кокос должен быть тяжелым. Скорлупа должна быть плотной, не продавливаться и прогибаться от нажатия пальцем. Чем она светлее, тем лучше.

После покупки кокос лучше не хранить долго, а открыть и употребить в пищу. Для этого разверните орех тремя «глазками» к себе. В центральный вставьте тонкий нож или отвертку, проделав отверстие. Переверните орех и слейте кокосовую воду.

Далее необходимо снять скорлупу. Можно просто разбить ее молотком или с силой бросить орех на пол. Но есть способ аккуратнее: тяжелым ножом или молотком постукивать по всей поверхности кокоса, держа его на весу в руке. Периодически его нужно поворачивать другой стороной. Постепенно скорлупа начнет отставать кусочками. Их нужно снять, а полученный очищенный плод разрезать ножом. Внутри будет белая мякоть, а наружную коричневую мягкую кожуру можно при желании снять.

После открытия кокос хранится в закрытой таре в холодильнике пару дней. Для более долгого хранения натрите и высушите мякоть. Она хранится при комнатной температуре в банке с плотной крышкой, иначе впитает все посторонние запахи.

Если покупаете готовую кокосовую стружку, обратите внимание на состав: в продукте не должно быть никаких ингредиентов, кроме кокоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании