Комплекс упражнений для позвоночника крокодил

Упражнения Крокодил для позвоночника

Приветствую всех читателей. Многие люди имеют проблемы с позвоночником. Для избавления от этих проблем есть отличный, доступный всем комплекс — Упражнения Крокодил. Выполняя рекомендации из этой статьи, вы навсегда забудете о дискомфорте в области спины.

  1. Направить позвоночник на рельсы выздоровления
  2. Для кого подходят эти упражнения
  3. В чем суть упражнения Крокодил?
  4. Что вы получите в результате выполнения комплекса
  5. 5 этапов полного курса
  6. Описание упражнений первой части программы

Направить позвоночник на рельсы выздоровления

Материал был взят из книги «Йога-крокодил», автор Рааба Алоиза. Почему этот комплекс назван йогой, непонятно, да, и причем здесь крокодил?

Наверное, все движения похожи на те, когда хищник, ухватив добычу, начинает извиваться, а здесь все движения направлены на скручивание туловища в форме спирали.

Неважно, как он именуется, важно — другое: этот комплекс эффективнее любой физкультуры.

Для кого подходят эти упражнения

Высокоэффективные упражнения подходят как для людей, имеющих патологию межпозвонковых дисков, так и для здоровых, как профилактика спинных болей.

Комплекс «Крокодил» для позвоночника показан при следующих симптомах и патологиях:

  • при шейном и поясничном радикулите;
  • патологии крестцового отдела;
  • остеохондрозе позвоночника;
  • межпозвоночной грыже и протрузии.

А также его применяют при спазме мышц поясничного отдела и таза, синдроме грушевидной мышцы, наличии застойныех явлений в органах малого таза и нарушениях пищеварения и стула.

Особенно полезен этот комплекс при позвоночной грыже, остеохондрозе, пожилым людям. Можно выполнять упражнения на скручивание Крокодил при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков.

Также полезно это упражнение детям, причем, деткам они даже полезнее, чем йога.

Чрезвычайно простая практика, помогает детям преодолеть излишнюю подвижность, неусидчивость, детки становятся намного спокойнее. «Крокодил» помогает исправить врожденные, а также приобретенные патологии осанки.

В чем суть упражнения Крокодил?

Суть данного комплекса заключается в том, что при его выполнении позвоночник скручивается по спирали. При этом тело и ноги располагаются особым образом, при котором мягко поворачиваются грудные, поясничные, шейные позвонки, потом происходит вращение в бедре.

Следует отметить, что эту программу не надо выполнять через силу, а только с учетом своих возможностей.

А они будут появляться по ходу тренировок. Соблюдая это правило, человек не будет чувствовать боли в
мышцах, не получит никаких травм в виде растяжений или разрывов связок.

Многие люди жалуются на дефицит времени, поэтому не могут подолгу тренироваться.

На выполнение этого упражнения вы затратите всего нескольких минут.

Главное, не пропускать занятия, чтобы добиться ощутимых результатов, избавиться от многих проблем спины.

Регулярно выполняя этот комплекс, вы исправите нарушения осанки, уменьшите головные, спинные боли, перекос плечевого пояса.

Программа выполняется через 2 или 3 часа после приема пищи, лучше утром, после опорожнения кишечника.

Что вы получите в результате выполнения комплекса

Регулярно выполняя эту программу, вы скоро почувствуете:

  • Подвижность, крепость своих мускулов;
  • Отличное кровоснабжение всего тела;
  • Успокоение нервов, как после иглотерапии;
  • Расслабление, смягчение напряжения между позвонками, а также между межпозвонковыми дисками,
  • начиная от позвонков шеи, доходя до позвонков поясницы;
  • Выправление врожденных или приобретенных патологий позвоночника;
  • Улучшение эластичности связок и сухожилий;
  • Избавление от остеохонроза;
  • Лечение радикулита, грыж позвоночника;
  • Улучшение питания и лечение повреждений межпозвоночных дисков;
  • Дополнительный эффект — мягкий массаж органов брюшной полости.

Те, кто несколько месяцев выполнял упражнения для позвоночника, или не год и не два занимался йогой, в частности повторяя комплекс «крокодил», почувствовали избавление от болей в спине.

Торс стал более подвижным: человек может сгибаться, разгибаться, не чувствуя никакой усталости. У него улучшается сон, появляется ровное дыхание, приходит в норму давление, улучшается пищеварение, а значит, улучшается общее состояние человека. Главное, головные боли не появляются даже при изменении погоды, а это уже большой плюс.

5 этапов полного курса

Практическая часть программы разделена на 5 этапов:

  1. В первом содержится 12 движений, где производится поворот позвоночника по спирали. При этом человек всем туловищем касается пола. Показан тем, кто только приобщается к практике, а также тем, кто больше не может терпеть боли в спине. Упражнения не требуют сильного напряжения.
  2. Второй состоит из 11 усложненных упражнений, выполняя которые, человек касается пола только лопатками и бедрами. А весь корпус касается пола только при поворотах влево и вправо.
  3. Третий этап включает 9 спиралевидных движений. Их выполняют лежа на животе. Упражнения 7-8 не представляют трудностей.
  4. Четвертый этап состоит из 12 движений, которые надо выполнять сидя, опираться на кулаки или ладони, расположенные за спиной. Эти доступные движения помогут развитию плечевого пояса.
  5. Пятая серия немного сложнее, ее выполнение требует большого напряжения, поэтому противопоказана тем людям, у которых сильно болит спина и новичкам.

Описание упражнений первой части программы

Упражнения Крокодил повторяются по 7 раз. Упражнения первого этапа, за исключением 12-го, выполняйте по следующей технике дыхания:

  1. Исходное положение — выдох,
  2. Перед спиральным поворотом — вдох,
  3. Во время 7-ми спиральных поворотов в ритме раз — и-два-и-три-и- и так продолжать до 7-ми, потом задержать дыхание, далее, сделать выдох.

Новички в первое время могут дыхание не задерживать. После семи подходов необходимо 3 раза сделать «расслабление рыбы» (описание в картинках). Затем можно переходить к следующему упражнению.

Противопоказания: при артрозе суставов позвоночника, а также в период обострения.

Если что-то из описаний упражнений вам не понятно, то посмотрите гимнастику Крокодил из курса — Йога с Аллой Воронковой

Напоследок хочу сказать: это упражнение Крокодил уже выполняют конкретные мои читатели и так втянулись, что не могут без него жить. Покажите эту статью всем своим знакомым, чтобы спина их тоже никогда не беспокоила. Жду ваши комментарии.

Упражнение «Крокодил» для позвоночника

Лучшим средством в борьбе с болезнями позвоночника является физическая активность. Регулярные дозированные нагрузки помогают поддерживать тонус мышц, позитивно сказываются на состоянии межпозвонковых дисков, препятствуют развитию дегенеративных процессов в организме. Лечебная физкультура показана не только при заболеваниях спины, но и в качестве профилактики, а наибольшей эффективностью отличается комплекс упражнений под названием «Крокодил». Рассмотрим, что это за упражнения и в чем заключается их польза.

Что такое упражнения «Крокодил»

«Крокодил» — это комплекс из двенадцати упражнений, основанных на скручивании и вытягивании позвоночника с обязательным контролем дыхания. Выполняется он в спокойном темпе, чрезмерных физических усилий не требует, не имеет ограничений по возрасту. Показанием к этим упражнениям являются:

  • хронические боли в спине;
  • остеохондроз;
  • межпозвонковые грыжи и протрузии;
  • радикулит шейного и пояснично-крестцового отдела;
  • люмбоишиалгия.

Также данный комплекс показан тем, кто мало двигается, имеет сидячую работу или, наоборот, вынужден подвергать позвоночник большим нагрузкам. Заметное облегчение наступает уже после первых занятий, а устойчивый терапевтический эффект ощущается примерно через 15-20 дней регулярных тренировок.

Польза комплекса для позвоночника

Спиральные повороты корпуса, которые являются основными элементами упражнений «крокодил», задействуют большое количество мышц, благодаря чему активно прорабатываются все участки спины. Что дает такое воздействие:

  • улучшается кровообращение сосудов, отток лимфы, выведение из тканей токсинов и шлаков;
  • ускоряются регенерирующие процессы в тканях;
  • мускулы и связки становятся более эластичными, улучшается подвижность позвоночника;
  • увеличивается межпозвонковое пространство, снижается давление на диски, высвобождаются защемленные нервные корешки;
  • смещенные позвонки возвращаются на место, устраняются болевые ощущения;
  • стабилизируется состояние нервной системы, уходит бессонница, улучшается настроение;
  • выравнивается сердечный ритм;
  • исчезают головные боли, повышается концентрация внимания.

Кроме того, наблюдается улучшение работы внутренних органов и систем, особенно дыхательной и пищеварительной. Многим эти упражнения помогают избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Как и любой комплекс ЛФК, упражнения «крокодил» тоже имеют свои противопоказания:

  • серьезные травмы спины, сопровождающиеся компрессионными переломами или смещением позвонков, воспалительными процессами в тканях, отеками;
  • фаза обострения хронических болезней;
  • наличие в позвоночнике злокачественных опухолей или их метастаз;
  • язвенные болезни в острой форме;
  • бронхиальная астма и туберкулез легких;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы.

В период восстановления после хирургического вмешательства или недавно перенесенных тяжелых заболеваний занятия тоже проводить нельзя, пока состояние здоровья не улучшится. При синдроме позвоночной артерии, проблемах с давлением и дыхательными органами выполнять упражнения рекомендуется только с разрешения врача. С осторожностью должны заниматься те, у кого наблюдается нестабильность позвонков и людям с остеопорозом, так как любое резкое усилие может привести к негативным последствиям.

Важно! Беременным женщинам, страдающим от болей в спине, можно выполнять лишь отдельные упражнения из этого комплекса, но только до срока 8-10 недель, да и то, если разрешит доктор. С третьего месяца лучше перейти на специальную гимнастику для беременных.

Правила выполнения комплекса «Крокодил»

Терапевтический эффект сильно зависит от того, насколько правильно выполняются упражнения. Даже самый лучший комплекс может оказаться бесполезным, если заниматься с нарушением техники или делать все через силу, нехотя. При этом чрезмерные усилия тоже пользу не приносят, поскольку избыточные нагрузки для больной спины противопоказаны.

Итак, есть несколько важных правил выполнения комплекса:

    нельзя делать упражнения в спешке, кое-как, иначе положительного результата не будет. Нужно выбрать свободное время, когда можно отвлечься от всех дел и забот и полноценно расслабиться. При этом специалисты рекомендуют заниматься утром после сна, когда мышцы наиболее восприимчивы к нагрузке;

После завершения комплекса необходимо полежать в расслабленном состоянии не меньше 10 минут, чтобы снять мышечное напряжение. Для нормального восстановления здоровья позвоночника выполнять данный комплекс рекомендуется ежедневно или через день, уделяя занятиям около 20 минут. Если отдельные упражнения вызывают ощущение боли, нужно временно от них отказаться и повторить попытку через неделю или две, все это время продолжая выполнять более простые элементы.

Важно! Если боли не проходят после занятий либо наблюдаются другие негативные проявления (мышечные спазмы, головокружения, слабость), следует прекратить занятия и записаться к врачу на прием. Возможно, неосторожное скручивание привело к защемлению нервного отростка и вызвало воспалительные процессы в тканях.

Упражнения «Крокодил»

Техника выполнения очень проста, все элементы выполняются в положении лежа, скручивание выполняется по спирали, то есть, при одновременном повороте головы и корпуса в разные стороны.

Таблица. Упражнения «крокодил»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании