Комплекс крокодил для позвоночника

Эффективное промывание носа из йоги – Джала Нети: правильное выполнение и польза от процедуры

Джала Нети — одно из разновидностей шаткармы Нети. Ее суть состоит в пропускании теплого соляного раствора через нос, который промывает проходы и пазухи носа. Практика Джала Нети способствует улучшению состояния при хронических головных болях, а также полезна при воспалении глаз.

Как сделать солевой раствор?

Для приготовления раствора в домашних условиях в первый раз подготовьте 2-3 литра воды. Используйте кипяченую или бутилированную питьевую воду без газа. Температура воды должна приблизительно соответствовать температуре вашего тела (36-39 градусов). В подготовленную воду добавьте пищевую поваренную или морскую соль. Возьмите одну чайную ложку на пол литра воды. Перемешайте до полного растворения соли, чтобы не осталось мелких частиц, которые могут травмировать нежные стенки носа. Соль не должна содержать никаких примесей или ароматизаторов.

Справка! Для раствора категорически не подходят «соль для ванной», которая содержит в себе добавки, а также морская соль с содержанием твердых нерастворимых частиц.

Раствор, приготовленный по классическому рецепту, называют изотоническим. Его осмотическое давление выше, чем у пресной воды. Благодаря таким свойствам снижается раздражение нежных внутренних стенок носа. Также исключается возможность впитывания соляной воды в слизистую носа. Как и говорилось выше, стандартная пропорция — чайная ложка на пол литра воды. Но стоит учитывать индивидуальные особенности. Некоторое время может занять подбор идеального соотношения воды и соли именно для вас. Он не должен вызывать ощущений дискомфорта. Со временем, если регулярно выполнять практику, плотность соли и температуру воды можно снизить.

Важно! Пресная вода, или наоборот, соляной раствор с пропорцией от 1 чайной ложки и более на чайничек, вызывают очень болезненные ощущения.

Что нужно для промывки носа?

Для комфорта во время практики Джала Нети потребуется специальный чайник — Нети пот. Чайники могут быть изготовлены из керамики, пластика, меди. Сейчас приобретение Нети пота не составит проблем. Они продаются в специализированных магазинах и на сайтах. Их изготавливают из самых разнообразных материалов: латунь, фарфор, пластик, керамика и т. д. Удобнее всего использовать латунные или металлические изделия объемом 0,5 л. Такой чайник будет вам служить достаточно долго, не требует специального ухода.

Как делать правильно?

  1. Наполните Нети пот заранее подготовленным соляным раствором.
  2. Поставьте ноги на ширине плеч, верхнюю часть тела немного наклоните вперед. Если это положение удерживать не комфортно, выполняйте процедуру сидя на корточках.
  3. Начните с левой ноздри, аккуратно введите в нее носик, голову склоните вправо. Дыхание только через рот. Для промывания носа используйте половину раствора. Те, кто овладел техникой достаточно хорошо, могут уделять промыванию каждой пазухи по 20 секунд.
  4. Теперь несколько раз интенсивно выдохните, закрыв пальцем правую ноздрю. Это поможет избавиться от остатков воды в носу.
  5. Повторите процедуру со второй ноздрей.
  6. Для полного очищения пазух от остатков раствора, наклонитесь вниз, в этом положении оставайтесь приблизительно 30 секунд. С помощью техники Капалбахати продуйте нос. Сделайте 5 циклов, не закрывая ноздри, затем по 30 циклов на каждую ноздрю по отдельности. Снова выполните практику двумя ноздрями. Если после Капалабхати не удалось просушить нос и некоторое количество влаги все еще присутствует снова выполните практику из 6 пункта. Повторяйте, пока нос не будет окончательно высушен.
  7. Если на улице холодно, оставайтесь в помещении хотя бы два часа после процедуры.

Как часто выполнять?

После освоения техники Джала Нети занимает не более пяти минут вашего времени, и плюс время на подготовку раствора.

Рекомендуется выполнять промывание в утренние часы, до первого приема пищи. Но если ваше состояние требует выполнения процедур чаще, чем один раз в сутки, можете практиковать в любое комфортное время. Единственное ограничение – нельзя выполнять ее сразу после еды. В рамках профилактики достаточно проводить процедуру один раз в день. Если вас беспокоит простуда, заложенность носа или иные схожие проявления, Джала Нети можно выполнять несколько раз в день.

Рекомендации для начинающих

  1. Первые несколько процедур могут вызывать дискомфортные ощущения. Это абсолютно нормальное явление, так как слизистая оболочка не привыкла контактировать с водой. Дискомфорт, при правильной пропорции воды и соли, должен пройти через некоторое время. Если он продолжается, необходимо изменить соотношение воды и соли, ориентируйтесь на то, что если соляной раствор получился слишком слабым, возникнут болевые ощущения. Если соли было добавлено слишком много — почувствуете жжение.
  2. Важная особенность, в начале практики после промывания может наблюдаться покраснение глаз. Не стоит переживать по этому поводу. Симптом со временем исчезнет.
  3. Чтобы избежать неприятных симптомов, раздражения слизистой, после каждой процедуры очень важно хорошо просушивать пазухи носа.
  4. Вода не должна попадать в горло. Если это все же случилось, поменяйте положение головы.
  5. Избегайте резких сильных выдохов, чтобы остатки воды не попали в ушные проходы.
  6. Как и говорилось ранее, выполнять процедуру можно каждый день. Если вам не хватает времени на ежедневные процедуру, выполняйте Джала Нети 1-2 раза в неделю.
  7. При заболеваниях, которые сопровождаются заложенностью носа, делайте промывание несколько раз в день.

Видео-обучение

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

Польза и противопоказания

Джала Нети — эффективный профилактический инструмент, направленный против простуды. Несмотря на то, что она не заменяет полноценной терапии, регулярное выполнение процедур снижает риск заболевания, ослабляет симптоматику.

Это обусловлено нормализацией работы носовых проходов, их своевременным очищением, которое помогает поддерживать организм здоровым.

Джала Нети показана при следующих заболеваниях:

  • синуситы;
  • заболевания носа, горла;
  • головные боли, мигрени;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница.

Терапевтический эффект достигается за счет деликатного воздействия на располагающиеся в носу рецепторы. К ним относится обонятельный нерв и нервные окончания, находящиеся рядом, которые связанны со слуховым аппаратом, глазами. Успокаивающее воздействие на мозг помогает в борьбе с напряжением, депрессией. Смягчает проявление эпилептических приступов, мигрени.

Прочищенные носовые проходы улучшают дыхание человека. Повышают количество поступающего кислорода, быстрее выводится углекислый газ из организма. Это в значительной мере помогает в лечении и предотвращении заболеваний легких, например таких как:

  • пневмонии;
  • бронхиты;
  • астма;
  • туберкулез.

Противопоказания

Как и многие практики, оказывающее воздействие на организм, Джала Нети имеет ряд противопоказаний. От промываний соляным раствором стоит отказаться, если:

  • присутствует воспалительный процесс в гайморовых пазухах или среднем ухе;
  • частые носовые кровотечения;
  • ушные инфекции;
  • начальная стадия насморка.

При хронических формах болезней верхних дыхательных путей начинайте практику в теплое время года. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, это поможет не допустить начала воспалительных процессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джала нети — как правильно сделать

Особое внимание в йоге уделяется различным практикам по очищению тела. Благодаря Шаткарм и шести методикам очищения, которые активно практикуются в Крия Йоге, можно добиться великолепных результатов в области оздоровления тела и духа. Джала — нети – первая практика комплекса Шаткарм. Она разработана для очищения носа с помощью физраствора (соленой воды). Конечно, эту процедуру нельзя назвать панацеей от всех заболеваний этой области тела. Но, она помогает бороться с различными простудными заболеваниями, ОРВИ, синуситами и др.

Что нужно для процедуры очищения носа

Для очищения с помощью джала нети необходим чайник, специальной конфигурации. По конструкции это изделие напоминает обычный чайник для заварки с длинным носиком. На конце носа прикреплен специальный конус (раструб). Такое необычное строение носика обеспечивает плотное прилегание носика к ноздрям. Приобрести чайник джала нети можно в любом специализированном магазине, или через интернет на тематических сайтах. Сегодня посуда для промывание носа изготавливается из различных материалов: керамика, фарфор, латунь и др. Лучше всего приобрести металлическое или латунное изделие объемом 0,5 литра. Он удобен в применении, долго служит и прост в уходе.

Раствор для очищения носа готовится из воды и очищенной соли: 1 чайная ложка соли на пол литра воды. Раствор должен быть комнатной температуры. Слишком холодная вода может привести к повреждению сосудов. Соленая вода обладает высокой плотностью. Она медленней всасывается, не вызывает болевых ощущений. Используйте для раствора обычную пищевую соль мелкого помола. Некоторые предпочитают использовать морскую соль, полагая, что этот продукт обладает целебными свойствами и хорошим качеством. Но, она содержит в своем составе большое количество разных примесей. Это может вызывать раздражение. Недуг быстро проходит, если ее заменить на обычную каменную соль.

Техника выполнения

Лучше всего выполнять процедуру стоя над раковиной или ванной, наклонив плечи вперед.

  1. Наполните чайник солевым раствором
  2. Аккуратно вставьте кончик раструба в левую ноздрю. Следите за тем, чтобы он не был заблокирован, а вода могла из него свободно литься.
  3. Наклоните голову над раковиной так, чтобы правая ноздря оказалась в нижней точке
  4. Вода начнет заполнять нос. Во время процедуры дышите ртом.
  5. В левую ноздрю необходимо залить примерно половину содержимого чайника. После этого достаньте чайник из носа, зажмите праву ноздрю пальцем и сделайте интенсивный выдох. Таким образом произойдет очищение ноздри от воды и грязи.

То же самое проделайте с правой ноздрей. Старайтесь не сморкать очень интенсивно, чтобы не повредить сосуды в носу. Делать джала нети нужно 1 — 2 ежедневно. При правильном выполнении практики, вода будет медленно затекать о одну ноздрю, выходить через вторую. Иногда солевой раствор может попадать в рот. Это совершенно нормально, пугаться не стоит. Просто выплюньте воду в раковину.

В некоторых литературных источниках советуют во время очищения держать рот закрытым. Но, это очень усложняет простую очистительную процедуру.

После того, как нос был промыт, его необходимо просушить. Для этого нужно поставить ноги на ширине плеч, нагнуть туловище на 90 °, руки перехватить за спиной. В таком положении интенсивно выдыхайте через обе ноздри. Голова должна быть наклонена вниз. Медленно покрутите головой по сторонам. Поднимая вверх поочередно то левую, то правую ноздрю. После этого, закройте одну ноздрю большим пальцем и сделайте еще 10 интенсивных выдохов. Тоже самой сделайте со второй частью носа и с открытым носом. Таким образом, должна уйти вся влага из носа.

Советы для начинающих

В некоторых интернет – изданиях рекомендуется втягивать соленую воду носом. Но, делать этого нельзя. Вода должна самостоятельно передвигаться по носоглотке промывая ее. В противном случае, можно получить серьезные раздражения и повреждения сосудов. Не стоит пренебрегать и вторым этапом (сушкой). Вода, которую не удалили из носа, имеет свойство застаиваться, вызывая различные воспалительные процессы. Именно по этой причине, люди игнорирующие второй этап, часто страдают гайморитом.

Очищение носа с помощью джала нети занимает не более 5 минут и прекрасно впишется в утренние или вечерние гигиенические процедуры. Выполнять ее нужно 1 – 2 раза в день, до еды. Но, если Вы простужены, то лучше ее повторять 3 – 4 раза. Таким образом, не только улучшится дыхание и пройдет заложенность носа, но и процесс выздоровления пройдет быстрее.

Обратите внимание на то, что очень важно удалить всю воду из носа после процедуры. В противном случае, ноздря будет какое-то время заложена.

Во время первой процедуры может возникнуть ощущение жжения в носу. Это происходит в результате контакта слизистых оболочек носа с соленой водой. Дискомфорт пройдет после 2 – 3 процедур. Когда организм привыкнет к контакту с раствором.

Польза от практики

Джала нети является эффективным способом лечения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря регулярному очищению носа от слизи, из организма удаляется среда, благодаря которой вирусы свободно размножаются в организме человека. Кроме того, нети эффективна при лечении синуситов, тонзиллитов, ангины, некоторых заболеваний глаз и др. Регулярное очищение дает великолепные результаты: прочищаются носовые проходы, увлажняется слизистая носа, улучшается общее самочувствие.

В здоровом состоянии, регулярная практика помогает сохранить правильную работу носа.

Противопоказания

К сожалению, у этой полезной практики имеются и противопоказания. При каких-либо хронических заболеваниях верхних дыхательных путей практику рекомендуется начинать в теплое время года (летом). Воду для раствора используйте чуть теплее комнатной температуры, чтобы избежать воспалений. Не рекомендуется практиковать джала — нети если:

  1. Есть воспаления гайморовых связок и среднего уха.
  2. Насморк на начальной стадии.
  3. Склонность к частым носовым кровотечениям.

Также следует осторожно обращаться с оборудованием во время процедуры. Аккуратно вставляйте носик чайника в ноздрю, чтобы не повредить сосуды. Также не следует превышать концентрацию соли в растворе для промывания. Чайная ложка соли на пол литра воды – является оптимальной концентрацией.

Любая очистительная практика в йоге направлена на оздоровление тела и духа. Благодаря этому человек может избавиться от различных хронических заболеваний, поднять иммунитет улучшить общее самочувствие. Первый этап очищения джала – нети направлен на восстановление правильной работы дыхательных путей. Помните, что дыхание – одна из самых важных функций организма. Любое нарушение в работе носа приводит не только к плохому самочувствию, но и к ослаблению иммунитета. Поэтому его здоровью следует уделять особое внимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании