Кокосовое молоко как делают

Можно ли заниматься йогой при сколиозе 1, 2 и 3 степени?

Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, которое за последние почти два десятка лет стало наблюдаться у большей половины населения. Получившее название среди медиков «рак ортопедии», это заболевание может возникать по разным причинам, но в любом из случаев будет ограничивать подвижность человека. И, если ранее оно встречалось только лишь у детей, то сейчас встречается больше взрослых людей, страдающих сколиотическим искривлением позвоночника. При чем, среди женщин аномалия диагностируется чаще, чем среди представителей сильной половины человечества. Методы лечения патологии разнообразны, однако наибольшей популярностью пользуется йога. Терапия при помощи древней лечебной гимнастики демонстрирует отличные результаты. Подробнее о том, чем полезна и как помогает йога при сколиозе, читайте далее.

Для пациентов с диагнозом «сколиоз» очень важным при выборе метода лечения является его результативность. Поэтому вопрос о том, действительно ли йога способна помочь при сколиозе, остается для многих актуальным.

Польза и преимущества древнеиндийской практики

Для тех, кто хочет знать, можно ли заниматься йогой при сколиозе, и способна ли данная древнеиндийская методика помочь при большой степени искривлений, есть отличная новость. Специальные йогические упражнения действительно могут искоренить проблему на ранних стадиях и остановить ее прогрессирование – на более поздних. Хотя медицина и опровергает действенность такой лечебной гимнастики, есть вполне достоверные данные, что многим практикующим она помогла вернуть подвижность.

Издавна йога применяется людьми не только для совершенствования духовного здоровья, но и улучшения физического. Получившая свое начало несколько тысячелетий назад, эта практика стала очень популярной в настоящее время. Особенно востребованной считается йога в ходе терапии различных патологий, среди которых сколиоз занимает далеко не последнее место.

Древняя индийская система усовершенствования души и тела рассматривает тело человека, как оболочку с энергетическими центрами и множеством каналов. Поэтому выполнение таких упражнений позволяет оказывать комплексное воздействие на организм, устраняя нарушения и восстанавливая баланс. При правильном выполнении асан улучшается не только душевное состояние человека, но и другие системы организма, отвечающие за его полноценную жизнедеятельность.

Оказывая мощное благотворное влияние, йога способствует лечению искривления позвоночника. Происходит это за счет плавных и слабоинтенсивных нагрузок, которые устраняют деформации. Статические асаны, рекомендуемые при сколиозе, помогают пациентам сразу в нескольких аспектах:

  • расслабляют мышечную ткань, одновременно возвращая ей здоровый тонус, в результате чего постепенно исчезнет боль в спине;
  • тренируют дыхательную систему, обеспечивая полноценное насыщение кислородом организма;
  • повышают кровоснабжение и улучшает работу нервной системы;
  • возвращают симметричность позвоночнику за счет повышения эластичности мышечного корсета;
  • вытягивают позвонки, способствуя их возвращению на место;
  • улучшают двигательные возможности человека;
  • оптимизируют работу всех внутренних систем;
  • благоприятно влияют на настроение;
  • возвращают полноценный сон.

Перечень состояний, при которых не рекомендуется практика

Однако, сколиоз – это индивидуальное прогрессирующее заболевание, которое у каждого пациента протекает по-разному. Поэтому прежде, чем практиковать йогу с терапевтической целью, сначала необходимо пройти тщательное обследование и проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как и любой вид физической активности, йога может быть полезной не всегда. То есть, существуют аномалии и патологии, при которых лучше не заниматься йогой, чтобы не нанести еще больше ущерба своему организму.

Противопоказаниями для йоги при сколиотической болезни являются следующие состояния:

  • 4 степень заболевания;
  • сильные болевые симптомы в области спины;
  • расстройства психического здоровья;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные, воспалительные, сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни крови.

Помимо физиологических нюансов, само учение не рекомендует к выполнению некоторые асаны тем, у кого обнаружили сколиоз. Многие позы должны выполняться динамично и ритмично, что противоречит терапии сколиоза. Их следует исключить из программы реабилитации с йогой.

Кроме этих асан, лучше не практиковать скрутки и глубокие прогибы назад. Их выполнение может спровоцировать более сильное смещение оси позвоночника (особенно людям с 3 степенью заболевания).

Не советуют также практиковать людям со сколиотической болезнью антигравитационные и противоестественные позы, во время которых позвоночнику пришлось бы бороться с сильной компрессионной нагрузкой.

Для тех, у кого сколиоз начальной или 2 степени, подойдут размеренные нагрузки в виде асан на растяжение и вытягивание мышц. С большой осторожностью следует выполнять йогические упражнения тем, кто испытывает во время занятий болевые ощущения. Если они не будут исчезать, тренировки йогой лучше отменить либо подобрать более щадящие для вашего клинического случая асаны. Какие именно упражнения подойдут для лечения деформированного из-за сколиоза позвоночника, предлагаем ознакомиться дальше.

Основной задачей йогической тренировки является восстановление тонуса мышц корсета, поддерживающего позвоночник. Поэтому асаны, которые войдут в программу занятий, должны быть направлены на укрепление и одновременное расслабление тканей.

Комплекс упражнений для страдающих сколиозом людей

  1. Самая простая, но очень полезная асана – лечь на полу и положить ноги, согнутыми в коленях, на диван или стул. Пребывание в такой позиции позволяет расслабляться крестцовым мышцам. Если не будут возникать болевые симптомы и дискомфорт, со временем асану можно усложнить. Для этого достаточно будет приподнимать одну ногу, и отводить ее в сторону. Задержавшись в такой позе, можно вернуть ногу на место и повторить то же второй ногой.
  2. Асаны на диагональное растягивание полезны при начальных степенях заболевания. Лежа на полу или специальном коврике для йоги на спине нужно вытягивать поочередно все конечности. Те же упражнения стоит повторять в положении лежа на животе.
  3. Гомукхасана или поза коровы – стоя на четвереньках, упираясь о пол раскрытыми ладонями. В таком положении следует плавно прогибаться в области поясницы, одновременно неспешно поднимая лицо вверх. После этого также медленно нужно выгибать спину дугой, пытаясь притянуть таз и плечи внутрь. Такое упражнение помогает стимулировать кровоснабжение в теле и укрепить мышцы не только спины, но и ног.
  4. Сделать более сильными волокна мышечной ткани спины поможет следующее упражнение – мостик. Лежа на спине, нужно немного приподнять свое тело над полом, удерживая его только за счет предплечий и стоп.
  5. Врикшасана (поза дерева) – отлично подойдет для выполнения людьми, страдающих от деформированного позвоночника. Для начала можно опробовать базовую версию упражнения, стоя с ровной спиной и ровными руками, немного отведенных в сторону от бедра. В полном объеме упражнение выполняется стоя на одной ноге, в то время как вторая нога упирается стопой о внутреннюю часть бедра первой, а руки, поднимаются вверх.
  6. Чакравакасана – поза, актуальная при болях в спине любого характера. Приняв положение стоя на коленях и раскрытых ладонях, нужно одновременно поднять левую ногу и руку, образуя ими единую линию. После 10-секундной задержки можно вернуться в исходное положение и повторить то же с правой рукой и ногой.
  7. Шавасана – завершающая лечебно-оздоровительный асана, которая позволяет расслабиться мышцам после тренировки и успокоить нервную систему. Расположившись спине с разведенными руками и ногами, можно полежать до полного расслабления.

Еще один комплекс, который поможет устранить деформацию позвоночника, а также остановить прогрессирование такого состояния на поздних стадиях, предложен на видео.

Занимаясь йогой при сколиозе, не забывайте практиковать и дыхательные техники. Дополняя основной комплекс упражнений, правильное дыхание поможет повысить эффективность тренировки и получить от нее максимум пользы.

Здоровье и йога

Продолжительное время сколиоз называли «загадкой докторов» или «рак ортопедии». В последние 15 лет количество людей с таким диагнозом значительно увеличилось.

По данным исследований выяснилось, что женщинам сколиоз диагностируют в семь раз чаще, чем мужчинам.

В 90 % случаев в процесс вовлекается правая сторона, при грудном и двойном изгибе, 80 % при пояснично-грудном сколиозе – также направлены вправо, 70 % поясничного — влево.

Каким образом происходит оценка, и по каким параметрам классифицируют сколиоз?

Сколиоз — заболевание опорно-двигательного аппарата, имеющее тенденцию прогрессировать.

При сколиозе происходит латеральное (от лат. lateralis — боковой) искривление спины в трех плоскостях: фронтальной, сагиттальной и горизонтальной.

Во фронтальной плоскости (смотреть со спины), сколиоз заметен как наклон вправо или влево.

В сагиттальной плоскости (смотреть в профиль) характеризуется усилением или уменьшением изгибов позвоночника (лордозов, кифозов).

В горизонтальной плоскости (смотреть сверху или снизу) выражается скручиванием (ротацией) позвоночника.

Есть много вариантов классификации сколиоза, ознакомимся с некоторыми из них:

По количеству дуг:

— Одна дуга, С – образный
— Две дуги, S – образный
— Три и больше дуг, Z – образный

— в правую сторону
— в левую сторону

По изменению статической функции позвоночного столба:

— компенсированный (голова над линией копчика)
— некомпенсированный (голова смещена)

По изменению положения при нагрузке на позвоночник:

— фиксированный
— нефиксированный (при нагрузке форма позвоночника изменится)

Рекомендуем к просмотру

Можно ли заниматься йогой при сколиозе?

Важно понимать, что построение практики йоги при сколиозе в данном случае очень индивидуально для каждого человека. Рассмотрев самую простую классификацию и узнав, как может изменяться позвоночный столб, можно сделать вывод, что два одинаковых сколиоза встретить почти невозможно.

Пояснить это можно следующим образом: искривление в разных плоскостях влияет на образование многочисленных патологий внутренних органов, на изменение грудной клетки, многочисленных мышц у позвоночника и костей верхних и нижних конечностей, тело начинает деформироваться внутренне и внешне, но совсем не по одной единственной схеме. На вид можно увидеть схожесть, но, возможно, изучив только причину, уже станет понятно, что подходы к коррекции будут отличны.

Если Вас также интересует помимо лечения сколиоза йогой увеличение мышечной массы, то Вы можете перейти по ссылке http://tutknow.ru/beauty/1210-brutalin-dlya-uvelichenie-myshechnoy-massy.html и узнать каким образом можно добиться в этом вопросе быстрых результатов.

Также существуют общие закономерности и, именно, отталкиваясь от них, приведены следующие противопоказания в практике хатха-йоги при сколиозе.

Особенности и противопоказания для йоги при сколиозе

1. Исключительно симметричная интенсивная практика. Такая практика допустима для людей со сколиозом первой степени 1-2 раза в неделю, если они знакомы с асанами, которые выполнять им не следует и с теми, в которые для них необходимо вносить асимметрию. Однако, следует помнить, что такая практика, не только вряд ли даст улучшение сложившемуся состоянию позвоночника, но и способна усугубить проблему, так как при интенсивной динамической практике осознанно обратить внимание на особенности вашего тела достаточно сложно.

2. Глубокие скручивания. Отделы позвоночника не обособлены один от другого и скручиваются относительно друг друга на фоне уже имеющихся нарушений в плоскости.

3. Перевернутые асаны. В таких асанах присутствует компрессионная нагрузка на позвоночник.

4. Прогибы. Здесь может произойти перенапряжение мышц спины (поверхностных и глубоких), что может нанести им существенный вред, закрепостив ещё больше.

Йогатерапия сколиоза

Определим, что следует нам развить с помощью йоги при сколиозе:

• осознанность при работе с телом;
• практику глубокого расслабления;
• диафрагмальное дыхание и ассиметричное правящее дыхание;
• привычку следить за телом и корректировать позы в быту (в положении сидя за обедом или у компьютера использовать подкладки под таз, работе со стопами в положении стоя, например, при мытье посуды, подобрать оптимальное положение для сна);
• подвижность опорно-двигательного аппарата;
• мышцы ног – стоп, голеней, бедер, а также мышцы ягодиц, тазового дна и живота.

Для достижения вышеперечисленного используем цикл марджариасаны, техники дыхания и асаны, положительно влияющие на спину, взяв за основу правосторонний С-образный сколиоз в грудном отделе.

Хатха йога при сколиозе (С-образном)

Практика выполняется из соответствующего корректирующего положения, а именно: подкладки под таз, локти, поставленные на стулья и пропсы для опоры ведущей руки, вогнутой стороны или обеих рук, подкладывается всё то, что визуально улучшит форму спины.

2. Дыхание уджайи пробуем удерживать всю практику. Из положения сидя переходим в позу Марджариасаны (кошки). Здесь также используем пропсы, пледы и всё необходимое. Из этого положения выполняем волнообразные движения с очень маленькой амплитудой (15-20 раз)

3. Усложнив асану, на вдохе выпрямляем правую ногу назад, левая нога по центру (ассиметричная асана) относительно таза, грудью тянемся вперед, пяткой назад, на выдохе, округляем спину, подносим колено ко лбу. Выполняется на обе ноги по 10-15 раз.

4. На вдохе вытягиваем и отрываем ногу от пола, пяткой тянемся назад, удлиняя мышцы голени, на выдохе, округляем спину, подносим колено ко лбу. Таз остается в закрытом положении. Опорная нога по центру. Поочередно на обе ноги по 10-15 раз.

5. Локти согнуты и находятся под плечевыми суставами, колени — под тазобедренными. На вдохе вытягиваем руку вогнутой стороны, копчик и макушка поднимаются, но плечи не меняют направления, на выдохе округляем аккуратно спину, расслабляем шею и голову, копчик направляем вниз. Здесь работа только с одной стороны тела. 7-10 раз.

6. Уменьшаем расстояние между конечностями. Локти переносим ближе к коленям и с постоянным сопротивлением тянем копчик и макушку верх, на выдохе опускаем. 7-10 раз.

7. Из позы кошки выполняется переход в адхо мукха вирасану. Вдыхая, вытягивайте руки перед собой. Чтобы вытянуть мышцы на вогнутой стороне, переведите немного вес на противоположную сторону. Ладони на ширине плеч. Выполняйте асану одну минуту, поле чего расслабьтесь, подкладывая под руку вогнутой части, под ягодицы и противоположное колено подушки.

8. Переход в положение лёжа. Вариация Ардха-шалабхасаны. В этой асане тянем пятку выпуклой стороны назад, а руку вогнутой стороны вперед. Выполняется на одну сторону. 3-5 раз по 15-20 секунд, затем расслабление

9. Ложимся на бок. Подтягиваем мышцы живота и верхней рукой отталкиваемся от пола, поднимаем ребра, таз и бедра. Верхняя рука может опираться на кирпич. Упор оставляем на ступнях, голенях и икроножных мышцах. Плечи отводим назад и вниз, грудь подаём немного вперед. Шея не должна напрягаться. 8-10 раз.

10. Компенсаторное растяжение. Лежа на животе подтягиваем колено к корпусу. На обе ноги по 10-15 секунд.

11. Ардха- паванамуктасана. Переворачиваемся на спину и подтягиваем к груди оба колена по очереди, чувствуя вытяжение внизу спины.

12. Шавасана в данном случае может выполняться даже лёжа на боку, если это помогает максимально расслабить большее количество мышц спины.

Йога при сколиозе также может включать в себя ряд гибкостных асан, где вытягивается все группы мышц спины.

При советской системе ЛФК построение практики при сколиозе в основном строилось на укрепление выпуклой дуги и динамической практике. Сейчас такие занятия порицаются специалистами, так как путем исследования, доказано, что именно группа мышц, находящаяся на противоположной стороне дуги, нуждается в большем внимании, так как имеет постоянное сжатие и напряжение. И именно эту группу мышц нужно направить в расслабление, растяжение и «наполнение изнутри». В эту часть тела стоит обращать внимание при каждом вдохе, надувать и выравнивать, всё больше погружаясь сознанием в тело.

Настроиться на такую осознанную практику будет не просто. Помните, что подходы к сколиозу очень разнообразны, а иногда противоречивы, но, несмотря на это, практика йоги при сколиозе помогает скомпенсировать данный недуг.

Следует держать во внимании, что каждый отдельный случай по своему уникален и процесс коррекции будет носить выраженный индивидуальный характер.

Вера в успех и ежедневное движение в практике йоги при сколиозе помогут устранить все внутренние сомнения на пути к достижению поставленных целей!

Автор статьи и фото комплекса йоги при сколиозе — Тамара Камбиева
Редактирование и публикация материала — Сергей Чернов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании