Кокос при гв

Шаткармы – очистительные практики йоги

Шаткарма – это одна из шести основных очистительных техник в йоге. В переводе с санскрита это слово означает «шесть действий». Они применяются тогда, когда доши находятся в дисбалансе. В «Хатха Йога Прадипика» говорится, что выполнять Шаткарму необходимо каждому, у кого в избытке слизь и жир.

Описание техник шаткармы

Используются эти техники обычно в том случае, если имеются нарушения в работе каких-либо органов или тканей. Однако, лучше прибегнуть к ним в качестве профилактических мер, не дожидаясь проблем со здоровьем.

Очистительные техники йоги могут показаться достаточно грубыми процедурами, однако, именно они способны привести к утончению, чувствованию праны, которая движется потоком по телу в процессе выполнения асан и пранаям. Подробнее о пранаямах.

Всего выделяют шесть основных техник очищения организма: Нэти, Наули, Капалабхати, Басти, Тратака, Дхаути. Все Шаткармы в йоге имеют определенное предназначение. Быстрые чистки можно выполнять при необходимости каждый день, а долгие и мощные обычно делают в свободные от работы и практики йоги дни, а также по выходным.

  1. Джала-нети (Нэти) – процедуры очищения носовых ходов
  2. Наули (волна) – самомассаж внутренних органов
  3. Капалабхати – упражнение для очищения дыхательных путей
  4. Басти – очищение кишечника
  5. Тратака – созерцание и концентрация
  6. Дхаути – очищение желудка

Джала-нети (Нэти) – процедуры очищения носовых ходов

Для выполнения этой процедуры потребуется специальный небольшой чайник – нети-пот. Используется подсоленная вода для промывания носовых ходов. Приготовить соляной раствор можно с расчетом 1 ч. л. на 0,5 литра воды. Техника помогает избавиться от слизи из носа, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние ушей, обостряет интуицию.

Техника выполнения выглядит следующим образом. Соленую воду такой же температуры, что и тело, заливают в одну ноздрю, наклоняя голову таким образом, чтобы вода вытекала через другую ноздрю. То же самое сделать в обратном порядке.

Вдыхать жидкость ни в коем случае нельзя! Вода должна пробивать носовые ходы самостоятельно, без усилий со стороны человека. Также иногда стоит запастись терпением. Может потребоваться 3-4 подхода, чтобы почувствовать эффект. После процедуры необходимо просушить ноздри дыханием Капалабхати.

Процедуру нельзя делать в нескольких случаях:

  • при воспалительных и гнойных процессах в пазухах носа (промывание может спровоцировать попадание инфекции через евстахиевую трубу во внутреннее ухо);
  • в холодное время года перед выходом на улицу, особенно, если наблюдается морозная погода.

Есть более жесткая практика в пределах этой очистительной техники – Сутра-нэти. Нос прочищается с помощью шнурка (подойдет резиновый катетер 3 мм). Приступать к выполнению этой процедуры можно только после того, как идеально освоена техника Джала-нэти.

Также есть другие разновидности процедуры Нэти. Например, можно промывать нос топлёным маслом (Гхи-нэти) или молоком (Дуд-нети).

Наули (волна) – самомассаж внутренних органов

Техника, которая имеет также название «Лалика» (вращение), является самой главной практикой очищения в хатха-йоге. Выполняя ее, человек приводит в баланс все доши. Подробнее о балансе дош вы можете узнать из статьи что такое доши в аюрведе.

Необходимо встать в позицию с полусогнутыми коленями и опереться на локти. После выдоха втягивается живот внутрь и вверх. Нужно постараться «отпустить» среднюю часть живота. Визуально это также будет видно: посередине проступит жгут мышц, а с боков живот будет втянут. В таком состоянии нужно попытаться задержаться как можно дольше. Только так, чтобы удерживание не причиняло дискомфорт, поэтому достаточно секунд 20-30.

После того, как эта практика будет освоена, можно приступать к «взбиванию» (вращению) живота влево-вправо. Движение заканчивается влево для того, чтобы воспламенить пищеварительный огонь.

Ограничений к выполнению Наули практически нет. Исключение составляют только беременность, период менструации, а также острые заболевания брюшной полости.

Выполняется упражнение на пустой желудок.

Йоги, имеющие достаточный опыт в выполнении этой техники, способны делать по 100 вращений животом. В этом случае отпадает всякая необходимость прибегать к другим техникам для очищения пищеварительной системы.

Капалабхати – упражнение для очищения дыхательных путей

Эта техника направлена на очищение носовых пазух, передних частей мозга, создание умиротворенного состояния сознания. Упражнение очищает дыхательные пути, пробуждает тело энергетически. Именно поэтому Капалабхати лучше всего выполнять перед тренировками и по утрам.

Итак, необходимо начать делать только через нос и животом сильные вдохи и выдохи. Вначале выполняется плавный вдох, который переходит в мощный выдох. Повторить упражнение нужно от 15 до 54 раз. Для осуществления этой техники подходят Сиддхасана или Падмасана. Глаза должны быть закрыты, позвоночник прямой, а кисти рук сложены в «чин» мудру или «джняна».

Техника выполнения капалабхати

В процессе выполнения дыхательных упражнений животом желательно держать мышцы малого таза в тонусе. Капалабхати не только эффективно очищает тело, но и делает его крепким, развивает мускулатуру.

Басти – очищение кишечника

При стабильной работе кишечника особо увлекаться Басти не нужно. Выполнять процедуру стоит тогда, когда необходимо очистить тело или если возникли сбои в функционировании кишечника.

Басти – это йогическая клизма, для которой должна использоваться чистая вода. Так как в больших городах обычно проблемы с чистой водой из-под крана, то лучше использовать для процедуры кипяченую или слегка подсоленную воду, набранную в бутылку или тазик.

Выполняется практика следующим образом. Если вода находится в тазике, нужно сесть в него (желательно на корточки). Вначале мышцы тазового дна расслаблены, а затем нужно сделать брюшной жгут. Из-за образовавшегося вакуума вода сама через прямую кишку попадает в кишечник. Затем ее нужно выпустить. Такие манипуляции производятся до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Так как для некоторых целесообразней выполнять очищение с помощью воды, которая находится в бутылке, для этого используется бамбуковая палочка или какой-то другой подходящий материал.

Из-за того, что в толстом кишечнике всасывается только вода, а полезные вещества не усваиваются, чем эффективнее и быстрее вывести все лишнее оттуда, тем лучше будет для всего организма и самочувствия человека.

Те, у кого склонность к запорам, в первую очередь прибегают к этой процедуре. Вначале в течение недели ее делают каждый день. Затем проводят очищение 3 раза в неделю, затем – 1 раз в неделю, а потом – 1 раз в месяц или три месяца. Еще раз повторимся: при отсутствии проблем с пищеварением нет нужды делать Басти. Если человек придерживается правильного йоговского питания, то обычно подобных нарушений не возникает.

Басти также показано к выполнению в случаях проблем с кожей, при частых простудах. Это, как правило, проявления зашлакованности организма. Еще процедуру делают перед голоданием, чтобы избавить прямую кишку от всего ненужного.

Тратака – созерцание и концентрация

Эта индийская техника тратака относится к созерцательному упражнению. Заключается она в том, что необходимо фиксировать взгляд на внешнем или внутреннем объекте. Обычно таким объектом выбирается пламя свечи или лампадки с маслом гхи.

Необходимо в темноте сесть в удобную позу и на уровень глаз установить источник пламени (приблизительно на расстоянии 20-30 см от себя). Теперь нужно, стараясь не моргать, смотреть на огонь до тех пор, пока не начнут проступать слезы и в правом, и в левом глазу. В этот момент следует закрыть глаза серединой ладони. Посидите так минут пять, не надавливая на глазницы. Нужно стараться зафиксировать образ от пламени в области межбровного центра.

Выполнять практику необходимо в течение месяца, затем сделать недельный перерыв и продолжить далее. В хатха-йоге считается, что это упражнение не только очищает слезные каналы и оздоравливает глаза, но и способствует усилению Аджна-чакры («третьего глаза»).

Дхаути – очищение желудка

Эта индийская практика имеет и другие названия – кунджула, багхи. С ее помощью выполняется очищение желудка. Наиболее распространенные техники – Шанкха-Пракшалана и Кунджал-крийя.

Кунджал-крия, именуемая также как «жест слона», должна выполняться в том случае, если последние 3-4 часа в желудок не попадало никакой пищи. Процедура начинается с того, что нужно выпить 1,5-2 литра воды залпом. Это может быть обычная вода, а может быть подсоленная, с ромашкой или лимоном. Сразу после того, как вся жидкость выпита, нужно надавить пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Минут через 30 после очищения следует немного поесть. Для очистки языка в йоге часто рекомендуется методика гандуша.

Эта практика улучшает пищеварение, дает бодрость, проясняет ум, а также очень сильно воздействует на прану, поэтому с ее выполнением нужно быть очень осторожными.

Шанкха-Пракшалана («жест раковины») – более сложная техника. Она способствует очищению всего кишечника и желудка. Для ее выполнения нужно выпить 2-3 литра слегка подсоленной воды и выполнить специальные асаны, которые помогают двигаться воде по всей пищеварительной системе. Вызывая дефекацию, они способствуют выведению воды.

Эта комплексная чистка благотворно влияет на все системы организма.

При желании начать выполнять очистительные практики, необходимо быть подготовленным к ним. Обязательно нужно придерживаться советов специалистов-йогов, имеющих богатый опыт в этом направлении. Также рекомендуем обратить внимание на методику уддияна бандха.

Особенно аккуратными нужно быть с техниками, работающими над очисткой кишечника.

Дхаути – йога очищения желудка

Джала нети и сутра нети – промываем нос по йоге

Сахаджа-басти крийя – чистим кишечник как йоги

Очистительные техники йоги для полного избавления от загрязнений в организме – шаткармы

Древний трактат «Йога-сутры Патанджали» содержит в себе классификацию Джамы (Ямы) и Ниямы. Это свод марально-этического поведения человека. Шауча (Шаоча), говоря иначе, чистота – это один из основополагающих принципов Ниямы. Чистота во всех смыслах этого слова подразумевает духовную, мысленную и телесную чистоту.

В «Хатха-йоге Прадипике» и «Гхерандасамхите» приведен свод техник для сохранения и поддержания Шаучи. Упражнения называются Шаткармы. В переводе с санскрита: Sat-kamab – sat (шат) – шесть, karman (карма) – действие. То есть, Шаткарма – это шесть действий, которые подразумевают 6 типов упражнений, направленных на очищение организма. Также они оказывают воздействие на эмоционально-психическое состояние йогина на энергетическом уровне.

Виды практик

Каждая из шаткарм имеет несколько вариаций выполнения. Подробно они изложены в поздних йогических писаниях. Это книга «Асана. Пранаяма. Мудра. Бандха.», автор которой Свами Сатьянанда Сарасвати, живший с 1923 по 2009 года. Также он основал известную во всем мире Бихарскую школу йоги. Еще один источник описания шаткарм – комментарии Свами Муктибодхананды Сарасвати, рожденного в 1959 году и Свами Сатьянанда Сарасвати к писанию «Хатха-йога Прадипика».

Нети – это техники промывания носа. В «Хатха-йога Прадипика» говорится, что она направлена на разрушение всех недугов, возникающих выше горла. Рассмотрим подробнее варианты процедур:

В переводе с санскрита, Джала – вода, Нети – нос. Благодаря промывания носовых пазух водой, они очищаются от лишней слизи и прочих загрязнений. Оказывает положительный эффект при воспалении глаз, болях в голове, восстанавливает утраченное обоняние.

Сутра нети

В переводе с санскрита: сутра – нить, нети – нос. Иначе говоря, это прочищение носа с помощью нити. Можно использовать хлопковую ткань, которую предварительно натирают расплавленным пчелиным воском, или мягкий резиновый катетер. Выполнение техник Джала и Сутра нети дополняют друг друга, гарантированно очищают от загрязнений. Выполняйте прочищение пазух сначала водой, затем нитью. Или же вы можете использовать только вторую технику, она несколько эффективнее Джала нети, нить тщательно избавляет носовые проходы от слизистых излишек и вдыхаемых загрязнений.

Дхаути

Практика направлена на очищение ЖКТ. Она делится на следующие типы:

Внутреннее очищение – Антар-дхаути:

  • Ватсара-дхаути – это техника вытеснения воздуха через анальное отверстие;
  • Вахнисара-дхаути или Агнисара – свод упражнений, которые помогают быстро сжимать и расширять брюшину;
  • Варисара-дхаути или Шанкх Пракшалана – техника пропускания воды в больших объемах через кишечник;
  • Бахистрита-дхаути – промывание прямой кишки в руках;

Зубное очищение Данта-дхаути:

  • Дживха – очищение языка;
  • Капалрандхра – прочищение синусовых пазух;
  • Чакшу – очищение глаз.

Сердечное очищение – Хрид-дхаути:

  • Данда-дхаути – очищение с помощью стержня (обычно используется мягкая сердцевина ствола бананового дерева);
  • Вастра-дхаути – заглатывание тонкой длинной веревки;
  • Ваман-дхаути – очищение желудка путем “извергания” его содержимого.

Очищение прямой кишки – Мула Шодхана.

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. Подробнее.

Капалабхати

В переводе с санскрита: Капала – череп, Бхати – сияющий. Разновидность шаткарм, техника пранаямы. Она освобождает от загрязнения носовые пазухи, очищает переднюю долю мозга. Это стимулирует мозговые центры, отвечающие за тонкий уровень восприятия.

Как сказано в «Гхеранда-Самхите», есть три вида «Капалабхати», которые ликвидируют заболевания. Рассмотрим их подробнее:

  1. Ваткрама Капалабхати – пранаяма, особенность которой в том, чтобы сделать упор на выдох, а вдох оставить естественным. Схожий механизм имеют кузнечные меха. Сжимаясь, они выталкивают наружу воздух, раскрываясь – всасывают его обратно. Капалабхати – это естественная реакция вдоха на принудительный выдох. Используя эту технику, происходит очищение пазух воздухом.
  2. Вьюткрама Капалабхати. Вьюткрама – это система удаления. Как и Джала нети, это способ очищения водой пазух носа, техники их выполнения несколько схожи. Практик аналогично использует соляной раствор, но Вьюткрама предполагает удаление воды, поступающей в нос через рот.
  3. Шиткрама Капалабхати. Этот тип шаткармы, также направлен на промывание носа, но вода поступает через рот, а выходит через ноздри.

Наули

Благодаря этой практике внутренние органы массажируются путем изоляции и сокращения прямых мышц живота.

Прежде чем начать делать Наули, рекомендовано выполнить предварительные упражнения Агнисара Дхаути и Уддияна бандху. Выделяют три вида:

  • Мадхьяма Наули. Ее суть в том, чтобы выделять срединный жгут мышц пресса;
  • Вана Наули – это вращение слева направо, во время которого происходит сокращение прямой левой мышцы живота;
  • Дакшина Наули – техника аналогичная Вана Наули, но сокращение направленно на правую прямую мышцу, а вращение делается справа налево.

Тратака

Практика неотрывного всматривания, направлена на развитие концентрации внимания и улучшение зрения. Опираясь на источник «Хатха-йога Прадипика» можно сказать, что Тратака – это немигающее вглядывание в точку небольшого размера, пока глаза не начнут слезиться. В «Гхеранда-Самхите» сказано, что благодаря этой практике проходят патологии глаз, а взгляд наполняется божественным сиянием.

Наиболее распространенным выбором объекта созерцания считается пламя свечи, Луна, стеклянный шар, кончик носа, мандала и так далее. Полагается, что любой объект для созерцания может целиком поглотить разум созерцателя, активизировать не раскрытый потенциал.

Антаранга Тратака созерцание с закрытыми глазами. Этот вариант исключает физический объект. Практик концентрируется посредством внутреннего взора. Опытные последователи, имеющий очень высокий уровень концентрации, могут не закрывать глаза во время занятия.

Басти

Басти – практика йоги, которая очищает нижние отделы кишечника. Есть два варианта практики:

  • Джала басти (водное очищение) – через анальное отверстие происходит всасывание воды в кишечник, затем, вместе с тем, что находится в кишечнике, практик выталкивает ее обратно;
  • Стхала басти (сухое очищение) – практик всасывает воздух в прямую кишку, затем выталкивает его.

Польза

Общее влияние шаткармы на тело и дух практикующего можно определить как очищение. Очищая по отдельности все части тела, вы освобождаете путь для свободного течения энергии. Высвобожденная энергия раскрывает новые грани ощущений. Усиливаются восприятия звуков, вкуса, запахов, метаболизм. Чувства становятся острее, уровень осознанности выше.

Продвинутые йогины, познавшие все возможности тела и духа, оценивают высокую пользу шаткармы. Важно осваивать практики постепенно, не стоит торопить события. Переходите от упражнения к упражнению только после того, как освоите предыдущее в совершенстве. Регулярная практика позволит достичь внутренней гармонии, выровняет эмоциональное состояние, устранит физические недуги.

Приступая к практике, не забывайте о первом принципе – Ахимсе, не изнуряйте свое тело. Если вы почувствуете неприятные симптомы, сильное головокружение или острую боль – прекратите практику. Для того, чтобы ощутить эффект, продвигайтесь в плавном, комфортном для вас ритме шаг за шагом.

Какую технику выбрать?

Для того чтобы определиться с техникой, прислушайтесь к себе. Определите, какую проблему необходимо устранить или откорректировать. Изучите техники шаткарм, их влияние на организм и психическое состояние. Подойдите к этому вопросу с максимальной ответственностью, иначе есть риск нанести вред организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании