Кифоз грудного отдела позвоночника упражнения

Что такое прана-йога и как это работает

В узком понимании прана-йога — это дыхательные практики и упражнения, наполняющие тело энергией и помогающие обрести спокойствие. Но в этих простых действиях скрыт более сложный смысл.

Значение праны

Слово «прана» переводится как «воздух». Это живущая внутри энергия, без которой физическое тело погибнет. Прана соединяет дух и материю, снабжает организм важными для жизни элементами, обеспечивает их движение и усвоение, одновременно очищая от уже ненужного.

Но прана — это не воздух, не пища и не вода. Это энергия, лежащая в основе мироздания.

Такая сила дает человеку возможность слышать и видеть, благодаря ей бьется в груди сердце, она же управляет движением воды в океане, заставляет распускаться цветы и сдвигает с места горы.

Тело человека, подобно кровеносной системе, пронизывают множество энергетических каналов, именуемых «нади». Кости, мышцы и другие ткани образуют физическое тело, а система каналов нади, вместе с основными шестью центрами (чакрами) — энергетическое. По этой невидимой глазу системе и циркулирует прана.

Когда энергии не хватает, организм теряет равновесие. Пропадает удовлетворенность жизнью, начинаются проблемы со здоровьем. Нехватку жизненной силы на духовном уровне люди стремятся компенсировать физическими излишествами.

Как работает прана

Древние индийские философы считали, что на человеческое бытие отмерено определенное число вдохов и выдохов. Значит, долгая жизнь обеспечена тому, кто умеет дышать не спеша. А современные люди используют потенциал своих легких лишь на пятую, а то и на десятую часть. Если научиться контролировать дыхание, то можно не только сохранить здоровье, но и в разы улучшить качество жизни.

Все техники прана-йоги состоят из различных комбинаций трех элементов:

  • выдох (речака);
  • вдох (пурака);
  • задержка дыхания (кумбхака).

Каждая практика основана на чередовании и длительности этих составляющих. Все зависит от цели, преследуемой йогином. Быстрые вдохи и выдохи усилят кровообращение, дадут бодрость. Медленное дыхание успокоит нервы и подарит легкость.

Выполнение нескольких простых практик ежедневно сразу отразится на здоровье человека:

  • увеличится объем легких;
  • усилится циркуляция лимфы и крови;
  • улучшится состояние внутренних органов за счет массажирующих движений брюшной стенки и диафрагмы;
  • укрепятся сердце и сосуды.

Целью людей, совершенствующихся с помощью прана-йоги, является праническое дыхание, которое ведет к самадхи. Это состояние глубочайшего спокойствия и умиротворения, называемого просветлением.

Йогин практически перестает дышать, замедляется метаболизм, понижается температура тела. Из сознания пропадает восприятие времени, да и само индивидуальное сознание исчезает. Находясь в физическом теле, человек соединяется с высшим Разумом. К этому состоянию разными способами стремятся все йогины.

Техники работы с праной

Для обретения контроля над дыханием существует несколько техник:

  1. Медитация на пране, или Дхьяна-прана-йога. Это созерцание энергии, визуализированной в виде божества. Для медитации йогину нужно сосредоточиться на своем внутреннем объекте — энергетических каналах нади.
  2. Прана-йога. Человек своим усилием поднимает прану от нижних чакр к верхним. Энергия и сознание подчиняются силе воли.
  3. Мантра-прана-йога. Мантры — не просто звуки, это физическая и психическая вибрация определенной частоты. Произносить их нужно в одном ритме с дыханием. Сила мантры используется для того, чтобы пробуждать и направлять прану.

Прана — божественная энергия, основа всего живого. Пока главная человеческая жизненная сила Кундалини пребывает в состоянии покоя, именно прана поддерживает связь сознания и физического тела. Пранаяма является одним из эффективнейших способов достижения конечной цели любых йогических практик — обретения гармонии.

Прана: особая техника дыхания йогов

Йога — не только физические упражнения. Полноценное занятие включает различные медитативные практики, соблюдение особого питания, пение мантр. Ключевое значение имеет прана йога — комплекс дыхательных упражнений, очищающих сознание и укрепляющих здоровье. Практика ритмичного дыхания увеличивает положительную энергию в организме, способствует гармоничному единению с окружающим миром.

Прана и дыхательные упражнения

Новичкам, дыхательная гимнастика кажется сложной и ненужной. Но освоить ее необходимо. Без дыхательных упражнений пранаямы, невозможно перейти на более высокий уровень йоги и почувствовать ее целебный эффект. Рекомендуется переходить к изучению техник пранаям после освоения базовых асан, когда у человека уже имеется минимальное представление о методиках йоги и способностях своего организма. Выполнение пранаямы требует высокой концентрации и умения прислушиваться к внутренним процессам. Желательно, чтобы первые занятия прошли под наблюдением опытного тренера, который проконтролирует правильность выполнения. Если человек не освоит методику и будет дышать неправильно, никакого результата он не увидит.

Прана — жизненная энергия, наполняющая каждое живое существо. Она меняет энергетическое тело человека и воздействует на физическое. Регулярная практика правильного дыхания дает энергетическую подпитку. Если у человека низкий уровень праны, он чувствует себя опустошенным и начинает искать восполнение жизненных сил в экстремальных видах спорта, вредной пище, алкоголе. При постоянном энергетическом дисбалансе, человек может серьезно заболеть, впасть в депрессию и замкнуться в себе. Жизненная энергия необходима как вода: без нее организм медленно отключает свои функции, пока однажды полностью не прекратит работу.

Основные пранаямы йоги

Все виды энергий в человеческом теле перемещаются по особым энергетическим каналам. Внешне они похожи на нервную систему: тонкие и длинные линии, оплетающие весь организм и стремящиеся к определенным точкам. Основная задача энергетических каналов — связывать ментальное тело с физическим. Но напрямую они не связаны ни с нервами, ни с сосудами.

В йоге выделяют 5 главных энергетических каналов — нади. Каждый из них наполняет жизненной силой конкретную систему органов и циркулирует в своей рабочей зоне. Энергии дополняют друг друга, но не смешиваются. Для каждого канала есть своя техника пранаямы. Выполнение дыхательного упражнения стимулирует движение энергии. Гармоничная работа всех нади обеспечивает нормальную работу организма в целом. Возникновение энергетического блока хотя бы в одном из каналов нарушает гармонию и проводит к сбоям. В результате дисгармония проявляется заболеваниями в области воздействия заблокированного канала.

Польза для организма

Увидеть результат полезного воздействия пранаяма йоги можно уже спустя 3–4 месяца занятий. Вначале, правильная дыхательная техника способствует накоплению жизненной энергии, а на более высоких уровнях мастерства йоги — преобразовывается в управляемую энергию. Человек, овладевший мастерством пранаямы, может воздействовать на энергетические потоки силой мысли, предупреждать появление заболеваний, избавляться от воздействия стресса.

Польза для организма на физическом уровне — наиболее заметное проявление нормальной циркуляции праны. Дыхательная гимнастика способствует:

  • раскрытию легких, увеличению их объема;
  • ускорению кровообращения в конечностях;
  • регуляции работы дыхательной и пищеварительной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • созданию благоприятного эмоционального фона;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • снятию психологических блоков.

Регулярная практика пранаямы, перед выполнением комплекса асан, помогает расслабить организм и настроиться на выполнение физических упражнений.

Противопоказания для выполнения пранаямы

Даже неправильная техника выполнения пранаямы не может навредить организму здорового человека. Но у дыхательной практики есть ряд ограничений, при которых задержка дыхания может быть вредной и даже опасной. К противопоказаниям относятся:

  • психические расстройства (выполнение пранаямы допустимо только под наблюдением врача);
  • черепно-мозговые травмы и период восстановления после них;
  • заболевания, при которых нарушается ритм сердцебиения;
  • заболевания органов дыхательной системы;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • период обострения хронического заболевания;
  • онкологические заболевания и период их лечения.

Также нельзя практиковать пранаяму во время беременности. Ритмичное дыхание задействует мышцы пресса и малого таза, это может негативно сказаться на развитии плода.

Чтобы избежать негативного воздействия пранаямы на организм на этапе освоения упражнений, нужно соблюдать меры предосторожности. Нельзя сразу пытаться выполнить весь рекомендованный объем вдохов-выдохов, нужно начинать с трети или четверти. Если во время выполнения упражнений появилось головокружение, тошнота, покалывания в груди или желудке — занятие нужно немедленно прекратить. Есть и пить следует минимум через 2 часа после занятия. Ритмичное дыхание высвобождает внутреннюю энергию. Ей требуется время, чтобы активировать работу внутренних органов. Если в это время заполнить желудок пищей, основной поток энергии направиться к нему и пользы от занятия не будет.

Виды пранаям

Постепенное усложнение упражнений пранаямы — основной принцип дыхания йогов.

Пранаяма состоит из комплексов, включающих отдельные упражнения, которые нужно выполнять в строгой последовательности. Техника правильного дыхания состоит из основных типов упражнений:

  1. Успокаивающее дыхание. Начальное упражнение, от правильного освоения которого зависит дальнейшее изучение пранаямы. Успокаивающее дыхание учит слушать свой организм, управлять жизненной энергией.
  2. Очистительное дыхание. Энергетические каналы нуждаются в очищении и раскрытии. По раскрытым каналам, энергия течет легко и быстро.
  3. Дыхание кузнечных мехов. Жизненная энергия в теле человека похожа на полыхающий огонь. Чем он ярче, тем больше у него жизненных сил. Разжечь внутренний огонь можно с помощью этого упражнения.
  4. Полное дыхание. Это самая сложная техника, для которой требуется работы всех мышц дыхательных органов. При полном дыхании, легкие раскрываются и наполняются кислородом, организм насыщается необходимым свежим воздухом.

Выполнять упражнения пранаямы можно в позе лотоса или лежа. Новичкам лучше осваивать дыхательную гимнастику сидя. Лежа, легко потерять концентрацию и уснуть. Поэтому вначале нужно овладеть техникой контроля сознания, чтобы выполнять упражнения без усилий.

Комплекс для начинающих

На первом уровне пранаямы, йоги осваивают простые техники, в которых используют упражнения на чередование вдохов и выдохов определенной продолжительности.

Уджайи

Эта техника очень простая. Ее рекомендуется выполнять после асан, чтобы восстановить энергетический баланс и расслабиться после физической нагрузки. Для освоения этой практики подходит сидячая асана. Нужно встать на колени, сесть на пятки и выпрямить спину. Плечи слегка отвести назад, руки расположить на коленях. Глаза закрыть и сосредоточиться на дыхании.

Нужно уделить особое внимание голосовым связкам. В спокойном положении они не сомкнуты, и воздух свободно проходит между ними. Сконцентрировавшись на связках, нужно ощутить их и на выдохе смыкать так, чтобы нельзя было произнести ни звука, только едва слышное шипение. Перед пранаямой можно потренироваться, чередуя нормальную речь и шепот.

Вначале, нужно выполнить медленный вдох. Почувствовать, как воздух наполняет легкие, они расправляются и слегка поднимают грудную клетку. Вдох должен длиться 8 секунд. Воздух нужно задержать на 4 секунды и медленно выдохнуть в течение 16 секунд.

Вначале растягивать выдох будет сложно, но вскоре ритм дыхания станет привычным и получится задерживать воздух даже на 32 секунды и не испытывать дискомфорта.

Выполнять дыхание Уджайи нужно минимум 15 минут.

Уддияна Бандха

Это упражнение выполняется в 3 этапа. Приступать к нему нужно утром, сразу после пробуждения. Перед пранаямой нельзя ничего есть и пить, обязательно нужно посетить туалет и умыться. После упражнения — принять теплый душ.

Завершив приготовления, нужно принять позу лотоса или сесть в такую же позу, как при выполнении Уджайи. Расслабиться, настроиться на выполнение гимнастики и приступать к первому этапу. Начинать упражнение нужно с резких поверхностных вдохов-выдохов. Должно получаться 100–120 дыхательных циклов в минуту. Нужно выполнять не менее 400 циклов, но для первого занятия достаточно 200.

Закончив первый этап, следует перейти к максимально быстрому и глубокому дыханию. Грудная клетка должна отчетливо вздыматься и опускаться, а в легких — слышаться движение воздуха. Нужно выполнить 3 подхода по 10 дыхательных циклов.

Последний выдох третьего подхода должен быть медленным и размеренным. Выдохнув весь воздух, наклонить голову к груди, подождать, пока не появится ощущение нехватки воздуха и сделать медленный вдох. Цикл из трех упражнений можно повторить, но перед каждым повтором нужно делать 10 минутную паузу и сосредотачиваться на внутренних ощущениях.

Капалабхати

Дыхательная техника, направленная на активацию органов пищеварения, снятие внутренних зажимов. Выполняется сидя, спина прямая, руки расслаблены и лежат на коленях. Глаза нужно закрыть. Дыхание Капалабхати — это слабые поверхностные вдохи и резкие выдохи. Мышцы живота при выдохе нужно сжимать, на вдохе — резко расслаблять. Для начала достаточно выполнить 100 дыхательных циклов. Выполнять Капалабхати можно после пробуждения и за час до приема пищи.

Сурья Бредана

Эта техника позволяет за несколько минут повысить теплообразование. Ее полезно выполнять людям с пониженным артериальным давлением и перед выходом на улицу в холодное время года. Нужно сесть или встать прямо, закрыть левую ноздрю пальцем и сделать вдох. Отпустить левую ноздрю, закрыть правую и выдохнуть. Воздух внутри задерживать на 3–5 секунд, не дольше. Время выполнения пранаямы не ограничено.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании