Как сделать кокосовое молоко из кокоса

Как выбрать кокос в магазине

Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.

Правила выбора

Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.

Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  1. Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
  2. Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
  3. Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
  4. Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
  5. После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.

Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.

Скорлупа

Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.

Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.

При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.

На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.

Три дырочки в скорлупе

Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.

Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.

Жидкость внутри

О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.

Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.

Запах

Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.

Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.

Мякоть

Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.

Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.

Причинами розового окраса кокоса могут также быть:

  1. Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
  2. Заражения плесневыми микроорганизмами.
  3. Неправильные условия созревания и хранения плода.

Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.

Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.

Как выбрать кокос и правила его хранения

Яркое солнце, приятный шум волн вдалеке – дополнить эту прекрасную картину может только тарелка, до краев наполненная сочными фруктами и другими экзотическими продуктами. Но что, если до отпуска еще далеко, а подзарядиться витаминной энергией хочется прямо сейчас? К счастью, в магазинах найдется все. Но тем, кто пришел за экзотическим продуктом впервые, бывает трудно – все кокосы кажутся одинаковыми. Как же выбрать самый полезный?

Основные правила

Каждый, кто хоть раз самостоятельно выбирал арбуз, знает, что за красивой блестящей коркой может скрываться абсолютно безвкусная мякоть. Так и с кокосом – чтобы выбрать спелый, недостаточно ориентироваться только на скорлупу.

Настоящие знатоки выбирают в магазине кокос сразу по нескольким критериям:

  1. Плод должен быть увесистым. Если потрясти спелый кокос, то внутри раздастся глухое бульканье – это то самое ценное и питательное молочко. Должно возникнуть ощущение, будто вы держите стакан с очень толстыми стенками. Слишком звонкое бульканье говорит о том, что мякоть на грани высыхания, а значит – плод уже перезрел.
  2. Скорлупа ограждает мякоть от внешнего воздействия. Она должна быть сухой и целой. Если видите трещины – такой продукт лучше отложить.
  3. На торцевой стороне плода имеются круглые отверстия. У целого кокоса они запечатаны и окрашены в более темный оттенок по сравнению с самим плодом. Чтобы выбрать кокос, достаточно придавить эти отверстия пальцем. У спелого ореха они сохраняют свою твердость, если же чувствуете, что скорлупа начинает поддаваться и продавливаться – это перезревший плод. Иногда встречается скорлупа с белесым налетом на дырочках. Брать такой орех не стоит, т.к. это плесень.
  4. Напоследок остается понюхать кокос. Все, что вы должны ощутить – это аромат самой волокнистой скорлупы.

Внимание! Продолжается проверка качества и дома, ведь полноценно изучить мякоть можно только разбив скорлупу. Текстура должна быть плотной и белоснежной.

Хранение кокоса

Выбрать кокос — это лишь половина дела, важно также знать и правила его хранения. Многие считают, что, как и любой другой продукт, кокос сохраняет все свои полезные свойства при хранении в холодильнике. Это не совсем так.

Что необходимо знать о хранении пальмового ореха:

  • целый плод можно держать и при комнатной температуре. В среднем при 20 °С продукт остается свежим до 30 дней. Если же положить его в холод, то полезные свойства сохраняются на срок до 90 дней;
  • если скорлупу уже разбили, но использовать сразу всю мякоть не удалось, можно положить ее в холодильник на 5 дней. При комнатной температуре мякоть продержится всего 24 ч. Для тех, кто планирует воспользоваться кокосовой мякотью нескоро, тоже есть надежный вариант. Продукт можно положить в морозильную камеру и «забыть» о нем на 18 мес. Помните, что повторная заморозка невозможна.

Совет. Лучше всего положить кокос в прохладный шкаф и завернуть в сухой пергамент. На открытом воздухе под лучами солнца созревание заметно ускоряется.

Нежелательно соседство экзотического ореха с бананами и яблоками. Эти фрукты выделяют этилен – тот самый летучий газ, который ускоряет созревание любого плода.

Еще один важный момент: раскрытый кокос хранить вместе с молочком нельзя. Жидкость прокиснет и придется выбросить весь плод. Молочко лучше перелить в стеклянную или керамическую тару, а после закрыть крышкой или пищевой пленкой.

Полезные свойства

За что мы любим кокос? Это не просто вкусный плод в скорлупе. Пальмы дарят нам настоящее чудо: мякотью можно лакомиться просто так, или готовить невероятные десерты. Пользуется плод спросом и у косметологов.

Чем полезен пальмовый орех:

  1. Продукт рекомендован людям, страдающим от диабета. Кокос способствует снижению уровня сахара, при это обладает приятным вкусом и ароматом.
  2. Орех можно употреблять в качестве профилактического средства от многих других заболеваний. Например, регулярно включая мякоть в рацион, вы защитите себя от развития атеросклероза и заболеваний сердца.
  3. Врачи отмечают положительное действие кокосовой воды при повышенной температуре. Это хорошая, а главное – натуральная, альтернатива многим жаропонижающим аптечным средствам.
  4. Стоит почаще есть кокосовую мякоть и тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.
  5. В мякоти кокоса содержится рекордное количество кальция и витамина Е. Поклонники этого ореха могут похвастаться здоровыми зубами, красивыми волосами и ногтями.

Интересные факты

  1. Кокос – рекордсмен по содержанию питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Регулярно употребляя молочко и мякоть в пищу, можно заметно оздоровить организм.
  2. Калорийность мякоти и молочка различается. На 100 г мякоти приходится 360 ккал, в то время как в жидкости всего около 17 ккал. Но не стоит бояться этих цифр и ограничивать себя: продукт относится к клетчатке, легко переваривается и показан при диете.
  3. Если вы хотите похудеть вкусно и полезно – ешьте кокос и пейте его молочко. Один плод может заменить плотный обед из трех блюд. Если же вы сильно ограничены в калориях, можно просто понюхать кокос. Насыщенный аромат поможет притупить чувство голода и продержаться до следующего приема пищи.
  4. Кокосовое масло можно использовать как на кухне, так и в ванной. Его добавляют при жарке, т.к. при нагревании оно не выделяет канцерогены. Маслом можно питать волосы и кожу и даже смывать стойкую косметику. Любая помада бессильна против пары капель кокосового масла – даже тереть не придется.
  5. Считать кокос орехом неправильно. Это костянка семейства Пальмовых. По составу плод ближе всего к вишне или абрикосу.
  6. Исторической родиной полезного продукта считается Малайзия, а растет кокос на высоких пальмах.

Правил, как выбрать кокос немного. Свежий и полезный, этот продукт считается настоящим источником красоты и здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании