Йога в парках

Вегетарианская селедка под шубой: 5 рецептов

Сельдь под «шубой», наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе. Этот вариант шубы без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит.

Чем заправить вегетарианскую «шубу»?

  1. Купить в магазине майонез соевый или без яиц (постный)
  2. Сделать вегетарианский майонез

Рецепт 1: Вегетарианская селедка под шубой — самая простая

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Адыгейский сыр — 150 г.
  • Морская капуста — 70-100 г.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Сметана — 250 г.
  • Соль — 1/4 ч.л.
Морковь картофель и свеклу отварите в мундире. Учите, что свекла варится примерно 1,5 часа. Остудите овощи и очистите их от кожуры.Первым слоем натрите половину картофеля.
Затем выложите морскую капусту. На фотографии я выложила капусту как она была в банке. Все же я рекомендую вам ее предварительно измельчить. Иначе, будет не очень удобно такой салатик кушать и нарезать.
Следующим слоем натрите половину адыгейского сыра.
А затем выложите слой из половины тертой моркови.
Приготовьте сметанный соус-майонез вот по этому рецепту (НИЖЕ) и смажьте морковь. Не забудьте посолить соус или сметану, если вы решили не заморачиваться соусом.
Теперь все повторяем. Выкладываем слой картошечки.
Затем еще один слой адыгейского сыра.
Слой вареной морковки.
И снова слой соуса.
Затем аккуратно покрываем салат толстым слоем свеклы.
И смазываем салатик соусом или сметаной. Если вы делали салат на тарелочке, то наверняка по краям остались неаккуратные ляпы от свеклы и соуса. Возьмите слегка влажный ватный диск и очистите края тарелочки.Вегетарианская шуба без селедки готова! Приятного вам аппетита!

Сметанный соус-майонез для шубы без селедки:

  • Сметана — 250 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Асафетида — щепоть или чесночная соль — ½ ч.л.
  • Черный перец молотый — ½ ч.л.
  • Горчица (из тюбика) — 1 ч.л.

Выложить все ингредиенты в миску и взбить погружным блендером или вилкой.

Хранить соус в холодильнике.

Рецепт 2: Вегетарианская шуба без селедки (посложнее)

  • 800 гр. картофеля
  • 800 гр. моркови
  • 800 гр. свеклы
  • 350 гр. морской капусты
  • 300 гр. адыгейского или плавленного сыра
  • 5 шт. грецких орехов
  • 250 мл. сметаны
  • 400 мл. майонеза
  • соль
  • специи: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
  1. Картошку, морковку и свеклу сварить в «мундирах» на пару или в воде.
  2. Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
  3. Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по-отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр — на крупной терке.
  4. Морскую капусту промыть и мелко порезать.
  5. Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель — 3-4 ст. л.
  6. Добавить специи и по 1 ч. л. соли:
    • в свеклу — щепотку корицы и мускатного ореха
    • в морковь — 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
    • в картофель и морскую капусту — по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца

    Если у вас каких-то специй нет — ничего страшного, все равно получится вкусно.

  7. Растолочь ядра грецкого ореха.
  8. Высыпать его в свеклу и перемешать.
  9. Теперь все составляющие «шубы» у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом . Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
  10. На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
  11. Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
  12. Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
  13. Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
  14. Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
  15. Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
  16. Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.

Рецепт 3: Вегетарианская «шуба», в качестве селедки — жареные грибы

Берем продукты, как для «под шубной» селедки

У меня:
2 картошки вареных,
1 большая вареная морковка,
1 вареная свекла,
2 соленых огурчика,
постный майонез.

Вместо селедки берем жареные с луком грибочки — у меня шампиньоны.

Готовим как селедку.
Я так:
грибы, майонез,
картошка
огурцы
морковка, майонез,
свекла, майонез.

Овощи трем на терке — на мелкой или крупной- кто как любит.
Между грибами и картошкой можно еще свежего лучку порезать- если любите лук.

Опробовала на дне рождения мужа — понравилось очень всем и постящимся и непостящимся.

Рецепт 4: Вегетарианская шуба без селедки с солеными грибами

Наверное, шубку с сельдью любят многие. Засада в салате – это косточки, хотя сейчас, наверное, все покупают очищенное филе. Мы готовим свой вариант салата. Идейный вдохновитель – друг. Мы раньше делали просто «шубу» или мимозу, а друзья угостили нас как-то вариантом с постным соевым майонезом и солеными вешенками (их они мариновали в уксусе и со специальными специями для рыбы). Я решила сделать с груздями солеными, вешенок не было.

Картофель отварной 200 грамм,
Морковь отварная 200 грамм,
Свекла отварная 200 грамм,
Лук репчатый 70 грамм,
Грибы грузди соленые 200 грамм,
Соевый майонез 150 грамм,
Морская соль

У меня нет салатной формы, поэтому сделала что-то похожее на нее из картона, хотя потом догадалась, что можно было отрезать часть бутылки от воды. Получилось бы кольцо.
В принципе от сельди под шубой салат мало чем отличается. В самый низ идут грузди, затем лук.

Есть смысл лук замариновать слегка.

Овощи натираем на тонкой терке.

На лук выкладываем картофель и промазываем его слоем майонеза.

Затем выкладываем морковь, потом свеклу и тоже смазываем ее майонезом.

Можно, в принципе, промазывать каждый слой, но сверху и в середине вполне достаточно. Снимаем аккуратно салатное кольцо, получаются симпатичные яркие слои.

Украсить салат можно зеленью и грибами. Видела у кого-то в рецепте «шубки» кислое яблоко, но сама его добавлять не пробовала.

Рецепт 5: Веганская селедка под шубой

  • 200 г морской капусты (это и будет наша селедка),
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 1/ 2 картофелины,
  • 2 авокадо,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль, зелень.

Сварите свеклу, морковь и картошку, а затем натрите на терке.

Измельчите и взбейте в блендере 2 авокадо с лимонным соком и солью.

Выложите в салатницу лук, нарезанный кольцам, картошку и сверху морскую капусту. После этого можно приступить к самой «шубе»: сначала положите слой моркови и добавьте немного масла, затем слой авокадо, слой свеклы и снова слой авокадо. «Селедка под шубой» готова, осталось только украсить ее сверху веточками зелени. Перед подачей на стол блюд рекомендуется охладить.

  • 3
  • 10

Что еще почитать?

  • Быстрый праздничный салат — 8 рецептов, как удивить гостей
  • 7 рецептов правильных ПП-салатов с курицей
  • Вегетарианский оливье: 3 рецепта
  • Салат с Роллтоном: 6 нехитрых рецептов
  • Салат из скумбрии с овощами на зиму — 6 рецептов классной заготовки
  • Салат «Дед Мороз»

    Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой

    Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.

    1. Рецепт первый – универсальный, с нори
    2. Летний вариант блюда
    3. Рецепт с морской капустой
    4. Видео рецепт:

    Рецепт первый – универсальный, с нори

    Нории имеет «морской» аромат и вкус, потому великолепно заменит соленую рыбу. Нори в вегетарианской шубе — это очень вкусно, ароматно, она дает насыщенный «рыбный» привкус.

    Чтобы приготовить вегетарианский салат, на 3 порции вам понадобятся:

    • Листы нори – упаковка;
    • Морковь средняя;
    • Свекла крупная;
    • Лук белый – 1 шт.;
    • Майонез диетический;
    • Две средние картошки;
    • Сыр копченый «колбасный»;
    • Соль, зелень, кунжут белый.

    Этот рецепт необычен тем, что в нем присутствует копченый сыр – это придает салату особый насыщенный вкус и аромат.

    Приготовление

    Готовим вкусную «шубу» по диетическому рецепту.

    1. Отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковку прямо в кожуре, обязательно солим воду. Охлаждаем и чистим.
    2. Натираем морковку, картошку и свеклу на крупной терке в разную посуду.
    3. Нории берем 4-5 листов и прямо руками рвем на кусочки примерно 5 см., складываем в отдельную тарелку.
    4. Копченый сыр натираем на самой крупной терке.
    5. Лук режем мелко.
    6. Собираем нашу шубу – берем большое блюдо.
    7. На дно выкладываем слой натертой картошки. Намазываем майонезом.
    8. Затем выкладываем плотный слой порванного листа нори, и снова смазываем майонезом.
    9. Насыпаем слой лука, немного солим и перчим его.
    10. Следующий слой – это морковь. Намазываем ее также майонезом.
    11. Накладываем сырный слой, мажем майонез.
    12. Последний слой салата – это свекла.

    Сверху посыпаем нашу кунжутом, украшаем веточкой зелени, и ставим в холодильник на час-два, хорошенько пропитаться.

    Летний вариант блюда

    Вегетарианский салат с нори – прекрасное, сытное и по вкусу очень «рыбное» блюдо, но летом можно приготовить еще один вариант этого салата, более овощной, полезный и необычный. Это — вкуснейшая вегетарианская шуба с баклажанами!

    Вам для этого понадобятся:

    • Домашний майонез;
    • Баклажан – 1 крупный или пара маленьких;
    • Морковка 1 средняя;
    • Две средних картофелины;
    • Большая свекла;
    • Лучок белый – 2 шт.;
    • Зеленый лук и свежий укроп;
    • Соль, перец, немного растительного масла.

    В отличие от варианта с нори, этот рецепт более овощной, насыщенный и сытный. К тому же, его можно готовить летом, когда организму так хочется сезонных овощей!

    Готовим салат
    1. Для начала, режем баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
    2. То же самое делаем с луком – обе луковицы мелко шинкуем.
    3. На сковороду бросаем половину нарезанного лука и все баклажаны, наливаем немного масла и хорошо обжариваем. Обязательно солим и добавляем немного перца.
    4. Пока баклажаны жарятся, ставим в соленую воду варить картошку, свеклу и морковку.
    5. Овощи остужаем, чистим, все трем на крупной терке в разную посуду.
    6. Баклажаны высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать маслу и жидкости, а заодно пусть остынут.
    7. Теперь будем собирать по слоям наш салат. Первый слой – картофельный. Промазываем его майонезом.
    8. Следующим слоем кладем баклажаны. Сверху – майонез и сырой лук.
    9. Далее накладываем морковку, промазываем майонезом.
    10. Дальше идет последний слой – свекла.
    11. Сверху намазываем нашу сельдь под шубой по вегетарианскому рецепту майонезом, и посыпаем смесью зеленого лука и укропа.
    12. Через час-полтора салат пропитается и будет просто восхитительным!

    Рецепт с морской капустой

    Очень вкусный, сочный вариант для любителей полезной кухни.

    Компоненты:

    • Морская капуста маринованная — 200 гр.;
    • Картофелина крупная;
    • Небольшая морковка;
    • Свекла средняя;
    • Белый и красный лук — по половинке;
    • Майонез без яиц;
    • Соленый огурец — 1 крупный;
    • Соль, черный перчик, зеленый лук.

    Готовится такой вариант салата очень просто и без хлопот.

    Приступаем:

    1. Картошку, морковь и свеклу моем, варим, затем очищаем и трем на терке.
    2. Огурчик режем мелко.
    3. Морскую капусту режем тоже мелко, даем стечь лишней воде.
    4. Берем по половинке луковиц — белой и красной. Мелко нарезаем, смешиваем вместе.
    5. На дно салатной тарелки раскладываем картофельный слой. Немного соли, перца, майонеза.
    6. Сверху идет слой морской капусты. Намазывать ничем не надо.
    7. Далее насыпаем соленый огурчик. Также покрываем майонезом.
    8. Далее идет морковный слой, и также — соль, перчик, майонез.
    9. Сверху насыпаем луковую смесь, солим и перчим. Не намазываем.
    10. И наконец — свекольный слой, который мы промазываем майонезом, разравниваем и делаем красивую поверхность.

    Украшаем рубленым зеленым лучком и даем постоять часок.

    Вегетарианцы – люди изобретательные, поэтому шуба с нори, морской капустой или баклажанами – это привычное дело. Попробуйте, как это вкусно, и балуйте своих близких!

    Видео рецепт:

    4 варианта приготовления вегетарианского пирога

    Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях

    Рецепты приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании