Йога для спины и шеи видео

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Видео-ролики (61)
  • Цветник (21)
  • Душевное-трогательное (19)
  • Политика (17)
  • Театр оперы (15)
  • Огород (15)
  • Чтиво (12)
  • Ландшафтный дизайн (10)
  • Театр балета (7)
  • Интерьеры (6)
  • Теплица (3)
  • Видео-фильмы (15)
  • Вкуснятина (76)
  • Живопись (24)
  • Забавно (41)
  • Изучение (55)
  • Интересное (102)
  • Картиночки (20)
  • Лечимся (31)
  • Музыка,которая нравится (86)
  • Полезные советы (56)
  • Своими руками (29)
  • Умное (28)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Павана. История танца

Павана

Павана (итал. pavana; испан. pavana), пaдована (итал. padovana), – торжественный медленный танец, распространённый в 16 веке в Европе. Существуют 2 версии, по-разному истолковывающие происхождение Паваны. Согласно одной, Павана – исконно итальянский танец, наименование которого связано с местом его возникновения – городом Падуя (итал. Padova, отсюда один из распространённых вариантов названия – падована, padovana), на некоторых диалектах звучащим как Пава, что послужило источником другого варианта названия – павана. По другой версии, Павана – танец испанского происхождения; в таком истолковании название “Павана” производят от лат. pavo – павлин и объясняют его этимологию важным и гордым характером танца (уже в 16 в. эти термины и понятия смешались в представлении музыкантов).

Итальянской падованой (в отличие от испанской паваны), по 2-й версии, является совсем другой, самостоятельный танец – быстрый, в размерах 6/8 или 12/8 близкий гальярде, сальтарелло (образцы таких падован содержатся в лютневых табулатурах Д. Бьянчини, 1546, А. Ротта, 1546, и др.). Есть основания полагать, что термин “падована” употреблялся также в качестве слова, обозначающего родовое понятие – определенный тип танцев, объединяющий павану и её разновидность – пасса-меццо. Первые сохранившиеся образцы Паваны находятся в лютневой табулатуре Дж. А. Дальца, изданной Петруччи в Венеции в 1508.

Antonio de Cabezón – Pavana con su glosa

Уже в начале 16 в. Павана стала одним из самых популярных придворных танцев. Кроме итальянской и испанской Паваны, в 1-й трети 16 в. были известны Паваны французские (изд. П. Аттеньяном, 1529) и немецкие (Г. Юденкюниг, 1523). Большинство Паван сочинялось в двудольном метре на 4/4, 4/2 (например, у А. Кабесона), но среди ранних образцов встречаются и трёхдольные Паваны (например, у Л. Милана, писавшего Паваны для виуэлы). Для музыки Паваны характерны чёткость строения, нередко квадратность метроритмической структуры, преимущественно аккордовое изложение, иногда расцвеченное пассажами.

Павана – один из наиболее величественных танцев, его танцевали в плаще и при шпаге во время различных торжественных церемоний: при отбытии невесты в церковь, выходе князей, членов городского управления и др.

Renaissance Dance, Pavane

Характер Паваны столь серьёзен и возвышен, что испанцы Сальва и Тимонеда посвятили по одной из своих Паван богоматери. Павана в одном из хореографических вариантов представляла собой плавное движение нескольких пар, продолжавшееся до тех пор, пока все танцующие не сделают два или три круга (согласно другому варианту, Павана танцевалась одиночными и двойными шагами вперёд и назад; существовал также более сложный вариант хореографии Паваны, описанный Ф. Карозо в его “Il Ballarino”, Венеция, 1581). В соответствии с характером исполнения танца музыкальная форма Паваны часто складывалась из 3 разделов (ABC), каждый из которых повторялся. Сохранились свидетельства о том, что музыкальное сопровождение Паваны исполнялось гобоями и тромбонами при поддержке барабана, подчёркивающего ритм танца.

Jan Pieterszoon Sweelinck (1562 – 1621). Pavana Lachrimae

Во 2-й половине 16 в. танцевальная Павана практически вышла из употребления; её сменил родственный танец пасса-меццо. Но вплоть до конца 17 в. Павана продолжала существовать как самостоятельная инструментальная пьеса (такие Паваны для лютни, инструментального ансамбля встречались и в 1-й половине 16 в.). Нередко инструментальная Павана объединялась в паре с гальярдой – быстрым трёхдольным танцем, а также с другими аналогичными танцами – сальтарелло, пивой, падованой (в вышеуказанном значении).

PAVANA – GALLARDA – Luys de Milán (a.1500 – d.1561)

Так возник один из ранних типов сюиты, а одновременно и вариаций, так как в основе гальярды обычно лежал тематический материал Паваны. Инструментальная Павана достигла расцвета в творчестве английских вёрджинелистов У. Бёрда, О. Гиббонса, Дж. Дауленда, Дж. Булля и др.

William Byrd’s Pavana Lachrymae

В 17 в. Павана (обычно под назв. paduana) получает распространение в качестве вступительной части немецкой сюиты (подобно тому, как прежде она была вступительным танцем на балу) – у В. Хаусмана, И. Штадена, Э. Видемана, С. Шейдта, И. Шейна и др. В 18 в. Павана совершенно исчезла; в сюите она была заменена аллемандой, в итальянской сонате da camera – “синфонией”. Очень редко Павана встречается в 19 в. (например, в операх К. Сен-Санса “Этьенн Марсель”, “Прозерпина”; также Павана для хора с оркестром Г. Форе). Иногда к ней обращаются композиторы 20 в., например М. Равель (“Павана на смерть инфанты” для фп., Павана Спящей красавицы из сюиты “Моя матушка гусыня”). А. Берг вводит Павану в сюиту из 1-й сцены 1-го действия оперы “Воццек”, где она, как и остальные танцы, употреблена скорее по принципу несовместимости жанра и конкретной сценической ситуации. Традиционный вид Паваны содержится в балете “Иов” английского композитора Р. Воана-Уильямса. К первоначальному торжественному характеру Паваны в наибольшей степени приближается С. С. Прокофьев в балете “Золушка” ( 3-я сюита из этого балета, No 1).

Габриэль Форе. Павана

(на мой взгляд, одно из красивейших произведений классической музыки)

Isaac Albéniz: “Pavana-Capricho” Op. 12 (1882)

Морис Равель. “Павана на смерть инфанты”

Павана – Pavane

Павана ( / р в ə v ɑː п , р ə v æ п / pə- VA (H) N ; итальянский : павана , PADOVANA ; немецкий : Paduana ) медленный процессионный танец распространен в Европе в 16 веке ( Renaissance ).

Павана, самая ранняя известная музыка , для которой был опубликован в Венеции Ottaviano Петруччи в Джоан Амброзио Далза «s Intabolatura де кварто L АВТО забронировать в 1508, является уравновешенным и достойной пары танец , похожий на 15-го века BASSE Danse . Музыка, которая сопровождала его, изначально была быстрой или умеренно быстрой, но, как и многие другие танцы, со временем стала медленнее ( Brown 2001 ).

Содержание

  • 1 Происхождение термина
  • 2 История
  • 3 Музыка
  • 4 Танец
  • 5 Современное использование
  • 6 Примечания
  • 7 ссылки

Происхождение термина

Слово pavane , скорее всего, происходит от итальянского [ danza ] padovana (англ . Britannica ), ( Treccani, 2016 ), что означает «[танец] типичный для Падуи » (аналогично Бергамаску , «танец из Бергамо »); pavan – это старая северно-итальянская форма современного итальянского прилагательного падовано (= из Падуи). Это происхождение соответствует эквивалентной форме Падуана .

Альтернативное объяснение состоит в том, что оно происходит от испанского pavón, что означает павлин ( Sachs 1937 , 356).

Хотя танец часто ассоциируется с Испанией ( Horst 1937 , 7), он «почти наверняка итальянского происхождения» ( Brown 2001 ).

История

Пышные размеры паваны соответствовали новым, более трезвым придворным манерам Италии 16 века с испанским влиянием. Он появляется в учебниках танцев в Англии, Франции и Италии .

Популярность павана была примерно с 1530 по 1676 год ( Horst 1937 , 8), хотя как танец он уже угас к концу 16 века ( Brown 2001 ). Как музыкальная форма, паван просуществовал еще долго после того, как сам танец был заброшен, и в период барокко , когда он наконец уступил место череде аллеманд / куранте ( Apel 1988 , 259ff).

Музыка

  • Медленный двухканальный измеритель ( 2
    2 или 4
    4 ) к концу 16 века, хотя есть свидетельства того, что это был быстрый танец вплоть до середины 16 века, а также есть примеры трехразовых паванов из Испании, Италии и Англии ( Brown 2001 ).
  • Два штамма по восемь, двенадцать или шестнадцать тактов каждый.
  • Акцент обычно происходит на третьей доле с вторичным акцентом на первой доле, хотя некоторые паваны делают акцент на первой доле, а вторичный акцент падает на третью.
  • Обычно следует форме A – A′ – B – B′ – C – C ′.
  • Обычно используется контрапункт или омофонический аккомпанемент.
  • Часто сопровождается табором по Арбо (1967 , 59–64) в ритмическом узоре миним – крючком – крючком ( 1
    21
    41
    4 ) или похожие.
  • Этот танец обычно сочетался с гальярдой .
  • Обычно в оформлении инструментального ансамбля нет витиеватых или бегущих пассажей, но паваны для сольных инструментов обычно включают записанные повторяющиеся части с вариациями ( Brown 2001 ).

Танец

В руководстве по французскому танцу Тойно Арбо это, как правило, танец для многих пар в процессии, при этом танцоры иногда добавляют украшения (части) ступеней ( Arbeau 1967 , 59–66).

Словник де Trevoux описывает танец , как быть «серьезным видом танца, заимствованный из испанцев, в котором исполнители делают вид колеса или хвост друг перед другими, как у павлина, откуда и название.» Обычно его использовали регенты для открытия торжественных церемоний и для демонстрации своих королевских нарядов ( Horst 1937 , 9). Перед танцем артисты приветствовали Короля и Королеву, кружа по комнате. Шаги назывались наступлением и отступлением . Уходящие джентльмены вели своих дам за руку, и после реверансов и шагов джентльмены возвращались на свои места. Затем одинокий джентльмен подошел и пошел en se pavanant ( шагая, как павлин), чтобы поприветствовать даму напротив него. Сделав шаги назад, он возвращался на свое место, кланяясь своей даме ( Horst 1937 , 12).

Современное использование

Ступенька, используемая в паване, сохранилась до наших дней в ступеньке колебания, которая иногда используется на свадьбах.

Более поздние работы под названием «паване» часто имеют нарочито архаичный настрой. Примеры включают:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании