Йога для спины и шеи

Русский спаниель

Описание породы, уход и воспитание

Плесень внутри кокоса

В некачественном кокосе мало сока и сухая мякоть. Риск купить в магазине испорченный плод составляет 50%. Чтобы орех смог подарить настоящее райское наслаждение, нужно знать, как выбрать кокос.

Правила выбора

Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:

  1. Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
  2. Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
  3. Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
  4. Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
  5. Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
  6. Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
  7. Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.

Молоко

Для начала следует взять продукт в руки. Кокос должен быть тяжелее, чем кажется внешне. После этого нужно потрясти его возле уха. Глухое бульканье молока – прямое подтверждение тому, что продукт спелый. Этот же признак свидетельствует о свежести кокоса.

Если бульканье звонкое, либо отсутствует, стоит отказаться от покупки. Навряд ли этот кокосовый орех может похвастаться сочной и вкусной мякотью.

Дырки

Речь идет о трех отверстиях на кокосе, которыми он крепится к пальме. В идеале они должны быть плотными, сухими и чуть темнее, чем скорлупа. Чтобы проверить продукт на свежесть, можно слегка надавить пальцами на дырки. Главное не переусердствовать, иначе можно продавить и облиться забродившим кокосовым молоком. У хорошего ореха эти дырки сложно промять пальцем. Если они легко вдавливаются внутрь, покупать кокосовый продукт не стоит.

Наличие белесоватого налета говорит о том, что кокосовый продукт испортился и заплесневел. Им можно отравиться.

Скорлупа

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.

У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.

Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие таких повреждений, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • влажные темные пятна;
  • участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.

Запах

Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, часто советуют обращать внимание на запах. В идеале орех не должен пахнуть. Если кокос целый и свежий, то все запахи хранятся внутри него. Не нужно стесняться нюхать продукт в магазине. Допускается легкий аромат волокон. Наличие резкого запаха говорит о том, что плод кокосовой пальмы:

  • поврежденный (треснул);
  • прокис;
  • сгнил;
  • созрел и забродил.

Дома, вскрыв плод, нужно нюхать кокосовую воду. Запах должен быть свежим и приятным. Если продукт испорчен, то молоко будет иметь кислый аромат, а по вкусу напоминать прогорклое масло.

Мякоть

Чтобы понять вкусный ли кокос, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно лишь после покупки. Она должна быть плотной, но не дубовой, иметь ровный белый цвет. Если поднести ее к носу, то можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокосовый орех забродил, то это отразится на мякоти. Она станет:

  • водянистой;
  • более мягкой;
  • прозрачной;
  • с розовым оттенком.

Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется. Нет, с него нельзя отравиться или опьянеть. Но с автомобилистами такой продукт может сыграть злую шутку.

Подведение итога

Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.

Экзотический орех кокос отличается великолепными вкусовыми и многими питательными, полезными качествами. Но чтобы ощутить и получить их сполна, нужно уметь выбирать кокосы в магазине.

Кокосы употребляют в двух видах:

  1. Незрелые, собираемые через 5 месяцев после цветения дерева. Имеют зеленый окрас и полны сладковатой прозрачной кокосовой воды.
  2. Вызревшие еще в течение полугода. Отличаются коричневым цветом, большая часть жидкости успевает превратиться в плотную белоснежную ореховую мякоть (ту самую из которой можно сделать стружку).

И если только кокосы не растут где-то поблизости — в магазинах найдутся только вторые, то есть спелые их плоды. Говорить об их высоком/низком качестве, можно ориентируясь на следующие признаки.

Вес и плеск

Поднимите кокос в руке — правильным будет впечатление, что он тяжелее, чем выглядит. Встряхните его близ уха, прислушавшись — звук должен быть глухим. Если звонкий, будто внутри жидкости почти нет — вкусной и сочной мякотью полакомиться не удастся.

Скорлупа

На вид она должна быть светло-коричневой и «пушистой» — то есть густо покрытой ворсинками. Тщательно ощупайте орех — при хорошем качестве он твердый, почти как камень, сухой. Вмятины, трещины и влажные либо мягковатые пятна — все это относится к признакам испорченности экзотического товара.

Главные точки

Посредством трех близко расположенных точек, откуда растут корешки, орехи крепятся к пальме. Найдите и рассмотрите эти пятнышки внимательно — они должны быть немного темнее остального ореха, сухими и не поддаваться легкому надавливанию пальцем. Нельзя покупать кокос, у которого на этом месте образовался беловатый налет — это плесень, патогенные микроорганизмы поразили его изнутри, так что есть риск отравления.

Запах

Соблазнительный характерный аромат возможно уловить после разделки кокоса, а до того, взятый с прилавка, он не должен ничем пахнуть. Если же кокос на вид хорош и при этом вкусно, сладковато пахнет, то причины могут быть разными — малозаметные трещины, забродившая жидкость, начавшая гнить мякоть.

Состояние мякоти

Последняя проверка качества ореха у многих вызывает затруднение по простой причине — неизвестно, как кокос открыть. Один из наиболее простых способов, включает такие последовательные шаги:

  • пробейте два отверстия в орехе — через одно удастся слить молоко, другое нужно для облегчения этой задачи за счет проникновения в орех воздуха;
  • слив молоко, поставьте орех отверстиями вверх на твердую поверхность;
  • вставьте прочный нож в одно из отверстий;
  • резко и сильно ударьте по рукоятки, погружая лезвие в орех;
  • проверните нож за рукоять, разламывая кокос.

Наконец-то добытая мякоть должна быть равномерно белоснежной, плотной и непрозрачной.

Подводя итоги, можно сказать, что выбрать кокос в магазине немногим сложнее, чем, например, помидоры или груши. И получив орех, можно делать с ним что угодно — ведь он великолепно сочетается со всеми продуктами и способами кулинарной обработки.

Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.

Правила выбора

Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.

Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  1. Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
  2. Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
  3. Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
  4. Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
  5. После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.

Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.

Скорлупа

Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.

Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.

При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.

На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.

Три дырочки в скорлупе

Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.

Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.

Жидкость внутри

О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.

Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.

Запах

Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.

Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.

Мякоть

Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.

Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.

Причинами розового окраса кокоса могут также быть:

  1. Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
  2. Заражения плесневыми микроорганизмами.
  3. Неправильные условия созревания и хранения плода.

Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.

Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.

Почему розовеет разрезанный кокос? Это вовсе не плесень и не бактерии!

Вы любите свежие кокосы? Мы – да! Свежие кокосы – это самое вкусное; кокосовые молоко и сливки из баночек и кокосовая стружка – это все не то.

Так вот, это статья для любителей кокосов, которые столкнулись с тем, что кокос порозовел. Объясняем, что это значит.

Бывает такое, что вы купили кокос, открыли его, разрезали, часть съели, а часть осталась лежать на столе. Наутро можно обнаружить, что мякоть кокоса покрылась розовым налетом.

Впервые увидев такое, мы остатки такого кокоса выбросили. Как оказалось при дальнейшем изучении, зря.

Это не плесень или бактерии. Это естественный химический процесс, вызванный окислением сахаров в кокосовом орехе.

Когда эти сахара подвергаются воздействию кислорода, они становятся розовыми. Кислород, температура, продолжительность воздействия, возраст и содержание сахара в кокосовом орехе играют роль в этом процессе окисления. Вот почему некоторые кокосы порозовеют, а другие нет. Например, когда вы нарежете яблоко и оставите его лежать, яблоко станет коричневым. Это вызвано окислением. А кокосы в данном случае розовеют.

Если положить на разрезанное яблоко аскорбиновую кислоту (витамин С) или смазать лимонным соком (который также содержит витамин С), это не дает яблоку буреть. То же самое происходит и с кокосом. Витамин С действует как антиоксидант, блокирующий процесс окисления.

В яблоках, а также кокосах, этот процесс окисления не вреден. Можно съесть коричневый кусочек яблока без вреда. Точно так же можно есть розовый кокос – без вреда.

Как и с яблоками, цвет не влияет на вкус.

Лучше положить остатки кокоса в холодильник (если вы переживаете) – так он розоветь не будет.

Порозоветь, кстати, может быть не только мякоть, но и кокосовое молоко! На самом деле, это хороший признак!

Розовое кокосовое молоко – можно ли его пить?

Изредка кокосовое молоко может розоветь. Изменение цвета происходит, когда фенольные соединения кокоса (и полифенолоксидазы) подвергаются воздействию кислорода.

Фенольные соединения являются безопасными и питательными, действуют как антиоксидант.

Фенольные соединения также встречаются и во многих других растениях, они часто обладают химиопрофилактическими свойствами (антиоксидантными, антиканциногенными, антимутагенными и противовоспалительными). Концентрация этих соединений варьирует от растения к растению и, следовательно, от кокосового ореха к кокосовому ореху. Уровень полифенолоксидазы варьирует между различными сортами кокосового ореха и различными возрастами орехов.

Чем старше кокос, тем меньше в нем присутствует полифенолоксидазы.

Это изменение цвета никак не связано с плохими методами сбора урожая или неправильным хранением, такое молоко безопасно для питья.

Это сочетание производственного процесса и естественной зрелости кокосового молока. Производство в случае свежих кокосов должно быть минимальным, чтобы живые ферменты оставались в кокосовом молоке. Если вы увидели розовое кокосовое молоко, это означает, что кокос не подвергался процессу рафинирования, пастеризации или какой-либо еще промышленной обработке.

Присутствие ионов металла меди в кокосовом молоке может усилить активность фермента полифенолоксидазы, ответственного за окрашивание в розовый цвет. Есть оптимальная концентрация меди для начала покраснения в кокосовом молоке. Если медь находится ниже этого уровня, покраснения может не произойти.

Розовое кокосовое молоко может содержать немного больше сахара, но оно также имеет более высокое содержание калия (чем и славится кокос, в этом его большая польза).

Процесс пастеризации кокосового молока дает более светлое и прозрачное молоко, тем самым замедляется процесс окисления, но также снижается содержание калия.

Если вы не хотите, чтобы кокосовое молоко розовело, добавьте в него чуть лимонного сока. Но помните: вы не можете изменить цвет, если оно уже порозовело, вы лишь можете это предотвратить, если это еще прозрачная жидкость.

Но: розовый цвет также может быть обусловлен высокотемпературной обработкой.

А если только что открытый кокос – уже розовый?

Бывает такое, что вы купили кокос в магазине, открыли его дома и обнаружили, что кокосовое молоко и мякоть уже стали розовыми.

Стоит ли беспокоиться? Нет, это случается, опять же из-за вышеперечисленных причин.

Но это не так часто встречается в неоткрытых кокосах. Обычно это происходит в молодых кокосах из-за высокого уровня полифенолоксидазы. Если же кокос очень ярко-красный/розовый, он может быть на вкус прогорклым из-за экстремального окисления.

А если кокос испортился?

Во-первых, вы поймете это по запаху.

Свежий кокос будет пахнуть сладковато и иметь чистый аромат. Если ваш кокос пахнет алкоголем или имеет на это некие намеки, вполне вероятно, он испорчен. Выбрасывайте.

Если мякоть обесцвечена, кокос также лучше выбросить.

Мякоть кокоса с истекшим сроком годности будет желтоватого цвета.

Если вы думаете, что определить качество кокоса – это неоднозначная задача, не беспокойтесь. Плохие кокосы довольно резко пахнут, они неприятно выглядят, вы сможете это легко определить, как только взломаете скорлупу. Не ошибетесь. Примерно вот так:

А у следующего кокоса проблема – не в розовом цвете (как мы уже выяснили), а в плесени:

Как долго он хранится?

Открытый свежий кокос может лежать в холодильнике до одной недели.

Как выбрать хороший кокос?

Встряхните, слушайте жидкость внутри. Это ценное, богатое питательными веществами кокосовое молоко. Чем его больше, тем лучше. Другой способ – просто почувствовать вес. Хороший, свежий кокос будет ощущаться тяжелым для своих размеров. Вы вскоре это почувствуете, если начнете интересоваться кокосами.

Следует избегать трещин. Иначе внутри может быть грибок, микробы. Велика вероятность, что он будет плесневым, когда вы откроете. Трещины также вызовут утечку молока. Иногда трещины будут крошечными и почти невидимыми.

Наконец, проверьте глаза. Да, у кокосов есть глаза! Переверните кокос вверх ногами. На нижней стороне вы увидите три пятна, почти как отверстия у шара для боулинга. Вот так:

Это глаза кокоса. Оболочка там тоньше. Любые признаки плесени вокруг них – это плохо. Они должны выглядеть чистыми и быть коричневыми, а не светлыми, пыльными или зеленоватыми.

Зеленый кокос выглядит несколько иначе, очень непривычно для нас в России:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании