Йога для поясничного отдела позвоночника

Польза и возможный вред кокосовой воды

Кокосовая вода – это жидкая вытяжка из зеленых кокосов. Эти деревья произрастают в Бразилии, Малайзии, Таиланде и в ряде других стран. В составе кокосовой воды находятся различные минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты, делающие этот напиток довольно питательным и полезным.

Общие сведения

Кокосовую воду также не редко называют «водой жизни». Этот продукт абсолютно натуральный, полный требуемых для человеческого организма полезных микроэлементов, витамин и солей. В частности кокосовая жидкость содержит в своем составе фосфор, кальций и магний, а также огромные запасы витамин группы В и C. Напиток является великолепной альтернативой для людей, которые страдают непереносимостью лактозы, тем более для новорожденных.

Жидкость кокоса имеет также лауриновую кислоту, вещество, находящееся в материнском молоке, и в то же время с низким содержанием жира и является гораздо питательней, в отличие от обычного молока. Кокосовая жидкость – это натуральный энергетический продукт, который идеально подходит для спортсменов, поскольку имеет стимулирующее действие на организм, восполняя дефицит электролитов, который вызван чрезмерными физическими нагрузками.

Польза и показания к применению

Основные показания к использованию этого напитка:

  • Является детокс-напитком. Кокосовая жидкость выводит из организма токсические вещества, тяжелые металлы и шлаки.
  • Улучшает циркуляцию крови, выводит из организма «плохой» холестерин, является профилактическим средством появления атеросклеротических бляшек, очищает кровь, используется для предотвращения инсульта и развития Альцгеймера. При этом она нормализует кровяное давление, потому ее чаще всего советуют употреблять гипертоникам.
  • Это натуральный изотоник. Напиток позволяет восстановиться организму после нагрузок и утолить жажду. При этом кокосовая вода является лидером по скорости нормализации в организме водного баланса.
  • Укрепляет иммунную систему, а во время простудных заболеваний используется как антибактериальный и жаропонижающий препарат. Жидкость позволяет организму быстрей восстановиться после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Она помогает восстановить поврежденные ткани и благоприятно действует на сращивание костей.
  • Эффективна в борьбе со старением кожи. Напиток помогает избавиться от преждевременного старения кожного покрова лица и улучшает его состояние. Благодаря находящимся в составе цитокининам и натуральным гормонам, регулирующим развитие клеток, лицо становится более упругим и сияющим.
  • Благодаря натуральному мочегонному составу вода очищает организм от токсинов и используется в целях профилактики заболеваний мочевых путей. А повышенное содержание калия помогает растворять в почках определенные виды камней, выводя их из организма.
  • В напитке находится много калия: на 350 г этой жидкости приходится около 630 мг этого вещества. За счет этого вода положительно воздействует на сердечнососудистую систему, восстанавливает артериальное давление и улучшает метаболизм.
  • Жидкость ускоряет обменные процессы, что является очень важным для тех людей, кто решил сбросить лишний вес.
  • Является диетическим напитком. В составе этой жидкости нет глютена и жиров, что немаловажно для любителей жестких диет. Также калорийность воды составляет не более 19 Ккал на 100 г, это, естественно выше, в отличие от обычной воды, но значительно ниже любого иного изотоника.
  • В составе жидкости находится лауриновая кислота, помогающая бороться с инфекциями ЖКТ и восстанавливающая работу кишечника.
  • Нормализует содержание сахара в крови и восстанавливает работу щитовидки. Также во время постоянного потребления напитка уменьшается риск появления судорог, психических болезней и патологий почек.
  • Уменьшает аппетит. Вкус и запах напитка отбивают желание к сладким продуктам. Поэтому кокосовая вода идеально подходит для худеющих.

Возможный вред и противопоказания

У регулярного употребления любых продуктов существуют определенные противопоказания. Кокосовая вода не является исключением. Напиток может причинить вред организму у следующих людей:

  • С ослабленной пищеварительной системой (основные признаки: нарушение работы желудка, вздутие живота)
  • С аллергической реакцией на кокосы.
  • С повышенным содержанием калия в крови (возможно при некоторых болезнях).
  • С нарушением работы почек (употребление разрешено лишь после консультации со специалистом).

Запрещается употребление кокосовой воды перед хирургическим вмешательством. При регулярном употреблении нужно завершить прием не менее чем за 10 дней до операции. Иначе вероятны проблемы с кровяным давлением после госпитализации.

На новорожденных, беременных женщин и во время лактации это противопоказание не распространяется. Врачам неизвестны побочные явления, которые бы причинили вред кому-то из указанных групп людей.

Употребление и дозировка

Напиток желательно употреблять прохладным и свежим – через соломинку из свежего кокоса либо из специальной тары, и это самый частый способ приема кокосовой воды. Но допускается ее добавление и в разные блюда. Так, к примеру, в ряде стран из нее готовят супы и карри, добавляют в чай, смузи и иные напитки.

Но лечебные свойства при нагревании снижаются, потому если нужно принимать воду для пользы организма, то лучше всего ее пить в чистом виде и без термообработки.

Заключение

Естественно, вышесказанное совершенно не обозначает, что кокосовая вода является панацеей от всех заболеваний. Безусловно, она не заменит квалифицированную врачебную помощь и современные медикаментозные средства. Но может являться великолепным дополнением во время проведения лечебных процедур.

Польза и вред кокосовой воды (молочка)

Главной особенностью кокоса является натуральная водичка, которая содержится в каждом экзотическом плоде. У нее много достоинств, одним из которых является состав. Здесь присутствуют питательные вещества, минералы и витамины. Они наделяют райский орех разными полезными качествами, которые благоприятно влияют на организм человека.

Что такое кокосовая вода

Кокосовая вода образуется внутри плода, пока он созревает на пальме. На вкус сок орешка сладковат, поэтому к нему нужно немного привыкнуть. Водичка имеет прозрачный или слегка мутноватый цвет. Она заполняет полностью внутреннее пространство молодого плода. По мере его созревания жидкость перемешивается с маслом, которое образуется на оболочке кокоса, и начинает затвердевать. По количеству мякоти внутри кокоса определяется спелость продукта.

Польза кокосовой воды уже давно доказана учеными. В ней содержатся белки, витамины, минералы, а также живые ферменты, которые называются энзимами.

Перед тем купить кокос, необходимо визуально изучить целостность его скорлупы. Если на ней отсутствуют вмятины, трещины, сколы и другие повреждения, то сок внутри плода стерилен. Поэтому пить коксовую воду можно прямо из ореха, сделав в нем дырочку. Когда нет возможности тщательно промыть плод, то лучше всего потягивать сок через коктейльную трубочку. Это гарантирует чистоту освежающего питья.

Отличие кокосовой воды от кокосового молока

Многие люди ошибочно полагают, что сок и молоко райского ореха, являются одним и тем же продуктом. Но между ними есть существенная разница. Кокосовая вода накаливается внутри плода с начала его созревания, а молоко получается искусственным путем из натуральных ингредиентов. Основной компонент – это измельченная мякоть, которая счищается из внутренней части расколотых орехов.

В молочной жидкости концентрируется гораздо больше жиров, чем в соке. Из-за этого оно обладает боле высокой калорийностью. Так, 100 грамм молочной водички содержит 200-250 кКал. В кокосовом соке, наоборот, практически отсутствует жир. Она обладает 17-20 кКал на 100 мл, так как в ней присутствует небольшой процент сахара-углевода.

Отсюда следует разная область применения жидкостей. Сок обычно пьют для того, чтобы утолить жажду, а также восстановить организм после физических нагрузок. На молочном напитке лучше готовить супы, варить каши, выпекать, делать смузи или коктейли. Если его просто пить, то лучше предварительно разбавить водой.

Состав кокосовой воды

Самым вкусным и полезным кокосом является плод в возрасте 6 месяцев. Вода, внутри райского орешка, в этот период содержит большое количество полезных веществ. К ним относятся:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • фитогормоны;
  • минералы;
  • витамины.

В питьевом варианте продукта сконцентрировано большое количество такого химического элемента, как калий. Он помогает организму человека нормализовать водно-солевой баланс, а также поддерживает его на нужном для крепкого здоровья уровне. Особенно хорошо пить кокосовую воду после изнуряющих физических тренировок или долгого нахождения на солнце, когда организм начинает активно терять жидкость. В результате этого калий вымывается, что приводит к нарушению уровня солей. Сок кокоса поможет быстро восстановиться.

Чтобы понять, насколько полезна кокосовая вода, необходимо рассмотреть ее пищевую ценности. На 100 грамм продукта приходится:

  • углеводов – от 2 до 5 грамм;
  • белки — менее 1 грамма;
  • жиры менее 0,5 грамма.

Калорийность продукта колеблется от 17 до 22 кКал. В кокосовой воде содержится небольшой процент жирных кислот, большая часть которых досталась лауриновой кислоте. Поэтому плод нельзя отнести к вредной или калорийной пище. Употребление его в небольших количествах отражается на здоровье человека только с положительной стороны.

Лечебные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода имеет необычный аромат, а также богатый и разнообразный состав. Давно известны все положительные качества и свойства, которая жидкость оказывает на организм человека. Главное употреблять ее постоянно и в небольших количествах. К основным полезностям кокосовой воды можно отнести:

  1. Нормализация артериального давления. Это происходит благодаря содержанию таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний, калий. От гипертонии не останется и следа, если выпивать 2 стакана сока райского ореха в сутки.
  2. Снижение уровня холестерина. Кокосовый напиток способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Уменьшение риска образования тромбов. Кокосовая вода нормализует процесс кровообращения, что предотвращает развитие инсульта, атеросклероза или инфаркта.
  4. Восстановление организма после интоксикации. В составе живительной воды присутствуют антиоксиданты, которые значительно увеличивают число электролитов. Они же помогают человеку бороться с похмельным синдромом. В качестве лечения можно приготовить специальный целебный коктейль из кокосовой воды с добавлением мяты, лимона, долек манго и льда. Он отличается натуральным составом, без ароматизаторов.
  5. Терапевтические мероприятия от головной боли, которая стала результатом обезвоживания организма. Кокосовая вода эффективно справляется с нормализацией уровня влаги.
  6. Усвоение витаминов и минеральных веществ. Популярная кокосовая вода обладает уникальными свойствами. Она нормализует РН-уровень. Благодаря этому уходит лишняя кислотность, что предотвращает развитие таких заболеваний как остеопороз, артрит, диабет. Людям с гастритом и изжогой также рекомендуется пить кокосовую воду для стабилизации кислотной среды. Она поможет избавиться от таких неприятных моментов, как:
    • хронические запоры;
    • диарея;
    • повышенное газообразование.

Если пить по 1 стакану сока кокоса 2 раза в день, то через небольшой промежуток времени нормализуется работа пищеварительной системы.

  • Повышение защитных функций организма. Кокосовая вода способна улучшить работу иммунной системы. Она обладает противовирусным и противомикробным эффектом, что поможет быстрее справиться с различными простудными заболеваниями.
  • Присутствующая в составе лауриновая кислота избавит от глистов и других кишечных паразитов. Некоторые мамы даже пьют коксовую воду во время лактации. Так они проводят профилактическую борьбу с различными микроорганизмами, которые могут попасть в неокрепший организм к грудному ребенку.
  • Стабилизация уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Это происходит благодаря аминокислотам, а также диетическим волокнам, которые входят в состав сока. Эти вещества помогут нормализовать циркуляцию крови в организме пациента, устранить риск развития бляшек, которые образуются на стенках сосудов, а также уменьшить отечность.
  • Защита мочеполовой системы. Кокосовая вода является натуральным мочегонным средством. Она поможет предотвратить некоторые виды заболеваний, а также попадание инфекции в данную систему. Еще одним полезным свойством кокосовой воды является способность выводить камни из почек и уретры.
  • Исходя из всех этих пунктов, можно сделать вывод о том, насколько полезна кокосовая вода для здоровья человека. Это вкусное и безопасное средство, которое благоприятно сказывается на работе организма.

    Чем полезна кокосовая вода для похудения

    Все женщины планеты стремятся иметь идеальные пропорции тела. Приблизиться к желаемому результату поможет кокосовая вода. Ее можно использовать для подавления аппетита. В соке райского ореха содержится гораздо меньше калорий, чем в других фруктовых напитках.

    Если пить коксовую воду за 40 минут до начала трапезы, то она заполнить весь желудок, что защитит организм от переедания. Человек съест гораздо меньше еды за один прием, что значительно снизит количество потребляемых калорий в день.

    Присутствующие в составе кокосовой воды полезные минералы и витамины укоряют обменные процессы в организме. Они помогают клеткам быстрее насыщаться кислородом, что благоприятно сказывается для потери веса. Кокосовая вода содержит в себе калий, основная задача которого нормализация уровня жидкости. Также он способен безопасно для здоровья выводить лишнюю влагу. Вместе с ней из организма уходят токсины, шлаки и другие вредные вещества.

    Кокосовая вода регулирует работу пищеварительной системы. Использование ее в качестве питья на постоянной основе, поможет микрофлоре кишечника прийти в нормальное состояние, что ускорит процесс похудения.

    Лучше всего для красоты и здоровья пить сок из молодых орехов. Они отличаются прекрасным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов.

    Как использовать кокосовый сок в косметологии

    Благодаря большому количеству витаминов и минералов польза от кокосовой воды нашла широкое применение в косметологии. Ее можно использовать для того, чтобы добиться следующих эффектов:

    • замедление старения кожи, а также вывод из организма свободных радикалов;
    • снижение риска развития опухолей;
    • ускорение процесса обновления клеток;
    • улучшение функций защиты кожи от негативного влияния окружающей среды;
    • нормализация гормонального фона;
    • уменьшение различных высыпаний;
    • очищение кожных покровов от сыпи и воспалений;
    • осветление пигментных пятен;
    • разглаживание неглубоких мимических морщин;
    • быстрое заживление ранок и гнойничков, которые остаются после таких заболеваний, как ветрянка, корь, оспа;
    • разглаживание кожи в области декольте;
    • снятие красноты и шелушений при экземах;
    • эффект лифтинга для увядающей кожи;
    • устранение растяжек и целлюлита с разных участков тела;
    • лечение поврежденных волос и ногтей.

    Кокосовой водой можно заменить обычной тоник для лица или крем для тела. Средство допускается использовать в натуральном виде или в качестве добавки к уже имеющимся косметическим средствам.

    Как использовать кокосовый сок в спорте

    Вкус кокосовой воды сладковат, но питье отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно употреблять спортсменам, а также людям, которые хотят поддерживать себя в форме. Сок экзотического ореха не принесет вреда фигуре или здоровью человека.

    Из питьевого состава можно готовить специальные спортивные напитки. Питье будет обладать отличаться высокой энергетической ценностью. В нем присутствует большое количество углеводов, которые придадут бодрости, повысят тонус и избавят от усталости. Напиток повысит общую выносливость организма, что особенно важно для профессиональных спортсменов в период важных соревнований.

    Особой популярностью питье пользуется в тропических странах. Оно быстро утоляет жажду, что поможет предотвратить обезвоживание.

    Кокосовая вода: вред и противопоказания

    Не рекомендуется применение coconut для людей, склонных к развитию аллергических реакций, а также страдающих от индивидуальной непереносимости кокоса. Отказаться от употребления питьевого состава нужно тем, у кого есть следующие предпосылки:

    1. Слабая пищеварительная система. Это касается людей с обострением хронических форм заболеваний, связанных с вздутием живота или расстройства желудка.
    2. Дисфункция почек.
    3. Повышенный уровень калия в организме.
    4. Перед назначенной операцией. Отказаться от кокосовой воды или ее жидкого раствора следует за 2 недели до хирургического вмешательства.

    В период беременности и лактации можно спокойно принимать сок экзотического ореха. Отрицательные последствия могут наступить только в том случае, если у женщины есть аллергия на кокос или индивидуальная непереносимость.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании