Йога для похудения первый уровень

Виды йоги: что выбрать для себя и есть ли «неправильная» йога

  • Существует ли «неправильная» йога;
  • Характеристика популярных видов йоги;
  • Как выбрать вид йоги по своим потребностям.

Древнее искусство йоги крепко и гармонично вплелось в жизнь современного человека. Оно отвечает актуальным запросам людей: позволяет укрепить организм, продлить молодость тела и обрести душевный баланс. Также йога прекрасна тем, что не требует высокой физической подготовки и сложного снаряжения, заниматься может каждый в удобном для себя месте, даже дома. И хоть западные вариации йоги сильно отличаются от каноничной практики, каждый найдет для себя эффективные вариации.

Существует ли «неправильная» йога

Из-за обилия вариантов хочется положиться на некую «каноничность», которая ну точно должна быть и правильной, и эффективной. При этом практически в любой сфере вы можете заметить людей, которые считают именно свой подход более «настоящим» и «правильным». Кулинарная техника, методы воспитания детей, ремонт автомобиля, фотографирование… Сколько угодно тем, которые могут похлеще политики и религии разделить людей на враждующие лагеря. Вступать в эту вечную дискуссию дело неблагодарное, а ведь и сама философия йоги подразумевает терпимость, принятие и любовь. С уверенностью можно сказать лишь одно – где в дело вступает раздор, йога заканчивается.

А что можем знать мы? Искусство йоги очень древнее, оно по началу передавалось только от учителя к ученику, поэтому закономерно постоянно терпело какие-то изменения. Практикующие мастера дорабатывали методы и передавали своим ученикам их уже в измененном виде, и так до бесконечности.

Принято считать, что йога пришла к нам из Древней Индии, но и это огромная территория, которая была разделена на разные культуры и религиозные течения. Каждое из них вносило что-то свое в йогу. Вообще само понятие «йога», которое пришло к нам из индийской культуры, является очень широким и обозначает набор как духовных, так и физических практик. Классически йогу разделяют на пять сегментов:

  • раджа-йога
  • карма-йога
  • джнана-йога
  • бхакти-йога
  • хатха-йога

Масса направлений йоги, которые сформировались на протяжении последних лет, обычно опираются на одно или несколько из этих учений. Часто авторские практики просто имеют определенные дополнения (пранаяма, мантры и т.д.), вариацию последовательностей и более строгий регламент выполнения асан.

Подытоживая, понятие «канонической» йоги очень размыто, потому что каждая школа даже классической йоги (одного из приведенных выше направлений) привносит в практику что-то свое. При этом все виды йоги опираются примерно на одни и те же знания, потому, в первую очередь, стоит искать не эталон, а что-то идеально подходящее именно вам. А вот что именно выбрать для себя – рассмотрим дальше.

Как выбрать вид йоги для себя

Не бойтесь потратить свое время и пробовать. Не всегда дело в направлении, иногда стоит сходить просто к другому преподавателю, в другое пространство, студию. Занимаясь йогой в коллективе, все участники обмениваются энергией, настраиваются на определенный лад, и не исключено, что именно эта группа вам не подходит.

Пробуйте и разные направления йоги. Если не подошло одно, выберете что-то другое. Ищите себя, раскрывайтесь. Йога это своего рода творчество, где вы можете самовыражаться.

Не ждите мгновенного эффекта и не стойте завышенных ожиданий – рискуете разочароваться. Бывает так, что человек чувствует эффект сразу после первого занятия, но так случается крайне редко, некоторым людям требуются годы, чтобы найти себя в йоге. Не пугайтесь заранее – в среднем эффект ощущается через 3-4 месяца занятий, и лучшее его проявление в том, когда вы на какое-то время вынуждены остановить практику и чувствуете, что вам ее не хватает. Йога гармонично встраивается в нашу жизнь и меняет ее через перемены в сознании практикующего.

Теперь давайте подробнее о том, какой же вид йоги кому подойдет. Ниже разберем самые популярные ныне виды йоги, которые вы можете встретить в большинстве йога-студий.

Хатха-йога

Самое распространенное на Западе направление. Есть ошибочное мнение, что хатха-йога это только о физических практиках. Это заблуждение, возможно, сформировалось потому, что далеко не все современные преподаватели йоги в студиях сами глубоко погружаются в изучение духовных аспектов, это же они транслируют и своим подопечным.

В то же время хатха-йога – это глубокая практика, которая объединяет все фундаментальные знания о йоге: этическо-нравственные аспекты Яма и Нияма, асаны, пранаямы, а также очистительные техники шаткармы. С сантскрита «хатха» переводиться как «ха» – солнце, и «тха» – луна. В индуистской культуре солнце символизирует мужскую энергию – волю, силу, устойчивость; луна – женскую: гибкость и расслабление. Хатха-йога приводит человека к балансу этих энергий.

Кому подойдет? Всем, кто готов регулярно заниматься и погружаться в мир йоги не только физически, но и духовно. В то же время на первых порах хатха-йога подойдет и тем, кто не готов погружаться в нравственный аспект учения, а хочет проработать тело – как минимум, она станет отличным стартом. После занятий хатха-йоги человеку будет намного проще понять, в каком направлении двигаться.

Хатха-йога включает в себя и другие авторские направления:

  • аштанга-виньяса йога
  • трай-йога
  • йога Айенгара
  • йога23
  • универсальная йога

Кому нужно быть осторожным: людям с проблемами со спиной, больными сухожилиями, коленями, высоким или низким артериальным давлением. В большинстве случаев заниматься йогой можно, но подбирать практику нужно индивидуально и только после консультации с вашим врачом.

Fly-йога или йога в гамаках

Флай-йога заимствует асаны из хатха-йоги, но предлагает их в совсем непривычном виде. Практикующие принимают асаны паря в воздухе в гамаках. Именно этот вид йоги вызывает много споров, потому что его нельзя назвать «классическим». Однако и тут практика подразумевает погружение в себя, медитации и нравственный аспект.

  • Тому, кто хочет практиковать йогу, но имеет проблемы со спиной или сухожилиями – во флай-йоге на них нагрузка значительно меньше, нежели в хатха-йоге.
  • Тому, кому наскучили привычные виды спорта, и он хочет попробовать что-то новенькое.
  • Людям, у которых сидячая работа.
  • Тому, кто склонен к мигреням, потому что дается правильная и хорошая нагрузка на сосуды в перевернутых асанах. Но нужно быть осторожным и заранее проконсультироваться с врачом!

Кундалини йога

Направление йоги, которое получило мировую популярность в 1960-х. Основатель йоги – Йоги Бхаджан. Особенность кундалини йоги состоит в том, что начало практики, конец, а иногда и процесс сопровождается обязательным чтением мантр. Этот вид йоги направлен на проработку энергии кундалини, которая находится у человека в районе копчика и с течением регулярной практики активируется и поднимается вверх по позвоночнику, преображая внутренний мир и жизнь человека. Кундалини йога делает больший акцент на духовную составляющую, нежели физическую.

Кому подойдет? Тем, кто находится в поисках духовного равновесия, баланса и понимания себя, испытывает тягу к глубинным вопросам и поиску новых смыслов. Есть данные о том, что этот вид йоги помогает справится человеку с наркотической, алкогольной зависимостью, при душевных недугах. Однако в последнем случае нужно быть очень осторожным и заранее проконсультироваться с лечащим врачом, потому что в отдельных случаях людям с психическими заболеваниями данный вид йоги противопоказан и может усугубить состояние.

Акро-йога или парная йога

Данный вид йоги относят скорее к спорту, нежели к духовной практике. Акро-йога объединяет элементы акробатики и йоги, занимаются люди в парах. Этот вид йоги поможет хорошо проработать тело и получить незабываем опыт для пары, если человек занимается с партнером. Хотя это не обязательное условие.

Кому подойдет? В первую очередь, это прекрасная практика для пары, которая позволяет сформировать доверие, испытать новые чувства, прочувствовать роли в паре. Также парная йога подойдет для того, кто испытывает недоверие миру и хочет проработать этот вопрос. Акро-йога станет также отличной практикой для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое для проработки тела.

Раджа-йога

Раджа-йога встречается в студиях не так часто, но многие именно ее считают эталонной в плане каноничности. Раджа-йога относится к ортодоксальной школе философии индуизма. Это довольно специфический вид йоги, который подойдет скорее тем, что уже практиковал какой-то другой вид до этого.

Раджа-йога основана на принципе восьми ступеней, описанном в «Йога-сутрах» Патанджали. В своей практике человек стремится к самадхи – наивысшей ступени, то есть, просветлению.

Данный вид йоги включает в себя работу с дыханием, с телом, с умом, а также формирование нового поведения в обычной жизни за пределами коврика.

Кому подойдет? Тем, кто хочет углубиться в изучение йоги, включая философский и морально-этический аспекты. Тем, кто готов сделать йогу неотъемлемой частью своей жизни и готов меняться, менять свое мировосприятие, менять отношения и жизнь в целом. Тем, кто готов подходить к практике осознанно и смело встретить результат своих действий.

Йога – это прекрасно, она позволяет почувствовать себя лучше физически и морально. Йога также требует дисциплины и воспитывает дух. Это путь к здоровью и долголетию. Пробуйте и решайте, подходит ли он вам!

Твоя йога: какие виды существуют и как выбрать свой?

Йога – крайне популярное направление современной фитнес-индустрии. Практически в каждом тренажёрном зале открыт класс по йоге. Занятия включают в себя не только работу над телом (его растяжкой и подвижностью), но и прокачку ментальных навыков (управление своими желаниями, гневом, познание самого себя и пр.).

С повышением внимания к направлению, помимо классов классических йоговских школ, стали открываться новые ветви, например, силовые, женские и даже детские. В статье мы рассмотрим, какие основные направления йоги существуют на сегодняшний день и в чём их ключевые различия.

Хатха

Это древнейшая практика, которая объединяет в себе работу над телом и сознанием. Её цель – достижение баланса физических и ментальных процессов, того, что происходит в уме и в теле. В Хатхе отдельное внимание уделяется следующим элементам:

  • асаны (физические позы, в которых тело занимает специальное положение);
  • пранаямы (дыхательные практики);
  • медитация.

В отличие от обычных физических упражнений, занятия йогой направлены на достижение не только телесной силы, но и ментальной. В процессе занятий воздействием на тело достигается безмятежность ума. Практики учат контролировать свои мысли и эмоции. Регулярные занятия Хатхой (даже 1-2 раза в неделю) в несколько раз повышают стрессоустойчивость, нормализуют работу внутренних органов, улучшают ментальное здоровье.

Кундалини-йога

Направление получило распространение в 60-ые годы 20 века. Поскольку пик развития кундалини пришёлся на бум алкоголя и наркотиков в США, данная школа йоги стала спасательным кругом по борьбе с зависимостью. В практике Кундалини используют совокупность элементов:

  • асаны хатха-йоги с динамическими вставками;
  • объединение асан в специальные последовательности;
  • интенсивные дыхательные техники;
  • мудры;
  • бандхи (энергетические замки).

Практика Кундалини значительно улучшает настроение, повышает тонус организма, провоцирует приток энергии в тело, способствует похудению.

Йога Айенгара

Направление названо по имени его автора – Беллура Кришнамачарьи Сундарараджа Айенгара. Он упорядочил более 200 асан и создал свою систему, основные характеристики которой – методичность и постепенность.

Школа уделяет особое внимание отстройкам тела в асанах. Для эффективной работы в практиках активно используются различные вспомогательные средства – пропсы в виде кирпичей, ремней, валиков. Особое место уделяется безопасности. На выполнение каждой асаны уделяется внушительное количество времени. Переход между движениями происходит медленно и плавно.

Аштанга-виньяса йога

Основатель направления – Шри Паттабхи Джойс, знаменитый ученик Шри Тирумалая Кришнамачарья. Термин «аштанга» означает «восемь основ» и отсылает к восьми основным принципам данной школы йоги. Виньяса – динамическая практика. В ней положения тела сменяют друг в друга в последовательности через ряд практик:

  • виньясы (последовательности движений);
  • бандхи (энергетические замки);
  • дришти (концентрация взгляда на различных зонах тела).

Для каждой позы установлено определенное количество виньяс – от 5 до 8. В Аштанга-виньяса йоге существует около 7 уровней, разделяемых по сложности практики.

Бикрам-йога («горячая йога»)

В основе направления – практика, выполняемая в жарких и влажных условиях. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 38-40 °С. Занятия Бикрам-йогой помогают вывести токсины из организма, а также эффективно сбросить лишний вес.

Шивананда-йога

Основатель направления – йог-практик Свами Шиванандой. Шивананда — это классическая индийская йога. Она базируется на 5 принципах:

  • правильное дыхание (пранаяма);
  • правильное расслабление (шавасана);
  • правильное питание;
  • правильное понимание (изучение священных писаний);
  • медитация.

В практику входят регулярные тренировки тела, изучение священных писаний, служение миру, удержание и собранность ума.

Йога сукшма-вьяяма

Термин Вьяяма означает упражнение, вращение, разминание, а сукшма – тонкий. Таким образом, сукшма-вьяяма – это упражнение тонкого воздействия. Основная практика в рамках данной школы – викасака (с ударением на втором слоге). Она направлена на проработку различных частей тела, снятие блоков и зажимов, которые негативно влияют как на физическое, так и на психическое состояние.

Практиковать Вьяямы можно как новичкам, так и опытным практикам. Упражнения улучшают координацию, баланс тела и равновесие, полезны танцорам, практикам боевых искусств.

В узком смысле фитнес — это оздоровительная методика, позволяющая изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. И упражнения, и диета в фитнесе подбираются индивидуально — в зависимости от противопоказаний, возраста, состояния здоровья, строения и особенностей фигуры.

Многие задают мне вопрос: как накачать широкую спину? Он тревожит как новичков, только что пришедших в зал, так и опытных спортсменов, испытывающих диспропорции и недостаточность мышечных объемов.

Занятия фитнесом все больше становятся популярными. Также быстро набирает обороты распространение детского фитнеса. Заботиться о физическом развитии дошкольника или школьника – крайне важная задача, однако подходят ли для этого занятия в фитнес-центре и не нанесут ли они вред?

Многие не раз замечали, что после усиленной тренировки в спортзале или после первых занятий спортом на следующий день возникает боль в мышцах во время их напряжения или сокращения так, что не можешь ходить. Это состояние называется крепатура. Бороться с ней не всегда легко, но возможно.

Польза от занятий спортом и физических нагрузок доказана уже давно. Однако многие задаются вопросом: принесут ли тренировки пользу женщине, которая ожидает ребенка? Или же занятия, например, фитнесом пойдут ей во вред? Несмотря на то, что ранее беременным запрещался активный образ жизни и рекомендовался покой, сегодня ученые доказали пользу от физических упражнений как для мамы, так и для малыша. Но нужно помнить, что везде и всегда нужно соблюдать меру.

Желание делать свое тело более совершенным и красивым охватывает все большее количество людей. Для этого они начинают посещать спортзал, следить за своим питанием и здоровьем, тем самым сбрасывая лишний вес и наращивая мышечную массу. Одним из популярных способов похудеть и привести свое тело в идеальное состояние является занятия пилатесом, которые можно увидеть на фото.

Решиться изменить свой образ жизни, и пойти в спортзал – это серьезный шаг. Однако далеко не каждый человек в первый же раз при походе на тренировку сможет взять с собой все необходимое и ничего лишнего, а ведь это очень важно. Поэтому, прежде чем начать заниматься в фитнес-клубе D’ATHLETICS в Санкт-Петербурге, стоит разобраться в 4-х вещах, которые стоит брать на занятия.

Силовые тренировки, бег, групповые занятия – желающим похудеть предлагают десятки способов потерять лишние килограммы. Все ли из них одинаково эффективны? В статье мы рассмотрим 3 тренажёра для аэробной нагрузки: степпер, орбитрек (эллипс) и беговую дорожку.

Мечтая о подтянутой фигуре, каждая девушка так или иначе концентрируется на проблемных зонах. Помимо классических боков и галифе, частым препятствием в достижении желаемых форм становятся руки (бицепсы и трицепсы). Проблема решается стандартным способом: режимом питания и эффективными тренировками на конкретные группы мышц.

Бока и живот – классическая проблемная зона у женщин. При нарушениях рациона, налегании на калорийную высокоуглеводную пищу, жировые отложения скапливаются именно в зоне талии. Проблема корректируется классическими способами: изменениями пищевых привычек в комбинации с физическими нагрузками. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные подходы к избавлению от жира в животе и в боках.

Стандартная ситуация: девушка пропадает в тренажёрном зале часами, следит за питанием, а вес стоит на месте и лишние килограммы не хотят уходить. Хотя алгоритм похудения выглядит предельно просто (употреблять меньше калорий, чем сжигать), существуют определённые нюансы, которые следует соблюдать для эффективного уничтожения жира. В статье мы разберём основные ошибки женщин во время тренировок, которые мешают быстро похудеть.

Беллиданс (танец живота) – древнее искусство, которое было взято за основу одного популярного направления в фитнесе. Для belly dance характерна ритмичность движений, задействование всех участков тела: рук, бедер, живота, таза, ног и т. д. В процессе такого танца организм получает высокую нагрузку, органы и мышечная ткань насыщаются кислородом.

Напишите свой отзыв или вопрос к статье. Нам очень важно ваше мнение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании