Йога для лечения грыжи позвоночника

Асаны для пищеварения

Наконец-то мир очнулся и начал осознавать роль здорового кишечника в общем физическом и духовном благополучии человека. Йога же всегда знала, насколько важен наш второй мозг. В кишечнике намного больше нейронов, чем в позвоночнике. Взаимосвязь между пищеварительной системой и душевным здоровьем неразрывна.

При помощи дыхания можно сбалансировать нервную систему и помочь пищеварению. Попробуйте сами — сделайте комплекс поз из книги «Йога. Дыши, тянись, живи». Он акцентирует внимание на животе: движение идет от центра к периферии. Представляйте, что дыханием вы массируете свой живот, уделяя равное внимание вдохам и выдохам.

Как выполнять комплекс


Йога. Дыши, тянись, живи
Все позы пронумерованы слева направо; выполняйте их именно в таком порядке. Когда вам встретится виньяса, совершайте текучие и плавные движения. Круглый значок с буквами Л+П внутри означает, что позу необходимо выполнить на каждую сторону.

Разминка

1. Шавасана в положении лежа на животе — 2 минуты

2. Скручивание в положении сидя на коленях — 2 минуты

3. Поза ребенка с опорой — 2 минуты

4. Поза кобры — 5 дыхательных циклов

5. Поза сфинкса — 5 дыхательных циклов

6. Поза дельфина — 5 дыхательных циклов

7. Наклон вперед стоя — 5 дыхательных циклов

Позы стоя-1

8. Поза горы — 5 дыхательных циклов

9. Вытяжение вбок в положении стоя — 5 дыхательных циклов

10. Скручивание в позе стула — 5 дыхательных циклов


Виньяса

11. Приветствие луне — 1–3 круга

Приветствие луне

Если вы не знаете, как делать виньясу (или приветствие луне, или чандру намаскар), вот порядок дейтсвий:

  • В позе горы сделайте вдох и поднимите руки над головой. Сделайте выдох и наклонитесь вперед, расслабляя голову, шею и плечи и прижимая живот к ногам.
  • Сделайте вдох, посмотрите перед собой и коснитесь кончиками пальцев рук пола (или положите руки на голени). На выдохе сделайте широкий шаг назад правой ногой и опустите колено в выпад так, чтобы правое бедро и корпус оказались на одной вертикальной линии, левая нога согнута так, чтобы бедро и голень образовали прямой угол.
  • На вдохе вытяните руки над головой. Сделайте выдох, шагните назад в позу планки, согните локти и опуститесь ниже (ноги могут оставаться прямыми или согнутыми в коленях), локти при этом отводите назад и прижимайте к бокам.
  • На вдохе выполните прогиб назад — позу кобры или собаки мордой вверх, опуская таз и выталкивая корпус вперед и вверх. Оторвите бедра от пола, опираясь на руки, раскройте грудную клетку, лопатки при этом надо свести и расширить ключицы.
  • На выдохе перейдите в позу собаки мордой вниз, опираясь на колени или пальцы ног.
  • Поднимите правую ногу на вдохе вверх так, чтобы образовалась прямая линия от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук, на выдохе шагните вперед правой ногой и согните в выпаде заднее колено.
  • На вдохе потянитесь руками вверх, на выдохе подтяните заднюю ногу, чтобы обе стопы оказались на одной линии в начале коврика, и сделайте глубокий наклон вперед.
  • На вдохе посмотрите вперед, приподнимите корпус и выполните вытяжение позвоночника в наклоне вперед.
  • На выдохе снова опуститесь в наклоне ниже и прижмите живот к ногам.
  • На вдохе поднимайтесь, вытягивая позвоночник, потянитесь руками высоко вверх. На выдохе вернитесь в позу горы. Повторите на другую сторону.

Позы стоя-2

12. Поза ящерицы — 5 дыхательных циклов

13. Поза гирлянды — 5 дыхательных циклов

14. Поза собаки мордой вниз — 5 дыхательных циклов

Позы стоя-3

15. Поза пирамиды — 5 дыхательных циклов

16. Скручивание в позе треугольника — 5 дыхательных циклов

Переход на пол

17. Поза потягивающегося щенка — 5 дыхательных циклов

18. Поза ворот — 5 дыхательных циклов

19. Скручивание в позе ребенка — 5 дыхательных циклов

Расслабление

20. Поза моста: вариация на опоре — 10 дыхательных циклов

21. Поза испускания ветров — 5 дыхательных циклов

22. Поза счастливого ребенка — 5 дыхательных циклов

23. Поза связанного угла лежа — 2 минуты

24. Шавасана с дополнительным весом — 5–10 минут

Совсем не обязательно брать в студиях полуторачасовые уроки и перестраивать ради них свой график. Даже короткой практики наедине с собой будет достаточно, чтобы изменить энергетику дня, обрести гармонию или улучшить самочувствие. Попробуйте сами.

7 ПОЗ ЙОГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗАПОРА

«Движение очень важно для стимуляции кишечника и улучшения пищеварения», – рассказывает Ребекка Гросс, гастроэнтеролог и старший преподаватель на кафедре медицины Медицинского центра Лэнгдона при Нью-Йоркском университете. «Йога полезна в том числе и тем, кто хочет снять стресс, а это важный фактор для лечения многих проблем ЖКТ. Особенно синдрома раздраженного кишечника, при котором главное – гармония тела и разума».

Мы попросили Бетани Лайонс, соучредителя центра силовой йоги Лайонс-Ден в Нью-Йорке, показать и рассказать нам о некоторых позах, которые помогут наладить работу кишечника и справиться с запорами.

Полулотос

  • Сядь, скрестив ноги, на коврик или свернутое одеяло – чтобы бедра были выше колен.
  • Затем поставь таймер на пять минут – и расслабься.

«Полностью сконцентрируйся на дыхании, – говорит Лайонс – Старайся не уделять внимания посторонним мыслям, все время возвращай фокус внимания на процесс дыхания». Другими словами – не пытайся думать о том, что последний раз ходила в туалет три дня назад.

Зачем: «Все слышали о том, что в стрессовых ситуациях организм способен действовать молниеносно, – рассказывает Лайонс.

Наклон вперед из положения стоя

  • Встань прямо, ноги на ширине бедер.
  • Согнись вперед, подтягивая грудь к коленям. При необходимости колени можно согнуть. Держи бедра прямо, не отклоняйся в сторону и расслабь шею.
  • Потянись к полу пальцами или, если растяжка позволяет, обхвати пальцами бицепсы противоположных рук и тянись к полу локтями.
  • Ощути давление на стопы, стараясь не напрягать и не поджимать пальцы ног. Потом напряги мышцы ног. Сделай в таком положении 10 глубоких вдохов.

Зачем: «Эта поза успокаивает нервную систему и оказывает давление на область живота, что помогает пищеварению», – утверждает Лайонс.

Собака мордой вниз

  • Встань на четвереньки.
  • Затем оттолкнись ногами от пола, выпрямляя их, и перенеси часть веса на выпрямленные руки, образуя телом почти прямой угол. Руки должны быть на ширине плеч или чуть шире, а ноги – на ширине бедер.
  • Перенеси еще больше веса на руки, чуть согни колени и поверни копчик к потолку. Сделай в таком положении 10 глубоких вдохов.

Зачем: «Поза собаки мордой вниз вытягивает позвоночник и освобождает сжатые до этого момента органы, – рассказывает Лайонс. – Эта поза – растяжка для всего тела, позволяющая снять напряжение и усилить перистальтику кишечника».

Половинная поза освобождения ветра

  • Ляг на спину, вытянув ноги.
  • Подтяни правое колено к груди обеими руками. Удерживай его в таком положении в течение 20 вдохов.
  • Вернись в исходное положение и потянись правой рукой вверх, чтобы растянуть правую сторону тела.
  • Удерживай такое положение 20 вдохов, затем повтори все то же самое для левой половины тела.

Зачем: «Это идеальная поза для облегчения вздутия живота и удаления газов, – собственно, название об этом и заявляет, – говорит Лайонс – Она стимулирует восходящую и нисходящую ободочную кишку, толстый и тонкий кишечник. Порядок выполнения движений – сначала правая сторона, потом левая – помогает улучшить работу кишечника и облегчить состояние запора».

  • Расставь ноги широко, пальцы ноги, которая выставлена вперед, смотрят прямо, пальцы ноги, которая осталась сзади, – вправо под углом 90 градусов. Поверни корпус к передней ноге, подними руки по бокам на 90 градусов.
  • Пусть ноги будут в напряжении и прямыми, наклоняйся корпусом к передней ноге. Глубокий наклон должен идти от бедра, пальцы передней руки опусти как можно ниже или прижми к полу с наружной стороны щиколотки.
  • Противоположной рукой тянись прямо к потолку. Сделай в таком положении 10 глубоких вдохов.
  • Вернись в исходное положение и поверни ноги зеркально, чтобы повторить позу с другой стороны.

Зачем: «Наклон вбок усиливает выделение пищеварительных соков, стимулируя желчный пузырь и печень, – рассказывает Лайонс. – Постоянное скручивающее движение напрягает косые мышцы и стимулирует органы брюшной полости».

Облегченная поза царя рыб

  • Сядь на пол, вытянув ноги прямо перед собой.
  • Согни правое колено и перекинь правую ногу через левую, помещая правую ступню с другой стороны левого колена. Левую ногу не сгибай.
  • Обхвати левой рукой правую ногу, а правую поставь на пол за поясницей.
  • Ослабляй растяжение на вдохе и усиливай изгиб вправо на выдохе. Сделай 10 вдохов, затем повтори с другой стороны.

Зачем: «Позу можно сравнить с процессом выжимания тряпки, – говорит Лайонс. – Скручивание помогает стимулировать пищеварительный тракт».

  • Ляг на пол, прижми правое колено к груди.
  • Потянись правым коленом влево, вытяни правую руку вправо перпендикулярно телу и поверни голову вправо.
  • Осторожно прижми левой рукой правое колено к полу. Либо вытяни левую руку зеркально правой и пусть правое колено тянется к полу само.
  • Сделай в таком положении 10 глубоких вдохов, затем повтори все для другой стороны.

Зачем: «Эта поза – последнее выжимающее движение для тела уже в расслабленном состоянии, – говорит Лайонс. – Порядок скручивания – сначала справа налево, потом наоборот – помогает работе кишечника».

Диета при запорах у взрослых: пища легкая во всех отношениях

Диета при запорах у взрослых должна быть богата клетчаткой

Основной элемент диеты при запорах у взрослых – это клетчатка. Именно клетчатка обеспечивает хорошую перистальтику кишечника и бесперебойную работу системы пищеварения в целом. Фрукты, овощи за редким исключением, цельнозерновые изделия, фасоль особенно богаты клетчаткой. Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, стеблях и листьях, поэтому не стоит, например, очищать яблоки или груши от кожуры.

Если говорить подробнее об овощах, то в питании при запорах предпочтение стоит отдавать листовым овощам темно-зеленого цвета (шпинат, брокколи, цветная капуста) – этот цвет указывает на то, что продукты богаты магнием. И для питания при запорах они полезны вдвойне. Отличный способ профилактики запоров – ввести в ежедневное питание (лучше с утра) употребление овсяной каши с черносливом и без сахара. Чернослив вообще должен обязательно входить в ежедневное питание при запорах, поскольку этот сухофрукт, благодаря содержанию клетчатки и такого вещества как сорбитол, обладает ярко выраженным послабляющим эффектом. Лучше всего съедать с утра 3-4 ягоды чернослива, на ночь замоченные в воде.

Помимо этого возьмите на вооружение рецепт, который сейчас в ходу у европейцев – в последнее время они “взяли моду” есть в завершение каждой трапезы не десерт, а овощной салат. Эта тактика прекрасно вписывается и в систему питания при запорах у взрослых– не начинайте обед или ужин с салата, а заканчивайте им. Овощи, богатые клетчаткой и магнием, способствуют прохождению всей пищи по пищеварительному тракту.

Что пить, соблюдая диету при запорах?

У любителей кофе, как правило, проблем с запорами не бывает. Почему? Потому что кофе обычно ускоряет переваривание и стимулирует опорожнение кишечника. Особенно действенный рецепт: выпейте чашечку крепкого кофе с молоком вприкуску с яблоком. Как правило, организм отзывается уже в течение ближайшего получаса. А также – не пренебрегайте водой, питание при запорах у взрослых подразумевает употребление до 2-3 л воды в день. Для вкуса и большей пользы можно добавить в воду кусочки фруктов или ягоды.

Что неприемлемо в питании при запорах у взрослых

При запорах у взрослых, особенно хронических, из диеты необходимо исключить изделия из белой муки (макароны, хлеб) и белый рис – эти продукты традиционно рекомендуются при обратной проблеме, при диарее. Так как эти продукты практически лишены клетчатки, которая и способствует регулярному опорожнению кишечника. Кроме того, следует осторожно относится к потреблению большого количества животного белка – его переизбыток нередко вызывает запоры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании