Из чего делают кокосовое молоко

Йога для грудного отдела позвоночника позволит дышать полной грудью

Приветствуют вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Часто люди, страдающие болями в пояснице или в шее, забывают, что в позвоночнике имеется еще и грудной отдел, который тоже нуждается в постоянном внимании. Более того, иногда мучительные боли в шее или плечах обусловлены остеохондрозом, который локализуется именно в грудном отделе.

Спастись от этих неприятностей можно, либо принимая горы обезболивающих лекарств, либо выполняя специально подобранные упражнения, которые являются хорошей альтернативой медикаментозному лечению. Поэтому сегодня мы рассмотрим тему — йога для грудного отдела позвоночника.

Грудной отдел позвоночника так же важен, как и поясница

Наш позвоночник представляет собой единую систему, в которой нет менее или более важных частей. Систематическая забота о грудном отделе позволяет не только избавиться от болей в спине, шее и плечах, но также обеспечит:

  • Облегчение дыхания
  • Улучшение координации движений
  • Повышение устойчивости всего тела и защиту от случайных падений.

Чаще всего грудной остеохондроз дает о себе знать болями между лопатками, а также в плечах и в шее. Кроме того он может проявляться в виде упорных головных болей.

К негативным факторам, вызывающим развитие этого заболевания, относятся несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы.

Избыточная или однообразная физическая нагрузка тоже может спровоцировать появление болей в спине.

Но какова бы ни была причина, облегчить состояние можно при помощи правильного выбора упражнений йоги. Выраженного эффекта можно добиться только при периодичности занятий, поэтому старайтесь уделять упражнениями хотя бы несколько минут каждый день.

Необходимо подчеркнуть, что йога для грудного отдела спины обязательно требует предварительной разминки.

Поза героя

Вирабхадрасана, или поза героя, может показаться очень простой, но чтобы правильно ее принять, нужно действовать последовательно.

Исходное положение – тадасана (поза горы). Выдохните и в прыжке расставьте ноги параллельно друг другу на ширину около 120 см.

Поднимите руки вверх, развернув их параллельно друг другу. Напрягите лопатки и постарайтесь опустить их вниз.

Поверните левую ступню на 45-60 градусов вправо, а правую ступню выверните на 90 градусов вправо. Пятки при этом должны находиться на одной линии.

Выдохните и поверните корпус вправо. Согните правую ногу так, чтобы получился прямой угол. Левую ногу выпрямите.

Задержитесь в позе героя на 30 секунд, затем повторите упражнение с другой ноги.

Вот этот видеоролик подробно показывает, как нужно выполнять вирабхадрасану.

Три легких упражнения на скрутку с использованием блока

Всевозможные скрутки очень полезны для проработки грудного отдела. Выполнять эти упражнения нужно осторожно и в о-о-о-очень медленном темпе. По своей сути они похожи на ленивое валяние в постели, поэтому заниматься такой йогой очень приятно.

    Скрутка с блоком.

Лягте на бок и установите согнутую в колене ногу на блок.

Выдохните и положите одну руку на другую.

Вдохните и, не отрывая колено от блока, начинайте разворачивать плечи в другую сторону до тех пор, пока вытянутая рука не окажется на полу. В течение всего упражнения крепко прижимайте блок коленом к полу.

Повторите упражнение несколько раз в одну и в другую стороны.
Модифицированная поза нитки в иголке.

Встаньте на четвереньки и зажмите блок бедрами. Заведите правую руку за голову.

Выдохните и опустите правый локоть вниз.

Вдохните и поднимите правый локоть, как можно выше. Не переусердствуйте – ощущение дискомфорта или боли в грудном отделе позвоночника появляться не должно.

Следите за блоком – он не должен выскальзывать.

Повторите упражнение 4 раза с одной и 4 раза с другой стороны.
Модифицированная супта баддха с опорой.

Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Подложите блок под грудной отдел позвоночника так, чтобы вам было удобно. Заведите руки за голову и отдохните в таком положении несколько минут.

Другой вариант этого упражнения: подложите блок под голову.

Блоки можно подкладывать и под ноги.

Эти простейшие упражнения отлично помогают поддерживать эластичность связок и расслаблять мускулатуру. Всего через несколько минут вы почувствуете, что стало значительно легче дышать и поворачивать туловище.

Баласана

Баласана, или поза ребенка, рекомендуется для максимального расслабления мышц.

Обычно ее выполняют после какой-нибудь сложной асаны, а также для того чтобы снять напряжение.

Это очень простая поза, не вызывающая никаких затруднений. Чтобы ее принять, сначала встаньте на четвереньки, а затем сядьте на пятки, оставляя руки прямыми и вытянутыми вперед. Дышите глубоко и свободно. Удерживайте позу столько времени, сколько вам будет комфортно.

Это популярное упражнение рекомендуется делать для профилактики заболеваний любого из отделов позвоночника, в том числе и грудного.

Пользы от него действительно очень много:

  • Поддерживает эластичность связок ног
  • Облегчает дыхание
  • Расслабляет мускулатуру плеч и спины с области лопаток
  • Подтягивает ягодицы
  • Увеличивает подвижность позвоночника
  • Улучшает состояние тазобедренных суставов
  • Облегчает боли в коленях, пояснице и в грудном отделе.

Мост с опорой

Каждый день человек делает от 17 до 30 тысяч дыхательных движений. И каждое из них зависит от состояния грудного отдела позвоночника. Боли в этой области мешают нормально дышать полной грудью. Сидячая работа еще больше осложняет ситуацию, так как она сильно затрудняет движение диафрагмы и ребер.

Такие упражнения йоги спины как мост или бхуджангасана (поза кобры), прекрасно способствуют выздоровлению позвоночника и помогают снять мышечный спазм. Но, к сожалению, они мало подходят для людей пожилого возраста и тех, кто сильно ослаблен, имеет лишний вес и другие заболевания.

В этом случае подойдет облегченный вариант упражнения на гибкость – мост с опорой. Его можно выполнять для того, чтобы снять болевые и дискомфортные ощущения, связанные с усталостью, улучшить кровообращение и восстановить естественные изгибы позвоночника.

Для выполнения упражнения опять воспользуйтесь блоком для йоги. Если вы страдаете лишним весом, и блок причиняет неприятные ощущения, то вместо него можно взять упругий валик.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравились эти облеченные варианты упражнений, и вы поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями. Этот комплекс упражнений настолько прост, что его можно выполнять, даже если вы очень сильно устали. С помощью этих асан йоги для позвоночника можно быстро восстановить силы и привести в порядок мышцы, связки и сам позвоночник. Выполняйте их почаще, и тогда вам никогда не придется столкнуться ни с остеохондрозом, ни с межпозвонковыми грыжами.

  • Глинтвейн в домашних условиях – классические рецепты приготовления
  • Мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела – когда можно, и когда нельзя
  • Простые упражнения для позвоночника в домашних условиях
  • Чем полезна тыква – ее можно есть, ею можно лечиться
  • Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке

Йога для грудного отдела позвоночника позволит дышать полной грудью : 15 комментариев

Хорошо, когда объясняется, как делать упражнения в облегченном варианте. Я всегда начинаю с самых легких, а потом потихоньку добираюсь уже и до настоящих. 😈

Светлана, это мудро руководствоваться принципом: от простого к сложному. В освоении йоги этот принцип обязателен.

Добрый день, Алексей. Спасибо за новую интересную информацию. Думаю, что утро понедельника у меня начнется с позы героя. Нужно начинать следить за здоровьем, почему бы не начать с этих не столь сложных упражнений. Только вот некому проконтролировать то, что буду выполнять их правильно, не навредить бы…

Алексей, пожалуйста и похвально, что пришёл к пониманию необходимости приобщения к образа жизни, при котором меняется многое в человеке. УДАЧИ!

Алексей, добрый день!
Прочитала ваши подробнейшие описания йоги для грудного отдела — Вы меня заразили, честное слово 🙂 спасибо!
Не буду откладывать до следующего понедельника, а начну прямо сейчас.
Кстати, у меня вопрос: в какое время дня лучше всего делать эти упражнения? Или это не важно?
Спасибо за мотивацию

Nataly, пожалуйста. Лично в моём распорядке упражнения выполняю утром. Хотя йога для многих больше устраивает во второй половине дня. если решились на изменение образа жизни, то моё пожелание Вам УДАЧИ!

Алексей, очень удачные упражнения Вы подобрали. Буду потихоньку их осваивать. Спасибо, что заботитесь о здоровье людей!

Татьяна, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

С удовольствием выполнил 3 раза позу Воина. После долгой работы за компьютером эти упражнения хорошо разгружают всю спину. Спасибо

Евгений, пожалуйста и УДАЧИ в овладении комплексом упражнений йоги!

Йога для грудного отдела позвоночника это что-то новенькое)) А есть йога для ног или для глаз?)

Eric, йога имеет на вызовы многих обстоятельств варианты самых различных упражнений. В плане развития тематики о йоге на блоге в ближайшее время обязательно будут публикации упражнений как для ног, так и для глаз.

Грудной отдел бывает часто зажат и людей. Йога — это прекрасное средство, чтобы избавиться от этой зажатости, стоит только делать упражнения регулярно.

Ирина и Игорь, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

Привет. Вот уже который день, каждое упражнение, описанное в статьях вашего сайта применяю на себе. Что-то получается, что-то не очень. С уверенностью могу отметить, что после всех подходов, несмотря на то, правильно или не совсем я их выполнял, я ощущаю, что кровь забегала в теле по-бодрее. Прошла анемия в некоторых местах. Чувствуется, что эффект есть.

Йога для грудного отдела

Каждый человек периодически испытывает боли в области позвоночного отдела. Чаще всего, дискомфортные ощущения возникают при остеохондрозе – болезни межпозвоночных дисков. Существенно облегчить такое состояние может йога для грудного отдела. Терапия, включающая в себя соблюдение рекомендаций и выполнение асан, улучшает самочувствие и устраняет проблемы со здоровьем.

Боли в грудном отделе позвоночника

Если вы ощущаете частые боли в груди, отдающие в спину, плечевой пояс и даже живот, вам необходимо освоить несколько благоприятных позиций йоги. Такие асаны способны улучшить кровообращение в грудном отделе и снять мышечные спазмы, улучшая гибкость тела. Грамотный подход к выбору упражнений позволит снять боль. Важно лишь помнить о том, что такая физическая нагрузка должна осуществляться не меньше, чем три раза в неделю. При качественном выполнении позиций, вы сможете почувствовать облегчение уже спустя один – два месяца тренировок.

Статическая и динамическая нагрузки позволены при любом остеохондрозе:

  • шейном;
  • шейно-грудном;
  • грудном;
  • поясничном.

Внимательно нужно относиться только к степени заболевания и на начальных парах не прикладывать максимум усилий, чтобы тренировка не обернулась негативным результатом. Легкая йога позволит вытянуться позвонкам и подарит расслабление спине.

Йога-терапия при остеохондрозе

Если вы поставите перед собой четкие цели оздоровления, йогические занятия помогут преодолеть любые заболевания. Пересмотрите свой образ жизни и исключите из него все негативные факторы. Наладьте систему правильного питания и освойте дыхательную гимнастику. Тогда, вы с легкостью и уверенностью сможете забыть об остеохондрозе.

Остеохондроз способен частично обездвиживать человека и тем самым мешать его полноценной жизни. Когда стандартное медикаментозное лечение бессильно, страдающий прибегает к альтернативным методам и избрав йогу, он становится на верный путь. Только она способна прогонять болезнь и вносить в жизнь облегчение. Подойдите с умом к решению ваших проблем и займитесь мягкими упражнениями, способными улучшить гибкость вашего позвоночника.

Начинать очень просто. При шейно-грудном остеохондрозе примите горячую ванну или душ не менее 10 минут. Это позволит мышцам расслабиться, а вам избавиться от излишнего стресса.

Начинайте тренировку с легких занятий и всегда соблюдайте важные этапы:

  • разминка;
  • основная часть;
  • релаксация.

Разминка позволит телу избежать повреждений. Основная часть должна быть построена на прогибаниях, обеспечивающих:

  1. раскрытие грудного отдела;
  2. вытягивание позвоночника;
  3. укрепление поясницы;
  4. укрепление шейно-позвоночного отдела.

Релаксация – важная и неотъемная часть любой йога-практики, так как мышечное напряжение обязательно должно “улетучиться” и оставить только приятные ощущения.

Тадасана с прогибом – раскрытие грудного отдела

Существует рад комплексных упражнений, обеспечивающих раскрытие грудного отдела и избавление от болей. Тадасана предусматривает ровное устойчивое стояние на ногах.

  • Поставьте рядом ноги и максимально выпрямите спину;
  • Расправьте руки вдоль туловища. Эффективным является представление, привязанной к темечку веревки, натянутой вверх;
  • Максимально расправьте грудь;
  • Втяните живот;
  • Соприкоснуться должны ноги и коленные чашечки;
  • Постарайтесь простоять в данной позиции несколько минут.

Эта асана эффективна тем, что способна выровнять тело человека, привыкшего постоянно находиться в согнутом состоянии. Прямое состояние позвоночника обеспечивает циркуляцию энергии по всему туловищу. Далее – растягиваем позвоночник прогибом.

  1. Примите позицию Тадасана;
  2. Разверните наружу ладони;
  3. Сведите вместе лопатки;
  4. Откиньте максимально голову назад;
  5. Выполняя движения без рывков, постарайтесь продержаться в позиции как можно дольше.

Эти два простых, но полезных упражнения служат плавным началом лечения остеохондроза йогой.

Вирабхадрасана и Бхуджангасана – комплексное воздействие на позвоночник

Преимущество асан в том, что они воздействуют на весь позвоночник комплексно, определяя упор на некоторые его участки. Вирабхадрасана начинается со знакомой позиции Тадасана:

  • Сложите руки на груди (Намастэ);
  • Расставьте ноги шире плеч;
  • Развернитесь вправо и выдохните;
  • Разверните правую ступню на 90 градусов, а левую на 45;
  • Корпус повернут вправо;
  • Согните правую ногу в колене;
  • Бедро параллельно полу;
  • Вытяните руки вверх;
  • Прогните спину.

Бхуджангасана или более привычная “Змея” характеризуется выгнутым позвоночником. Выполняйте данное упражнение только если уверенны в подвижности своей спины:

  1. Лягте лицом вниз;
  2. Расположите ладони по бокам груди пальцами вперед;
  3. Поднимите верхнюю часть туловища;
  4. Прогнитесь не отрывая пах от пола и глубоко вдохните;
  5. Продержитесь в данной позиции максимальное время;
  6. Плавно опуститесь.

Такие незамысловатые асаны способны улучшить качество вашей жизни за счет оздоровления позвоночника. Йога для грудного отдела не должна быть сложной и состоять из труднейших упражнений. Правильно выполняя тренировку, с первых занятий вы будете чувствовать облегчение и заряд позитивной энергии, наполняющий вас изнутри.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании