Дхаути

Здоровье и йога

«Полоска мокрой ткани шириной в 3 дюйма и длиной полтора метра медленно заглатывается, а после извлекается наружу согласно указаниям гуру. Это известно как дхаути.»

Описанная техника носит название вастра дхаути. Вастра – это «материя,

Данная техника при правильном выполнении оказывает выраженный благоприятный эффект на практикующего, при неправильном может создать проблемы со здоровьем. Осваиваться вастра дхаути должна под руководством компетентного наставника.

Ткань должна быть хлопчатобумажной и тонкой, чистой и ни разу до этого не использованной. Синтетические материалы могут вызвать раздражение и привести к травмированию слизистой пищевода и желудка, поэтому лучше их не использовать. Ткань должна быть подрезана с краев, чтобы не было отделения нитей и должна быть по ширине не шире языка, чтобы не происходило сворачивание во время прохождения через горло. Длина, как уже было сказано, должна быть в районе полутора метров, но не меньше одного метра.

Техника вастра дхаути

1. Тщательно вымыть, прополоскать полоску ткани и прокипятить её в чистой воде

2. Используйте в течение практики сосуд с теплой водой, в которой будет находится материя

3. Сев на корточки и прижав пятки к земле, стараясь не касаться ягодичными мышцами земли, (можно использовать кирпич, пропс или любой другой предмет схожей высоты) полностью расслабьте свое тело

4. Держа полоску ткани развернутой, положите один конец на язык и начните осуществлять глотательные движения

5. Если ткань не проходит вниз и застревает в горле, то сделайте небольшой глоток теплой воды. Однако пить много жидкости не рекомендуется, т.к. в желудке должно остаться достаточное количество места для ткани, а не для воды.

6. Стараясь сдерживать позывы к рвоте, стремитесь постоянно осуществлять глотательные движения и провести ткань до пищевода, даже если она приклеивается к стенкам глотки

7. Когда вы заглотите ткань на две трети длины, оставьте наружный конец свисать изо рта и выполняйте наули крийю от 5 до 10 минут

8. Сев на корточки, медленно и осторожно вытяните ткань изо рта

«Хатха Йога Прадипика» упоминает только лишь этот вариант дхаути, однако другой авторитетный источник по хатха-йоге – «Гхеранда Самхита» описывает все разновидности дхаути:

Ватсара дхаути

Ватсара дхаути заключается в медленном вдыхании воздуха через рот в каки мудре (вытянутыми губами, напоминающими клюв вороны) с последующим заглатыванием воздуха в желудок.

Данный цикл может быть проделан до десяти и более раз, пока желудок максимально не расширится за счет поступившего воздуха.

После этого проглоченный воздух следует выпустить через анальное отверстие. Для облегчения прохождения воздуха по кишечнику полезно принять одну из перевернутых асан .

Варисана дхаути

Данная процедура сегодня более известна как шанк пракшалана крийя .

Она заключается в выпивании большого количества (от 3 до 6-7 литров) теплой подсоленной воды с последующим опорожнением кишечника. Подробно о процедуре шанк пракшалана вы можете ознакомиться здесь .

Агнисара дхаути

Агнисара дхаути или вахнисара дхаути («агни, вахни» — огонь, «сар» — сущность) – это техника продвижения по телу «огня». Известно, что «сущность огня» пребывает в области живота. Данная техника включает в себя выполнение различных движений мышцами и органами брюшной полости, что приводит к появлению внутреннего тепла.

«Упрись пупком в позвоночник 100 раз…» — так описывает технику выполнения агнисара дхаути «Гхеранда Самхита». Практиковать ее можно как стоя, так и находясь в сидячем положении, предпочтительно в бхадрасане . Сначала ставится джаландхара бандха , а затем в течение задержки дыхания после выдоха живот многократно втягивается и выпячивается в интенсивном режиме.

Возможен также вариант выполнения агнисара дхаути с дыханием через рот и сильно вытянутым наружу языком. Движения животом осуществляются синхронно с дыхательными циклами.

Бахискрита дхаути

Данный вариант дхаути является вершиной мастерства владения процессами, протекающими в физическом теле, и является чрезвычайно сложным. Суть его сводится к тому, что йогин становится в чистую воду до уровня пупа, а затем выталкивает свою прямую кишку наружу, промывая её при помощи рук. «Это недоступно с легкостью даже Богам» — гласит «Гхеранда Самхита».

Данта дхаути

Данта дхаути – это техника очищения зубов. Сегодня это банальная чистка зубов щеткой при помощи зубной пасты или порошка. Раньше для этого применялась специальная палочка из бабула или нима (вечнозелёного дерева семейства Мелиевые).

Данта дхаути также включает в себя:

— джихва дхаути – техника очищения языка путем захвата большими и указательными пальцами и его трения по направлению книзу и последующем стискивании,
— карна дхаути – техника очищения уха средним пальцем
— капалрандхра дхаути – очищение нёба
— чакша дхаути – техника промывания глаз в солоноватой и теплой воде (в терапевтических или иных целях иногда применяется средняя порция мочи)

Хрид дхаути

«Гхеранда Самхита» рассматривает технику хрид дхаути как троякую. В её выполнении можно использовать палочку, рвоту или кусок ткани.

Первый вариант практики выполняется с использование мягкого стебля банана, сахарного тростника, тумерика или банального тонкого катетера

Вамана дхаути (вьягхра крийя) – это второй вариант хрид дхаути. «Ваман» переводится как «отрыжка, рвота», «вьягхра» — это «тигр». Аналогично тигру, который спустя несколько часов после еды отрыгивает проглоченную пищу, йог извлекает содержимое желудка посредством рвоты через три часа после еды. После выполнения данной техники классически рекомендуется съесть молочный рисовый пудинг.

Однако не надо фанатично и регулярно «выворачивать» наизнанку свой желудок для постоянного очищения, выполняя вамана дхаути, – всё должно быть целесообразно текущему моменту и возникшей необходимости. Думаю, что всем хорошо известны широко описанные случаи развития анорексии. Проявляйте здравомыслие! Следует помнить, что вамана дхаути, как и все другие шаткармы , применяется как средство устранения возникших нарушений а не для забавы ради.

Кунждала крийя практически аналогична ваман дхаути, за исключением того, что практикуется на совершенно пустой желудок. Выпивая 2-4 стакана теплой подсоленной воды, вызывается рвотный рефлекс, удаляющий воду из желудка. Ограничений в диете после выполнения кунджалы нет.

Третьим вариантом хрид дхаути является вастра дхаути, которая уже была детально описана в начале статьи.

Ещё одной практикой дхаути, упоминаемой в «Гхеранда Самхите» является мула шодхана.

Техника её выполнения заключается в введении предварительно смазанного нераздражающим маслом или вазелином среднего пальца в задний проход с последующим вращением сначала по часовой стрелки, затем против. Ногти при выполнении мула шодханы должны быть коротко острижены.

Такова полная серия известных практик дхаути.

Эффект дхаути

«Не существует сомнений, что астма, кашел, болезни селезенки, проказа и 20 видов других недугов, вызываемых избытком слизи, нейтрализуются в результате выполнения дхаути кармы»
/Хатха Йога Прадипика, гл. 2 шлока 25/

Сочетание различных вариантов дхаути способствует очищению пищеварительного тракта и дыхательной системы. Данные техники помогают удалить застоявшуюся желчь, слизь, токсины и способствуют восстановлению баланса дош и химических веществ в теле.

Разнообразные практики дхаути оказывают помощь в удалении патогенных бактерий изо рта, горла, носа, глаз, желудка и кишечника.

Результатом практики также служит устранение избыточных жировых отложений, запоров, вздутия живота, метеоризма, слабого пищеварения и плохого аппетита.

«Гхеранда Самхита» указывает на возможность исцеления заболеваний брюшной полости и лихорадки, однако в острый период заболевания лучше всё же воздержаться от выполнения данных техник.

Практика дхаути противопоказана при язве желудка или 12-ти пёрстной кишки, грыже, заболеваниях сердца и артериальной гипертензии, раковом процессе ЖКТ.

Дхаути – йога очищения желудка

Дхаути – это обобщенная группа очистительных практик йоги, входящие в Шаткармы. Одна из основных их целей – чистка желудка, пищеварительного тракта и других органов, здоровье которых во многом зависит от состояния функционирования желудочно-кишечного тракта.

Практики помогают избавиться от широкого круга проблем. Аюрведа гласит, что дхаути излечивает от двадцати болезней Капхи.

Существуют разные варианты дхаути. О некоторых из них мы поговорим подробнее, рассмотрим их значение и технику выполнения.

  1. Дхаути – техника очищения желудка
  2. Польза дхаути для телесного и ментального здоровья
  3. Вамана дхаути
  4. Агнисара дхаути
  5. Вастра дхаути

Дхаути – техника очищения желудка

В пределах дхаути есть множество очистительных техник. Согласно хатха-йоге, разделить практики можно на две группы, в каждую из которых входят отдельные техники:

  1. Антар-дхаути:
  • ватсара (бхуджанги мудра) – заглатывание воздуха с последующим выведением отрыжки;
  • бахискрита – очищение прямой кишки с ее выниманием наружу;
  • вахнисара (агнисара крия) – выполнение брюшных манипуляций с целью разжигания пищеварительного огня;
  • варисара (шанкх пракшалана) – промывание водой сквозное;
  • карна – очищение ушей;
  • данта – очищение зубов;
  • джихва – очищение поверхности языка.
  1. Хрид-дхаути:
  • данда – очищение пищевода и желудка с использованием растительных стеблей;
  • вастра – очищение пищеварительного тракта куском ткани;
  • вамана – очищение кишечника водой;
  • мула шодхана – очищение ануса средним пальцем или корнем куркумы.

Йогами могут выполняться некоторые из перечисленных практик как с определенной периодичностью, так и в случае необходимости, когда есть все предпосылки к развитию патологических состояний в организме.

Польза дхаути для телесного и ментального здоровья

Йога утверждает, что сочетание разных вариантов очистительных техник оказывают комплексное воздействие на организм:

  • очищается пищеварительный тракт и дыхательная система;
  • удаляется слизь, застоявшаяся желчь, токсины;
  • происходит восстановление баланса химических веществ и дош;
  • устраняется лишний вес за счет избавления от избыточных жировых отложений;
  • исчезает проблема метеоризма, запоров, проблем с пищеварением, вздутия живота, плохого аппетита.

В Хатха Йога Прадипика так и утверждается: «Нет сомнений, что кашель, астма, болезни селезенки, проказа и двадцать других недугов, причиной которых стал избыток слизи, нейтрализуются под влиянием дхаути».

Вамана дхаути

Обычно вамана дхаути выполняется утром натощак. Накануне вечером лучше не есть слишком плотно, так как процедура может способствовать движению желудочного сока по пищеводу. Перед практикой по возможность следует опорожнить и кишечник, и мочевой пузырь.

Заготовьте для процедуры 4 литра чистой, без каких-либо примесей воды. Ее температура должна быть такая же, как и температура тела. Поделите воду поровну и добавьте в одну из ее половин 4 ч. л. соли. Если есть все предпосылки думать о том, что кислотность желудка повышена, то можно сделать раствор без соли, а добавить щепотку соды.

Как выполняется вамана дхаути:

  1. Сядьте на корточки в позу вороны (Какасана).
  2. Быстро выпейте 2 литра подсоленной воды.
  3. Встаньте, вытянитесь, наклонитесь вперед. При этом нужно опереться на бедра.
  4. Сделайте несколько движений животом по технике Агнисара крия. Подробнее про крия-йогу.
  5. После этого вода должна пойти наружу. Если этого не произошло, нужно себе помочь. Для этого одновременно двумя или тремя пальцами нужно надавить на корень языка. Уберите пальцы, когда появится рвота. Таким образом удалите всю воду из желудка. При этом помните: количество выведенного должно быть больше количества выпитого. Это свидетельствует о том, что вы избавились от токсинов и лишней слизи.
  6. Для закрепления эффекта проделайте то же самое с несоленой водой.

При выполнении вамана дхаути нужно обращать внимание на цвет выходящей из желудка воды. В норме, если она будет бесцветной, слегка вспененной и со слизью. Также она может быть окрашена в желтоватый, зеленоватый или коричневатый цвет. Это свидетельствует о попадании в желудок незначительного количества желчи.

В том случае, если выходит вода с примесями крови, то обратите внимание на свои ощущения. Если возникает сильная боль в области живота, то причиной может быть язва желудка. Если никаких болезненных симптомов нет, то беспокоиться не стоит.

Вамана дхаути нельзя выполнять в ряде случаев: при грыже, беременности, острой язве, повышенном артериальном давлении, болезнях сердца, глаукоме, синдроме Маллори-Вейсса, при сильном истощении, варикозном расширении вен пищевода.

Агнисара дхаути

Агнисара дхаути – это очистительная техника, которая помогает усилить пищеварительный огонь (Агни). Именно поэтому данную практику еще называют «дыханием огня».

Выполняется процедура ежедневно через 3-5 часов после приема пищи. Необходим минимум месяц для того, чтобы ощутить ее эффект. Практика избавляет от запоров, избыточных газов и несварения, стабилизирует уровень кислотности, улучшает аппетит, благотворно влияет на функции печени и почек. Также положительным образом воздействует на психоэмоциональное состояние, помогает бороться с депрессией.

  • Существует подготовительная и основная техника агнисары дхаути, выполняемая только после освоения предыдущей.
  • На подготовительной технике сейчас заострять внимание не будем, а сразу перейдем к основной (полноценной) технике.

Порядок выполнения основной техники агнисара дхаути:

  1. Сесть в позу лотоса (Падмасану) или Ваджрасану. Закрыть глаза и сложить руки на коленях.
  2. Сделать глубокий вдох и затем – полный выдох. Одновременно с этим локти выпрямляются, а руки упираются в колени.
  3. Вытягивается шея (без напряжения), выполняется Джаландхара-бандха (горловой замок) путем прижимания подбородка к грудине. Не должно возникать ощутимого дискомфорта. Затем необходимо начать напрягать и расслаблять мышцы живота, подобные «втягиванию». Количество таких «втягиваний» зависит от уровня подготовки йога. Для новичка достаточно десяти раз, более подготовленному – 30 и самому продвинутому – до 100 раз.
  4. Когда начинает появляться дискомфорт, нужно осторожно поднять подбородок. Когда голова поднята, следует сделать очень легкий расслабляющий вдох.
  5. Постепенно дыхание восстановится. Нужно отдохнуть от 30 до 60 секунд и выполнить еще два подхода.

Практиковать агнисара дхаути нельзя женщинам в период менструального кровотечения и после второго месяца беременности, при пупочной грыже, язве желудка, гиперфункции щитовидной железы, гипертонии, после операций на брюшной полости (в течение года), при болезнях сердца, диарее, высокой температуре тела, инфекционных заболеваниях и приеме антибиотиков. Также не стоит выполнять технику женщинам в течение двух месяцев после беременности.

Вастра дхаути

Вастра дхаути – это очищение желудка узкой полоской натуральной материи. Проводить процедуру следует ранним утром и заранее побеспокоиться о том, чтобы желудок был абсолютно пустым.

Для практики потребуется тонкая ткань из натурального материала длиной 6-7 метров и шириной 8-15 см. Не должно быть свободно свисающих волокон. Их нужно удалить заранее.

Порядок выполнения вастра дхаути:

  1. Полоска ткани тщательно выстирывается мылом, прополаскивается и кипятится в чистой воде в течение минимум 5 минут.
  2. Нужно иметь рядом сосуд с теплой водой, в которой будет находиться ткань.
  3. Необходимо сесть на корточки, прижав пятки к земле, но при этом избегая касания ягодицами земли. Под них можно подложить какой-то предмет, который будет нужной высоты (книги, кирпич и пр.). Тело должно принять комфортную и расслабленную позу.
  4. Развернутую полоску ткани одним концом кладут на язык и начинают выполнять глотательные движения.
  5. В тех случаях, если ткань будет застревать, допускается употребление небольшого количества теплой воды. Много ее пить нельзя, так как место в желудке должно быть прежде всего для материи.
  6. Стараясь подавить позывы к рвоте, ткань доводится до пищевода.
  7. Максимально кусок материи заглатывается на 2/3 от ее длины, после чего выполняется наули крийя, заключающаяся во вращении мышц живота из стороны в сторону.
  8. После наули крийя необходимо сесть на корточки и очень аккуратно и медленно вытянуть ткань.

Правильное выполнение практик дхаути оказывает сильное оздоравливающее влияние на телесное и духовное здоровье йога, помогает восстановить баланс дош и всегда чувствовать себя отлично.

Сахаджа-басти крийя – чистим кишечник как йоги

Дхаути – древний действенный способ внутреннего очищения

Важным разделом в йоге являются очистительные практики. Еще в трактате Хатха-Йога Прадипика упоминается о шести упражнениях, Шаткармах, которые необходимо выполнять для улучшения и поддержания здоровья. В эту систему входят: Дхаути, Басти, Капалабхати, Тратака, Нети и Наули. Фактически, это комплексы для очищения тела с использованием воды, огня или воздуха.

Что такое Дхаути

Дхаути – это комплекс упражнений, направленный на очищение желудка. Он содержит несколько техник. Йоги могут выполнять их систематично или использовать по мере необходимости.

Методика оказывает на организм положительный эффект. Благодаря ей:

  • Очищается весь пищеварительный тракт.
  • Очищается дыхательная система.
  • Устраняется излишек слизи и желчи, удаляются токсины.
  • Восстанавливается энергетический обмен.
  • Исчезает несварение, метеоризм, вздутие, плохой аппетит, диспепсические расстройства.
  • Нормализуется вес.

Комплекс Дхаути содержит разные по степени сложности упражнения. Некоторые легко освоить самостоятельно, для более сложных понадобится контроль знающего человека, который испытал на себе воздействие Шаткарм и сможет помочь новичку освоить этот процесс.

Варисара Дхаути

Варисара применяется для очистки всего пищевого тракта. Более известна она под названием Шанк Пракшалана. Процесс заключается в промывании желудка и кишечника теплой соленой водой.

Проходя по пищеводу, вода мягко очищает его от загрязнений, вредных скоплений и застоявшейся слизи.

Это довольно сложный процесс для новичка и в первый раз могут возникнуть непредвиденные трудности. Поэтому проходить практику лучше под руководством наставника.

Подготовка к Дхаути

Чтобы чистка прошла легко и правильно, следует выполнить некоторые рекомендации:

  • Выполнять комплекс только на голодный желудок. Оптимальный вариант – с утра после сна. Если прием пищи уже был, подождать не менее 3-4 часов. Некоторые мастера и вовсе советует за сутки до Варисары поголодать.
  • Проводить процедуру только в выходной день, когда не нужно никуда выходить. Особенно это касается первого раза, когда практикующий еще не знает точно, с какими сложностями он может столкнуться, сколько времени займет очистка и как он будет себя ощущать после упражнения.
  • После процедуры не следует выполнять никаких физических нагрузок, в том числе асан.
  • Запастись Кружкой Эсмарха или другим удобным инвентарем (возможно потребуется клизма).
  • Предварительно ознакомиться со списком упражнений, которые необходимо будет выполнять после каждого выпитого стакана.

Как выполнять

Для начала нужно приготовить соленый раствор. Для этого:

    Нагреть 3-4 литра очищенной воды (кипяченой, фильтрованной или родниковой) до 40-50о.

    Добавить в воду поваренную или морскую соль из расчета 1 ч.л. на литр.

    Хорошо перемешать до полного растворения соли.

Далее можно приступать к выполнению чистки:

  1. Выпить 1 стакан приготовленного соленого раствора и сделать подряд комплекс упражнений.
  2. Выпивать последующие стаканы (до 5-6) и после каждого стакана снова выполнять комплекс упражнений.
  3. После 4-го стакана может возникнуть ощущение, что желудок переполнен, если появится тошнота, то необходимо приостановить процесс питья, подождать около 30 минут, в это время сделать массаж живота (лучше в позе растяжения уттанасане).
  4. После 5-6 стакана обычно возникает позыв сходить в туалет.
  5. Если этого не произошло, повторить упражнения еще 3-4 раза и сделать массаж живота. Для стимуляции также можно использовать клизму.
  6. После первого похода в туалет продолжить практику.
  7. Выполнять практику, пока выходящая вода не будет чистой. Обычно на это уходит от 10 до 15 стаканов.
  8. В конце комплекса выпить еще 1-2 стакана пресной воды и стимулировать рвоту, чтобы очистить желудок и прекратить Варисару.

После того, как комплекс выполнен, нужно поесть в течение первого получаса. Рекомендована мягкая и нежирная пища.

Лучше поесть разваренную кашу, оптимально рисовую. Не стоит употреблять в этот день никаких молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не нарушить баланс микрофлоры.

Упражнения

Выполняя Варисару впервые, практикующий сам решает, делать упражнения после каждого выпитого стакана или нет. Фактически их можно заменить другой физической нагрузкой, но не чрезмерной. Например, в перерывах между выпитыми стаканами можно заниматься домашними делами.

  • Стоя расставить ноги на ширину плеч. Руки вытянуть вверх. Пальцы переплести в замок. Ладони раскрыть и вывернуть вверх.
  • Хорошо растянуть позвоночник по направлению вверх.
  • Не опуская рук, наклониться корпусом влево, затем вправо.
  • Повторить 4 раза.
  • Оставаясь в прежнем ИП выпрямить руки и вытянуть вперед.
  • Сгибая левую руку в локтевом суставе, коснуться пальцами правого плеча.
  • Одновременно с этим развернуться корпусом в правую сторону.
  • Повторить повороты 4 раза.

  • Исходное положение – поза кобры.
  • Опереться на носки, выпрямить руки и поднять таз над полом.
  • Повернуть туловище вправо, затем влево.
  • Повторить 4 раза.
  • Сесть на корточки. Пятки максимально приближены к полу. Идеальный вариант – пятки не отрываются от пола.
  • Положить на колени ладони.
  • Выдохнуть и коснуться правым коленом пола, одновременно разворачиваясь корпусом в правую сторону.
  • Повторить для каждой из сторон 4 раза.

Выполнять практику нельзя при обострении заболеваний ЖКТ или почек.

Сахаджа Данда

Еще один метод очищения пищевода. Он немного сложнее, чем Варисара, поскольку требует введения в пищевод специальной трубки. Поэтому осваивается дольше.

В качестве стержня традиционно используется сердцевина бананового дерева, но в современных условиях можно ограничиться зондом.

Как выполнять

Следует понимать, что с первого раза эта практика получается в единичных случаях.

Когда трубка достигает горла у практикующего, как правило, возникает спонтанный рвотный позыв. Через несколько недель практики эта проблема устраняется.

Процесс выполнения практики следующий:

  1. Желудочный зонд предварительно дезинфицировать.
  2. Чистую воду нагреть до теплого состояния.
  3. Выпить столько, чтобы желудок заполнился (практиковать упражнение нужно с утра на голодный желудок).
  4. Наклониться вперед, туловище и горло должны быть расположены на одной линии.
  5. Постараться проглотить зонд так, чтобы его второй конец коснулся желудка.
  6. Если все получилось, из зонда польется вода, содержащаяся в желудке.
  7. Дождаться, пока желудок полностью опустошится.
  8. Подождать еще 3-5 минут и затем вынуть зонд.
  9. Повторить процедуру 1-2 раза.

Проводить процедуру самостоятельно настоятельно не рекомендуется! Лучше проводить ее под контролем учителя, который знаком со всеми нюансами и поможет организму адаптироваться.

После практики нужно подождать около 10 минут. По окончанию этого времени можно легко поесть. Пища в этом случае тоже должна быть мягкой и нежирной. Разваренный рис – идеальный вариант.

Агнисара Дхаути

Агнисара Дхаути – это очистительная практика с помощью огня. Конечно не буквального, а внутреннего огня практикующего. Она состоит из 3 частей.

Сахаджа Агнисара

  1. Исходное положения – стоя.
  2. После выдоха задержать дыхание.
  3. Разместить руки на талии так, чтобы большой палец находился сзади, а остальные 4 на животе.
  4. Надавить на живот так, чтобы брюшная стенка как можно лучше прижалась к позвоночнику.
  5. Расслабить кисти и прекратить надавливание.
  6. Продолжать надавливать и отпускать живот, пока хватит дыхания.
  7. Восстановить равномерность дыхания.
  8. Повторить упражнение. Суммарное количество нажатий должно достигнуть 108 раз.

Уддияна-бандха (на вдохе)

Выполнять эту часть нужно следующим образом:

  • Исходное положение – стоя. Руки расположить на талии.
  • Зафиксировать Джаландхара-бандху (горловой замок).
  • Очень глубоко вдохнуть и одновременно подтянуть переднюю стенку живота к позвоночнику.
  • Медленно выдохнуть, отпуская живот.
  • Повторить от 9 до 36 раз (можно повторять 108, но такое число повторений под силу будет только опытному практикующему)

Третья фаза – чередование втягивания и расслабления пресса.

  1. Исходное положение – стоя. Руки размещены на талии.
  2. Наклонить корпус вперед так, чтобы его верхняя часть находилась горизонтально полу.
  3. Зафиксировать шейный замок.
  4. Выдохнуть и подтянуть живот к позвоночнику, выполняя Уддияна-бандху, зафиксироваться на 3-5 секунд.
  5. Резко вытолкнуть стенку живота вперед.
  6. Чередовать быстрое втягивание и выпячивание, пока хватит сил задерживать дыхание.
  7. Выпрямиться, разомкнуть Джаландхара-бандху и только после этого сделать вдох.
  8. Восстановить дыхание. Оптимальное количество повторений выпячиваний и втягиваний в течение одного цикла должно составлять 18 раз. При этом каждая Уддияна-бандха должна задерживаться не менее чем на 10 секунд. Таких результатов можно достичь только постоянной и настойчивой практикой.

Осваивать Агнисару Дхаути следует постепенно. Слишком сильное усердие у неподготовленных новичков может плохо сказаться на сердце.

Капала Рандхра Дхаути

Это очень простая практика. Она направлена на очищение полости головы, в частности ее верхней части.

Эту технику рекомендуется выполнять ежедневно.

Утром она дарит ясность сознания и бодрость, а вечером снимает скопившееся напряжение.

  1. Быстро и энергично омыть голову прохладной водой.
  2. Большим пальцем растереть лоб. Межбровье, надбровные дуги и всю поверхность лба нужно массажировать от центра к краям.

Это простое упражнение очищает Нади (каналы, по которым циркулирует прана) и позволяет энергии свободно течь по организму.

Освоение и регулярная практика Дхаути помогает очистить пищевод и желудочно-кишечный тракт. Благодаря этим техникам, органы восстанавливают свою нормальную работу, оздоравливается организм и значительно повышается уровень энергии, пробуждается кундалини. Также ощутимо повышается и уровень осознанности, что особенно необходимо для тех, кто серьезно практикует йогу.

Видео с Агнисара Дхаути

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании