Чистка языка аюрведа

Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как

Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.

Содержание:

  • Как выбрать кокос?
  • Как открыть кокос с помощью молотка?
  • Как открыть кокос с помощью ножа?
  • Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?
  • Как открыть кокос с помощью духовки?
  • Состав кокоса
  • Чем кокос полезен?
  • Вред кокоса
  • Калорийность кокоса
  • Применение кокоса в медицине
  • Применение кокоса в косметологии
  • Применение кокоса в кулинарии

Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?

В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:

  • У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
  • Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
  • Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.

Состав кокоса

Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.

В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:

  • Углеводы – 6,2 г;
  • Жиры – 33,5 г;
  • Белки – 3,3 г;
  • Вода – 47 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.

Но богат он и витаминами, в числе которых:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K.

В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Микроэлементы он содержит следующие:

  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Вред кокоса

Единственное строгое противопоказание к его употреблению – наличие аллергии на плод.

Злоупотреблять продуктом не следует людям, имеющим склонность к ожирению, потому что он является достаточно калорийным.

С осторожностью принимать кокосовое молоко следует беременным женщинам и кормящим мамам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.

Калорийность кокоса

Она у плода достаточно высока – 364 кКал в 100 г мякоти.

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

  • Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
  • Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
  • Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.

Применение кокоса в косметологии

Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.

Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:

  • Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
  • Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
  • Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
  • Смойте состав прохладной водой.

Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:

  • Растопите кокосовое масло;
  • Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
  • Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
  • Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.

Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.

Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:

  • В ладонях растопите небольшое количество продукта;
  • Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
  • Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.

Применение кокоса в кулинарии

Он является ингредиентом, который задействуют для приготовления десертов, напитков, выпечки, шоколадных изделий. Но не только в сладостях отлично «звучит» кокосовая стружка – многие ценители вкусной еды считают великолепным ее сочетание с мясом.

Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:

  • Творог – 200 г;
  • Шоколадка (100 г) – 1 шт.;
  • Кокосовая мякоть одного плода;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • Йогурт либо фрукты – по вкусу.

Готовится лакомство так:

  • Для начала нужно открыть целый кокос дома, извлечь из него всю мякоть;
  • Соедините творог, сгущенку, сахарную пудру, кокосовую мякоть, размешайте все компоненты, используя венчик либо блендер. Состав должен получить липкую консистенцию;
  • Из полученной смеси сформируйте шарики, а в каждом из них – углубления;
  • Поместите в последние по 1 ложке йогурта либо любимые фрукты;
  • Аккуратно соедините края углублений, чтобы начинка оказалась в середине десерта;
  • Посредством терки подготовьте шоколадную стружку, обваляйте в ней сформированные шарики, разместите их на плоском блюде в один слой;
  • Отправьте лакомство в холодильник минут на 30;
  • Теперь его можно подавать к чаю.

Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Рис (желательно Басмати либо другой сорт с длинными зернами) – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • Гвоздика – 6-7 звездочек;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Изюм залейте обильным количеством воды, дайте ему постоять и набухнуть в течение некоторого времени;
  • Измельчите морковь посредством терки;
  • В сотейник либо сковороду с толстыми стенами поместите черный перец горошком, кунжут, гвоздику, корицу, кокосовую стружку, растительное масло;
  • Обжаривайте ингредиенты до получения мякотью пальмового семени золотистого румянца;
  • Добавьте в блюдо рис, хорошо размешайте, подогревайте до того, как рисовые зерна не приобретут прозрачность. Огонь должен быть средним;
  • Поместите в емкость изюм, морковь, влейте в нее кипяток в количестве двух стаканов, сделайте огонь максимальным, чтобы блюдо быстро вскипело;
  • Когда это произойдет, огонь нужно сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой;
  • Дайте ингредиентам провариться в течение 20-25 минут. За это время рис дойдет до готовности;
  • Выключите огонь, не снимая крышки, дайте блюду дойти, на что потребуется минут 5-10;
  • Подать рис по-малайски можно, украсив его зеленью.

Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.

Как быстро и правильно открыть кокос в домашних условиях?

Открывать кокос — достаточно сложное занятие, особенно если нет вообще никакого понимания, как это лучше делать. Тем не менее, необходимость такая возникнуть может в разных ситуациях. В этой статье мы расскажем, как правильно открыть кокос в домашних условиях.

Если подойти к проблеме с умом, после того как появится некоторый опыт, открывать кокос можно будет достаточно быстро, так как ничего глобального для этого делать не потребуется.

Как расколоть кокос

Это самый простой и быстрый способ, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Прежде чем приступить, требуется избавиться от жидкости, которая находится внутри кокоса. Для этого аккуратно делаются дырочки в «глазках» кокоса, из которых жидкость сливается в подготовленную тару. Если этого не сделать, то очень большой шанс, что при дальнейшей обработке она разольется.

Такое рекомендуется делать вне зависимости от выбранного метода открытия кокоса. После того как жидкость слита, кокос укладывается на прочную ровную поверхность и по нему сверху наносится удар острым краем молотка.

В идеальном варианте, кокос должен треснуть по линии стыка. Потом нужно разделить его аккуратно при помощи ножа и дальше можно использовать.

Однако трескается кокос далеко не всегда и может потребоваться нанести ещё один (или несколько) ударов. Если не подразумевается использовать кокос в качестве украшения и требуется просто добраться до его мякоти, то особо стараться не повредить кокос не стоит, ведь без опыта это достаточно сложно.

Можно просто разбить его на части добраться до требуемой мякоти. В любом случае, как бы кокос не был открыт, рекомендуется хорошенько промыть его под проточной водой, чтобы избежать попадания в мякоть различного мусора, элементов «волосатой» поверхности кокоса и так далее.

Как разрезать кокос

Это более сложный, но значительно более красивый вариант. Используется тогда, когда требуется использовать частички кокоса в качестве тарелок и тому подобного.

Также как и в предыдущем варианте рекомендуется сначала удалить всю жидкость и после открытия — промыть.

Далее потребуется острый, мощный и крепкий нож, которым производятся надрезы по всей линии стыка. Если получается, после этого кокос можно разрезать. Если нет — можно кинуть его с небольшой высоты так, чтобы удар пришелся на линию стыка. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы кокос треснул и спокойно разделился на две части.

Как просверлить кокос

Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Ещё один метод заключается в просверливании дырок вдоль линии стыка. В зависимости от того, в каком именно порядке и в каких местах просверлить дырки, можно получить разные формы его частей.

После того как все дырки разрезаны, кокос можно попытаться разрезать ножом опираясь на эти самые дырки, однако получается это далеко не всегда. В такой ситуации, по кокосу можно ударить молотком или подбросить, примерно, как в указанном выше варианте.

Это сравнительно простой и удобный метод. Все также требуется предварительно удалять жидкость и промывать разделенные половинки под водой.

Как удалить верхнюю часть кокоса

Такой метод используется тогда, когда из кокоса требуется сделать емкость для напитков. Общая суть примерно схожа с предыдущим методом, однако дырки делаются по окружности в той части, где планируется сделать дырку. После того как это сделано, требуется ножом аккуратно удалить ненужную часть.

В некоторых случаях потребуется сделать намного больше дырок, в буквальном смысле слова, высверлив верхушку. Получится очень интересный и элегантный сосуд, отлично подходящий для любых напитков, включая алкогольные их вариации.

Коктейль в закрытом кокосе

Если планируется создание напитка, коктейля и так далее в закрытом кокосе, абсолютно не обязательно его вообще открывать. Вполне достаточно будет просто аккуратно сделать дырку в глазке, через нее добавить все требуемые ингредиенты и также их смешать. После этого в дырочку вставляется трубочка и можно пить.

Если трубка вставляется очень плотно, есть смысл сделать дырку в ещё одном глазке, чтобы был доступ к воздуху, и пить было намного проще и удобней. Подобные коктейли обычно украшаются зонтиками, фруктами и так далее, в зависимости от разыгравшейся фантазии.

Как уже было сказано выше, очень важно промывать открытый кокос очень тщательно. Помимо элементов скорлупы, в мякоть могут попасть и различные насекомые, которые обитают в «волосатой» части кокоса. Убрать их оттуда очень сложно, да и не мешают они практически никогда, а вот в мякоти черные точки будет видно очень хорошо.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, как правильно открыть кокос в домашних условиях. Мы надеемся, что данная информация вам понравилась и стала полезной.

  • Как правильно ставить запятые, чтобы не терялся смысл?
  • Самооценка что это такое? Будьте уверены в себе!

ADD YOUR COMMENT

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вход через соцсети

Задай вопрос

  • Лучшие
  • Последние

Свежие записи

  • Киви: полезные свойства, химический состав и от каких болезней помогает
  • Кизил: полезные свойства, противопоказания и применение
  • Шиповник (дикая роза) – полезные свойства, состав, применение
  • Малина – польза и химический состав
  • Чечевица – польза и вред, биохимический состав
  • Присоединяйся к нам

    Мы рады приветствовать Вас на сайте для тех, кому все интересно, и кто хочет все знать. А так как все знать нереально, то добро пожаловать на сайт «Много вопросов»! Здесь на каждый ваш вопрос найдется информативный ответ, на каждое сомнение – авторитетное мнение. Размещенные здесь материалы – советы, информация, частные мнения – являются результатом правильно осмысленного личного опыта, профессиональным мнением специалистов или имеют под собой иную реальную почву. Вас интересует, как: Сварить правильно борщ; Отметить день первокурсника или золотую свадьбу; Определиться со своей профессией; Куда съездить в отпуск, и т.д. Поищите ответа у нас.

    И пусть вас не смущает некоторая необычность или, напротив, банальность вашего вопроса. Если вам это интересно – вы имеете право узнать, что вам нужно. Если вам требуется совет – спросите его! И мы приложим все усилия, что бы вы не остались без ответа, а ваша проблема – без решения. Разумеется, вопросы типа «сколько лап у кошек?» наверняка останутся без ответа. Но любой актуальный и адекватный вопрос имеет информативный ответ на нашем сайте. Задав вопрос, ответ на который пока на сайте отсутствует, будьте готовы и сами приложить усилия к достижению своей цели.

    Для молодых мам и продвинутых пользователей интернета, для тех, кто ищет заработок или напротив – способ правильно потратить заработанное, для пенсионеров и школьников, собаководов и поклонников дзен-буддизма… Наш сайт работает для всех, кто ищет и стремится. Интерфейс сайта рассчитан на легкое путешествие по страницам, найти нас несложно, запомните лишь слова «Много вопросов». Мы ждем вас!

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании