Агнисара крийя

Что такое прана? Где взять эту жизненную энергию?

Что такое прана?

Прана — это есть энергия. Но это будет не совсем правильно. Энергия это что-то очень конкретное (А вы знаете, что такое энергия кундалини?). Прана – это более широкое понятие. Прана – это скорее не одна энергия, а их совокупность. Всех существующих энергий во Вселенной. Это великая жизненная сила.

Проявление этой великой жизненной энергии мы видим в каждом живом существе. Считается, что именно из Праны возникло все, что вообще существует во всем необъятном мироздании. Что такое прана? Прана — это источник жизни.

Часто прана ассоциируется с дыханием. Но это лишь проявление этой великой жизненной силы. Но воздух и дыхание не охватывают всего понятия праны.

Согласно йоге, Прана делится на пять составляющих:

  • прана-вайю,
  • апана-вайю,
  • самана,
  • удана,
  • вьяна.

Прана-вайю отвечает за дыхание и контролирует его.

Апана-вайю несет ответственность за системы выделения и находится внизу организма в районе выделительных органов.

Самана контролирует и поддерживает силу пищеварения.

Удана работает в горле, ответственна за голос, поступление еды и воздуха.

Вьяна несет функцию распределения всей энергии поступающей извне по всему организму.

Что такое Бог? Или кто такой Бог? Можно ли легко и однозначно, просто и понятно ответить на этот вопрос? Нет.

Так и с Праной. Что такое прана? Она есть, она пронизывает всех нас, все на Земле и во всей Вселенной.

Прана – это проявление Творца. Не признавать существование жизненной энергии, это то же, что не признавать существование электричества при работе компьютера.

Вся наша жизнь наполнена приборами, гаджетами, которые работают от электричества. Но стоит ему исчезнуть, как все они превращаются в куски пластмассы или железа. Просто горы ненужного и бесполезного барахла. Но стоит включить их в розетку и они «оживают».

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

Что такое прана? Современные исследования.

Ученый мир давно исследует тему энергии внутри человека. Все как раз и вертится вокруг электричества и электромагнитных волн. Возникают и такие понятия, как биоэнергия. Сложно точно сказать, что такое прана, и чем именно является эта животворящая энергия, но современный мир пытается ее объяснить через те термины, и категории, которые ему понятны. Тем, что можно измерить и увидеть на экране приборов. Уже существует огромная масса исследований такого рода.

Уже принято считать, что каждая клетка обладает электрическим зарядом. Причем каждая разным. И при взаимодействии разно заряженных клеток между ними возникают токи, энергии, несут которую ионы.

Так что это было?

Есть нечто, что мы можем измерить пока только вот так, но не можем до конца объяснить.

Внутри нас есть энергия. Биоэнергия, электромагнитная или еще какая-то, это не важно. Главное, что она есть и только она делает нас живыми.

Для работы с энергией помогает йога. В первую очередь узнайте, что такое йога. Для распределения энергии в теле отлично подходит комплекс Сурья Намаскар. Также для проработки нашего корневого энергетического центра и активизации в нем энергетических процессов используются вот такие упражнения.

Возможно, именно от ее количества и неправильного распределения в теле возникают многие болезни. Может когда-нибудь мы сможем добраться ближе к истинному пониманию праны и это откроет нам очень широкие возможности.

Однако, стоит заметить, что в науке йоги уже давно известны методики и техники управления и контроля праны. Есть достаточно полное понимание того, что такое прана, как ее получить, как ей управлять.

Но наука движется слишком медленно, и она все еще очень далека от того, чтобы объяснить многие загадки существования жизни во Вселенной. Но практически все, что «открывает» наука, уже известно тысячи лет. Наука лишь подтверждает то, что уже есть. Лишь заворачивает все в понятную обычному человеку обертку.

Прана и ее проявления.

Все энергии во Вселенной – есть прана. Все. Сексуальная (об этом здесь), космическая, физическая, духовная – все это прана. Электричество – тоже прана, одна из ее форм проявления, коих множество. Магнитная сила, например. Это то, что есть в каждом из нас. Это источник всего.

Все вокруг – проявление великой жизненной энергии — Праны. Почему горит огонь? Почему светит солнце? А отчего дует ветер? А как летают птицы? Спасибо надо говорить пране. Благодаря этой жизненной силе жизнь проявляется в действии, в движении. (Почему жизни без движения нет?)

Воздух, которым мы дышим не есть прана, а есть ее носитель. С помощью него мы можем получать ее в свой организм, насыщаться ею. Прана есть и в воде и в пище и в солнечном свете. Вы думали, почему человеку так хорошо на природе?

Что такое Прана – это сила, приводящая в движение все.

В мире есть прецеденты, зафиксированные научно, когда йог мог остановить свое сердце. В любой момент, когда это было необходимо. Он просто говорил, что сейчас сердце перестанет биться, и оно переставало в тот же миг. Объяснить наука на сегодняшний день этого не может.

Но это совсем не говорит, что этого не может быть. Древние традиции ушли далеко вперед в изучении законов нашего тела, души, мироздания. У них за плечами тысячи и тысячи лет накопленных знаний. Возможно, они не выражены четко и так конкретно, как это делается в учебниках и энциклопедиях, но это не чуть не занижает их ценность.

Вот, например, о тонких телах человека, и о человеческом счастье, которое всегда находится внутри нас.

Праной можно управлять. И это важно. Потому что ее недостаток приводит к упадку сил, когда же ее много внутри нас, нам хочется жить и творить, мы полны жизни.

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

Где взять жизненную энергию? Откуда мы можем получать прану?

  • Из воздуха.

С помощью носа. И это очень важно, что именно из носа, а не изо рта.

В носу очень много нервных рецепторов, связанных со спинным мозгом, и от их функционирования зависит работа многих органов и систем организма.

Наш нос способен впитывать те мелкие частицы воздуха, содержащие в себе жизненную силу — прану. При правильном дыхании мы способны получать ее достаточно много. При неверном дыхании можем не получать совсем. Да, мы будем дышать, будут работать легкие, но мы не будем насыщаться живительной силой праны.

Также большое значение придается запахам. Приятным и настоящим, натуральным. Считается, что через приятный запах наш организм распознает то, что для нас хорошо, что для нас полезно. Запах цветов также заряжает нас силой праны. Запах всех натуральных, созданных природой растений.

Дыхание носом (особенно правильное) оказывает благоприятное воздействие на организм. Нос улавливает и поглощает прану, это самый важный орган в этом процессе. Поэтому обязательно дышите носом, а не ртом. Рот нужен, чтобы есть и говорить, но не дышать.

  • Из пищи.

Органом, через который мы получаем прану во время еды, является язык. Не желудок, а язык!

Желудок переваривает поступающую еду, из которой мы получаем элементы и вещества, необходимые для построения организма, его функционирования. Но сам процесс пищеварения не дает нам приток жизненной силы, тонких энергий.

Прану мы получаем только тогда, когда жуем пищу, при этом (что особенно важно) только до тех пор, пока ощущаем вкус еды. В йоге вкусу придается очень большое значение. Именно с ним ассоциируют прану при еде.

То есть, для получения максимального количества тонкой жизненной энергии мы должны пережевывать пищу как можно дольше до того момента, пока она не потеряет вкус. Только через язык мы способны получать прану из еды.

Сколько людей делают так? Очень часто мы вообще практически не жуем, а сразу глотаем. Мы ничего не получаем в тонком плане из такого приема пищи. Мы просто наедаемся и все.

Конечно, нужно стараться употреблять как можно более натуральной еды, с естественным природным вкусом, содержащей в себе много так необходимой жизненной силы.

  • Через кожу.

Кожа способна получать прану из солнечного света, поглощая солнечную энергию.

  • Легкие.

Орган проявления праны. От их состояния зависит количество поступающего в кровь кислорода.

  • Разум.

Через него мы контролируем прану и управляем ею. Все процессы поглощения тонкой энергии должны происходить осознанно. Это не должно быть просто беспорядочное быстрое дыхание без понимания процесса. Это очень важно.

Как научиться управлять праной?

Для управления праной, для ее контроля и направления, поглощения и распределения используется целое направление йоги под названием Пранаяма.

У меня есть статья о том, что такое пранаяма. Также прочитайте интересный материал об очень простой, но эффективной технике пранаямы.

Пранаяма содержит множество дыхательных практик и упражнений. Освоив хотя бы несколько основных техник, вы полностью преобразитесь и будете чувствовать себя совсем по-другому. Пранаяма вобрала в себя опыт тысячелетних практик.

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет – не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель – сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо!

Что такое прана

Практика йога подразумевает не только выполнение различных асан, но и медитации, очищающие техники и многое другое. В йоге существует понятие «прана». Оно означает жизненную энергию, которая есть у каждого человека. Откуда взять эту энергию и что она из себя представляет — подробности в данной статье.

Что такое прана — современные исследования

В буддизме существует понимание человека не только в плане физического тела: движений, организма, функциональности. Но и как духовное существо, обладающее собственной энергией, энергетическими каналами и многим другим.

Есть версия, что прана — это такая энергия, которая является источником жизни каждого живого существа.

Она может быть приобретена и утеряна, как и любая другая энергия. Для того, чтобы получить ее и преувеличить ее воздействие на организм человека, необходимо регулярно восполнять ее запасы.

В ассоциациях у многих людей она связана с дыханием и в целом воздухом. Однако, не только они осуществляют контроль над этими жизненными ресурсами. Прана контролирует следующие важные ресурсы человека:

  • дыхание;
  • пищеварение;
  • голосовые связки, гортань, горло;
  • мочевыделительная система;
  • распределение Прана по всему организму и получение ее извне.

Понятие это достаточно абстрактно, поскольку очень сложно доказать ее существование с научной точки зрения. Но многие люди верят в ее существование, также как и верят в существование и силу Творца.

Исследований, проведенных на данную тему, было огромное количество. Давно человечеству стало ясно, что существует понятие биоэнергетики. каждая клетка человеческого организма или другого объекта, обладает определенным зарядом. Он может быть положительным или отрицательным. Частицы при этом могут отталкиваться или притягиваться друг к другу.

Когда клетки взаимодействуют друг с другом, между ними возникает энергия. Она выражается в токах. Исследования, проводимые во многих странах, доказали, что у этого взаимодействия есть сила, которая и выражается в данных токах.

Значения, полученные у активных и позитивных людей, были намного выше, чем у людей пассивных или нездоровых. Таким образом, современные исследования пытаются подтвердить наличие жизненной энергии.

Прана и ее проявления

Энергией Прана обладает все живое на Земле. Но она может быть проявлена не только в плане человека. Она также есть и в электромагнитном поле, только выражается при этом иначе.

Каждый человек обладает собственной энергетикой. Она также проявляется в разных вариациях. Все проявления энергетики или движения, сексуальной, космической, духовной — все есть Прана.

Существуют вещи, которые способны переносить ее. Это воздух, пища и многое другое. Именно йога позволила человечеству начать исследовать наличие жизненной способности в теле человека.

Где взять жизненную энергию: откуда мы можем получать прану

Получить ее можно, прибегая к различным техникам, типа медитации или физических упражнений, асан. Но самыми простыми вариантами приобретения ее являются:

  • пища;
  • воздух;
  • тактильные и визуальные ощущения;
  • контакты.

Существует понятие энергетической йоги, которая позволяет более глубоко работать с человеческой энергетикой, насыщает и очищает человека от негатива.

Если человек практикует йогу, он замечает, что некоторые асаны при верном их исполнении, приводят к улучшению самочувствия. Именно это и говорит об улучшении действия Прана. Поза, вариация упражнений, все это влияет на ее качественное восприятие.

Правильное питание — одно из важных составляющих в понимании жизненной силы человека. Без правильно подобранной пищи человек не сможет нормально функционировать и чувствовать себя гармонично.

Для бодрости необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, потреблять достаточно воды, правильно питаться, а также осуществлять регулярные контакты с прекрасным.

Как научиться управлять праной

Для того, чтобы научиться управлять собственной жизненной силой, необходимо не только регулярно выполнять упражнения из комплекса йоги для энергии. Такая практика позволит не только обогащать собственный потенциал, но и заметно улучшит самочувствие человека.

Существует понятие «пранаяма». Это специальные дыхательные упражнения, которые позволяют работать с прана более глубоко, увеличивать ее потенциал и энергетические запасы организма человека в целом.

Ученым было сложно не просто открыть само понятие, но и доказать ее управляемость человеком или другим живым существом. Для этого также была проведено множество исследований. Совместно с йогами были проведены эксперименты, которые доказывали их способности управлять собственным организмом, в частности, внутренними органами.

Йог говорил о том, что его сердце перестанет биться и оно действительно переставало. В момент, когда он объявлял о возобновлении его работы, оно вновь начинало биться. Этот момент крайне сложно было объяснить с научной точки зрения. По сей день данный феномен не нашел никакого подтверждения, но его факт остается.

В мире есть люди, которые в силах управлять собственным организмом, а также Прана в частности. Таким образом, каждый из нас в той или иной мере может осуществлять управление, но этому необходимо учиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Yoga-Space – о йоге, здоровье, самосовершенствовании