Мы уже писали в одной из статей как приготовить сыроедческий майонез из кешью. Теперь настало время познакомиться с майонезом из подсолнечных семечек. Этот майонез не содержит животных жиров и продуктов, отлично подходит вегетарианцам, веганам, сыроедам, людям соблюдающим пост.
Майонез из семечек имеет несколько несомненных плюсов, среди которых:
- натуральность – все продукты натуральные, нет добавления искусственных примесей и химических консервантов;
- польза для здоровья организма – за счет полезных продуктов входящих в состав и отсутствия термической обработки их;
- ручная работа и творческий подход – вы сами готовите майонез, знаете что в него входит, можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи и приправы;
- превосходный вкус;
- экономичность – все продукты, которые входят в состав имеют относительно не высокую стоимость;
- простота в приготовлении – что может быть проще, чем смешивание продуктов в блендере?
Чтобы приготовить сыроедческий майонез из семечек понадобятся следующие продукты:
- стакан очищенных сырых подсолнечных семечек;
- сок с 1 лимона среднего размера;
- примерно 1/2 стакана воды;
- полторы чайные ложки молотой куркумы;
- 2/3 чайной ложки приправы хмели-сунели (при покупке приправ читаем состав и выбираем без глутамата натрия);
- 2 средних зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки семян горчицы или молотой горчицы;
- свежая зелень или сушеная зелень по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки). Например это может быть смесь петрушки и укропа;
- красный перец острый молотый – 1/4 чайной ложки (с ним надо быть аккуратнее);
- льняное растительное масло холодного отжима – 4 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Семечки предварительно промыть и можно залить водой на 1-2 часа (можно не размачивать семечки, если у вас мощный блендер). Засыпать семечки в блендер, добавить 1/4 стакана воды, лимонный сок, куркуму, хмели-сунели, чеснок, горчицу, льняное масло, красный перец, зелень или сушеные травы. Все тщательно взбиваем и измельчаем в блендере. После чего аккуратно добавляем воду и, взбивая смесь в блендере, выравниваем консистенцию примерно до консистенции густой сметаны. Отключаем блендер, проверяем на вкус. При необходимости добавляем еще соль, перец, приправы или воду. Смешиваем блендером 1-2 минуты. Наш сыроедческий майонез из семечек готов. Таким майонезом можно заправлять любые блюда, например вегетарианскую постную “селедку под шубой” или постный оливье.
Приятного аппетита! Будьте счастливы и здоровы!