Рецепт приготовления предельно прост. В пироге нет никаких сложных ингредиентов. Приготовить пирог можно как в мультиварке, так и в обычной духовке.
Ингредиенты
Чтобы приготовить постный пирог с черникой нам понадобятся:
- 1 апельсин;
- 3 стакана муки;
- 300 грамм черники или черничного варенья (мы использовали замороженную чернику. При желании можно использовать конфитюр или джем);
- 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала (предпочтительнее первый);
- 1 стакан коричневого сахара (можно заменить белым);
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3/4 стакана подсолнечного растительного масла;
Приготовление постного черничного пирога
1. Смешиваем в кастрюле или большой чашке муку, 3/4 стакана коричневого сахара (оставшийся сахар понадобится в начинку, если используются замороженный или свежие ягоды черники, если используется джем, варенье или конфитюр, то оставшийся сахар можно убрать, так как он не пригодится), соль.
2. Отжимаем сок с 1 апельсина и вливаем его в нашу смесь.
3. Добавляем туда же растительное масло.
4. Замешиваем тесто из полученной смеси. Тесто получится достаточно жирным, похожим на песочное. Слишком долго стараемся тесто не замешивать.
5. Засыпаем ягоды в блендер, добавляем крахмал и оставшиеся 1/4 стакана сахара. При необходимости сахара можно добавить побольше. Все тщательно перемешиваем в блендере. Если для начинки используется варенье, джем или конфитюр, то туда просто добавляем крахмал и перемешиваем ложкой или блендером.
6. Разделяем тесто на 2 части. 2/3 теста раскладываем в форму для выпечки или чашу мультиварки, формируем корж пирога и края, которые будут находиться чуть выше уровня начинки.
7. Вливаем в получившуюся чашу из коржа начинку. Борта основы пирога должны быть выше начинки. Распределяем равномерно ложкой начинку по основе.
8. Оставшееся тесто натираем на терке в мелкую крошку или мелко разрываем в крошку руками. Посыпаем этой кройкой наш пирог сверху.
9. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, либо выпекаем в мультиварке 70-90 минут.
После того как пирог будет извлечен из духовки или мультиварки, его необходимо оставить остывать на 40-60 минут при комнатной температуре, так как горячий пирог будет разваливаться на части. Подавать наш постный пирог можно будет с вкусным сливочным (с растительных ингредиентов) сыроедческим мороженным, либо с обычным пломбиром. Такой постный пирог с черникой будет прекрасным украшением любого праздника или просто чаепития.
Приятного аппетита!