Рецепт приготовления предельно прост. В пироге нет никаких сложных ингредиентов. Приготовить пирог можно как в мультиварке, так и в обычной духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить постный пирог с черникой нам понадобятся:

  • 1 апельсин;
  • 3 стакана муки;
  • 300 грамм черники или черничного варенья (мы использовали замороженную чернику. При желании можно использовать конфитюр или джем);
  • 2 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала (предпочтительнее первый);
  • 1 стакан коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана подсолнечного растительного масла;



Приготовление постного черничного пирога



1. Смешиваем в кастрюле или большой чашке муку, 3/4 стакана коричневого сахара (оставшийся сахар понадобится в начинку, если используются замороженный или свежие ягоды черники, если используется джем, варенье или конфитюр, то оставшийся сахар можно убрать, так как он не пригодится), соль.

2. Отжимаем сок с 1 апельсина и вливаем его в нашу смесь.

3. Добавляем туда же растительное масло.

4. Замешиваем тесто из полученной смеси. Тесто получится достаточно жирным, похожим на песочное. Слишком долго стараемся тесто не замешивать.

5. Засыпаем ягоды в блендер, добавляем крахмал и оставшиеся 1/4 стакана сахара. При необходимости сахара можно добавить побольше.  Все тщательно перемешиваем в блендере. Если для начинки используется варенье, джем или конфитюр, то туда просто добавляем крахмал и перемешиваем ложкой или блендером.

6. Разделяем тесто на 2 части. 2/3 теста раскладываем в форму для выпечки или чашу мультиварки, формируем корж пирога и края, которые будут находиться чуть выше уровня начинки.

7. Вливаем в получившуюся чашу из коржа начинку.  Борта основы пирога должны быть выше начинки. Распределяем равномерно ложкой начинку по основе.

8. Оставшееся тесто натираем на терке в мелкую крошку или мелко разрываем в крошку руками. Посыпаем этой кройкой наш пирог сверху.

9. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 200 градусов духовке 50 минут, либо выпекаем в мультиварке 70-90 минут.

После того как пирог будет извлечен из духовки или мультиварки, его необходимо оставить остывать на 40-60 минут при комнатной температуре, так как горячий пирог будет разваливаться на части.  Подавать наш постный пирог можно будет с вкусным сливочным (с растительных ингредиентов) сыроедческим мороженным, либо с обычным пломбиром. Такой постный пирог с черникой будет прекрасным украшением любого праздника или просто чаепития.

 

 

Приятного аппетита!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить