История салата "Оливье"


  Многие задаются вопросом "почему салат назвали именно Оливье?". Ответ оказался прост. Салат назвали в честь шеф-повара, впервые его приготовившего. Этот человек держал ресторан французской кухни в Москве в 60х годах 19 века, и звали его Люсьен Оливье. Он придумал этот знаменитый салат, который получил название "Оливье".

Изначально в состав салата входило множество продуктов, часть из которых совсем не вегетарианские. Более того, некоторые из тех продуктов достать даже сейчас не так просто (рябчики, каперсы, ланспик, раковые шейки, оливки).  Если вы не знаете что такое ланспик, то пожалейте свою психику - не читайте что это такое. В советское время рецепт салата претерпел много изменений, дорогостоящие продукты заменялись более доступными и дешевыми (раковые шейки и рябчиков заменила колбаса, каперсы заменили солеными огурцами), в салат добавилась морковь и яйца, что повлекло за собой увеличение объема и количества порций. Все это было обусловлено экономическими причинами, поэтому дешевизна и вкус салата принесли ему такую популярность на праздничных столах.

В современном мире все больше людей переходят к более здоровому, осознанному, этичному питанию. И этот переход начинается с перехода на вегетарианство, за ним следует веганство, после идет сыроедение, затем разрушаются пищевые программы - происходит переход на сыромоноедение или жидкое питание соками, после чего уже возможен (или не возможен?) постепенный переход на питание более тонкими энергиями - на питание праной. Все это тема отдельной статьи, мы еще обязательно ее затронем. В одной из статей мы уже рассматривали вред мясных продуктов и негативные последствия, которые приносит всеядное питание.

Пришел момент, когда рецепт салата Оливье снова должен претерпеть изменения. Только теперь причина не в цене продуктов, а в более осознанном, здоровом и этичном подходе к питанию. Перейдем к вегетарианскому рецепту Оливье, который подходит веганам и соблюдающим пост, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Мясные продукты в нашем рецепте заменяет соевый сыр - тофу. Но так как его не везде можно достать, то вместо тофу можно использовать сейтан. Некоторые заменяют его вареными шампиньонами (не каждый веган ест грибы).

Ингредиенты

Чтобы приготовить вегетарианский Оливье нам понадобятся:

  • картофель среднего размера - 4-5 штук;
  • морковь среднего размера - 2-3 штуки;
  • 2 не большие луковицы;
  • банка консервированного горошка 400 грамм;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 3 соленых или маринованных огурца;
  • тофу или сейтан 400-500 грамм;
  • специи по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • постный или сыроедческий майонез для заправки. Салат можно заправить майонезом, приготовленным по нашим рецептам. Это может быть сыроедческий майонез из кешью или сыроедческий майонез из подсолнечных семечек (зеленым цветом выделены ссылки).

Приготовление вегетарианского Оливье с фото


1. Картофель отвариваем "в мундире". Остужаем, чистим, нарезаем кубиками. Размер кубиков определяем на свое усмотрение. Обычно в Оливье все нарезают мелкими кубиками.
2. Морковь отвариваем, чистим, нарезаем кубиками.
3. Мелко нарезаем лук.
4. Тофу или сейтан нарезаем мелкими кубиками.
5. Соленые и свежие огурцы также нарезаем кубиками.
6. Все перемешиваем в кастрюле или специальном салатнике, добавляем консервированный зеленый горошек, специи, заправляем майонезом. 

Вегетарианский Оливье готов. В зависимости от выбранного соуса или майонеза салат Оливье может быть постный или вегетарианский. Если вы готовили салат к празднику или какому-нибудь застолью, то возможно праздничный стол прекрасно дополнит постный брауни или вегетарианская "селедка под шубой".

 

Приятно аппетита! Будьте здоровы и счастливы!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить