Мы уже писали в одной из статей как приготовить сыроедческий майонез из кешью. Теперь настало время познакомиться с майонезом из подсолнечных семечек. Этот майонез не содержит животных жиров и продуктов, отлично подходит вегетарианцам, веганам, сыроедам, людям соблюдающим пост.



Майонез из семечек имеет несколько несомненных плюсов, среди которых:

  • натуральность - все продукты натуральные, нет добавления искусственных примесей и химических консервантов;
  • польза для здоровья организма - за счет полезных продуктов входящих в состав и отсутствия термической обработки их;
  • ручная работа и творческий подход - вы сами готовите майонез, знаете что в него входит, можете экспериментировать с ингредиентами, добавлять специи и приправы;
  • превосходный вкус;
  • экономичность - все продукты, которые входят в состав имеют относительно не высокую стоимость;
  • простота в приготовлении - что может быть проще, чем смешивание продуктов в блендере?


Чтобы приготовить сыроедческий майонез из семечек понадобятся следующие продукты:

  • стакан очищенных сырых подсолнечных семечек;
  • сок с 1 лимона среднего размера;
  • примерно 1/2 стакана воды;
  • полторы чайные ложки молотой куркумы;
  • 2/3 чайной ложки приправы хмели-сунели (при покупке приправ читаем состав и выбираем без глутамата натрия);
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки семян горчицы или молотой горчицы;
  • свежая зелень или сушеная зелень по вкусу (примерно 1/3 чайной ложки). Например это может быть смесь петрушки и укропа;
  • красный перец острый молотый - 1/4 чайной ложки (с ним надо быть аккуратнее);
  • льняное растительное масло холодного отжима - 4 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.


  Семечки предварительно промыть и можно залить водой на 1-2 часа (можно не размачивать семечки, если у вас мощный блендер). Засыпать семечки в блендер, добавить 1/4 стакана воды, лимонный сок, куркуму, хмели-сунели, чеснок, горчицу, льняное масло, красный перец, зелень или сушеные травы. Все тщательно взбиваем и измельчаем в блендере. После чего аккуратно добавляем воду и, взбивая смесь в блендере, выравниваем консистенцию примерно до консистенции густой сметаны. Отключаем блендер, проверяем на вкус. При необходимости добавляем еще соль, перец, приправы или воду. Смешиваем блендером 1-2 минуты. Наш сыроедческий майонез из семечек готов. Таким майонезом можно заправлять любые блюда, например вегетарианскую постную "селедку под шубой" или постный оливье.

 

Приятного аппетита! Будьте счастливы и здоровы!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить